風濕病痛不分老嫩  2011-10-20



超聲波掃描檢查有助確診



近年醫學界引入超聲波掃描檢查診斷風濕科疾病,有助盡早與一般性勞損區分。李家榮表示,傳統的X光檢查未必能發現筋膜的異常情況,但超聲波掃描卻可清楚看到滑膜增生及關節旁軟組織病變,若屬風濕科疾病可見到增生及發炎情況較嚴重,更可早於病發四個月,在患者自己未感受到症狀前,已顯示到有異常狀況。



 

逐漸在公立醫院普及



他指出,雖然風濕科疾病及常見關節問題,例如骨刺、網球肘、周肩炎及軟骨磨損等,均會出現滑膜增生及發炎情況,但風濕科疾病的症狀會相對嚴重。

此外,X光檢查也照不到軟組織,也不能提供血流情況及數據,故準確度不及超聲波掃描。

近年超聲波檢查用於診斷風濕科疾病逐漸在公立醫院普及,他表示,東區醫院、九龍醫院、廣華醫院、屯門醫院及博愛醫院等均有應用,若醫生發現求診病人有持續關節腫痛,但原因不明,可安排接受超聲波檢查。雖然磁力共振檢查也會得到近似結果,但因檢查位置有限,需要照多個位置,故費用昂貴,甚少應用。

超聲波掃描檢查可幫助醫生更準確診斷風濕科疾病。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20111020&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=15722484

類風濕性關節炎



類風濕性關節炎(Rheumatoid Arthritis)是一種慢性及持久的炎性疾病,可以影響全身不同關節,亦會累及身體多個器官,例如眼、皮膚、肺膜、心包膜和血管等。

事實上,任何種族、性別、年齡的人士,均有可能患上類風濕性關節炎,但通常以女性患者比男性為多,而發病年齡多在35至55歲之間。這種病的嚴重性,在於會令關節軟骨和關節膜被侵蝕,導致關節變形,無法還原。每一千人約有三至四名患者,男女比例為1﹕3。

治療這病的困難,不單因為醫學的規限,同時亦可歸究於:

1)患者誤解病情

許多因把繃緊和發炎當作筋骨扭傷或骨骼疾病治理,耽誤一段時間後,才往專科醫處治理。可惜因病發已久,關節長期發炎,以致關節膜和軟骨均受損壞,雖能控制病情,但已變形的關節則無法復原。

2)診斷困難

研究顯示,血液中不含類風濕因子的佔四成,即若驗血報告沒有這種因子,不代表沒事,若有類風濕性關節炎的病徵,應找專科醫生治理。

【成因】

暫時未明,但有研究指出,有先天及後天因素,約九成病人體內有一種名為HLA-DR4遺傳因子,但也可能與後天感染過濾性病毒。

【徵狀】

初期﹕四肢大小關節繃緊,情況以早上尤甚。

●多個關節紅腫﹑疼痛發熱。

●手指﹑手腕﹑腳趾﹑膝關節等均較當受影響。

●影響的關節通常是對稱性的,晨醒時關節及身體會覺得僵硬。

●容易疲倦

●發熱

●食慾不振

●消瘦

●病情十分反覆,時好時壞地交替,

倘若關節長時間發炎,可能會導致關節變形,韌帶斷裂,肌肉萎縮及神經線受壓,令關節活動能力嚴重受阻,影響日常生活。

【治療】

無法根治,但可以控制病情,遏止其惡化,減低生活所受的影響。

●休息

當關節發炎時,患者要盡量減少活動受影響的關節,休息可使發炎迅速減退,而利用托架固定關節位置,亦可避免身體活動或在睡夢中,觸痛發炎的關節。當發炎逐漸消退時,患者可進行適當的運動﹑物理治療或職業治療,否則有機會肌肉萎縮和關節僵硬而影響活動能力。

●藥物治療

止痛藥,類固醇,改善病情抗風濕藥,亞斯匹靈及非類固醇抗炎藥。

●骨科手術

當關節發炎時,骨科手術能在不同情況下幫助病友,以骨科手術切除關節膜,可使患者的炎腫迅速減退,並防止關節變形,而在關節損壞或完全失去功能後,可利用手術換上人工關節,幫助患者復原及活動。

●物理治療

例如冰療、運動治療、電療等,可減低患者發炎﹑腫痛、關節變形、肌肉萎縮等現象。

●職業治療,利用矯形架。糾正活動姿勢,關節保護等方法,防止關進受到損害,變形及維持關節的活動能力。

要在關節未受侵蝕前控制病情,在診斷方面,六成患者有一種類風濕因子的蛋白,如血液有這種因子,又有晨僵和關節腫痛現象,再配合X光觀察關節變化,便可準確及早斷症。

資料來源:http://www.mingpaohealth.com/cfm/archive3.cfm?File=Archive/diseases/Arth01.txt 



兒童風濕病

自身免疫性疾病(Autoimmune diseases)這個疾病家族,成員相當多。它們都有一個共同的發病機制﹕病人的免疫系統會把身體的正常組織,視作有害的東西,並產生發炎的免疫反應。

風濕病便是自身免疫性疾病的一種,屬於全身性疾病,患者可能出現關節及肌肉的病變。它的致病成因未明,相信由多種因素引致,包括遺傳、感染及環境等。其中「幼年特發性關節炎」(JIA)的患者,多為16歲以下的少年及兒童,他們身上一個或多個關節出現炎症、腫脹或積水,以致不能活動自如。此外,他們活動時,關節會疼痛,被觸碰時亦會疼痛,並出現局部發熱等徵狀。

治療「幼年特發性關節炎」,可使用非類固醇消炎藥(NSAID)。當這類藥物不能控制發炎時,便需用另一種藥物——口服的「甲氨喋呤」(Methotrexate,簡稱MTX)。如非必要,口服類固醇(皮質激素)應盡量避免服用。

對於少型關節炎(即4個或以下關節發炎,相對於多個關節發炎而言),在關節腔內注射類固醇,尤為有效。若使用超聲波引導注射,更可提高安全性和準確性。所注射的藥物都是長效類固醇,效果可以維持數個月。由於這種類固醇不會循環全身,亦不會被身體吸收,故安全性頗高。

各種兒童風濕病

●幼年特發性關節炎

●系統性紅斑狼瘡

●幼年皮肌炎

●硬皮病

●川崎症

●過敏性紫癜

●風濕熱和鏈球菌感染後反應性關節炎

●較少見的幼年原發性系統性血管炎

—結節性多動脈炎

—大動脈炎

—韋格納肉芽腫

●貝切赫特病(白塞氏病)

●萊姆氏關節炎

●疼痛綜合症

文﹕香港大學兒童及青少年科學系

資料來源:http://www.mingpaohealth.com/cfm/archive3.cfm?File=Archive/diseases/pedi60.txt