女士們的尿尿問題  2011-10-07

女士們,又去廁所?





女廁內排長龍,女廁外排滿滿腹牢騷的男人。



男人總是不明白:為什麼女人時常找廁所?



去商場shopping,先去廁所。



去酒店high tea,‭ ‬先去廁所。



去朋友聚會,先去廁所。



總之,每到一處,瞄準目標,先搵廁所。



男士們,請耐心點。



的確,十個女人之中,由20多歲至50多歲,當中會有2至3個有尿頻問題,即醫學上說的膀胱活躍症。正常來說,我們膀胱的容量大約有500cc,‭ ‬儲尿至約300cc才會有尿意要上廁所。但有很多女士們儲尿只有約100cc,大約三分之一罐汽水的份量,便想上廁所。



病因

病理上看,除了因尿道發炎、生腎石、膀胱癌等原因外,患有膀胱活躍症的病人的膀胱會特別敏感,肌肉很容易收縮,就算膀胱未滿,都想上廁所。具體來說,以一個成年人的正常飲水量來說,患有膀胱活躍症的病者,經常在少於兩小時內便有尿意要上廁所,夜間也要起床兩、三次去小便。



此外,膀胱活躍症部份是心理問題引致,源於一個‭ ‬vicious cycle‭ (‬惡性循環‭)‬。患者可能曾經試過數次來不及上廁所出現輕微滲尿的尷尬經驗,造成心理陰影,到後來無論是否有尿意,每到一處地方也要急於找廁所「痌咗尿先安心」,甚至有稱為toilet mapping「找廁所」的行為,久而久之令身體習慣成自然,形成循環,就算膀肛未滿,只是有少少尿就要上廁所,造成尿頻。



治療

我們首先會做一系列的檢查,例如照X光、種菌等,以排除是由發炎、細菌、膀胱生石等問題而引致尿頻。



當確定並非由疾病引致尿頻後,我們就會為病人做一個全面的生活評估,要求病人寫下飲水及排尿日記,記下飲水及排尿的份量、時間,飲品的種類等資料,從中找出病人尿頻的成因,希望可從習慣或行為上治療尿頻的問題。



例如,有病人在上班的日子才會尿頻,一放假便沒事。後來從他們的飲水及排尿日記中便發現,原來她在返工的日子,每天總要一兩杯利尿的咖啡提神,因此她只要放假便沒有尿頻的問題。



另外,要治療尿頻,也要對付病人所謂尿急的「心魔」。我們會著手令病人重建信心,讓她們慢慢學會忍尿。例如,教她們每次有尿意時,便先告訴自已再忍多十分鐘,讓她們知道自己可以忍到,不用上廁所。教曉病人用腦袋控制尿意,而並非由尿意控制腦袋。與此同時,我們也會以少量藥物幫助,以減輕病人膀胱肌肉的敏感度。在行為、心理及藥物治療三管齊發下,通常半年至九個月尿頻的問題便會有月明顯改善。



香港中文大學

外科學系教授
吳志輝醫生

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/blogs/cuhk/女士們又去廁所.html



 女性頻尿問題



造成女性頻尿問題分為二方來說:一是泌尿,二是內科疾病。

  泌尿科方面以不穩定性膀胱最常見,原因以膀胱炎、間質性膀胱炎或情緒引起最多;其次是神經性膀胱,常見有中風、腦瘤、車禍外傷或脊髓骨刺壓迫到頸椎、胸椎、腰椎的神經,引起泌尿肌過度反射或薦椎神經出問題;另外,第二、三、四薦椎神經的問題,或是子宮頸癌、直腸癌做廣範圍切除手術,都可能會傷及膀胱末稍神經,使膀胱失去感覺,解尿只能靠腹壓,造成排尿不順。

