中藥藥膳---糖尿病篇  2011-10-17

戰勝糖尿病(二)──中藥藥膳治療

糖尿病藥膳

1. 下消雙耳湯 

材料: 白木耳10克/黑木耳20克/瘦肉絲二兩/枸杞子十顆/嫩薑/蔥適量 

作法: 先將肉絲放入水中煮滾,然後添加黑木耳,湯滾後再加白木耳,最後加上枸杞子和適量的鹽/蔥花及薑即可 

說明:糖尿病患常常會口渴,並伴隨腎虛,這道藥膳中的黑木耳具有補腎的作用,同時對於高血壓及潤肺也有幫助。 



2. 黃耆燉爐魚 

材料: 黑皮黃耆一兩/紅棗20顆/鱸魚一條/鮮香菇四朵/胡蘿蔔一條/薑蔥適量 

作法: 先把黃耆和紅棗放入水中煮滾,再把香菇及紅蘿蔔切好放入鍋中,等湯再次滾了之後,再放入鱸魚同煮,最後添加適量的薑/蔥花及鹽就可以了。 

說明:糖尿病患常有傷口難以癒合的困擾,這道藥膳中的黃耆對傷口的排膿有所幫助。 



3. 玉竹烏梅茶 

材料:玉竹半兩/北沙參半兩/石斛半兩/麥門冬半兩/烏梅五顆 

作法:在水壺中放3到4杯的水,再將各項藥材一一放入壺中煮沸即可 

說明:糖尿病患常常會口渴,玉竹烏梅茶具有生津止渴的作用,其中的玉竹有補益作用,北沙參能滋陰潤燥。 



4. 人參知母茶 

材料:參須半束/知母一兩 

作法:首先把4到6杯的水煮沸,然後添加參須/知母

說明:人參知母茶既能補氣清熱,又能止咳潤燥,非常適合口乾舌燥的人飲用 



5. 耳聰目明粥 

材料:山藥20克/兔絲子10克/覆盆子10克/枸杞子20克/良質米半杯 

作法:

(1)首先把白米熬成粥,再利用免絲子和覆盆子煮成高湯 

(2)將高湯加入煮得黏稠的粥中,蓋上鍋蓋用大火煮到沸騰

(3)滾了以後改用小火,再添加枸杞子及山藥 

說明:長期的糖尿病常會造成視力退化,耳聰目明粥不但能明目,還具有壯陽補精/健脾益腎的功能,不但適合糖尿病患食用,也適合青少年補眼力。 資料來源:張景岳中醫藥研究中心   所屬地區:台灣



 

http://www.aptcm.com/aptcm/medinfo.nsf/ByUNID/E5BC372EB4B903BB48256B6500277578?opendocument 



糖尿病食療 推薦枸杞百合粥



枸杞百合粥



  配方:枸杞子、生百合、糯米各30克,大紅棗5枚(洗淨切片,去核)。



  制作:先將干百合浸泡6小時(鮮者勿泡),然后放糯米、枸杞子、大紅棗,文火煮熟,分2~3次食之(一日量),連服一個月為一個療程。



  功能:有健脾胃、養陰潤燥、滋補肝腎之功效。



  適應症:糖尿病陰虛燥熱、肝腎虧虛者。



  [枸杞]枸杞是名貴的藥材和滋補品,中醫很早就有“枸杞養生”的說法。《本草綱目》記載:“枸杞,補腎生精,養肝……明目安神,令人長壽。”枸杞子亦為扶正固本,生精補髓、滋陰補腎、益氣安神、強身健體、延緩衰老之良藥。



  [百合]中醫認為百合性微寒平,具有清火、潤肺、安神的功效,其花、鱗狀莖均可入藥,是一種藥食兼用的花卉。

資料來源︰http://health.people.com.cn/BIG5/15678144.html 



糖尿病食療系列篇









糖尿病是有遺傳傾向的常見的內分泌疾病,中醫稱為消渴症。是由多種病因引起的以慢性高血糖為特征的代謝紊亂。除碳水化合物外,還有蛋白質、脂肪代謝異常。時間長了可能導致多系統損害,引起眼、腎、神經、心髒、血管等組織的慢性進行性病變,造成功能缺陷及衰竭。糖尿病的病因目前不清楚,一致認為不是單一病因,是複合病因的綜合征,與飲食、自身免疫、環境因素、遺傳有關。



糖尿病可分為:ⅰ型糖尿病、ⅱ 型糖尿病及其他類。ⅰ型糖尿病又叫胰島素依賴型糖尿病。ⅱ型糖尿病又叫非依賴型糖尿病,是最常見的糖尿病類型,占全世界糖尿病患者總數90% ,在我國占95% ,多發于中、老年人,起病隱匿,症狀較輕或沒有症狀,不依賴胰島素治療。其他類包括感染性糖尿病、妊娠期糖尿病等。



