認識膽管炎症  2011-10-03



  小兒急性膽囊炎與膽管炎是由什麼原因引起的?

(一)發病原因:急性膽囊炎與膽管炎的主要病因為膽汁滯留與細菌感染。

  膽汁滯留多因膽管梗阻造成,常見的梗阻因素有膽道先天性或炎性狹窄、膽腸吻合術後吻合口狹窄反流及寄生蟲引起的膽總管括約肌痙攣。細菌多經血液也可經淋巴、腸道或鄰近器官而侵入膽囊與膽管,引起炎症的細菌以大腸埃希菌為主,約占70%。其他有葡萄球菌、溶血性鏈球菌、變形桿菌等,亦可為混合性感染。

  (二)發病機制:膽囊為一盲袋,膽囊動脈為一終末動脈。

  急性期時,在膽囊管梗阻後,膽囊黏膜的分泌增加,吸收功能降低,膽囊內壓逐漸增高,可壓迫膽囊壁的淋巴和血管,使淋巴血運回流障礙,小動脈可因炎症而閉塞,進而引起局灶性缺血性病變,膽囊黏膜可出現糜爛、潰瘍和壞死,重者可引起膽囊壁的大片壞死。急性膽囊炎或膽管炎的病變開始時,黏膜充血,水腫,繼而波及膽囊或膽管壁各層,管壁增厚,表面有纖維蛋白性滲出物。在感染嚴重病例,囊壁有化膿灶,形成化膿性膽囊炎和(或)膽管炎。年齡越小,病變演進越急劇,由於同時有膽囊管或膽總管口括約肌痙攣,膽囊或膽總管膨脹,可發生局限性缺血和壞疽而引起穿孔、膽汁性腹膜炎。此時,患兒可出現神志模糊、中毒性休克等徵象。根據病理改變的程度,可分為4型:

  1.急性單純性膽囊炎 多見於急性炎症的早期,膽囊內壓增高,膽囊黏膜層炎症水腫,囊壁有不同程度的炎性細胞浸潤,小兒“膽囊積水”即屬此型。

  2.急性化膿性膽囊炎 炎症繼續向膽囊壁的肌層及漿膜層發展,膽囊壁的全層增厚,血管擴張,滲出增加,漿膜可被膿性滲出物覆蓋;膽囊內的膽汁呈混濁膿性。

  3.急性壞疽性膽囊炎 膽囊內壓繼續升高,囊壁水腫加重,可使膽囊壁的血管產生炎性閉塞等,致使囊壁的組織壞死。壞死後的膽囊組織稍遇膽囊內壓增高即可出現膽囊穿孔,膿性膽汁流入腹腔,可引起局限性或彌漫性的腹膜炎。而慢性的膽囊管堵塞可導致膽囊積水,膽汁的色素被吸收後,變為白膽汁,鈣的分泌增加,可出現石灰水樣膽汁。鈣在膽囊壁內沉積可產生“瓷樣膽囊”。在成人,這種情況的病例有50%發展為膽囊癌。

 資料來源︰http://c.120ask.com/neike/xhnk/gdjbnk/dannangyan/dnyjbcs/09245219402.html 

 

膽管炎的飲食保健

合理的飲食是預防膽病發作和加重的基礎,作為膽病患者,在飲食上應時刻注意以下幾點:

  1.儘量減少脂肪、特別是動物脂肪的食用量,不吃肥肉、油炸食物,盡可能地以植物油代替動物油。

  2.有相當一部分膽囊炎和膽石症的形成與體內膽固醇的含量過高和代謝障礙確有關,因此要限制魚子、各種蛋類的蛋黃及各種食肉動物的肝、腎、心、腦等膽固醇含量高的食物。

  3.烹調食品以蒸、煮、燉、燴為佳,切忌大量食用炒、炸、燒、烤、熏、醃制食品。

  4.增加魚、瘦肉、豆製品、新鮮蔬菜和水果等富含優質蛋白和碳水化合物的食品食用量,以保證熱量供應,從而促進肝糖元的形成,保護肝臟。

  5.多吃番茄、玉米、胡蘿蔔等富含維生素A的食物,以保持膽囊上皮細胞的健全,防止上皮細胞脫落構成結石核心,從而誘發結石,或使結石增大、增多。

  6.若條件許可,平時可多飲新鮮蔬菜或瓜果汁,如西瓜汁、橘子汁、胡蘿蔔汁等,並增加飲水、吃飯的次數和數量,以增加膽汁的分泌與排泄,減輕炎症反應和膽汁淤積。

  7.少吃大頭菜、芹菜等纖維素含量豐富的食物,以免因難以消化而增加胃腸蠕動,從而引發膽絞痛。

  8.戒煙酒及少食辛辣刺激性食物、濃烈調味品,如芥末油等,以免刺激胃腸道,誘發或加重病情。

  9.宜進清淡、易消化、少渣、溫度適宜、無刺激性、低脂肪的流質或半流質飲食,切不可圖一時痛快而“放開手腳”,大吃大喝,以免造成不必要的麻煩,甚至誘發膽道出血而危及生命。

資料來源︰http://disease.39.net/083/22/294636.html