帶氧運動的重要性  2011-08-29

研究:帶氧運動好重要 日日行山婆婆心肺強如壯婦



日日晨運身體好,獨沽一味耍太極,卻非增強心肺功能的最佳法門。中文大學的研究發現,長者經常行山及緩步跑等帶氧運動可增強心肺功能,效果比只是步行及耍太極等非帶氧運動強勁約一成。有 72歲的婆婆天天行山,練出超凡體魄,心肺功能媲美 30多歲女性。 記者:白琳

 



中大公共衞生學院營養研究中心 01年至今共訪問約一千名長者,年齡 70至 96歲,跟進其心肺功能及運動習慣。結果顯示,七成半長者習慣做帶氧運動,平均心肺功能指數為 22.4,而長者的正常心肺功能指數為 18至 23;兩成半人習慣做非帶氧運動,平均心肺功能指數為 20.6;受訪長者當中,僅 1%沒有運動習慣,平均心肺功能指數僅 14。

該中心一級導師游頌輝指出,上述長者做的帶氧運動依次為行山、緩步跑及游泳。非帶氧運動則為步行、甩手操及太極。他解釋,太極可訓練靈活性及平衡能力,甩手操則提升伸展功能,有效預防長者跌倒,但對改善心肺功能的幫助不及帶氧運動。行山及游泳才可加快呼吸及心跳,有助身體器官吸收氧氣及養份,增強心肺功能,有效減低中風及血壓高等風險,「傷風感冒都好快啲。」

每天行 500多級樓梯

 

他又指,雖然很多長者普遍有晨運習慣,但缺乏做帶氧運動的意識,「好多老人家行路好叻,可以行好遠,但係唔夠劇烈,對心肺功能冇乜幫助。」長者應習慣每天進行約 30分鐘帶氧運動,「有啲氣促、心跳加快就啱。除咗帶氧運動,其他運動都有好處,唔同類型都要做。」本來沒有運動習慣的長者可慢慢加大運動量,糖尿病患者則隨身帶一些方糖,有需要時補充糖份,以免血糖過低。

黃女士現年 72歲,心肺功能卻媲美 30多歲的女性。她每天清早行 500多級樓梯上山,與一班長者一起做早操,再下山回家,全程兩小時,「見到老友傾吓偈、郁吓,好開心。有少少喘氣,流好多汗,手巾都濕晒。」她養成運動習慣之後,傷風感冒少了,腰骨痛也不藥而癒,「做運動最緊要堅持,唔好今日做,聽日唔做,慢慢習慣,成個人就精神晒。」



資料來源︰http://www.mybeautyinfo.com/blog/2010/01/exercise-and-health-6/ 





帶氧運動抗腦退化

人類要對抗腦部退化問題,原來勤做帶氧運動可以達到。

來自美國匹茲堡大學、伊利諾大學、萊斯大學及俄亥俄州州立大學等研究人員進行有關研究發現,中年人每星期進行三次四十分鐘溫和的帶氧運動,例如跑步,可以令腦部負責記憶功能的海馬體擴大超過百分之二,比只做伸展運動只能擴大百分之一點四為高。

資料來源︰http://the-sun.on.cc/cnt/news/20110202/00410_033.html

預防直腸癌可多做有氧運動



  充滿希望的春天漸行漸遠,烈日炎炎的夏天正漸漸向我們走來,這個季節是最容易滋生疾病的季節,給人帶來痛苦.中華網健康頻道直腸癌的早期症狀專題為你詳細介紹如下知識:預防直腸癌可多做有氧運動,祝您早日治療康復。

  有些人知道,運動可以防癌,經常運動的人免疫機能較好,這是防癌的第一道防線,經常運動的人患 直腸癌的機會也會降低。

  這裡的運動不是競技比賽中的運動,而是長期的、持之以恒的做有氧運動。這類運動包括快走、慢 跑、騎腳踏車、游泳等較溫和的運動,長期下來,不僅能降低體內的膽固醇和脂肪,減輕一些體重,更 能夠強化免疫力,防癌、抗老,對預防直腸癌有一定的作用。

  哈佛大學公共衛生學院研究發現,每天步行一小時,可以降低患大腸癌機會一倍多。但太過劇烈的 運動反而會降低機體的免疫力。理想的溫和運動是每週三次,每次至少30分鐘,或每週四次,每次至少 20分鐘的有氧運動,重要的是持之以恒。有一個簡單的方法計算年齡與有效運動心跳的關係。(220—年 齡)×0。65×80%=有效運動心跳假如你是33歲,按照上面的公式計算:(220—33)×0。65×80%=97。這 就是說,你必須每週三天,每天30分鐘,而這30分鐘的運動心跳至少要達到每分鐘97下以上才有效。

  以上就是直腸癌的早期症狀專題專家介紹的關於預防直腸癌可多做有氧運動的相關內容,另外小編在此提醒患者極其家屬有病一定要及早治療,以免耽誤治療的最佳時機,祝你早日康復。

資料來源︰http://big5.china.com/gate/big5/health.china.com/html/zhichangai/yufang/201104/22-113767.html