激光矯視風險利弊  2011-09-08





醫知健:激光矯視有無後遺症?

Q:夏天戴眼鏡好辛苦,我想做激光矯視,但又擔心會有後遺症。怎麼辦?

A:近視是由於眼球變長令光線聚焦在視網膜前面而引起的視力問題,而激光矯視是利用儀器在角膜上起出一個角膜瓣,然後利用激光磨平部分角膜組織,從而改變光線的聚焦,令景象再次落在正確位置,重拾清晰的視力。任何手術都有一定的風險,而激光矯視手術只在角膜落刀,不涉及角膜或其他眼球組織,病人亦只需局部麻醉且毋須縫針,因此風險相對較低,較常見的後遺症是矯正不足或過度、夜間有眩光、眼乾、角膜瓣移位及細菌感染等。此外,激光矯視並非人人適合,手術只能處理一千二百度以下的近視及五百度以下的散光和遠視,而度數亦要在兩年內無大轉變才可,故眼球仍發育的小朋友便不能做激光矯視,有嚴重眼乾問題的人也不適宜,否則可能會增加角膜乾涸受損而出現的併發症。因此醫生需要詳細評估病人的情況才能施行手術。

Q:矯視後近視是否完全消失不會再出現?

A:未必一定,因為近視的出現與遺傳及後天因素有關,假如你矯視後繼續過度耗用眼睛,近視有可能再次加深,幅度約為矯視前的十分一,即是手術前你有六百度近視,翻發的度數便是六十度左右。

不管你是否接受矯視手術,都要好好護理眼睛,避免及預防近視加深,例如不要長時間對着電腦或文件工作,每隔一段時間應讓眼睛休息一下,望望遠方的景物,讓眼睛的肌肉放鬆,以免繃緊的組織牽扯眼球變長而影響視力。



眼科專科黎輝濤醫生



資料來源︰http://the-sun.on.cc/cnt/news/20090712/00410_034.html

激光矯視 華人少後遺症

激 光 矯 視 近 年 大 行 其 道 , 讓 「 四 眼 一 族 」 重 拾 視 力 , 但 亦 有 病 人 接 受 矯 視 手 術 後 出 現 副 作 用 。 美 國 食 品 及 藥 物 管 理 局 (FDA) 指 出 , 約 百 分 之 五 接 受 矯 視 的 人 於 術 後 表 示 不 滿 , 其 中 小 部 分 人 出 現 眼 乾 、 夜 間 視 力 衰 退 及 看 到 光 暈 等 副 作 用 , 當 局 計 劃 展 開 全 國 性 研 究 , 重 新 評 估 現 時 對 激 光 矯 視 的 風 險 警 告 是 否 足 夠 。 有 本 港 眼 科 醫 生 指 出 , 本 港 的 激 光 矯 視 技 術 較 美 國 先 進 , 中 國 人 角 膜 亦 較 西 方 人 堅 韌 , 出 現 後 遺 症 機 會 極 微 , 但 歡 迎 美 國 當 局 進 行 評 估 , 認 為 可 令 公 眾 更 清 晰 矯 視 手 術 效 果 及 風 險 。

角 膜 較 韌 退 化 風 險 低

美 國 約 有 七 百 多 萬 人 曾 接 受 激 光 矯 視 手 術 , 食 品 及 藥 物 管 理 局 發 現 , 約 百 分 之 五 接 受 激 光 矯 視 的 人 , 於 手 術 後 感 到 不 滿 意 , 將 會 展 開 一 項 全 國 性 研 究 , 重 新 評 估 激 光 矯 視 的 效 果 以 及 潛 在 風 險 , 以 考 慮 是 否 要 重 新 修 訂 有 關 激 光 矯 視 的 風 險 警 告 字 句 。 領 導 研 究 的 專 家 指 , 絕 大 部 分 接 受 激 光 矯 視 的 人 , 視 力 有 所 改 善 , 感 不 滿 者 主 要 因 手 術 效 果 不 及 預 期 中 理 想 , 但 亦 估 計 有 百 分 之 一 病 人 出 現 後 遺 症 , 包 括 眼 乾 、 看 見 光 暈 及 夜 間 視 力 衰 退 等 , 部 分 人 要 三 至 六 個 月 才 可 適 應 。 專 家 亦 指 副 作 用 未 必 完 全 與 矯 視 手 術 有 關 , 例 如 約 三 成 接 受 激 光 矯 視 的 人 , 本 身 已 有 眼 乾 問 題 , 故 需 深 入 調 查 。

養 和 醫 院 視 力 矯 正 中 心 主 任 張 叔 銘 指 , 本 港 的 激 光 矯 視 技 術 較 美 國 先 進 兩 年 , 例 如 美 國 大 部 分 醫 生 仍 使 用 激 光 刀 進 行 矯 視 手 術 , 但 香 港 已 普 遍 應 用 全 激 光 技 術 , 以 該 院 為 例 , 過 去 兩 年 進 行 近 三 千 宗 全 激 光 手 術 中 , 只 有 百 分 之 零 點 六 遇 到 困 難 , 只 有 一 名 病 人 其 中 一 隻 眼 的 視 力 輕 微 減 退 百 分 之 五 。 另 外 , 中 國 人 角 膜 較 西 方 人 堅 韌 , 角 膜 遭 激 光 磨 損 以 致 角 膜 退 化 的 風 險 較 低 。 他 期 望 美 國 可 分 別 為 激 光 刀 及 全 激 光 技 術 進 行 評 估 , 料 可 加 快 醫 學 界 轉 用 全 激 光 技 術 。

