難耐的頭痛症  2011-09-16

 



夏季常見頭痛症的預防及護理

炎炎夏日,雖然可以身穿靚麗的夏裝,去海邊嬉戲游水,但頭痛也潛伏在我們身邊伺機行動。雖說現在有了許多消夏良方,夏天感冒頭痛、冷飲頭痛、水中毒頭痛……林林總總,不勝枚舉。臨床調查和現代醫學研究表明,夏季的高溫、悶濕、雷雨、大風、天氣驟變常常會誘發或加重頭痛。那麼,我們可能面臨那幾類夏季裡的頭痛?為了擁有一個健康愉悅的夏日,我們又該如何預防和護理?本文將對此一一介紹。



比較常見的頭痛可能有以下四類:



1.疰夏性頭痛。



這是一種非常典型的季節性頭痛,有些人一到夏日就會發作,隨著秋日到來,天氣降溫便不治而愈。夏季氣候炎熱,尤其是早晚溫差差異較大的初夏和氣溫超過37℃的酷暑時段,有的人會很難適應,於是植物神經功能就會紊亂,食慾減退,失眠健忘,周身乏力,以及時常伴有低熱的劇烈頭痛。







預防頭痛,夏季更要多吃蔬果



如果患有疰夏性頭痛,那在春末時分便要提前預防,清理家居生活環境,將室內陳設盡量規整,保持通風、潔淨、沒有悶熱感。待到夏日,要改善飲食,多吃蔬菜水果,同時注意降溫,保證充足的睡眠時間。出門做好防曬工作。



一旦患上疰夏性頭痛,應將患者及時移入涼爽的環境空間,但溫度不宜過低,以防溫差過大引起的不適,並應食用清淡爽口的食品補充能量,多多休息。



2.冷飲性頭痛。



當夏日來臨,冰鎮西瓜、冰鎮飲品、雪糕等冷食自然成了人們的最。但冷飲進口時,會給口腔黏膜帶來很強的刺激,這就可能使得腭部皮膚的神經產生放射性的疼痛。這些疼痛對於平常人來說可能感覺並不明顯,但對某些有頭痛史(如偏頭痛)的患者來說可是危險的,因為這種刺激可能引發急性頭痛發作。這些患者進食冷飲後,常常會雙目緊閉,頭痛難忍,甚至會出現耳鳴目眩、輕度噁心。







西瓜雖好,也要悠著點吃



所以,如果有頭痛史的人,夏日來臨,切勿貪嘴,盡量少吃或不吃冷飲。而冷飲最好在兩餐的中間吃,減少刺激。同時,大汗淋漓之後不要立即進食冷飲。應先擦乾汗水,喝一點溫熱的茶水,再吃冷飲。



一旦這種“冰淇淋頭痛”發作時,倘不很嚴重,可用手反復進行局部按摩,以減輕疼痛,同時也可以口含溫熱水,減緩腭部刺激。如果頭痛得特別厲害,便要及時就醫。



3.脫水性頭痛。



夏季氣溫常常高於人體體溫,人體為了散熱便會大量流汗,當汗液蒸發過多而又補充不及時,那麼人體就容易脫水;另外,因為高溫天氣,夏季食品相對很容易變質,人吃了變質的食品,患上急性胃腸炎或細菌性痢疾,便會上吐下瀉,造成脫水。人體脫水後,腦脊液也就減少,顱骨和腦組織的間隙就會加大,當體位變化,尤其是站立時,腦組織因輕度“下沉”或“震動”,使得腦部的神經根和血管受到牽拉而出現頭痛症狀,稱之為脫水性頭痛。



預防脫水性頭痛,首先我們在夏日應比其他季節更多的飲水,尤其應適度補充鹽分,因此一些電解質飲品比較適合在夏日引用。同時我們我應該注意,夏日不要在暴晒下過度激烈運動,同時注意個人衛生和飲食,以防腸胃疾病。



但是,如果不幸發生此類頭痛時應立即臥床休息,但不要用枕頭,以保持頭的低位。為了消除和減輕脫水,可輸入一定量的生理鹽水,以消除或減輕脫水,減緩脫水性頭痛。



4.水中毒頭痛。



這類頭痛與脫水性頭痛恰恰相反。夏天天氣炎熱,人容易出汗,有一些人,大量出汗後過量飲水,俗稱“牛飲”,這樣體內以鈉為主的電解質就會被快速稀釋,導致血液滲透壓降低,水就會通過細胞膜滲入細胞內,致使細胞水腫而發生“水中毒”,對人體損害很大,特別是對大腦細胞的損害較重,一旦腦細胞水腫,顱內壓力會增高,因此出現一系列的神經刺激症狀,如頭痛、嘔吐、嗜睡、呼吸及心跳減慢,嚴重者還會產生昏迷、抽搐甚至危害生命。







