罕見的胰臟癌  2011-10-10

增患胰臟癌 風險因素

腫瘤科醫生 應志浩

 高糖分一直為糖尿病者的禁忌,近年更發現,高糖飲食還可增患胰臟癌風險。應醫生解釋,高糖分的飲食可令體內血糖水平上升,從而刺激胰臟分泌更多胰島素,以平衡體內血糖水平,持續分泌大量胰島素,同時可令血液內的「類胰島素生長因子」數目上升,刺激癌細胞生長,直接增患胰臟癌的風險。因汽水糖分極高,自然屬高危飲料之一,但應醫生指,研究同時卻發現,每日飲用果汁的人士,患胰臟癌的風險並無明顯增加,估計與天然糖分跟人工合成糖分,兩者成分各異有關。

  「胰臟癌因難於早期察覺,故發現時多已屬中晚期,確診後五年存活率一般只有5%,即病發五年後二十人中只有一人仍生存。因胰臟深藏腹腔後方,被胃和大小腸臟遮蔽,故其病變多較難察覺,病發初期亦只有輕微的腸胃和腹背痛,多至中後期痛楚加劇、體重急跌、食欲大減,又或因腫瘤阻塞膽管致出現黃膽病徵狀時,才會被發覺。建議日常應定時進行體檢,以及早察覺及接受治療。」應醫生稱。

資料來源︰http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=109576&srctype=g 



Pancreas cancer 胰臟癌



胰臟癌



胰外分泌性腺癌,簡稱胰腺癌,是生長在胰外分泌性腺的惡性腫瘤,這是常見的癌症,男女都有機會患上。香港每年有 386新病例。在所有癌症死亡率排名第八,在2002年,全世界大約將近227,000位病人死於這一種高度惡性的疾病,其發病的速度與現行缺乏有效的療法,讓其發生率與死亡率幾乎相同,只有少數患者可以康復。

病理上,大約有95%胰臟癌的病人屬於腺癌 (adenocarcinomas)。有少數的胰臟癌包括神經內分泌的腫瘤,會分泌出不同的荷爾蒙造成胃潰爛、高血壓和糖尿病。這些比較少見的胰臟癌需用完全不同的診斷和治療方式,通常康復情況較樂觀。



症狀

由於胰臟癌早期沒有特定的症狀,而且症狀差異大,使之難以在早期被發現及接受治療。常見的症狀有上腹部疼痛,有時候痛楚延伸至腰背部;不明原因厭食及明顯消瘦。在病程的某一階段會出現阻塞性黃疸,多因膽汁導管阻塞而導致。

這是一般胰頭癌常見狀況(約佔60%個案)。胰腺癌表現隱匿,有「癌中之王」,因爲胰腺位於腹膜後,這個内臟惡性腫瘤深藏體内,通常在晚期才被發現以致患者存活率極微。



因素

胰腺癌的發病率隨著年齡增加,男性比女性有較多機會患此病,吸煙者、肥胖和糖尿病患者患病機會較高;家族中有人曾患胰腺癌亦會提高患胰腺癌的風險。



診斷

胰腺癌患者通常是在身體出現上述上腹部痛及黃疸等病症,到醫院做身體檢查時才被發現。想查出胰腺癌,有幾種檢查方法。有效的血液測試包括胰腺癌的腫「癌症指數篩檢」- CA19.9,這個指數會隨著胰腺癌患者的嚴重性上升,這個指數同時可以用來監測腫瘤的進展。

影像學,X光、電腦斷層、磁振造影或超音波像磁振造影也可以用來辨認腫瘤。内視鏡超音波(EUS)是另一種可以有效檢視胰腺癌腫瘤,同時獲取腫瘤組織切片以進行診斷。



手術治療

胰腺癌的治療會視乎患者的病況採用不同方法。Whipper手術是治療胰頭部癌的標準手術, 但在手術中須切除部分胰腺、膽囊、部分胃及腸。最新的手術可以切除腫瘤周遭包圍著的血管,因而得以擴大手術切除的範圍。

