秋冬養生要有道  2011-10-18

 寒露之時注意身心“防燥”

  新華網銀川10月8日專電(記者趙倩)8日迎來寒露,這個二十四節氣中第一個帶“寒”字的節氣,意味著全國大部地區熱冷交替季節的來臨。養生專家建議,身心“防燥”對這個季節的養生至關重要。

    隨著寒露的到來,我國大部分地區天氣轉涼,東北和西北地區已進入或即將進入冬季,隨之雨水漸少,天氣幹燥。

    養生專家建議,為了防秋燥,這個時節的飲食應不吃或少吃辛辣燒烤食品,宜多吃潤肺潤燥的新鮮瓜果蔬菜、豆類及豆制品。同時,宜多吃些芝麻、核桃、銀耳、蘿卜、番茄、蓮藕、牛奶、百合、沙參等食物,注意增加雞、鴨、牛肉、豬肝、魚、蝦、大棗、山藥等以增加體質。

    此外,專家還強調,氣候變化不定也會給人心理帶來一定影響,部分人容易出現情緒不穩或憂鬱心情。因此,暮秋時節精神“防燥”要做到安然恬靜、情緒穩定、胸懷開朗、心情舒暢,及時渲泄積鬱之情,可通過多與朋友交流溝通、適當多參加戶外活動等進行調節。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/gz.xinhuanet.com/2008htm/xwzx/2011-10/10/content_23859639.htm



秋季房事保養秘訣



秋天宜收不宜散,房事也應有所減少。一般來說,人們陽氣不足,可借助春天生發之性、夏天陽熱之氣以溫養生、發陽氣,而陰精不足,則可借助秋冬收藏之性以涵養陰精。

性心理專家指出,為預防乾澀造成夫妻生活中的不愉快,秋季行房前可適當延長性前戲的時間,以充分調動激發女性性慾。這時女子不可因此而情慾消沉,否則會更進一步抑制陰部分泌腺的分泌,使房事不歡而散。

秋燥津液易傷,引起咽、鼻、唇乾燥及乾咳、聲嘶、皮膚乾裂、大便燥結等燥症。因此,秋季的飲食宜多選甘寒滋潤之品,如百合、銀耳、山藥、秋梨、藕、鴨肉、柿子、芝麻等,以潤肺生津、養陰清燥。除以酸、潤為主外,還須注意,夏季過後,暑氣消退,人們食欲普遍增加,加之秋收食物品種豐盛,此時不宜過多進補,以免飲食自信,腸胃及傷。

秋天是泌尿系統疾病高發季節,而前列腺炎是其中最為常見的疾病,具有病原體種類多、發病率高、發病年限長等特點。前列腺發病主要是患者不注意個人衛生、不良生活方式引起的尿路逆行感染。

秋天不少男性罹患此病,表現為尿頻、尿急、尿痛、排尿不暢,尿時或大便時可出現白色分泌物,並有腰酸、會陰部酸脹不適,以致出現血尿、尿瀦留等一系列症狀。因難以徹底治癒,使不少人長期受此折磨、痛苦不堪。

秋天男子要養成良好的個人衛生習慣,講求良好的生活方式。另外,定期熱水坐浴、補充維生素、加強體育鍛鍊,也可增強免疫功能。

資料來源:http://www.hkdailynews.com.hk/life.php?id=184938 





秋天養肺 簡易食補增強抵抗力



每到秋冬交季,很多人都特別容易或感冒,在中醫師看來,認為這是因為「秋燥傷肺」的關係,可以透過食補來改善,像是羅漢果潤肺美膚茶,一大鍋材料成本只要50塊,多吃梨子,同樣可以增強肺部的抵抗力!



天氣逐漸轉涼,您也跟這位小姐一樣,動不動就「酷酷掃」嗎?如果常常口乾舌燥,甚至呼吸不順,小心!在中醫看來,可能就是傷到肺了。醫生建議民眾,自己做食補,也能增強抵抗力。



鍋子裡倒進1500CC開水,中藥包裡面的成分是,羅漢果1個、百合3錢、淮山5錢、麥冬2錢,一大鍋只要花50塊錢,幾乎跟飲料一樣便宜,煮沸後放涼,不加糖同樣很好喝。



經營中藥行出身的台北市議員張茂楠,私底下也很懂得養生,他都用梨子來養肺。簡單2個小撇步,您學起來了嗎? 透過自己保養,也許您就不必再經常跑醫院,浪費時間又花錢了!

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20111016/4751227.html