秋季水果養生  2011-09-12

水果養生 潤燥健機能  





秋季水果六大冠軍 挑著吃

  都市生活緊張而忙碌,人們常常會忽視對飲食的要求。其實從早晨您喝下第一杯水,一天的飲食生活就已經開始了。不同顏色的蔬菜都含有什麼樣的營養?早中晚三餐怎樣合理進行葷素搭配?為了讓您能遠離由飲食誤區引起的不適甚至疾病,生活家小編精心為您蒐羅各類飲食保健資訊,貼身定制屬於您的健康飲食!

  秋季是盛產水果的季節,梨、山楂、大棗、石榴、柿子、柑橘、柚子、芭蕉、甘蔗和獼猴桃,果攤上擺得琳瑯滿目,然而,選擇多了眼就花了?到底這幾樣水果中,哪個營養成分更高?不同體質的人又該如何挑選呢?

  女性和兒童飯後可吃點 鈣含量最高的是山楂

  營養分析:山楂含鈣量在秋季水果中最高,每百克果肉中含鈣52毫克。孕婦和兒童對鈣的需求大,這兩類人群不妨在飯後吃點山楂。

  此外,山楂裏因含三萜類烯酸和黃酮類,也被稱為降低血壓和膽固醇的“小能手”。中醫認為,山楂味酸甘、性微溫,能消食健胃、行氣活血、止痢降壓。生山楂還有消除體內脂肪、減少脂肪吸收的功效,減肥的人可以多吃。

  食用提醒:可別為了減肥過量食用,尤其是胃腸功能弱的人,長期吃生山楂可形成胃結石,增加發生胃潰瘍、胃出血甚至胃穿孔的風險。因此建議,最好將山楂煮熟或泡茶吃。

  製作貼士:將山楂切成片,用開水沖泡,這樣可以大大稀釋山楂的酸味。除了泡茶,山楂還可以入菜吃,比如煮粥或者是做肉菜時,放5~8顆山楂,既能調味,又可以保證山楂的營養成分的吸收。

  糖尿病和肥胖患者的佳選 柚子碳水化合物最低

  營養分析:每100克柚子中碳水化合物的含量為9.5克。這對於肥胖者而言,無疑是好消息。醫學認為,碳水化合物含量豐富的食物會使人體血糖和胰島素激增,從而引起肥胖,甚至導致糖尿病和心臟病。

  食用提醒:一般人每天食用量最好別超過200克,一天一大瓣即可。中醫認為,柚子性寒,因此,身體虛寒的人不宜多吃。

  選購貼士:買柚子要一看二聞三叩。看,最好選上尖下寬的標準型,表皮必須薄而光潤,色澤呈淡綠或淡黃,看起來柔軟、多汁的樣子;聞,熟透了的柚子,味道芳香濃郁;叩,即按壓叩打果實外皮,看它是否下陷,下陷沒彈性的柚子品質較差。剛採下來的柚子,味道不是最佳,最好在室內放置幾天。一般兩周以後,等柚子中的水分逐漸蒸發,味道就會變得越來越甜。

  止咳化痰助消化 維生素B1冠軍是柑橘

  營養分析:維生素B1對神經系統的信號傳導具有重要作用。在秋季盛產的水果當中,柑橘的維生素B1含量最高。中醫認為,柑橘養陰生津助消化,有止咳化痰的功效,肺部不適的人比較適宜吃。

  食用提醒:維生素B1需要每天補充,因為和所有B族中的維生素一樣,多餘的B1不會貯藏于體內,而會完全排出體外。所以,在柑橘盛產的秋季,不妨每天吃1~2個柑橘,補充身體所需的維生素B1。但切不可多吃,因為柑橘性熱,秋天干燥,吃多了容易上火。

  誤區糾正:吃柑橘千萬別把橘瓤外白色的筋絡扯掉,這一部分對人體的健康非常有益。中醫認為,橘絡具有通絡化痰、順氣活血之功,不僅是慢性支氣管炎、冠心病等慢性疾病患者的食療佳品,而且對久咳引起的胸部疼痛不適還有輔助治療作用。

  軟化血管,抗癌降壓 營養全能冠軍要數鮮棗

  營養分析:鮮棗相比其他秋季水果,多項營養元素含量均居首位,如維生素C、鉀、鎂等。維生素C可軟化血管、預防高血壓、冠心病和動脈硬化。同時,維生素C有助於阻斷致癌物質N-亞硝基化合物的形成,從而降低了腫瘤的形成風險;鉀能增強肌肉的興奮性,參與蛋白質、碳水化合物的合成和熱能代謝;鎂具有抑制神經的興奮性,參與體內蛋白質的合成,肌肉收縮和調節體溫的作用等。

