養好你的胃  2011-09-15

秋季打好保胃戰:胃病患者飲食有五字要訣

秋季是胃病的多發季節,如何打好秋季“護胃戰”至關重要。

  注意保暖

  胃腸道對寒冷的刺激非常敏感,如果防護不當,就會引發胃腸道疾病或使原有的胃病加重。患有慢性胃炎的人要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被子。

  保持愉快的心情

  胃、十二指腸潰瘍等胃部疾病與人的情緒密切相關,因此應注意調節,不要給自己太多的壓力,保持心情愉快、情緒穩定,避免緊張、焦慮、惱怒等不良情緒的刺激,防止過度疲勞。同時,要結合自己的體徵,進行適度的運動鍛煉,改善胃腸道的血液循環,提高機體抗病能力,減少疾病的復發,促進身心健康。

  飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜

  飲食方面要特別注意,胃病患者的飲食應該以溫、軟、淡、素、鮮為宜,最好能做到定時定量、少食多餐,這樣可以使胃中經常有食物和胃酸進行中和,防止侵蝕胃黏膜和潰瘍面。此外,還應注意進食時細嚼慢咽,以利于消化吸收,減輕胃腸負擔。切忌暴飲暴食,否則會破壞胃酸分泌的節律性,誘發潰瘍病。不要貪嘴,切忌吃過冷、過燙、過硬、過辣的食物,盡量減少粗糙、生硬的食物對胃黏膜的刺激,杜絕外界微生物對胃黏膜的侵蝕。

  一般胃痛時,如果症狀和平時沒什麼兩樣,可以服用一些常用的抑制胃酸分泌類的藥物,若服用1星期至10天不見好轉或者有症狀加重現象,應該及時去醫院檢查,以免貽誤病情。而慢性消化性潰瘍患者若發現有頭暈、心慌、大便發黑、明顯乏力等現象時,應立即去醫院,這可能是消化道出血徵兆,醫治不及時會有生命危險。(完)(夏金榮 元葉)

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/yn.xinhuanet.com/health/2011-09/14/c_131138354.htm

保胃菜

出外進餐,那些碟頭飯上,很多時總有椰菜的相伴。



 

你可能會嫌棄那些椰菜口感粗糙,





 

其營養素卻相當豐富,具有促進腸道健康的膳食纖維、





 

抗氧化物維他命C和A、有助凝血功能的維他命K;





 

它更是「天然胃藥」,有幫助修復胃黏膜、紓緩潰瘍而起的腸胃痛的作用,





 

悄悄地保衞你個胃!





 

椰菜蘊含抗氧化成分如異硫氟酸和蘿蔔硫素,有保護胃黏膜的作用,保護胃壁免受刺激,有助預防腸胃潰瘍,對胃潰瘍和十二指腸潰瘍起止痛和促進愈合的作用。





 

一般而言,每星期建議進食2至3次、每次半杯至一杯分量,罹患腸胃病痛的高危人士則每星期進食4至5次。除了進餐時食用外,直接將椰菜切碎榨汁飲用的效果更好,亦可添加紅蘿蔔或其他蔬菜汁調味,喝起來更易入口。



解構Q&A

Q1: 紫椰菜的營養價值比綠色椰菜更高嗎?



 

A2: 對!雖然兩者屬於相同種類,但紫椰菜含有一種天然色素「花青素」,具抗氧化作用,能夠減少人體受到自由基的損害,有助抗衰老、預防心血管疾病。另外,紫椰菜的維他命C含量亦較一般椰菜高6至8倍,有助預防前列腺癌、胰臟癌及大腸癌等危疾。





 

Q2: 罹患甲狀腺疾病的人士不宜食用椰菜?





 

A2: 對!椰菜含有甲狀腺腫素,可以干擾甲狀腺功能,故有甲狀腺疾病人士不宜食用。另外,椰菜雖然能修復胃黏膜,但同時有製氣效果,所以經常有胃氣脹痛的人士不適宜過量食用。





 

Q3: 椰菜蘊含豐富營養成分,那麼坊間的椰菜減肥法(7日瘦身菜湯)應該可行吧?





