面油不再心情好  2011-09-09

面油盛非壞事

Q:我是一個10年前寫過信給你的女學生,隨着時間流逝,現已大學畢業並在一著名機構任公關,平日也有去美容院做護膚療程來保養皮膚,亦習慣追讀你的專欄來豐富扮靚心得。我的皮膚大致良好,只是面油太多,幸而沒有暗瘡煩惱,由於工作關係,必須化妝見客,而面油過盛使我非常煩惱,因妝容常會溶化而變得不潔,請問醫生可有藥物改善這個問題?可自行購買來用嗎?謝謝你給我寶貴意見。



 

Polly





 

A:光陰荏苒,不經不覺「醫生美學」這專欄已成立11年了,老主顧幫襯,當然無限歡迎!





 

像你般滿面油光的膚質,卻沒有暗瘡的煩惱,真是羨煞旁人。以我所知,目前頗流行清淡亮澤妝容,若油脂分泌多,但沒構成其他皮膚問題,正合潮流。若以各種膚質比較,油性皮膚人士總比缺油的乾性皮膚優勝,人也襟老些,況且皮膚會隨年紀、環境、氣候而改變,多面油情況,也只出現於少艾之年,是象徵青春的標誌,所以愛美人士,請不要嫌棄油脂,油脂充足是美事,可使人容光煥發,減少幼紋產生的機會。





 

油性肌膚人士化妝時不妨選用濕粉餅,需用海綿濕水搽上一類,避用液體粉底,遇面油過盛,可以吸油紙把多餘面油印掉,切忌大力拭擦以免弄花妝容,吸油紙是油性皮膚人士恩物,多用也無妨,既經濟又簡單,吸油後補點碎粉,會有助改善油光滿面情況。





 

一般皮脂分泌旺盛人士,毛孔也會較粗大,這是適應及有利油脂排出。油脂多寡主要受男性賀爾蒙影響皮脂腺的產量,而內分泌多寡是較難用藥物或護理方法去主控它使它減產,所以縱然毛孔收細了也是無助於減少油脂分泌量。





 

以本人意見,這個皮膚問題最好不要理會,也毋須胡亂搽藥或服藥去改善,日常選用護膚品可挑含Retinol或BHA物料類別,這會對改善粗大毛孔有幫助,再待三、五年,過了30歲後,面油過盛問題便會自行改善的。





 

陸宏隆 覆

資料來源:http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20110522/00483_001.html

面油和暗瘡

面油和暗瘡是夏天時候,美白臉部肌膚的煩惱問題,要得到面部肌膚光滑

漂亮、容光奕奕、美麗逗人的樣貌,首要講研面油和暗瘡。



面油、暗瘡的來源



面油是臉部皮脂,正常適量皮脂是用來保護和滋潤臉部淺表皮膚。但皮脂(面油)太多或太少對臉部皮膚都不利。面油多與少在於身體本身機能和皮膚性質而定。皮脂是皮膚層中皮脂腺分泌出來的,它的分泌量多少,同身體內荷爾蒙和皮脂腺體粗細有關。人體皮膚一般分成乾性、油性及混合性,油性皮膚最多面油和最容易生暗瘡。

面油暗瘡的治理



面油過多引起皮膚問題,控制面油分泌,除了請教醫生之外,清潔方法也很重要,每次洗臉時要選用適合自己皮膚的清潔用品,以保持臉部皮膚乾爽,一般不適宜用鹼性高的潔面用品,以免面部變得乾燥,洗臉時,用暖水敷面,令毛孔擴張,促使皮脂容易排出,面部也可洗得乾淨。夏天不宜用濃粧,以保持臉部皮膚淺表細胞不缺氧份,可顯自然紅潤膚澤。



暗瘡分成非炎症和炎症,對炎症暗瘡用醫藥要口服抗生素來消炎,如四環素類藥,每天服四次,每次250mg,數天後臉部暗瘡會消退。若無炎症暗瘡,在適當控制面油後,自然會消除。中藥可每天口服《康源暗瘡飲》,每天一次,用溫開水沖服。



起居飲食和面油暗瘡有關係



需要有正常生活,適當運動,充分休息,均衡飲食,對減少面油暗瘡出現

有幫助,日常少吃煎炸熱氣食品,戒肥膩、辛辣,可減少身體內酸性,有利於

皮脂運作,和皮膚細胞活力。多吃生果,蔬菜,對皮脂分泌雖然無直接關係,

但能改善腸胃運作,供給皮膚充足養份,增強皮膚細胞代謝,保持臉顏美麗光

澤。



資料來源:http://www.chiusang.com/diseases/face.html