人體內的毛囊蟲  2011-09-30



睫毛藏蟲 400條 眼瘡男吃盡苦頭險盲

 



眼科專科醫生鄭澤鈞表示,由去年 10月至今已累積 11名發現有毛囊蟲上眼的病人中,有 9人已康復,另兩人拒絕接受治療。整體病人年齡介乎 30至 40歲,男性佔 3分之 2,全部人出現經常生眼瘡的症狀。

首名病人為 38歲男子,當初因角膜病變求醫,在半年內 5次生眼瘡,每次須挑走膿液及服抗生素,令病人痛苦萬分。礙於原因不明,遂抽驗其中 4條眼睫毛,赫然發現每條眼睫毛均有 3至 4條毛囊蟲,每條只有 0.3至 0.4毫米。以每隻眼有過百條眼睫毛為例,估計患者睫毛的毛囊蟲隨時多達 400條。



 

 





放大圖片



《卵》<br/>在顯微鏡下的毛囊蟲繁殖速度快, 3至 4日孵卵(箭嘴示)一次。

《卵》

在顯微鏡下的毛囊蟲繁殖速度快, 3至 4日孵卵(箭嘴示)一次。

12345678910









放大圖片



《蟲》<br/>毛囊蟲(箭嘴示)只有 0.3至 0.4毫米大小,肉眼無法看到。

《蟲》

毛囊蟲(箭嘴示)只有 0.3至 0.4毫米大小,肉眼無法看到。

12345678910











 

毛囊蟲以油脂為食糧

 



放大圖片



《瘡》<br/>醫學界首次證實原來毛囊蟲與眼瘡有關。<br/>鄭澤鈞提供圖片

《瘡》

醫學界首次證實原來毛囊蟲與眼瘡有關。

鄭澤鈞提供圖片

12345678910







毛囊蟲屬寄生蟲一種,肉眼難以察覺,常見於油脂分泌較多的人士身上,多匿藏在毛囊內。他引述,美國一項遺體解剖研究推算,當地約 25%人口帶有毛囊蟲。此蟲多於頭髮、暗瘡內找到,牠本身對人體無害,但因以油脂為食糧,令鱗狀蟲身黏附許多細菌。

鄭表示,上述病人的眼睫毛樣本,均驗出有數條毛囊蟲,估計他們因而感染金黃葡萄球菌等細菌,引致生眼瘡。除帶來腫痛症狀外,也有工作上須經常見客的女病人,因生眼瘡令儀容受損,不能如常工作。油脂分泌多、患免疫系統疾病,甚至被他人傳播,都有機會毛囊蟲上身。鄭指出,一至兩條毛囊蟲對身體的影響不大,但因其繁殖速度快, 3至 4日孵卵一次,約 7日成蟲,壽命長達數星期,故毛囊蟲數量越多,感染機會越大。

醫學界早已發現毛囊蟲可窩藏人體內,鄭醫生指,今次乃首次證實原來毛囊蟲與眼瘡有關,他早前曾作進一步研究,未有在油脂分泌較少的病人身上找到此蟲,毛囊蟲上眼與佩戴隱形眼鏡等習慣無關。他稍後會抽驗眼部慢性發炎,如容易眼紅或眼損的病人,了解炎症是否源自蟲禍。

鄭澤鈞醫生表示,油脂分泌多的人較易被毛囊蟲上眼。

資料來源︰http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110930&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=15660804 

【本報訊】活生生的毛囊蟲( Demodex)上眼,令人毛骨悚然!有男子因持續生眼瘡,慘受「挑眼瘡」之苦,其後揭發每條眼睫毛都匿藏約 3至 4條毛囊蟲,疑因此致不停生眼瘡。專家警告嚴重感染可影響視力,籲市民做好預防措施。



共用 3D眼鏡易有危險

 



毛囊蟲會人傳人,共用毛巾或 3D眼鏡也有機會被傳染。即使攝氏 100度高溫熱水也不能殺死毛囊蟲,高濃度的酒精或茶樹油才有效消滅。眼科專科醫生鄭澤鈞稱,毛囊蟲致眼瘡的病人,必須接受一個月的茶樹油洗眼療程,才可根治蟲禍,另要採取多項消毒措施。

他表示,患者可將毛囊蟲傳播他人,故應避免與人共用毛巾、隱形眼鏡及 3D眼鏡;患者捽眼後要洗手,並徹底消毒及清洗床單、被袋,另要更換眼部的化妝品或用具,如眉筆、眉箝等。由於另一半或會中招,最好同時接受眼科醫生檢查。眼瘡的病人會出現紅腫痛症狀,甚至影響視力,不少求診者自行在市面購買眼藥水或熱敷等方法,嘗試紓緩病情,但因無效變相延醫。



 

多清洗眼瞼部位



他警告,細菌感染,可令雙眼嚴重發炎,影響視力,籲市民不要諱疾忌醫。而一般市民要預防毛囊蟲上眼,最好多清洗眼瞼等部位,尤其油脂分泌較多的人士。

資料來源︰http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110930&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=15660805 

青春痘也有真假

  青春痘即痤瘡,俗稱粉刺,是青春期最常見的毛囊皮脂腺炎癥,一般在青春期後會自動痊愈或減輕。而在生活中,不少人臉上會出現一粒粒小疙瘩,與青春痘長得很相似,魚目混珠,讓人難以分辨。其實,這些假『青春痘』是某些皮膚病的表現:

  職業性痤瘡與從事職業及工作環境密切相關,如長期接觸汽油、柴油、各種潤滑油、石蠟、含氯化合物等,易引起職業性痤瘡。出的皮疹分布有其特征,典型的部位是眼旁附近、顴骨處,也可出在會陰、手背、四肢及軀乾等部位。常見的有黑頭粉刺和毛囊炎,有人感到瘙癢。若黑頭粉刺多時,可使皮膚變得灰蒙蒙的;毛囊炎重者引起膿瘡,可留下斑痕,影響容貌美。



  毛囊蟲皮炎是毛囊蟲寄生在皮膚毛囊或皮腺內引起的慢性炎癥,油性皮膚的人容易發生。面部紅斑上出現丘疹、膿瘡,可結痂、脫屑,而無粉刺。

  痤瘡樣藥物疹由某些藥物引起的,如服用碘劑、溴劑、異煙?、皮質類固醇激素等,皮膚及軀乾可出現毛囊性丘疹、膿瘡,停藥後可自行消失。

  酒糟鼻樣結核疹與感染結核杆菌有關,顏觀部出現有紅斑,毛細血管擴張,皮疹如粟粒大小,呈現淡紅色或黃褐色。

  成簇性眼眶周粉刺在眼瞼外側方和顴骨部位,出現簇集性較大的粉刺,多發生於30-50歲的男女。患者中多數人存在光線彈力纖維病。

資料來源︰http://jk.big5.anhuinews.com/system/2009/07/20/002299237.shtml