中醫戒酒有療法  2011-09-01

中醫四招能戒酒

  對那些嗜酒如命的癮君子來說,通過傳統中醫藥方法,可以調節體內陰陽平衡,幫助他們達到戒酒的目的。介紹四種戒酒的方法:



  中藥瓜蒂戒酒



  瓜蒂的主要作用是催吐,退黃疸。具體使用方法:將瓜蒂0.3~0.5g浸泡在500ml白酒中,7到15天后飲用。如果酒量沒有明顯減小的,瓜蒂劑量可以增加到0.5~0.7g。據統計,飲用者每天飲酒量均能逐漸減少,97.3%的飲用者可以達到每天飲酒量100ml以下,6個月以上完全戒掉的達20.7%。



  耳穴貼壓戒酒



  該方法在耳穴取口、胃、皮質下、內分泌、神門、咽喉、肝﹔體穴取脾俞、肝俞、腎俞、內關、列缺、神門、足三裡。先用酒精棉球消毒耳郭,然后在穴位上尋找敏感點,將王不留行籽放在膠布上,對准穴位用拇指、食指對壓耳穴,直到產生酸、脹、痛感。每次選4~5個穴位,每個穴位按壓3~5秒,每天自行按壓3~5次。



  電針治療戒酒



  可以選脾俞、肝俞或腎俞,用毫針快速直刺進針,得氣后停止,用電針治療儀,電流強度以患者耐受為度,留針30秒,每天1次,5次為一個療程,兩到三天治療一次。經臨床觀察,三個療程后,總有效率達88.9%。



  中藥湯劑戒酒



  方藥組成是:葛根20g,龍骨40g,牡蠣40g,赤芍20g,白芍20g,黃?40g,全蠍5g,天麻5g,牛膝15g,桂枝15g,鉤藤5g,羌活15g,地龍10g,白術15g,澤瀉15g,豬苓15g,茯苓15g,每天一劑,水煎至200ml,分兩次口服。

來源:人民網-《健康時報》



 



資料來源︰http://lady.people.com.cn/BIG5/35077/4165961.html

酒癮者專用疫苗 讓戒酒不再是難事



想戒酒卻老是戒不掉的酗酒者有福了!最近智利科學家們發明一種疫苗來幫助酗酒者戒酒,在注射這種疫苗後,儘管只是小酌一下,它仍會使身體產生可怕的宿醉反應,從而達到減少酒精攝取的目的。





研究人員說,這個疫苗主要作用是中和人體中負責分解酒精的一群酵素-醛脫氫酶(aldehyde dehydrogenase),而醛脫氫酶正是讓人越喝酒癮越大的幕後黑手。



「智利科學與數學學院」(Chile's Faculty of Science and Mathematics)首席研究員Juan Asenjo表示,百分之二十左右的亞洲人口缺乏這種酶,在飲酒後會有強烈的不適感,而注射這種疫苗來減少這種酵素的作用,同樣也會增加噁心、心跳加速、出汗等不舒服的感覺,如此強烈的反應減少了飲酒的欲望。他補充說,疫苗主要以肝細胞為作用目標,避免對其他細胞產生影響。



目前的疫苗在酒精依賴的老鼠身上測試已經成功,疫苗可使牠們的酒精攝取量減少一半,Asenjo表示,希望此疫苗將來能夠減少90%到95%的酒精消費量,往後他們將進行更進一步的動物試驗,並可望於2012年開展人體試驗。



資料來源︰http://www.epochtimes.com/b5/11/1/18/n3146401.htm

中藥戒酒 讓你恢復健康身體

  酒作為一種文化,已經滲透到我們很多人的社交生活中,國人喜歡用酒作為媒介,進行感情的交流。殊不知,長期飲酒引起的酒依賴,已成為當今世界嚴重的社會問題。

  西醫對酒依賴的戒癮治療效果一直不理想,而傳統中醫藥方法用於戒酒,充分發揮了中醫藥學的優勢,通過調節體內陰陽平衡及臟腑偏盛偏衰,恢復體內平衡,達到戒酒的目的,輔以常用的西醫方法,效果更佳。

  瓜蒂酒

  中醫學認為,慢性酒精中毒者多裏蘊濕熱,嗜酒過度則酒食助濕生熱,而釀成痰濁。痰濁可以上擾清竅、神志迷亂,煩躁不寧,譫妄。《脾胃論·論飲酒過傷》中認為:“酒性大熱,傷元氣。”濕熱之邪上蒙清陽,則頭暈、頭昏重、失眠,甚至出現幻覺、錯覺。

  瓜蒂又名甜瓜蒂,苦寒,有小毒,入胃經,主要作用是催吐,退黃疸。具體使用方法:將瓜蒂0.3~0.5g浸泡在500ml白酒中,7到15天后飲用,如果酒量沒有明顯減少的,瓜蒂劑量可以增加到0.5~0.7g。據統計,飲用者每日飲酒量均能逐漸減少,97.3%的可以達到每日飲酒量100g以下,6個月以上完全戒掉的達20.7%。

  中藥戒酒口服液

  自製中藥戒酒口服液治療酒依賴,一週有明顯起效,而且沒有副作用。方藥組成是:葛根20g,龍骨40g,牡蠣40g,赤芍20g,白芍20g,黃芪40g,全蝎5g,天麻5g,牛膝15g,桂枝15g,鉤藤5g,羌活15g,地龍10g,白術15g,澤瀉15g,豬苓15g,茯苓15g,每日一劑,水煎至200ml,分兩次口服。據報道療效較佳。(來源:39健康網社區)

資料來源︰http://www.stnn.cc:82/gate/big5/health.stnn.cc/pfmf/200912/t20091222_1237706.html