子宮頸癌與HPV疫苗  2011-10-11

子宮頸癌疫苗

子宮頸癌是世界第二號婦女癌症殺手,而在香港,子宮頸癌在女性最常患的癌症中位列第四,情況不容忽視。 



  子宮頸癌的起因是由於感染人類乳頭瘤狀病毒(Human Papilloma Virus,HPV),此病毒是經由性行為傳染。研究顯示,高於九成的子宮頸癌由HPV引起,而有性行為的男女,一生中感染HPV的風險超過五成。另外,HPV除了引致女性患上子宮頸癌,也是女性陰道癌、外陰癌和生殖器官濕疣的主要病毒。

  常見引起子宮頸癌的HPV類型,包括HPV-16、HPV-18、HPV-6及HPV-11等,其中16及18型為「高危型」HPV,它們可引致高達70%的子宮頸癌及子宮頸的癌前病變,以及25%的異常(非癌症)子宮頸病變。至於6及11型為「低危型」HPV,能引致生殖器官濕疣及異常(非癌症)的子宮頸病變。

 

不能保護已感染病毒的女性

  美國食品及藥物管理局(FDA)於2006年批准生產及應用第一支預防子宮頸癌疫苗,這對女性來說是個好消息。

  子宮頸癌疫苗是特別針對上述四類最常見HPV的四合一疫苗。根據大型研究顯示,該疫苗能預防由該四類HPV引起的前期子宮頸癌。同時,對於預防由該四類HPV引起的外陰及陰道前期癌及生殖器官濕疣,效果理想。

  值得注意的是,此疫苗只作預防用途,並不能用作治療HPV所引起的疾病,也不能預防由其他種類HPV引起的癌症。另外,此疫苗不能保護已受感染的女性,所以,注射時間應在開始性行為之前。

 







子宮頸癌疫苗資料

商品名稱:GARDASIL

學名:Quadrivalent Human Papillomavirus (Types 6、11、16、18) Recombinant Vaccine

適用症:9至26歲女性,用來預防因感染人類乳頭瘤狀病毒第6、11、16及18型而患上的各種疾病。

注射計劃:共分三劑肌肉注射,第二及第三劑分別於注射第一劑後第二及第六個月進行。

副作用:發燒、輕微至中等程度注射點反應,包括注射點疼痛以及紅腫。

注意事項: 

‧免疫系統衰弱、血小板減少及有凝血困難人士不應注射。 

‧女士於接受疫苗注射期間應避免懷孕,同時亦應按醫生指示,定期進行子宮頸檢查。  











編按:

資料來源︰http://www.3phk.com/v5article.asp?id=1530&section=drug 

選擇注射疫苗的女性,應徵詢醫生意見。

子宮頸癌



子宮頸癌(Cancer of the Cervix)是女性另一種「專有」的癌症,亦是女性生殖道最常見的癌病,現時子宮頸癌更是本港女性癌病的第三大殺手。

根據衛生署的數字,本港在1997有144人死於子宮頸癌,平均每10萬人中便有4.5人死於此症。而發病率則是每年有近500個新症,約每10萬名婦女中有14人患上子宮頸癌,發病率更會隨年齡上升而增加,其中60至69歲的發病率是最高。

【成因】

子宮頸癌是由子宮頸內部的細胞開始變化,經過多年逐步發展形成。有研究顯示子宮頸內部細胞的病變與感染人類乳頭狀病毒,俗稱椰菜花(Human Papilloma Virus)或單純疹病毒II型感染有關。目前確認超過100種HPV基因組合,可能導致子宮頸癌的共有15種,被稱為高風險HPV,其中以HPV16、18、45、31最為常見,有80%子宮頸癌是由這4種HPV引起的。香港大學婦產科學系教授顏婉嫦表示,醫學界相信HPV在子宮頸癌中擔當重要角色,皆因超過90%子癌頸癌細胞中找到了HPV,而當中HPV16佔50%,而HPV16及18則合共佔70%。

左圖就是子宮頸細胞病變的情況,若不加以醫治就可能發展為子宮頸癌。

另一個導致患子宮頸癌的原因,是患者過早有頻密性行為或擁有多名性伴侶,亦會增加患上子宮頸癌的機會。

不過,醫學界亦指出有些子宮頸癌個案原因不明。

【徵狀】

初期的子宮頸癌是可以毫無病徵,又或是病徵並不明顯,但有小部分人會在發生性行為後出血,或是每次月經之間的不正常出血,陰道有惡臭分泌物等均可能與子宮頸癌有關。

【治療】

在子宮頸細胞開始變化時,若能驗出並及早接受治療,能治癒的機會可達百分之九十。醫生一般會根據病者子宮頸癌的情況,再決定進行外科手術或放射治療:

