吃薄血藥須知  2011-09-19



服薄血藥勿亂食保健品

不少保健食品標榜天然中草藥製成,但服食薄血藥的心房顫動患者要小心,胡亂服用該類產品,可令薄血藥失效,引致血管被血塊栓塞,亦可能因藥效過強導致出血。瑪麗醫院每月接獲一至兩名服薄血藥病人因服食保健產品引致出血的個案,有病人飲用成分不明的湯水,手臂出現皮下出血和瘀黑。心臟科專家稱,若出血位置在腦部,可引致中風,有機會致命。



六十九歲的黃伯,十二年前感心跳和體力下降,並出現肺積水和心臟發大等心衰竭徵狀,經心電圖檢查確診為心房顫動,須服食薄血藥及定期檢血測試凝血情況。黃伯稱,服食薄血藥令他不敢遠遊,最遠只是到汕頭旅遊。他雖堅守醫生的指示,不吃保健產品,但有一次到內地旅遊時,不知吃了甚麼,進食後不久,手臂開始瘀黑,即時致電回港找醫院護士。護士建議他停服一次薄血藥,瘀血漸散。

香港大學內科學系心臟科助理教授蕭頌華指出,心房顫動患者多屬長者,每一百名六十五歲以上長者有五名患者,患者每年增幅達百分之五至十。患者左心房跳動受干擾,心跳不能一下一下地正常跳動,心臟內的血液流動受阻,血液容易凝固,故須服薄血藥減慢凝血速度,避免血管栓塞。約半數患者須服薄血藥,以減低七成中風機會。

 





放大圖片





抑制維他命K 阻血液凝固

他解釋由於薄血藥透過抑制維他命K,阻血液凝固,但不少植物含大量維他命K,例如人參、綠茶等。病人服薄血藥的劑量經由醫生調校,若突然攝取額外維他命K,會令薄血藥的藥效減低。當歸和丹參等物反而使薄血藥效提升,引致出血。如服用這類藥材導致出血或腦部血管栓塞,可引致中風,嚴重者致命。故病人不應隨便服用中藥、中成藥或保健產品。

另外,用於治療經濟客艙綜合症的「直接凝血酶抑制劑」正待本港衞生署批准,用於防止心房顫動患者血液凝固。心房顫動病人服食該藥,不再需要擔心服食一般中藥或進食蔬菜分量有變而影響血液凝固。

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100803/00176_064.html 















薄血藥

 

與飲食薄血藥是什麼















血 液 凝 固 過 程 必 須 血 液 凝 固 份 子 (Prothrombin) 的 幫 助 , 薄 血 藥 能 防 止 肝 臟 製 造 血 液 凝 固 份 子 , 故 它 是 一 種 能 減 低 血 液 凝 固 的 藥 物 。

維 他 命 K 有 助 肝 臟 製 造 血 液 凝 固 份 子(Prothrombin) , 從 而 使 血 液 凝 固 。 因 此 , 維 他 命 K 與 薄 血 藥 有 抗 衡 作 用 , 降 低 薄 血 藥 之 療 效 。

服 薄 血 藥 人 士 必 須 注 意 飲 食 , 以 固 定 每 天 維 他 命 K 的 攝 取 量 , 才 能 保 持 薄 血 藥 的 療 效 。























服薄血藥人士之飲食原則



















飲 食 原 則

均 衡 飲 食

避 免 在 飲 食 習 慣 上 有 大 改 動

每 天 保 持 穩 定 的 維 他 命 K 攝 取 量 , 避 免 突 然 增 加 或 減 少

外 出 飲 食 及 特 別 場 合 , 避 免 進 食 過 量 深 綠 葉 蔬 菜 , 因 其 維 他 命 K 含 量 較 高

避 免 食 用 維 他 命 K 含 量 高 的 食 物 , 如 莧 菜 、 韮 菜 、 青 豆 角 、 芥 蘭 、 波 菜 、 通 菜 、 君 達 菜 ﹝豬 乸 菜﹞ 、 豆 苗 、 枸 杞





可 酌 量 進 食 其 他 瓜 菜 水 果 類 如 白 菜 、 椰 菜 花 、 芥 菜 、 椰 菜 、 西 蘭 花 、 小 棠 菜 、 生 菜 、 菜 心 、 蘆 筍 、 絲 瓜 、 蘭 度 豆 、 三 角 豆 、 黃 豆 、 綠 豆 、 西 梅 、 奇 異 果 等 。 正 確 進 食 份 量 可 諮 詢 營 養 師 或 其 他 醫 護 人 員 。





避 免 其 他 影 響 療 效 的 食 物 : 肝 臟 、 白 果 、 牛 油 果 、 木 瓜 、 大 量 蒜 頭 、 木 耳

避 免 使 用 中 、 西 成 藥 , 中 國 藥 材 補 品 、 酒 、 維 他 命 丸



















其他注意事項

















服 薄 血 藥 人 士 傷 口 容 易 流 血 不 止 , 故 在 日 常 生 活 中 應 盡 量 避 免 損 傷 。

















薄血藥人士之食譜建議

















馬 蹄 蒸 肉 餅

魚 肉 蝦 膠 釀 節 瓜

蕃 茄 魚 湯

紅 蘿 蔔 西 芹 炒 雞 柳











資料來源:http://www3.ha.org.hk/dic/sdn_13_01.html 



醫療新知 新薄血藥 疑致出血

新西蘭一名年長心臟病男患者,轉用新抗凝血藥「達比加群酯」( Dabigatran)(商名 Pradaxa)後,嚴重內出血死亡。家屬稱 82歲的死者使用傳統薄血藥「華法林」( Warfarin)多年,並曾接受心瓣膜置換術,但因肺炎而轉用 Pradaxa,病人嚴重內出血不治。

當地傳媒報道後收到多人報告指使用該藥後出現嚴重出血及腸道問題,更有四宗病人由華法林轉用 Pradaxa後短期內死亡報告,但未確定與藥物有關。但據研究顯示,患有心房顫動的病人服用 Pradaxa與華法林比較,出現中風或栓塞的風險相約,但 Pradaxa引致出血的機率則較低。

資料來源:http://www1.hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110919&sec_id=4104&art_id=15625317