 

A3: 錯!椰菜減肥法原則是以大量椰菜及湯水製造飽腹感,每天攝取的卡路里低於500卡,但同時澱粉質及蛋白質的攝取量極低,因此,雖然能夠迅速減磅,但減掉的體重多屬水分及肌肉,此做法更會令新陳代謝被拖慢,甚至影響經期;而且一旦停止這種極端飲食後,體重很易反彈,得不償失。



酸鹼小實驗

以前上科學堂,知道很多物質都有酸鹼之分,原來紫椰菜汁是顯示酸鹼性質的好幫手,內含的花青素遇到酸性物質會呈現紅色,鹼性則呈黃綠色,有興趣的話,不可以在家中自做些小實驗呢!



 

實驗做法:





 

先切碎紫椰菜,放入攪拌器中,加入適量暖水,隔渣取汁,然後將汁液倒進不同的杯子內,加入數滴測試物的汁液如檸檬汁、醋、水、梳打水、肥皂水等,便可發現紫椰菜汁的顏色會隨着添加的汁液而產生變化。



椰菜娃娃 風靡一時

椰菜娃娃(Cabbage Patch Kids)是80年代風靡美國的玩具布偶,乃洋娃娃工業最盛行的時代產物。其創作人Xavier Roberts以領養手續的方式售賣椰菜娃娃,這種獨特的營銷手法令人相信有助培養兒童的愛心和責任感,造就6個月內銷售量達300萬件的驚人成績,椰菜娃娃迅速成為美國家喻戶曉的兒童良伴。

椰菜Profile

別名:青椰菜、卷心菜、結球甘藍、包心菜、高麗菜



 

英文名:Cabbage





 

植物種類:十字花科





 

原產地:地中海沿岸

 

 

 

資料來源:http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20110617/00479_001.html

上班族保「胃」戰,守住入「口」第一道關卡



老一輩的人常說「吃的不能省」、「吃飯皇帝大」,放在現今的社會仍舊受用,看看現代的上班族,每天忙東忙西,時間被壓縮的情況下,吃飯的時間、吃飯的內容,自然被省略了,胃炎、胃潰瘍、甚至胃癌,就在自己輕忽下找上門,因此注意飲食習慣,才不致成為胃癌的高風險族群。

台北市立聯合醫院血液腫瘤科主任林哲斌說明,上班族因生活太過緊張,往往無法做到三餐定時定量,且還有暴飲暴食的情形,這些不良的飲食習慣,會在胃壁出現影響,「如果趕時間狼吞虎嚥,會造成胃酸過多,免疫功能遭到破壞,胃壁的預防因子和侵襲因子失去了平衡,就會有慢性發炎的現象長久地侵蝕胃壁,也成了罹患胃癌的危險因子。」

慢慢吃、吃新鮮,胃癌低風險

除了飲食的不良習慣外,吃入口的食物也很重要,林哲斌醫師解釋,煙燻、醃漬和燒烤的食物,因為含亞硝酸鹽或微量霉菌,會引起細胞變性,導致癌化,年輕上班族初期多只是胃潰瘍、胃炎的徵狀,如果不改變飲食習慣,中年罹癌的機率會升高。良好飲食習慣的有效預防外,胃部如出現不適需儘早就醫檢查,以期早期發現早期治療,「胃炎、胃潰瘍或胃癌的症狀不易分辨,也無法臨床上診斷,需要利用胃鏡或上消化道攝影來確認診斷,「因此常有胃部不適、胃悶痛或半夜胃痛的情形,不要自行服用胃藥,尋求專業醫師診斷才不會延誤病情。」

口服、注射效果一樣,訂作適合自己的化療

胃癌的治療以手術切除為主,胃癌和乳癌一樣有原位癌,如能早期發現切除,可降低復發率,而晚期胃癌的治療則以化療為主,許多人擔心接受化療後,無法恢復日常的生活,更害怕從此得放棄工作,家庭頓失經濟來源。林哲斌醫師表示,「目前非常重視癌症治療患者的生活品質,現今有注射化療和口服化療可供病患選擇,兩種的治療效果相同,可視病人狀況選擇最適合的治療方式。」

林哲斌醫師進一步說明,口服治療有時需搭配門診注射,而注射治療每三星期需住院三天,口服藥則需每天按時服藥。產生的副作用也不同,口服治療常見的副作用為手足症候群,而注射治療則會有噁心、吃不下飯血球下降等副作用,可依個人身體狀況、生活習慣與工作需求,和醫師討論出最適合的治療方式。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=240017