傷口癒合之處理  2011-09-20

蜂蜜促進潰爛傷口癒合

據美國威斯康辛大學醫學暨公共衛生學院的研究報告指出,在糖尿病患者受感染潰爛的足部,去除傷口的死皮組織和細菌,再塗上一層厚厚的蜂蜜,可免於截肢的必要。參與實驗的艾迪教授表示,蜂蜜含有酸性物質,可以殺死細菌,同時可避免使用標準抗生素所產生細菌抗體的併發症。



糖尿病患者通常血液循環不良,抵抗感染的能力也變差,一旦有潰爛現象就很難治癒,全世界每30秒就有一名患者被截肢。艾迪表示,假如實驗完成後,能證實蜂蜜可以促進糖尿病潰爛的傷口癒合,許多患者將獲得新希望。蜂蜜療法目前已在新西蘭被用來治療褥瘡,在歐洲也成為一種替代藥物。



以上現代醫學的研究,跟中醫所說的蜂蜜能清熱,能解毒,能止心腹肌肉瘡瘍之痛不謀而合。《神農本草經》和《本草備要》二書,提到有關於古代蜂蜜的功用,以及中醫在臨床上的應用。



《神農本草經》稱蜂蜜為石蜜,味甘性平微溫。《本草品彙精要》謂:「氣厚於味,陽中之陰。」具有「養脾氣,除心煩,食飲不下,止腸澼,肌中疼痛,口瘡,明耳目延年神仙。」因為石蜜生用性涼,能清熱;熟則性溫,能補中。甘而和平,故能解毒;柔而潤澤,故能潤燥;緩可去急,故能止心腹肌肉瘡瘍之痛。



《本草備要》直接用蜂蜜這個名詞代替石蜜,其實是不同的,因為蜂蜜泛指人工養蜂之蜜。它的性味草木精英,含露氣以釀成。生性涼,熟性溫,甘而和,柔而滑。主治功用特別強調,以薤白搗塗湯火傷,這就是蜂蜜可以外用敷瘡口的明顯功效。



資料來源︰http://epochweekly.com/b5/023/3183.htm









如何縮短療程 促進傷口癒合













?"

















如何處理意外跌傷後的擦傷、褥瘡或燙傷的傷口呢?

你還在使用雙氧水或優碘消毒嗎?



門診常見的傷口可分為急性和慢性傷口。前者指的是表淺性擦傷或燙傷,後者指的是老人褥瘡、糖尿病足、下肢潰瘍性傷口、癌症性傷口等。一般我們所熟知的傷口處理不外乎使用優碘、雙氧水、抗生素軟膏或燙傷藥膏最後蓋上紗布,然後要求病患每日回診換藥。



每回換藥移除紗布時可能傷口很乾、很黏、很痛、傷口易出血等情況。其實最困擾病患的是為了換藥向公司請假的問題。



若能選擇適當的人工敷料使用,則可以收到事半功倍之效,省時又省力,尤其在慢性傷口的患者處理上,更是一大福音。一個簡單的傷口,或許用甚麼方式都可以痊癒,包括不處理,由人體免疫力讓它自行癒合。但有些傷口看似簡單若不做適當處理,可能會產生不美觀的疤痕。



傷口癒合後的外觀是越來越多的患者在意的事情。所以選擇適當的人工敷料非常重要。人工敷料例如:海藻膠、泡綿狀敷料(Aquacel)、凝膠、水膠體敷料即人工皮(Hydrocolloid)等。較先進人工敷料可能需要多花一些費用,但如果將時間成本算進去,恐怕也就不嫌貴了。



人工敷料有哪些好處?它可以幫助傷口維持良好的環境,例如:保濕、保溫、防水、吸收滲液、減少傷口再感染、促進癒合;能減少換藥次數和傷口的痛苦;加速傷口癒合;減少傷口癒合後的疤痕。



選對敷料傷口好得快



敷料有多種選擇,依照自己的傷口情況選用適當的敷料,能幫助傷口早日癒合。常見人工敷料分類如下:



