思覺失調治療方法  2008-08-15

思覺失調治療方法

治療思覺失調,主要以藥物去控制症狀,以減少其對正常生活的負面影響;亦可通過心理輔導,使患者及家人適應因此症帶來的生活改變。

此外,患者亦可從職業治療訓練中學習調節生活方式,和利用新技巧來保持生活質素。

甚麼是思覺失調?

思想失調是指一系列認知、感官、情緒症狀的統稱,通常在青少年及早期成年期發病的一種精神症狀,主要症狀包括幻覺和妄想。如不及早醫治,可能發展成精神分裂症或其他重性精神病。

思覺失調患者的特徵如下

1. 反常的情緒反應。包括長期或嚴重抑鬱,情緒高漲、反覆或變得冷淡和遲鈍, 部分患者會有暴力或自殺念頭 ;

2. 認知上有偏差。包括妄想,(如被迫害、自大、思想被入侵等)、思想凌亂、欠缺組織、語言貧乏;

3. 感官功能上的混亂。即聽覺、視覺、觸覺上出現幻覺;

4. 生活習慣失調。如飲食習慣失調、失眠或睡眠時間混亂、疏於自理、失去動力以至學業或工作能力倒退;

5. 社交能力降低。如退縮、難以跟別人溝通、感到被孤立。

思覺失調的成因

思覺失調的成因以生理因素為主,即腦部激素失調和腦神經傳導體(Neurotransmitter)比例失衝所致。

社會環境因素和個人心理因素的影響較少。但生活壓力、心理創傷和個人適應力較弱,也起著催化此症和加劇病情的作用。

參考資料 http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007091301478