對於局部性晚期個案,做完手術切除後,化療和放射治療通常會用以配合手術加強局部控制和治癒率。當腫瘤到了晚期無法切除的時候,放射治療和化療可以 用以舒緩痛楚,控制腫瘤以及延長存活率。

化療治療

目前治療胰臟癌的標準化療藥物,是Gemcitabine,也是第一種化療藥物,經臨床測試結果顯示,患者服用Gemcitabine能有效改善生活品質,顯示出它低毒性的特點,助減輕疼痛,及稍微延長存活期。其他常用的藥物包括5-FU、Xeloda (希羅達)可以改善患者反應。最近,最新標靶藥物Erlotinib (Tarceva)被證實與gemcitabine合併服用,用以治療晚期胰臟癌,可以提高患者的存活期及反應率。另外一種標靶藥物, 用以控制血管上皮性生長激素之單株抗體的bevacizumab(Avastin), 配合化療藥物,也可以改善患者的反應率和存活率。

治療胰臟癌的最新方法-腫瘤疫苗正在進行美國和歐洲各地進行試驗性研究治療。近來有很多研究和資源投入在治療胰臟癌方面,相信在不久的將來,可為患者帶來希望。

至今,醫學界對胰臟癌的診斷和治療還沒有靈丹妙藥。患者普遍的存活率為3-6個月, 極少數能超過5年。對於治療胰臟癌,目前而言,最佳的醫治的方法是:在一家集合專業隊伍,提供包括手術、化療及放射治療的腫瘤專科中心接受全面治療。

預防勝於治療。美國癌症協會(The American Cancer Society ) 建議在飲食中增加水果和蔬菜、全麥食物,同時少吃大魚大肉高脂食品、戒煙、多做運動維持健康正常的體重。最近的研究也發現,定時服用維他命D和進食含維他命B的食物有助減少患胰腺癌的風險。

資料來源︰http://www.ammed.com/index.php?page=pancreatic-cancer 



醫師也舉白旗的癌症 胰臟癌

 

胰臟癌病因不明

根據衛生署統計,去(九十八)年全國有一四八○人死於胰臟癌,占所有癌症死亡人數的三.七%。其中,男性因胰臟癌死亡的人數為八七一人,是女性胰臟癌死亡人數的一.四倍。



國泰醫院肝臟中心主治醫師黃奕文表示,胰臟癌的發生原因至今仍然沒有明確定論。從臨床統計來看,有抽菸習慣、胰臟癌家族病史及酗酒導致胰臟慢性發炎的族群,都有可能增加罹患胰臟癌的機率。此外,胰臟癌的好發年齡以六十五歲以上居多,顯見老化也是胰臟癌的重要因子之一。



出現黃疸 病況已末期

胰臟的形狀扁長,橫躺在上腹部的中央,分為頭、頸、體、尾四個部位,主要功能為分泌胰液幫助食物消化吸收,以及分泌胰島素、升醣激素來調節葡萄糖、脂質和蛋白質的新陳代謝。



胰臟癌之所以難纏,主要在於人體的腹部有許多器官重疊,而胰臟又「躲」在腸、胃及肝臟的後方,當胰臟腫瘤引發上腹部疼痛時,除非腫瘤同時壓迫膽道併發黃疸,否則即便是專業醫師,也很容易忽略患者罹癌的可能性。殘酷的是,當出現黃疸時,通常代表胰臟腫瘤已經大到侵犯周邊器官或血管,而患者的癌症病情也已進入末期。



偵測腫瘤 影像學檢查為主

診斷胰臟癌必須藉助影像學檢查,而腹部超音波是最常使用的檢測儀器。黃奕文表示,腹部超音波檢查可以看到○.五公分以上的胰臟腫瘤,缺點是超音波容易被擋在胰臟前方的腸、胃道氣體干擾,影響胰臟的成像,使檢查的準確度打折扣。