  內科疾病方面引起的夜尿問題,可能和糖尿病、心臟、呼吸、循環衰竭、下肢靜脈功能不佳等有關。糖尿病的多尿,另外,糖尿病也會因為週邊神經常發炎,功能變差,尤其是長期患者,膀胱收縮會更差。這類病患的特徵是膀胱容量很大,500㏄,甚至1000㏄以上也沒有感覺,無法將尿液排乾淨,餘尿增多,膀胱的有效容積變小,就出現頻尿現象,夜尿也多了。而心臟、呼吸、循環不良或靜脈功能不好的患者,白天常會有下肢水腫的現象,表示白天水份集中到下肢,等到晚上平躺時會回流,這時尿自然會多了,夜尿就不可避免了。另外,肝硬化患者,則水份積存在腹腔或下肢,造成腹水症狀,夜晚才流回,也同樣會出現夜尿問題;比較少見則是尿崩症,表示腎臟或腦下垂體功能不好,無法讓水份吸收回身體利用,夜尿、頻尿的問題就無法避免了。

  除了上述原因外,頻尿和飲水習慣,像是一口氣喝下過多的水份或利尿的食物 (西瓜)或飲料(如咖啡、啤酒等)。

頻尿或夜尿症狀的診斷,除了臨床症狀詢問外,首先一定要做驗尿檢查,看看尿中是否有糖份,比重高不高,濃縮功能好不好;接著可以驗血看看有沒有腎功能或肝功能方面的問題;進一步可以借由膀胱功能檢查來判斷是否有不穩定性膀胱的現象,逼尿肌反射是否正常,排尿次數及品質是否良好等;也可以用超音波來看看是否有餘尿及尿液可否解乾淨等問題。

  找到了主因後,才可以對症治療,一般分為藥物及導尿訓練、心理建設,如果是不穩定性膀胱可以用平滑肌鬆弛劑,降低膀胱的敏感度,達到治療效果;要是膀胱無力、餘尿多的患者,除了藥物外,必須教導病人自我間歇導尿,尤其是糖尿病及腹腔手術(子宮頸癌或直腸癌)後之神經性膀胱。

  總之,頻尿與夜尿的治療不僅是症狀治療,還必須避免腎功能受損及尿毒的發生,病患不能等閑視之,除了找專科醫師詳細檢查,及早治療外,還必須配合一些日常生活,例如多運動、自我放鬆、規律生活等,才能有效且改善您的"多尿”、“尿困擾”等的問題。

資料來源:http://www.nant.doh.gov.tw/main.php?index=hygiene_detail&id=141&no=&mid=&pid=&sid= 













喝咖啡導致女性漏尿? 醫師:憋尿才是主因

有些女性有漏尿的問題,漏尿常造成很大的困擾,萬一發生在公共場合,更是令人難堪。有平面媒體報導指出,除了生產,女性的生活習慣也可能是漏尿的導火線,如喝咖啡、不運動等。署立台東醫院泌尿科主任許維愷表示,日常飲食不太會造成女性漏尿,憋尿、不運動等不良習慣讓骨盆底的肌肉鬆弛,才是漏尿的主因。



喝刺激性飲料(如咖啡)到底會不會造成漏尿?醫師許維愷說,女性漏尿並不是因為咖啡、茶當中含有刺激性物質,而是此類飲品利尿,易撐脹膀胱,女性時常喝了之後又憋尿,久而久之便會使肌肉鬆弛,而導致漏尿。所以,他認為,漏尿最主要的原因在於女性習慣憋尿,並非飲料所含的成分造成;女性若不改變憋尿的習慣,即便喝非刺激性飲品,仍會有漏尿毛病。



醫師許維愷表示,肥胖、不運動容易使骨盆底肌肉鬆弛,因而導致漏尿,建議女性平時多運動;已經有漏尿問題的女性,則可透過讓骨盆收縮的「凱格爾」運動來改善。



光田綜合醫院泌尿科主任馮超傑指出,女性生產時會拉傷骨盆底的肌肉、損傷神經血管,使提肛肌鬆弛、萎縮,而造成漏尿問題,也會因老化降低尿道的支持力,導致只要腹部用力就會漏尿。









資料來源:http://news.pchome.com.tw/healthcare/uho/20110921/print-13165839002369359012.html