談髖關節骨折  2011-09-27

提前預防 遠離外傷型股骨頭壞死

    外傷是造成股骨頭壞死的因素之一,如果發生外力撞擊而引起股骨頸骨折、髖關節脫位、髖關節扭挫傷等會引發股骨頭壞死。這類由外傷引發的股骨頭壞死在臨床中所佔的比例不小,因而專家提出了以下幾種方法以遠離外傷型股骨頭壞死。

   

  第一,不管是什麼疾病,要想遠離它首先得從源頭上進行保護,對于外傷引發的股骨頭壞死也是一樣,必須從源頭上注意對髖關節的保護,盡量避免髖關節外傷出現;

  第二,要遠離外傷型股骨頭壞死的發生,在平時不小心發生脫位或者扭傷等情況時應及時治療,及早恢復患處的正常血運,降低股骨頭壞死的發生率,

  第三,對股骨頸骨折的患者必須及時採取復位措施,一般常見的是採用堅固內固定,這種方法可以降低錯位情況的發生,患者在術後也必須做定期檢查,還有適當口服促進血運的中藥和鈣劑,在康復過程中不宜過早負重,可從一定程度上預防股骨頭壞死的發生。

    第四,在日常生活中必須重視,如果不小心受傷且受傷部位發生疼痛,那麼患者應該及時去醫院檢查,且定期復查,不能盲目用藥。

   

資料來源︰http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-09/02/c_121952870.htm

髖關節骨折 開刀治療

一名百歲人瑞日前發生髖關節骨骨折,經沙鹿童綜合醫院骨科醫療團隊開刀及治療後逐漸康復,現已返家休養,該院副院長陳學明及醫師徐少克送上大紅成雙的鮮花、蘋果及紅包,祝阿嬤今後事事圓滿、富貴健康。

 

徐少克表示,一般人都認為年紀大的骨折病患不適合開刀治療,其實這是錯誤的觀念,每位病患在動手術之前,醫師都會針對病患的身體情況做審慎評估,再決定是否動手術,與年紀大小無關。

 

他說,老年人若因害怕而拒絕動手術時,往往導致無法行動,必需長期臥床,時間一久,更容易導致褥瘡、肺炎、泌尿道感染、胃腸失調等併發症,飲食、精神狀況都會受影響,自然逐漸失去生存的意志而完全退化,照顧上更加困難。

 

徐少克強調,現今醫療技術進步,只要家屬能配合治療、手術,成功率相對提高許多,以這位老阿嬤為例,出院後繼續做復健、多活動,並持續追縱復原情形,預計2~3個月就能恢復正常生活。

 

另外,徐少克提醒為人子女,老年人多有骨質疏鬆問題,尤其女性最為嚴重,65歲以上女性約有四分之ㄧ患骨質疏鬆症,60歲以上男性罹患骨質疏鬆症的機會則有十二分之ㄧ,因此建議老年人要定期接受骨質疏鬆檢查,配合適當飲食、鈣質補充及安全適當的運動,同時注意居家內外的環境安全,預防受到外力傷害及跌倒,才能有效防止骨折意外發生。



資料來源︰http://www.hsumiss.com.tw/contentbypermalink/d2c21fd8a630197dd48971fd202e9c02

老年人髖關節骨折

解剖結構

大部份老年人髖關節骨折皆與骨質疏鬆有關。除了髖關節骨折外,其他老年人常見的骨質疏鬆性骨折包括:

肱骨近端骨折

橈骨遠端骨折

盤骨骨折

脊椎下塌性骨折

常見的老年人髖關節骨折可歸納為股骨頸骨折和股骨粗隆間骨折。









成因

老年人可因輕度創傷引致骨折,如由床邊滑下,走路不慎滑倒,被門坎絆倒或蹲下時站立不穩摔傷臀部,大腿外旋外展扭力等,都可導致股骨頸或股骨粗隆間骨折。其他容易引至跌倒的因素: 包括突然中風、高血壓、視野欠佳、受藥物副作用和活動環境的影響等等。