  食用提醒:鮮棗有健潤脾胃、養血、補氣的功效,氣血兩虛、脾胃功能不好的人適宜多吃,一天吃8~10個即可。需要注意的是,痰多和大便秘結者要謹慎食用,因為棗偏熱,會助火生熱。

  此外,鮮棗表皮堅硬,比較難消化,會加重胃腸道的負擔;糖分較多,含糖量超過20%,因此,腹部脹氣者、經期女性、胃病患者和糖尿病患者都不適宜多吃。

  選購貼士:不要光挑個兒大的,而要挑形狀規則,聞起來有清香味的。顏色也要注意:好棗棗身主要是綠色,上面有1/3的面積是紅色。這樣的棗糖分相對來說比較高。

  既防便秘,又治腹瀉 石榴含膳食纖維最高

  營養分析:在以上幾種秋季水果中,石榴每百克可食用部分膳食纖維的含量最高,為4.8克。區別於玉米等粗糧的是,石榴中所含的膳食纖維具有水溶性,在人體消化道中不會被酶所分解,可以吸水膨脹,從而大大增加了糞便的體積,既可以防止便秘,又能緩解腹瀉症狀。同時,腸道中的細菌可利用這些纖維素進行發酵,產生B族維生素。

  此外,紅石榴中富含礦物質和抗氧化成分——紅石榴多酚和花青素,能夠減少體內自由基造成的氧化損傷,有利於美白、延緩衰老。

  食用提醒:很多人覺得吃石榴是一件繁複的工程,但石榴盛產于秋季,為了其豐富的營養價值,不妨適時食用一些。

  秋季乾燥,中醫認為,石榴性溫、味甘酸澀,具有養陰生津的功效,潤燥和收斂作用明顯,咽喉燥渴時吃最好。但同時因為有收斂作用,便秘的人不適宜多吃。

  巧用石榴:石榴皮有驅蚊功效,秋天蚊子多,您不妨用吃剩的石榴皮曬乾後或是洗乾淨直接用新鮮的皮泡澡,就可以天然驅蚊了。此外,新鮮石榴嫩葉還有明目效果,取30克新鮮石榴嫩葉,加水一碗,煎至半碗洗眼,能改善眼幹症狀。

  營養貼士 感冒了少吃石榴

  秋天是吃石榴的季節。研究證實,如每天飲用50毫升左右的石榴汁,連續飲用兩周,可將氧化過程減緩40%,並可減少已沉積的氧化膽固醇。即使停止飲用,這種奇特的效果仍將持續一個月。

  石榴汁在抵抗心血管疾病的臨床效果上非同尋常,是一種比紅酒、番茄汁、維生素E等更有效的抗氧化果汁。

  石榴有明顯的收斂作用,能夠澀腸止血,加之具有良好的抑菌作用。所以,特別適合口乾舌燥者、腹瀉者、扁桃體發炎者食用。但是,石榴這種收斂作用,對一些人來說就不太適宜,如感冒患者、便秘者、尿道炎患者、糖尿病患者、實熱積滯者。石榴吃多了,反而會加重病情。











  血壓高每天吃十個板栗

  很多人都知道板栗是補腎強骨之果,其實,它的好處還不僅限於此。板栗中所含的礦物質很全面,有鉀、鎂、鐵、鋅、錳等,雖然達不到榛子、瓜子那麼高的含量,但仍然比蘋果、梨等普通水果高得多。

  尤其是板栗中鉀元素的含量很突出,每100克鮮板栗中含鉀量為442毫克,比號稱富含鉀的蘋果還高3倍。

  因此,很適合高血壓患者食用。此外,栗子中所含的不飽和脂肪酸和維生素也非常豐富,能防治高血壓、冠心病、動脈硬化、骨質疏鬆等疾病,是抗衰老、延年益壽的滋補佳品。

  食用時需要注意,板栗熱量較高,因此吃多了容易引起便秘,每天最多吃10個就夠了,用板栗燉湯、熬粥、煮飯都是不錯的選擇。













資料來源 : http://big5.ce.cn/life/jkys/yszd/200910/22/t20091022_20252786.shtml

幾種可以入菜的水果預防秋燥

  秋季氣溫多變、空氣乾燥,很多人容易鼻乾咽痛,燥火上升。除了多飲水、少吃辛辣油膩食物,更要多吃水果。食用水果餐就是降秋燥的好辦法。



  水果的特有成分能幫助食物營養素消化吸收,祛除積食淤火、防止燥火上延。譬如菠蘿、山楂、木瓜等許多水果含有豐富的蛋白分解酶和維生素C,可以幫助蛋白質和無機鹽的消化吸收,蘋果、芒果等水果中大量的可溶性膳食纖維又會有效地降低體內膽固醇,預防痤瘡。有人擔心做成菜後,水果的營養會損失很多。其實,只要烹製得當,水果菜比細胞完全破裂、維生素氧化過多的果汁要好得多。