糖尿病的典型症狀是“三多一少”:即多尿、多飲、多食和體重下降。



營養原則:飲食調整目標:接近或達到血糖值正常;體內胰島素及血糖代謝處良性循環;維持理想體重;預防及治療並發症;增加機體抵抗力,保持身心健康。



1、合理控制能量,根據個體的不同的情況,使體重達到正常範圍。



2、選擇複合糖類:最好選用吸收較慢的多糖類谷物,如玉米、荞麥、燕麥、紅薯等,在食用含澱粉較多的根莖類食物如土豆、藕的時候,要替代部分主食;限制小分子糖,如蔗糖、葡萄糖的攝入。



3、增加可溶性食物纖維攝入,食物纖維有降低空腹血糖和改善糖耐量的作用。



4、控制脂肪和膽固醇攝入:心腦血管疾病及高脂血症是糖尿病的常見並發症,所以糖尿病患者的飲食應該適當降低脂肪的供給量。脂肪的供給量占每日攝入總能量的20%~30%。膽固醇的攝入量每天不能超過300毫克。限制飽和脂肪酸攝入,如牛、羊、豬油、奶油等動物性脂肪;植物油如豆油、花生油、芝麻油、菜籽油等均含有多不飽和脂肪酸,椰子油除外。



5、選用優質蛋白質:糖尿病患者糖原異生作用增強,蛋白質的消耗增加,所以要增加蛋白質的供給。蛋白質占總能量攝入10%~20%,多選用大豆、魚、瘦肉等食物。



6、提供豐富的維生素和礦物質:補充b族維生素可以改善神經症狀,充足的維生素c可以改善微循環。富含維生素的水果可以在兩餐之間吃,對血糖的影響不大,攝入含糖量大的水果要注意替代部分主食,如果是血糖不穩定者慎食。



7、食物多樣化:糖尿病患者每天的飲食中最好都包括谷薯類、豆類、蔬菜水果類、肉類、蛋奶類、油脂類等。



8、合理進餐時間:可以定時定量,每天3~6餐。



9、防止低血糖:降糖藥物過量;飲食過少或活動突然增多;飲酒等均可能造成低血糖。



10、酒精:100ml/次,最好戒掉。



  適宜食物:



1、主食及豆類的選擇



大米、小米、全麥、籼米、玉米、燕麥、粳米、黃豆、紅薯及豆制品等。



2、肉蛋奶的選擇



魚肉、蝦、瘦肉、牛奶、雞蛋等。



3、蔬菜的選擇



白菜、芹菜、茄子、南瓜、胡蘿蔔、西紅柿、苦瓜、山藥、蘆筍、豆角等。



4、水果的選擇



猕猴桃、柑橘、橙子、草莓、鮮棗、香蕉、杏子、柚子等。



飲食禁忌:



1、不適宜吃精糧;動物內髒、蟹黃、魚卵、雞皮、豬皮、豬腸;花生、瓜子、核桃、松子等。



2、烹饪方式最好是清炖、水煮,涼拌等,不可太鹹,食鹽攝入量6克以下為宜。



3、忌辛辣;戒煙限酒。



糖尿病營養食譜



菜品: 黃瓜拌綠豆芽 .



烹調方法;拌



口味: 鮮嫩味美,鹹中帶酸。 



類別: 高溫環境作業人群食譜  糖尿病調理  減肥瘦身調理  防暑調理  夏季養生調理 



烹調工藝;1. 將綠豆芽去根,洗淨,入開水鍋焯熟,撈出撈幹水分;2. 黃瓜洗淨,切成細絲;3. 蔥去根洗淨切成蔥花;4. 姜洗淨去皮切成絲;5. 將綠豆芽、黃瓜絲盛入盤中,撒上精鹽、加蔥花、姜絲拌勻,澆上醋、淋上熱麻油,拌勻即成。



食譜相克;黃瓜:黃瓜不宜與芹菜、菠菜等富含維生素c的食物同食。



黃瓜不宜與花生同食,否則易導致腹瀉。



綠豆芽:綠豆芽不宜與豬肝同食。



食譜營養;黃瓜:黃瓜是老百姓最常食用的一種食蔬,它脆嫩清香,味道鮮美,而且營養豐富。含有多種維生素,使護膚美容的佳品,可以有效地對抗皮膚老化,減少皺紋的産生,並可防治唇炎、口角炎;因其中還含有鉻等微量元素,有降血糖的作用。黃瓜尾部的苦味素還有抗癌的作用,並有清熱、解渴、利水、消腫之功效。



綠豆芽:綠豆芽富含大量的維 c,可以有效預防壞血病,清除血管壁中的膽固醇和脂肪的堆積、防止心血管病變的作用。另外綠豆芽中還有豐富的維生素b2,對口腔潰瘍的人很適合食用,其次大量的膳食纖維,可以預防便秘和消化道癌等。同時還是一種低熱能的減肥食品。









資料來源︰http://www.maxshi.com/thread-542-1-1.html