1. 外科手術

主要適用於早期子宮頸癌,手術通常涉及切除子宮,有時也包括切除小部分的陰道和淋巴組織,如癌細胞只擴散到子宮頸表面細胞,採用錐形活組織檢查可能已經將所有的癌細胞移除。

但亦有小部分病人是同時需要切除卵巢,醫生通常盡量保存年輕婦女的卵巢,因為切除卵巢後會令絕經情況提早出現。

2. 放射治療

放射治療是利用高能量輻射線殺死癌細胞,可以採用體外或體內放射治療的方式,單獨或合併使用。

體外放射治療是利用直線加速器發出射線,射向發病的部分。

體內放射治療則是在病者子宮頸部位放置放射性物質,集中放射劑量直接殺死癌細胞。而放射治療是會令病者出現一些副作用,包括噁心、疲累、腹瀉和排尿時感覺灼熱等。

3. 化學療法

是利用抗癌藥物把癌細胞殺死,並擾亂癌細胞的生長和分裂。有時醫生會在替病人動手術

或放射治療前,先給予化學治療,使癌細胞縮小,方便進行進行治療。又或是在手術後,

醫生發現可能有一些癌細胞仍然存在或是有復發的可能,便會採用化療以輔助治療。

【預防】

由於子宮頸癌愈早發現,治癒機會愈高,醫學界均建議有性經驗的婦女應定期接受柏氏抹片檢查,開始時應每年進行一次檢驗,若連續兩年都沒有發現不正常的病變,則可每三年才再進行一次檢驗。不過現時本港只有約三成婦女是有進行柏氏抹片檢查。

柏氏抹片檢查是一種用來發現子宮頸細胞變異和早期子宮頸癌的方法,醫生會用一個長條形儀器,在子宮頸內膜上輕輕刮出一些細胞樣本,放在玻璃片上用顯微鏡檢查是否有不正常的細胞。舊式的儀器會是一個匙狀小木棒,新式的檢查儀器則是一個塑膠製的小刷(如右圖),可深入刮出子宮頸內的細胞。抹片檢查只需數分鐘,並不會引致太大痛楚。

當在檢查中發現子宮頸內上皮內瘤(CIN),即是子宮頸表皮內細胞發生變化,並不代表是癌症,當中可分為三個階段:CIN I、CIN II及CIN III,而患上CIN III的女性若不予治療,在數年後可能會演變為子宮頸癌。

左圖是經柏氏抹片檢查發現的子宮頸癌細胞。







資料來源︰http://www.mingpaohealth.com/cfm/archive3.cfm?File=Archive/diseases/cancer03.txt



何時應接種子宮頸癌預防疫苗?

王小姐,三十歲,計劃於明年結婚和懷孕,所以決定於婚前及懷孕前作一個詳細檢查。

細問下發現王小姐已有活躍的性行為,也有定期作子宮頸細胞檢查。雖然檢查結果一直正常,但她仍希望對自己有多一份的保護。

 

王小姐明白子宮頸癌的潛伏期很長。在子宮頸癌形成以前,子宮頸細胞會先產生癌前病變,但這些病變可以在沒有任何病徵下發生,所以定期的子宮頸細胞檢驗可以預防子宮頸癌的形成。除此以外,王小姐也明白使用安全套、減低性伴侶數目及接受子宮頸癌預防疫苗也可以預防子宮頸癌的形成。

現時香港有兩種子宮頸癌預防疫苗,分別為二合一及四合一疫苗。二合一疫苗對70%由HPV1 16及18所引起的子宮頸癌有明顯預防作用;而四合一疫苗能預防70%由高危型HPV16及 18所引起的子宮頸癌及90%由低危型HPV 6及11引起的生殖器疣。

雖然王小姐已過了最適合接種疫苗的時間,但這些疫苗對四十五歲以下的婦女也能產生一定的預防作用,所以王小姐決定接種子宮頸癌預防疫苗,以減低將來患上子宮頸癌的風險。當然,她也明白到此疫苗未能提供百份之百的預防,所以她仍會繼續定期作子宮頸細胞檢驗。

另一方面,由於疫苗需於六個月內完成三針的接種,也不適合懷孕的婦女,而王小姐只計劃明年懷孕,所以現在開始接種疫苗也是個合適的時候。

歡迎登入香港中文大學公共衞生及基層醫療學院婦女健康促進及研究中心網頁查詢。

註: (1)99.7%子宮頸癌為高危型人類乳頭狀瘤病毒 (HPV)引起。

中大公共衞生及基層醫療學院 婦女健康促進及研究中心

臨床主任蘇杏儀醫生

資料來源︰http://hk.news.yahoo.com/blogs/cuhk/-161414033.html