徵狀

臨床上髖關節骨折的病徵有:髖關節疼痛,不能抬腿、站立或走路,患肢縮短及有向外旋轉畸形等等。







股骨頸骨折

股骨頸骨折會破壞股骨頭的血液輸送血管,可導至股骨頭缺血性壞死或骨折癒合不佳。基於這個因素,對於較年長患者,多會採用人工股骨頭置換術。至於骨折復位及內固定,只會在較年輕的患者和股骨頸骨折沒有太多移位,能保留股骨頭的情況下才考慮採用。













手術治療









i. 加壓螺絲釘固定法 : 患者在全身或下半身麻醉下進行手術,使用骨科牽引床和在X光透視下,進行手法復位,透過大腿外側的小切口,用螺釘將股骨頭加壓鎖緊。





ii. 人工股骨頭置換術 • 半關節 : 患者在全身或下半身麻醉下進行手術,將股骨頭切除,更換上金屬股骨頭





• 全關節 : 患者在全身或下半身麻醉下進行手術,將股骨頭切除,更換上金屬股骨頭,同時也把髖臼換上人工臼杯



2. 股骨粗隆間骨折

股骨粗隆間骨折一般不會破壞股骨頭的血液輸送血管,所以治療時多會使用內固定術去保留股骨頭。視乎骨折的粉碎性程度,股骨粗隆間骨折可分為穩定和不穩定骨折。處理方法會有不同,常用的手術包括

動力加壓螺釘

股骨近端髓內釘













手術治療









i. 動力加壓螺釘固定法 : 患者在全身或下半身麻醉下進行手術,使用骨科牽引床和在X光透視下,進行手法復位,透過大腿外側的切口,用動力螺釘將股骨頭加壓鎖緊。





ii. 股骨近端髓內釘 : 患者在全身或下半身麻醉下進行手術,使用骨科牽引床和X在光透視下,進行手法復位,透過臀部外側的切口,用髓內釘將骨折加壓鎖緊。與動力螺釘固定法比較,髓內釘的優點是切口較小、時間短、失血小和較穩定。



手術前準備



有時用皮外牽引術穩定患肢,減少痛楚

術前驗血,配血及照X光

矯正及穩定原有的疾病,例如高血壓、糖尿病、貧血、氣促等

物理治療 – 肌肉練習及呼吸運動

手術前八小時禁食

清潔手術部位的皮膚及/或剃毛

可能需要用導尿管







手術後的護理



一般情況下,手術後皆可逐漸恢復進食

用止痛針及口服止痛藥鎮痛

如有導尿管,可望在二至三天內除去。術後或有需要掛吊鹽水或輸血

傷口如有引流導管,一般會在二至三天內拔去

如採用半/全股關節置換術,醫生可能建議用外展枕暫時固定下肢,日後會改用吊索以方便肢體活動

繼續物理治療運動

痛楚減少後,可以坐起身,關節置換術的病人需要坐在特製的高低椅,跟著可以學習走路/步行

大約二至三星期可以出院







手術併發症

1. 一般性

長期卧床引發的褥瘡

下肢靜脈栓塞和肺部血塊栓塞

傷口感染細菌、發炎

傷口流血或血腫

傷口癒合不良

術前舊病惡化,例如高血壓、中風、糖尿病等

2. 與此手術有關

加壓螺絲釘固定法/動力螺釘固定法/股骨近端髓內釘



螺絲釘/髓內釘鬆脫

股骨頭缺血性壞死

骨折不癒合、骨不連

骨折畸形癒合

股關節置換術



關節脫位、假體沉降、發炎

關節假體鬆脫

坐骨神經線損傷

股關節外圍骨質增生







預防老年人跌倒



保持視力和聽力正常

高血壓患者,要維持血壓穩定,減少頭昏目眩

使用適當的助行器械治療脚患、膝痛,保持平穩步履。雨傘和家具並不可靠

注意鍛練肢體活動,或到物理治療部接受身體平衡訓練

留意多種藥物之間的相互作用,會否引至的身體不適

減少家居陷阱,例如地板有水漬、雜物和小地氈,晚上到洗手間的通道要通暢、無障礙和有適度的照明

高危長者可考慮穿著髖關節保護墊衣

防止和治療骨質疏鬆(運動和藥物)





倪偉傑醫生

資料來源︰http://pic.hkcos.org.hk/hkcosweb/paper.jsp?id=C5E2D26F0C41DB6BD4A2479C671A46AE&bpid=hip&lang=zh_HK