水能載舟,亦能覆舟,小心牛飲傷身



因此,為了預防水中毒性頭痛,我們在大量出汗後,不要過快過多的飲水,緩慢適量攝入,每次以不超過300毫升為宜。同時要補充適當的鹽分,最好在喝的水中加入適當的鹽。



發生水中毒性頭痛後,應及時補充鹽分,調節水鹽平衡,重者應注射適宜濃度生理鹽水,緩解痛苦。



除了上述的幾種夏日常見頭痛外,低血糖、腦血管疾病、頸椎疾病、顱內佔位、顱內驗證、血液粘稠患者在夏季尤其要注意避暑。以免由在氣溫過高、悶熱、雷雨天氣等情況這些疾病引發相應頭痛。而在夏季,除了體質、疾病等原因外,刺激性、發酵性飲食和緊張、不安情緒等也會容易帶來頭痛。所以,烈日當空,為了健康的自我,我們應該關註生活細節。以科學的預防,來抵禦頭痛,度過美好夏季。

資料來源:http://www.dslrbiz.com/60/viewspace-1027 



警惕“冰淇淋頭痛症”纏身

 

“冰淇淋頭痛症”

  話務員夏小姐由於工作中不停接電話,老覺得口乾舌燥,平日喜歡小口吃點冰淇淋潤喉。但到夏天她吃冰淇淋稍稍急一點,頭就會觸電般疼痛。

  在醫院神經外科裏,類似夏小姐這樣經歷者還真不少,進入夏季,不少貪食冰淇淋者因為頭痛前去求診,其中大多是20歲左右的女性。

  對夏小姐這種頭痛,醫學界稱之為“冰淇淋頭痛症”。據瞭解,冰淇淋頭痛一般是在匆忙吃下冷飲之後的30至60秒內發作,這種疼痛通常位於額中部,發作的10至20秒內出現刺痛,極少數情況可持續25分鐘。 

 神經科醫生說,這種頭痛只會在熱天發生,一般是在快速攝取冰淇淋等冷凍食物或飲料之後發作的疼痛。這是因為冷飲進口時,會給口腔粘膜很強的刺激,這就可能使得頭部和面部的肌肉、血管收縮,神經產生放射性的疼痛。

  處方

  吃冷飲時注意讓腭部盡量避免接觸冷食,可有效預防“冰淇淋頭痛”的發生。一般不要快速攝取冷凍食物或飲料,有頭痛史和發作過“冰淇淋頭痛”的人更要少吃冷飲。“冰淇淋頭痛”一旦發作,可用手反覆進行局部按摩,緩解突然的冷刺激引起的頭部血管、肌肉的收縮,減輕疼痛,如果頭疼得特別厲害,可在醫生的指導下服用止痛藥。

  缺水性頭痛

  夏季氣溫常高於人體體溫,因而汗液蒸發也多,如不及時補充水分,人體就容易脫水。人體脫水後,腦脊液也就減少,顱骨和腦組織的間隙就會加大,當體位變化,尤其是站立時,腦組織因輕度“下沉”或“震動”,使得腦部的神經根和血管受到牽拉而出現頭痛癥狀。

  處方

  對於這種因脫水而出現的頭痛,可以輸入一定量的生理鹽水,以消除或減輕脫水。同時患者應臥床休息,不用枕頭保持頭的低位。預防這種頭痛的關鍵是要及時補充水分。夏季易發生腹瀉,腹瀉時要防脫水。否則也易發生缺水性頭痛。

  疰夏性頭痛

  有些人一到夏季,特別是在氣溫突升的初夏和氣溫超過37℃的酷暑時段,就會經常頭痛並伴有食欲不振、低熱和全身乏力。入秋涼爽之後就不治即愈。這種頭痛稱作疰夏性頭痛,是因植物神經功能紊亂引起,大多發生在身體虛弱、氣血不足者身上。

