養鸚鵡要小心鸚鵡熱  2011-09-23

鸚鵡「拍翼」最危險

  何栢良提醒市民接觸鸚鵡糞便後,應徹底洗手。

鸚鵡熱嚴重可致患者出現肺炎併發症,甚至死亡。港大感染及傳染病中心總監何栢良警告,鸚鵡帶菌未必發病,變相成為隱形帶菌者,主人接觸其糞便後須洗手,親密接觸如與鸚鵡「錫錫」等,會增加感染風險。

何稱,人體可經接觸帶病鸚鵡的糞便,或其「拍翼」引起的塵埃染病。患者多出現呼吸道感染症狀,輕如傷風感冒一樣,嚴重可致肺炎。並非所有帶菌者都會發病,故相信實際受傳播的人類個案,比呈報個案為多。



 

勿胡亂收養免中招





大感染及傳染病中心總監何栢良

瑪麗醫院間中接獲的肺炎病人,都有飼養鸚鵡背景,懷疑為鸚鵡熱個案,多數病人服用四環素後痊癒。何醫生提醒市民不應胡亂收養來歷不明的鸚鵡,以免中招。他提醒主人照顧鸚鵡時,要注意個人衞生,若出現肺炎症狀,應立即告訴醫生有養鸚鵡,以確診是否患鸚鵡熱。資料顯示,鸚鵡熱常見症狀為發燒、頭痛、紅疹或肌肉疼痛,潛伏期為一至四周,抗生素能有效治療該病。除鸚鵡外,其他鳥類都可傳播該病,但鸚鵡熱不會人傳人。



港大感染及傳染病中心總監何栢良



資料來源︰http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110923&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=15639119











鸚鵡熱  









病原體



鸚鵡熱是一種由鸚鵡熱衣原體引起的疾病。



病徵



常見病徵包括發燒、頭痛、紅疹、肌肉疼痛、發冷及乾咳,嚴重個案會引致肺炎,少數情況會併發為腦炎、心肌炎、血栓性靜脈炎等病症。



傳播途徑



病者一般透過吸入帶病禽鳥己風乾的排泄物或分泌物而感染。所有鳥類均有機會將此病傳染給人類,但以鸚鵡、葵花鸚鵡、長尾小鸚鵡、金剛鸚鵡等寵物鳥和家禽(火雞和鴨)較為常見。看似健康的雀鳥亦可能帶菌,牠們在擠迫環境或船運等過程中受壓時,最易將病菌傳播。此病通常不能透過人傳人方式傳播。



潛伏期



一至四個星期。



治理方法



抗生素能有效治療鸚鵡熱。



預防方法



保持良好的個人及環境衞生。

處理禽鳥的排泄物或分泌物時需戴上手套及口罩。

接觸禽鳥後要徹底洗淨雙手。

避免與禽鳥有親密接觸。

鳥籠及沾有禽鳥排泄物或分泌物的物件,要以洗潔精徹底消毒。

出現病徵時要找醫生診治。











資料來源︰http://www.healthculture.hk/i_want_answer_details.php?id=578

家中養雀鳥需注意衛生 鸚鵡熱感染人類

本港有不少人有養雀習慣,當中鸚鵡是其中一種熱門選擇。不過,在家中養雀必須小心,病雀有機會傳播細菌,致人類患病。衛生防護中心早前便接獲「鸚鵡熱」個案,一個家庭中有3人中招,最終發現從該家庭飼養的鸚鵡所感染,故建議養雀人士應注重個人及家居衛生,接觸雀鳥後應徹底清潔雙手,減低感染機會。

「鸚鵡熱」是鸚鵡將「鸚鵡熱披衣菌」(C. psittaci)傳播至人類,引致感染。人類萬一感染「鸚鵡熱」,會出現類似流感或肺炎的症狀,如發燒、頭痛、肌肉痛或發冷等,這些症狀亦容易與腦炎、心肌炎或血栓性靜脈炎等混淆,潛伏期約1至4周不等,一般寵物雀或家禽均有機會傳播細菌,很少會出現人傳人情況。

防護中心在最新一期《傳染病直擊》中發表一宗「鸚鵡熱」個案。患者為一名40歲的家傭,她於上月16日起出現發燒、頭痛、咳嗽、腹痛及呼吸困難等症狀,於22日到公立醫院留醫。經X光檢查等,發現其右肺部有萎縮及變硬,並有非典型的肺炎症狀,需接受抗生素治療,5日後康復出院。院方為其抽樣進行化驗,證實有「鸚鵡熱披衣菌」。

至於與患者同住的僱主夫婦及兩名兒童中,47歲的女僱主及52歲男僱主,亦先後出現發冷、發熱、頭痛和肌痛等症狀,其後分別到公立醫院求診,兩人的血液樣本亦發現有「鸚鵡熱披衣菌」,接受抗生素治療後已經康復,而兩名兒童經檢查後,沒有受感染。

防護中心調查發現,該住戶養有兩隻葵花鸚鵡,其中一隻是在今年7月中才購入,但不久牠便出現疲勞、鼻腔有分泌物及腹瀉,最終在上月31日死亡。另一隻鸚鵡則沒有病徵。該中心聯同漁農自然護理署人員,到該住戶抽取環境樣本檢查,證實在雀籠上發現有「鸚鵡熱披衣菌」,而住戶亦自願交出鸚鵡予漁護署人員。防護中心提醒養雀人士,應注意個人及環境衛生,注意雀籠的清潔,在處理雀鳥糞便時,應戴上手套及口罩,處理後必須徹底清潔雙手;而且避免與雀鳥有近距離的接觸,便可減低感染機會。

 

資料來源︰ http://www.am730.com.hk/text/article.php?article=74512&d=1583