使用電腦斷層掃描(CT)、核磁共振造影(MRI)等高階影像檢查,都能提高偵測出胰臟腫瘤的機率。此外,逆行性膽道胰管攝影術(ERCP)也常被醫師作為胰臟癌的診斷工具,但這種檢查方式具有侵襲性,必須將內視鏡從患者的口中置入,經由胃、十二指腸,到胰膽管共同開口處,然後透過導管將顯影劑打入胰膽管中,照出整個胰管的構造。如果胰管出現狹窄、阻塞、變形或阻斷,就有可能是腫瘤做怪。 抽血檢查診斷率不佳



除了影像學檢查以外,抽血檢查CA19-9指數,也是診斷胰臟癌的指標之一,只要指數大於正常值37U/ml,就有罹癌的可能性。不過,黃奕文強調,CA19-9診斷胰臟癌的準確度仍不理想,雖然對於二公分以上的腫瘤,診斷率可達七、八成,但是較小的胰臟腫瘤就無法從CA19-9的指數中看出端倪。



黃奕文指出,即使醫學不斷進步,但是胰臟癌的早期診斷工具至今仍相當缺乏,無論是現有的影像學偵測技術或抽血檢查,當診斷出胰臟癌時,癌細胞往往已形成腫瘤,不但喪失治療先機,預後也相當差。 手術是治療首選方式



至於胰臟癌的分期方式,黃奕文表示,主要依據腫瘤的大小及侵犯程度、有無淋巴結轉移,以及遠處器官是否遭到癌細胞轉移來決定。



胰臟癌的治療方面,台北榮民總醫院外科部一般外科主治醫師石宜銘表示,目前治療胰臟癌的主要方式是手術,除非腫瘤侵犯重要血管,或者癌細胞已有遠處器官轉移,才會直接採取化學治療與放射治療等姑息性療法。



石宜銘指出,「胰十二指腸切除術」是胰臟癌的主要手術,切除範圍包括胰頭、十二指腸、空腸上端、胃竇部、膽囊、總膽管。由於牽連許多腹部器官,手術的過程相當複雜,是所有腹腔手術中,工程最浩大、危險程度最高,同時也是開刀時間最長的手術。 



術後復發率達九成

可惜的是,大部分的胰臟癌等到有明顯症狀時,腫瘤往往已經無法切除。石宜銘表示,約有八十五%的胰臟癌患者無法進行手術,且胰臟癌手術的死亡率高達十~二十%,即使有經驗的醫師可以把手術死亡率控制在五%以下,但仍有四十%的機率會產生胃收縮不良、腹內出血等手術併發症。



石宜銘說,胰臟癌是預後相當差的癌症,就算是能夠手術的病患,術後復發率仍高達九成,五年存活率只有五~二十%、平均存活期約十二~十九個月。至於不能手術的病患,平均存活期更是只有四~六個月。



遠離癌症危險因子

黃奕文表示,由於胰臟癌的病因並不明確,因此,要預防胰臟癌發生,一般人能做的除了避免菸、酒之外,大概就是保持正常作息,並且維持均衡飲食,盡量遠離癌症的危險因子。

資料來源︰http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=6128&page=1 

位於身體左上腹部的胰臟,是一般人較為陌生的器官,在衛生署九十八年十大癌症死因統計當中,胰臟癌排名第九,「名聲」似乎沒有其他主要癌症來得響亮。不過,對醫界而言,胰臟癌不但治癒率極低,且很難在早期發現病症,惡性程度往往令醫師束手無策。 



因胰臟癌辭世的名人不少,包括歌劇男高音帕華洛帝、音樂創作人梁弘志、民歌手黃大城及國寶級音樂大師洪一峰。此外,蘋果電腦執行長賈伯斯二○○四年七月被醫師診斷罹患胰臟癌,經過手術治療後,至今仍叱吒商場,則是少數抗癌成功的例子。