  處方

  預防疰夏性頭痛主要是注意環境降溫,保證一定的睡眠時間,飲食以清淡為主,多吃蔬菜、水果。

  偏頭痛

  偏頭痛又稱血管性頭痛。因顱內顱外血管發作性舒縮功能障礙出現頭部劇痛。疼痛可以是單側也可能是雙側性的,疼痛發作時伴有面色蒼白、噁心、嘔吐等植物神經功能紊亂癥狀。有的患者頭痛出現前30分鐘左右有視覺癥狀,即閃光幻覺,如有閃爍的暗點或者是“眼前冒金星”等。

  處方

  為減少偏頭痛的發生,夏季要特別注意勞逸結合、睡眠充足、避免焦慮和緊張。

  研究發現,大多數偏頭痛患者腦組織中的鎂含量較低,因此,可以多食含鎂豐富的蔬菜、水果。含鎂較多的食物有小米、蕎麥麵、黃豆、蠶豆、豌豆、冬菇、紫菜、桃子、桂園、核桃、花生等。(來源:人民網)

資料來源:http://ny.stgloballink.com/health_JBYH/200910/t20091015_1144622.html 

  臨床實踐和現代醫學研究表明,夏季的高溫、悶濕、雷雨、大風、天氣驟變,常會誘發或加重頭痛,而與氣候有關的夏季飲食和睡眠,也常常直接導致頭痛。因此夏季是頭痛症的多發季節。

簡單5妙計 讓OL遠離辦公室頭痛症



    頭痛是件很令人“頭痛”的事。人一旦頭痛起來就會萎靡不振,工作沒心情,玩樂沒興趣,怎樣都提不起精神來。尤其是你正在辦公室裏忙碌時突然頭痛起來,這無疑是雪上加霜。下列方法,或許能使你遠離頭痛。

  辦公室勤開窗

    在封閉的寫字樓裏工作容易感到頭痛,這和大樓中缺乏流動的新鮮空氣很有關係。還有化學品、污染物(如石棉)、暖氣係統或空調係統中的有毒物質、化學性空氣清新劑、殺蟲水和香煙煙霧都可能滯留在大樓裏,這些都可能是頭痛的誘因。

    可以用電子空氣凈化器、空氣氧離子發生器幫助凈化空氣,也可以將窗戶打開透氣。有可能的話,最好能離開樓到有綠化的地方散散步。

  每小時遠望五分鐘

    由于眼睛專注于某物太久,眼睛內部和周圍的肌肉痙攣,這證明眼睛需要休息一下了。每小時要讓眼睛休息5分鐘,最好向遠處眺望,這樣有助于預防頭痛。如果經常頭痛,還應當檢查一下是否需要戴眼鏡或配副新的眼鏡,也應檢查眼睛有無其他病症。

    不要“卑躬屈膝”

    也許你從不在意你的坐姿,實際上由于坐姿不好而開始頭痛或頭痛變得更厲害的例子非常多。如果你能抬起頭讓頭部和身體基本成一直線,身體各部分的肌肉就不容易疲勞。有些習慣性動作持續一段時間後,常會引發肌肉酸疼或頭痛,如勾著頭伏在鍵盤上打字,或把電話聽筒夾在肩膀和頭之間打電話。

    最好的解決辦法就是:經常改變姿勢,每隔45分鐘左右休息3~5分鐘,哪怕只是在辦公室裏倒杯水、稍微活動一下也好。



   慎吃巧克力、酸奶

    硬奶酪或熟食肉類容易引起偏頭痛,巧克力、酒精(特別是紅酒和啤酒)、某些水果、酸奶、味精和剛出爐的面包也會引發頭痛。不單單是冰淇淋,還有其他冷的食物都會引起頭痛,這很可能和突然的冷感傳到口腔或咽喉組織有關係。

    別“壓”出頭痛來

    當你感到焦慮、壓力、緊張、疲倦,或是發生便秘時,大多會發現一種時而發作又頗為常見的頭痛,尤其是壓力可以使人頭痛。這種緊張性頭痛通常是整個頭部及頸部感到疼痛,而且很少只痛一邊。如果你能把壓力分散開來,讓“忙時”不要太忙,見縫插針地娛樂一下,“閒時”也不要太閒,肯定會幫助你遠離頭痛。

    另外,有關研究還表明頭痛和抽煙是有聯係的。而且煙的尼古丁含量越高,頭痛的發生就越頻繁。

    結語:很多人都有過頭痛的經歷,由于頭痛太常見,所以許多人並未對其引起足夠的重視。其實有些頭痛是嚴重疾病所引起的,對這些頭痛我們不可掉以輕心,一定要警惕,並且要及早診治才好。

 

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.ln.xinhuanet.com/jkpd/2011-06/16/content_23026722.htm