眼 科 專 科 醫 生 郭 坤 豪 亦 指 , 本 港 進 行 激 光 矯 視 後 出 現 後 遺 症 個 案 少 於 百 分 之 三 , 如 術 後 看 見 光 暈 , 一 般 在 半 年 後 會 逐 漸 消 退 。

資料來源︰http://wcwnelson.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1121809

成功率倍增 激光矯視新趨勢



不少戴眼鏡一族都希望能透過激光矯視,重拾正常視力,毋須再戴眼鏡。由於舊式技術所限,故以往激光矯視成功率和安全性仍有一定保留。近日養和醫院引入全亞洲只有兩部、最新型的角膜切割機,令涉及角膜的眼科手術成功率和安全性大大提高。

  手術安全性更高

  養和醫院陳蔭燊視力矯正中心主任張叔銘指,月初醫院引入除香港外,亞洲只有新加坡擁有的第五代飛秒激光儀,令激光矯視手術的安全及準確性大大提高。激光矯視過程是先於角膜切開一塊薄片並揭開,再用激光磨平角膜中央部分後把角膜薄片合上,不久角膜會自行瘉合,因角膜的弧度已改變,近視問題亦會隨之改善。過往九成的激光矯視手術問題,都涉及切角膜步驟,而新飛秒激光儀的優點,正是讓切角膜手術變得更安全。它會射出兩束激光,並於角膜內匯合,能量匯聚時產生數千個輕微爆破,於角膜上製造出一個微型切口。

  新儀器五大優勢



  1. 速度快減病人不適:切割前需要吸啜眼球,免患者移動眼球而影響手術。新技術切割過程只需要八秒,比起現有技術,需時二十二秒,快了三分之二。大大減低病人因吸啜眼球而引致的不適。這樣亦避免了因眼球移動而引致吸啜器脫下,要重新吸啜眼球的風險,因重複吸啜眼球易令眼白出血。此外,重新吸啜眼球除增加手術複雜程度外,亦加長了手術的時間。

  2. 切口齊整視力清晰:由於手術速度加快,可在手術時間內於角膜上打出更多爆破氣泡,同時因爆破氣泡密度增加,打出每個氣泡的能量亦隨之減少,令切口更平滑仔細。瘉後角膜的透視度極高,有助提升手術後的視物質素。

  3. 瘉合後角膜更穩固:用刀片切開角膜時,角度選擇極少,角膜即使復元,但如受撞擊或揉眼,仍有機會造成角膜移位;但第五代飛秒激光儀,能從一百五十度反方向切入,令角膜瘉合後更為穩固,術後意外移位機會亦大減。加上切面精細平滑,瘉合程度亦更高。

  4. 預留更多角膜備用空間:人體角膜約厚五百至六百微米,最少需要保留二百五十微米完整角膜,才可避免出現角膜退化。舊儀器最薄只能安全地切到一百一十微米角膜,新技術則可安全地薄至九十微米。保留更多角膜,令深近視者亦可作激光矯視。如將來要進行其他眼科手術,亦有更多的角膜備用空間。

  5. 新技術意外率大減:進行角膜切割時,最易出現三類意外,包括角膜撕裂、瀰漫性層狀角膜炎和氣泡破裂。直至2008年院內的有關數據,四千多宗應用第四代飛秒激光儀的病人,只有二十九人出現以上其中三類意外,相信使用第五代新技術後,意外機會率可再進一步下降。

  新舊切割技術比併

  







名稱:

刀片角膜切割術

第五代飛秒激光儀





速度:

視乎醫生技術和病情各有不同。

最快每秒震動十五萬次,約二十秒完成手術。





優點:

收費較飛秒激光儀便宜。

整體手術後質素更佳,出現併發症及不能完成手術的意外機會大減。





缺點:

切開角膜時可能會造成切口不平衡、破損,令矯視手術的難度增加,甚至不能進行。切割時需要加水潤滑,水分會影響激光矯視準確性。

如角膜本身有較大疤痕,可影響激光矯視效果。





雙眼費用:

$16,000至$23,000

$23,000至$29,000









  增加應用空間

  由於新一代飛秒激光儀的速度、準確性、意外發生率和復元效果,都較傳統開刀手術優勝。因此,眼科醫生正研究,是否可於激光矯視外,將之應用在其他眼科手術上,如早前就有德國醫生,以老鼠作實驗,利用新儀器為其更換角膜。相信於不久將來,飛秒激光將可應用於更多眼科治療上,造福病患者。



即使已作激光矯視,壞習慣也可令近視度數再增加。





訪問養和醫院眼科醫生。



從反方向切入,可令切開的角膜更穩固。



新技術可令切口形狀的選擇大為增加。



新技術於角膜中層打出數千個爆破氣泡及C形切口,方便醫生將角膜揭起。



資料來源︰http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=55792&srctype= g