1傳統紗布:不織布材質具吸收滲出液和透氣效果,但易黏傷口,換藥會疼痛。

2網狀藥布:不織布上塗抹凡士林或抗生素軟膏,可引流分泌物、殺菌及換藥時不會緊貼傷口。



3透明薄膜:透氣不透水的封閉式敷料,直接可觀察傷口,具有防水、防感染的效果,但不具引流作用,所以大量滲出液傷口不適用。



4泡綿狀敷料:具有許多孔洞可吸收滲出液,保濕不易黏傷口的特性。

5凝膠敷料:狀似果凍,具有保濕、促進肉芽組織增生,讓壞死組織自行分解的效果。



6含銀離子敷料:具有抑菌作用。

7海藻膠敷料:如片狀棉絮,可吸收達本身20倍量的滲液。

8水膠體敷料:即所謂人工皮,具有保濕、防水、防污染、不黏傷口的特性。



適當選擇敷料應用於傷口的處置,可以有效縮短傷口癒合時間,減少傷口照顧的人力。筆者發現大家朗朗上口的人工皮雖然好用,但並不是唯一的敷料,更不是萬用。至於敷料的選擇及使用,可以請教醫師,然後DIY自行在家照顧傷口即可。



更換人工皮注意事項



1敷料吸收滲液已達飽和狀態,敷料變色是正常的,若滲液即將外漏時,應更換新敷料。

2傷口可用生理食鹽水或煮過的冷開水沖洗水膠質敷料的殘留物,然後壓乾周圍的皮膚後再貼上新敷料。



3注意若使用雙氧水或優碘沖洗傷口,反而會阻礙傷口癒合。

4覆蓋時須大於傷口部位2~3公分,黏貼後須用手輕壓迫一分鐘以增加其黏貼性。



5傷口一開始滲液較多,應每日換一次,漸漸的改成每3~4天更換一次即可,敷料最多可停留7天。

6平時多補充含鋅、維生素A、維生素的食物可以促進傷口的癒合。



傷口狀況注意事項



1.要注意是否有壞死組織需要清創。

2.有無感染現象。

3.每天的滲出液多寡、味道、顏色。

4.上皮細胞移行狀況等,若有特殊異狀,需立即回診就醫。



文|林旭華(本文作者為家醫科醫師)◇









資料來源︰http://hk.epochtimes.com/11/8/4/141033.htm

促進傷口癒合的食物

1. 富含維生素C的食物:

柑橘類、柳丁、木瓜、芭樂、奇異果、葡萄柚、火龍果、青椒…..每天至少選一種食用

2. 富含維生素A的食物:

深綠及深黃色蔬菜如:菠菜、清江菜、胡蘿蔔、青椒、空心菜、

蕃茄…..每天應選二種食用

3. 優質蛋白質食物:

如:奶類、魚類、瘦肉、去皮的雞肉、雞蛋…….每天可食用

3-4兩,不宜過量

4. 此外,油脂的使用量越少越好,所以蔬菜最好以水煮為原則,

可加少量的鹽巴極橄欖油

肉類的烹調以清蒸或滷的為佳,忌食油炸及油煎的食物

5. 蔬菜類熱量極低(在不加油炒的情況下),量不限,可增加食用量來增加飽足感

6. 水果類有些熱量也不低所以不宜食用過量,每天以兩份為原則

7. 此外,主食類以米飯或稀飯麵條為主,但不要吃炒飯、炒麵、

炒米粉、炒冬粉,因為油脂含量太高

8. 湯類:以去油的湯為主如:什錦蔬菜湯,內可加瘦肉,如要食用排骨湯或雞湯,應將其放冷,去油後,在加熱食用。

9. 任何食物的烹調,鹽分不宜過量,以免水分蓄積在體內

10. 除了正餐可以吃的食物應按份量表食用外,不宜再食用其他的食物及零食、飲料,如果,肚子餓時,可以大蕃茄果腹。

11. 口渴時喝白開水,不要食用任何飲料,但不加糖的茶類可以喝。



祝您

早日康復及擁有一個窈窕的身材

資料來源︰http://www.pngh.doh.gov.tw/main_sec.php?index=hygiene_detail&id=33&no=a12&mid=97&pid=97&sid=04