嗜睡症是怎樣的?  2011-09-02

小小神經科學:猝睡症









猝睡症

想像一下你正在聽笑話,笑得正開心的時候,你突然腿軟了,接下來的幾分鐘你感覺自己不能動彈。也許你正在課堂上,但是你卻睏的不得了,最後還是被周公喚去作伴,即使你昨晚其實睡了很久。這些是嗜睡症者的發病經驗。

有嗜睡症的人很難維持清醒。嗜睡症者通常會覺得睏然後睡著,即使是在正中午,有時候是在情緒正激動的時候突然猝睡。一般認為猝睡症的發生是由於人清醒時,快速動眼期(rapid eye movement,REM)突然發生所致。雖然猝睡症的成因未明,但是偶爾會發現在某一家族裡有好幾個成員同時都有猝睡症,如果家族中有一人有猝睡症,假若某些環境誘發因子又剛好發生的話,其他的親屬也可能易受環境因子影響而發展出猝睡症。

 

 

症狀





白天有過度睡眠的現象: 在做一些無聊事或是單獨工作的時候可能會陷入睡眠。這種突發性入睡的情形變的越來越頻繁而且常在不適當或是危險的時候發生,像是開車的時候。

 





猝倒症(Cataplexy): 突然間失去肌肉的穩定度和強度。失去肌肉張力可能使一個人跌倒。在睡眠與清醒正常的人身上,失去肌肉張力是伴隨著快速動眼期(REM)發生的。

 





伴隨睡眠發生的麻痺(Sleep paralysis): 失去肌肉張力的人,剛睡醒和入睡前四肢無法動彈。

 





入睡前的幻覺(Hypnagogic hallucinations): 入睡前,夢和現實世界交錯疊和,會有視覺、聽覺、觸覺上的幻覺發生。





治療

 一些可以增加靈活度的興奮劑(安非他命amphetamines,利他能Ritalin)通常會被使用來治療猝睡症。然而興奮劑可能會造成一些副作用包括頭痛,焦慮和情緒起伏。抗憂鬱的藥物也會被使用來治療嗜睡症。一種叫做Provigil的新藥在1998年年底通過美國食品藥物管制局核准上市。Provigil可以改善失眠的情形,而且比安非他命之類的興奮劑有較少的副作用。

在史丹福的睡眠臨床中心裡,培育著猝睡症的Doberman犬。藉由這些動物的幫助,可以讓我們發現與猝睡症有關的基因

 

小常識





人類一生中大約有三分之一的時間花在睡眠上





猝睡症是一種終身的疾病,在美國大約每兩千人就有一人有猝睡症。





許多有猝睡症的人終其一生沒有被診斷出來





猝睡症者第一次發病通常是在青春期的時候





人類和一些其他的動物,例如:狗,曾被觀察到猝睡症的發生





猝睡症有遺傳型和偶發型





猝睡症的嚴重程度因人而異





猝睡症者發生交通事故的機率是一般人的10倍





關於猝睡症的描述,最早可以追溯到1887年的一對母子













資料來源:http://www.dls.ym.edu.tw/neuroscience/narco_c.html



嗜睡症有哪些類型?

  嗜睡症,也叫多眠症,它並不依據睡眠時間的長短而界定,主要看患者是否在不該睡的時間、不該睡的地點酣然大睡,看它是否嚴重影響到正常的工作和生活。臨床主要分以下四型。



  一、原發性嗜睡症



  這種嗜睡症會出現的情況是,患者本人抱怨過度思睡至少一個月,幾乎每天的睡眠時間都延長,或者白天也禁不住想睡覺。而且這種情況並不是因為前一天晚上沒睡好,或是睡眠不足所造成的,也不是因為藥物的影響,也沒有新陳代謝或內分泌等身體狀況不佳的情況所導致的,這時可以初步斷定為原發性嗜睡症。



  二、反復性嗜睡症



  反復性嗜睡症較常見的有克萊恩-顧文症候群及反復性經前嗜睡症等疾病。



  克萊恩-顧文症候群是一種多發於青少年的疾病,男性比女性更為高發,臨床症狀表現為發作性嗜睡,並伴有食量的增加和性欲的增加等症狀。症狀發生通常為突然(幾小時之內)或逐漸的(數天之內)產生嗜睡的症狀,並伴有心智狀態的改變,尤其是躁動不安。嗜睡症狀的持續時間可短至一天,也可以長達30天,但通常的典型表現為四到七天。並且每隔一段時間會重復發作,通常為數月。目前病因尚未清楚,可能和下視丘的功能異常有關。