  食材選擇上,雪梨、蘋果、木瓜、山楂、芒果、哈密瓜、蜜桃、菠蘿等大多數水果最適合烹制一些新鮮細嫩的肉類,比如魚蝦、豬牛裡脊肉、雞肉等。



  另外,水果切開後久置易發生氧化,所以關鍵要現切、現炒、現吃。重點在菜餚即將成熟時投放,這樣既減少了水果中營養素的氧化,又保持了水果香甜脆嫩的口感。



  介紹幾款秋季常見水果菜:雪梨山楂賽蜜瓜(用雪花梨、秋黃瓜和山楂糕切絲加糖涼拌)、芒果炒蝦球、木瓜銀耳蓮子羹等。

(北京軍區總醫院高級營養配餐師於仁文)

資料來源 : http://tw.aboluowang.com/life/2011/0902/%E5%B9%BE%E7%A8%AE%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E5%85%A5%E8%8F%9C%E7%9A%84%E6%B0%B4%E6%9E%9C%E9%A0%90%E9%98%B2%E7%A7%8B%E7%87%A5-50685.html

秋季美味水果多 也要有節制

       入秋後,一批又一批秋季水果源源不絕地推出市面,而且水果的選擇又多。加上秋季天氣幹燥,吃一些清甜潤喉的水果最滋潤。不過,秋季水果多,但是俗語說”少吃多滋味,多吃壞肚皮”,大家在吃水果時也要節制一下。

  剛一入秋,秋果便源源上市,品種繁多,因其營養豐富、味道鮮美、醫食兼優,人人想先嘗為快。但是,吃秋果並非多多益善,如果過食或暴食亦會致病,諸位在“大飽口福”時切莫輕視。

  蘋果:果汁可止瀉,空腹吃可治便秘,飯後吃能助消化。但是蘋果富含糖類和鉀鹽,攝入過多不利於心、腎保健,患有冠心病、心肌梗死、腎炎、糖尿病者,切忌多食。

  梨:具有止咳、化痰和清燥等作用,對治咳喘、風熱、咽炎等有良效。因性寒,脾胃虛寒、口吐清涎、大便溏瀉者應慎食;又因含糖量高,過食會使血糖升高,故糖尿病者少食。

  柑橘:內含大量胡蘿蔔素,入血後轉化為維生素A,積蓄在體內,使皮膚泛黃,即導致“胡蘿蔔血癥”,俗稱“橘黃癥”,繼而出現惡心、嘔吐、食欲不振、全身乏力等綜合癥狀。患“橘黃癥”後,應適量多食植物油,並多喝水,以加速其溶解、轉化和排泄。

  柿子:含有大量的維生素A、C和鞣酸,營養豐富,有降壓止血、清熱滑腸、潤肺生津等功效。但內含大量柿膠酚和果膠,與胃酸相遇會凝集成纖維性團塊,即“胃柿石”,導致胃脘疼痛、消化不良。又因果膠有收斂作用,故便秘者忌食。此外,不宜空腹服用,更不宜與螃蟹、山芋等同食。

  石榴:含大量果糖和多種維生素、礦物質,味甘性溫,為濕熱類水果。石榴對痢疾、脫肛和咽炎等有療效,但體虛陰虛燥熱者慎食;瀉痢初起、有濕熱者也不宜吃鮮果,即使常人也不宜多食,多食傷齒,且使人厭食。

  菱角、荸薺:許多人吃生菱角用嘴啃皮、吃生荸薺不削皮,這樣不經高溫消毒殺菌,很易感染上姜片蟲病。姜片蟲蟲體肥厚,在顯微鏡下觀察極似切下的姜片,入人體後寄生於小腸內,導致營養不良、消瘦和貧血等,對小兒危害更大。再則兩者性寒滑,常人也不宜多食;脾胃虛寒、便溏腹瀉、腎陽不足者均不宜服用。

  板栗:含澱粉、蛋白質、粗纖維和多種維生素,味甘性溫,甜糯爽口,有“千果之王”和“木本糧食”的美譽。板栗有益氣補腎、健脾補肝、調理腸胃之功效。中醫稱其為“腎果”,尤適腎病者食用。但板栗堅實,生食難於消化,熟食易滯氣積食,一次不宜多食。板栗有安腸止瀉作用,便秘者忌食,否則會加重癥狀。

資料來源 : http://scdaily.com/News_intro.aspx?Nid=49694