韌帶拉傷  2011-10-14

我韌帶拉傷.

睇左中醫.佢話吾算嚴重.

但有積水.

敷左3日藥.



洗吾洗睇西醫?!

如果覺得情況嚴重,感覺比之前痛,紅腫或不能走動的話,建議去看西醫可以照個X光。

 

膝蓋韌帶拉傷如何恢復

 

鍛煉中由於外力使關節活動超出正常生理範圍,造成關節周圍的韌帶拉傷、部分斷裂或完全斷裂,這稱作關節韌帶扭傷。最容易發生關節韌帶扭傷的部位在膝關節、手指關節和踝關節。

關節韌帶扭傷後,局部腫脹、疼痛、壓痛,有皮下出血的可看見青紫區。膝蓋韌帶拉傷恢復的方法有哪些?

早期正確處理關節韌帶扭傷非常重要。因為韌帶組織不易再生恢復,如果處理不當或誤診而轉成慢性疾病,可能遺留功能障礙,且以後易再次扭傷。

急性損傷發生後,應立即停止活動,以減少出血。立刻用冷水沖損傷部位或用冰塊冷敷局部以達到止血的目的。然後覆蓋繃帶加壓包紮防止腫脹。韌帶完全斷裂或懷疑併發骨折的,在加壓包紮後必須請醫生進一步檢查和治療。經過24~48小時後,損傷部位的內出血已停止,這時可用溫熱毛巾熱敷或按摩以消腫和促進血液吸收。在進行溫熱敷時,溫度不要太高,時間不宜太長,按摩時也不宜太重,以免加重滲出、水腫或發生再出血。為了促進關節功能的恢復,應注意動靜結合,在沒有疼痛感覺的前提下進行早期活動。基本痊癒後,應加強關節周圍肌肉的力量練習,提高關節的相對穩定性。

首先要明確你的膝關節哪條韌帶拉傷。內外側副韌帶的拉傷通過固定可以癒合,但內側副韌帶下止點的損傷是要手術的。

如果是前後交叉韌帶損傷,保守治療是無效的,一定要手術重建。

膝蓋韌帶拉傷恢復方法:

軟組織損傷:軟組織是指人體的皮膚、皮下組織、肌肉、肌腱、韌帶、關節囊、滑膜囊,神經、血管等。這些組織在受到外力作用下,發生機能或結構的異常,稱軟組織損傷。分急性損傷,慢性損傷。急性損傷分扭傷、挫傷、拉傷。慢性損傷稱陳傷、勞損。臨床表現為疼痛、功能障礙、肌肉痙攣、畸形等。軟組織損傷後可能出現的併發症有:血管舒縮功能紊亂引起的持久性局部發熱和腫脹、營養性紊亂引起的肌萎縮、韌帶鬆弛引起的關節不穩定、損傷性關節炎、關節周圍骨化、關節內游離體等。

治療:各種軟組織損傷(扭傷):直接使用接骨散外敷,它局部給藥,使藥能快速滲透到損傷的部位,快速止痛消腫,活血化瘀,接骨續筋,達到治療目的,而且安全可靠,有條件的理應首選.新傷2-3天止痛消腫,3-6天治癒.3個月以內的傷一般2-3副藥就治癒了.嚴重的需要3-4副藥.陳傷需要3-6副藥。軟組織損傷應急時治療,以免發生神經粘連,肌肉萎縮等其它後遺症和併發症的出現.注意事項:有外傷、皮膚嚴重過敏者禁用.另外也可以採取內服活血化瘀的中藥、推拿按摩、針灸、溫熨、熏洗、揉擦、固定等辦法治。

以上便是北京眾安康中醫骨科醫院的骨科專家介紹的韌帶拉傷恢復方法,希望能給大家帶來一些幫助,當出現韌帶拉傷,要積極的、果斷的採用以上治療方法,避免引發併發症,給患者帶來不必要的麻煩。

資料來源︰http://www.jyz001.com/guguanjieyan/guanjiemanxingsunshang/2011/0607/2560.html