  異常經前嗜睡特征是嗜睡的症狀呈周期性的發生,並且跟月經周期有關,過了月經期,嗜睡的症狀便消失。此種情況必須至少連續發生3個月,才能被診斷為經前嗜睡。



  在經前嗜睡發作的期間,多項睡眠生理腦波儀檢查顯示有正常的夜晚睡眠,但在白天的多次入睡潛伏時間測試卻顯示其有嗜睡的現象。



  三、發作性嗜睡



  發作性嗜睡是一種神經方面的疾病,是由於腦干中睡眠覺醒中樞的功能出了問題,而產生過度嗜睡、猝倒、睡眠癱瘓及入睡前幻覺等四大主要的症狀。



  發作性嗜睡的過度嗜睡症狀是指在白天不分場合、地點的睡著,例如在吃飯、開車及工作中突然睡著。此類患者經常會有交通意外或工作意外的經驗。但發作性嗜睡的患者卻經常抱怨晚上失眠,這可能是因為頻繁的入眠期幻覺或睡眠癱瘓所導致晚上睡眠斷斷續續,無法一覺到天亮﹔也可能是因為白天嗜睡的時間過長,而干擾到晚上的睡眠。雖然發作性嗜睡患者好像總是處於迷迷糊糊想睡覺的狀態,但其一天24小時的總睡眠時間,並不比正常人長。



  四、猝睡症



  猝睡症並不罕見,但目前社會對其認識卻極為欠缺,常常被誤認為憂郁症、癲癇、或是某些藥物的副作用。男女均可發病,可見於任何年齡,但它的症狀通常是在青少年時期第一次被注意到。有証據顯示猝睡症可能有體質性的因素,和基因功能的損壞有關。



  猝睡症患者至少有3個月、每天都會發生無法抗拒的睡眠(主要是白天),而且會發生猝倒。猝倒發作通常由強烈的情緒引發肌張力突然消失,以至於患者會忽然全身發軟而倒下,患者通常可以意識到發生了什麼事,這是白日入睡很快會有REM的情形發生,有些人在睡眠剛開始或即將結束之前會有栩栩如生的幻覺,也有些人會發生睡眠麻痺(俗稱"鬼壓床")的情形。



  猝睡症患者在白天發生猝睡的狀況時,常會立即進入夢鄉,無論當時正在開車、看電影、還是跟別人講話,都無法阻擋睡意來襲。入睡之后大約5分鐘之內就會開始做夢(一般人若從入睡到做夢所需的時間約為90~120分鐘),持續時間為幾分鐘到幾十分鐘不等,然后患者便會醒來,這時精神會感覺好一些。 



資料來源:http://health.people.com.cn/BIG5/119042/119273/119280/7048909.html

夜貓族 小心「熬」出嗜睡症

你曾經在課堂中打瞌睡嗎?還是曾在騎車過程中睡著?如果有,那你可能要小心成為下一個嗜睡症患者。現在大學生普遍有晚睡的習慣,尤其到了期中考週前後,學生更是經常因為熬夜念書而有睡眠不足的現象,若不稍加注意,可能會釀成嗜睡危機。



學生由於熬夜,導致睡眠不足,容易觸成嗜睡危機。 記者王鈺婷/攝影

  期中考週前後,不少學生在課堂上頻頻打瞌睡,有些睡得東倒西歪,有些甚至趴在桌上呼呼大睡。根據香港大學線月刊睡眠問卷調查指出,有六成大學生認為自己睡眠不足。一般而言,充足的睡眠時間為8小時,然而林恆文診所家庭醫師林恆文表示,現在大學生平均睡眠時間大約只有6個小時,而嗜睡症的成因,大多由於睡眠不足所導致。長期睡眠不足會導致慢性睡眠剝奪,不但影響學生上課學習狀況,也影響學生的健康。

  即使考試結束,利用週末補眠,嗜睡情況也未必好轉。機械三朱彥丞說:「上課常常要靠咖啡維持體力,不然真的很容易睡著。」學生為了上課有精神,常常求助於提神飲料,暫時性地阻止睡意,但是這對嗜睡的情形沒有幫助。若想要改善嗜睡症狀,調整不良的生活作息才是正確解決之道。林恆文表示,規律睡眠以及午間小睡30分鐘左右,可以改善嗜睡情況。但是如果嗜睡情形維持了3個月以上仍未改善,千萬別認為嗜睡是正常的,患者應盡快就醫,以免錯過最佳醫療時機。

  嗜睡症不同於猝睡症<註一>,它是一種相當常見的症狀,並非罕見疾病,而嗜睡量表可以做初步的嗜睡檢測。聖馬爾定醫院睡眠中心醫師梁世彬表示,嗜睡症的明顯症狀是在不適當的場合睡著。學生在睡眠不足的情況下騎車,路途中不小心睡著,或者坐機車後座時睡著,這些都是相當危險的行為,極易導致車禍事故。睡眠醫學學會醫師梁信杰指出,青春期晚期或者成年期初期最容易誘發嗜睡症狀,而大學生正是危險族群。因此,大學生應該更加注意自己的睡眠習慣。

  現代人忙碌的生活造就了新的睡眠習慣。但是別忘了,睡眠債可不容易還,要盡可能找時間充分休息。梁世彬指出,連續一週的熬夜,需要大約7到10天的時間才能夠調回作息。讓疲憊過度累積,忽視嗜睡情況,易導致不良的後果。瞭解嗜睡症,才能輕鬆遠離嗜睡症。

  <註一>猝睡症是「突然」或者異常的嗜睡,在任何情況下都可能睡著。可能在大笑之餘突然腿軟,無法動彈。

資料來源:http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=26993