教你有個好覺瞓  2011-10-27

失眠引發抑鬱危機 查找真正原因 有覺好瞓

學特首話齋,香港人有的是獅子

改善失眠自救法











※睡前放鬆心情,有助改善失眠問題。













  據2001年一項調查發現,每九名男士便有一人自稱睡得不好,而睡眠不足者,在使用機械或駕駛汽車時出意外的機會,會較睡眠充分的人士多一倍。要解決失眠困擾,應先找出失眠原因,然後作出根治。如果屬短暫性失眠,可採取一些藥物以外的方法﹕例如生活保持規律,作息定時﹔不吸煙﹔定時作適量運動,但睡前不宜作劇烈運動﹔勿太餓或太飽就寢,含咖啡因的飲品如咖啡、可樂或茶等不宜睡前飲用﹔營造舒適的睡眠環境,如保持寧靜,室內光和溫度適中﹔放鬆心情,如練習冥想、聽聽輕柔的音樂,又或睡前用暖水洗澡等。

  

  資料提供﹕醫管局家庭醫學顧問醫生朱偉星

資料來源︰http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=14555&srctype=g  



九條食療偏方治療失眠

很多疾病都可以通過食療的方法治療或輔助治療,經調查研究,治療失眠最好的方法就是食療。食療也是最簡單健康的治療失眠的方法。當然,根據不同的引起失眠的原因,有不同的食療偏方。   



現代醫學家證實,食療對於失眠來說是最好的治療方法,優於安眠藥,無副作用。下面介紹數則食療偏方以供試用:



(1)食醋一湯匙,倒入一杯冷開水中飲之,可以催眠入睡並睡得香甜。



(2)經常失眠者食療偏方:用蓮子、龍眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的療效。



(3)血虛失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜適量吃;也可用龍眼肉10g,紅棗5個去核,蒸雞蛋一個食用,每日一次。



(4)心虛、多汗、失眠者食療偏方:用豬心一個切開,裝入黨參、當歸各25g,同蒸熟,去藥,吃豬心並喝湯,有良效。



(5)因高血壓而致的失眠者食療偏方:用芭蕉根50g,豬瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。



(6)怔忡不安而失眠的病人食療偏方:取芭蕉根50g,豬瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。



(7)神經衰弱的失眠患者,可取萵筍漿液一湯匙,溶於一杯水中。由於這種乳白汁液具有鎮靜安神功能,所以有一定的催眠療效。



(8)臨睡前吃蘋果一個。或在床頭櫃上放上一個剝開皮或切開的柑橘,讓失眠者吸聞其芳香氣味,可以鎮靜中樞神經,幫助入睡。



(9)洋蔥適量搗爛,裝入瓶內蓋好,臨睡前放在枕邊嗅聞其氣,一般在片刻之後便可入睡。

很多疾病都可以通過食療的方法治療或輔助治療,經調查研究,治療失眠最好的方法就是食療。食療也是最簡單健康的治療失眠的方法。當然,根據不同的引起失眠的原因,有不同的食療偏方。   



資料來源︰http://blog.tvdramazone.com/post/22/270

以感謝的心踢走失眠及憂鬱





都市人常常都會遇到輕微的憂鬱或失眠,亦有很多人怕遇上這些健康問題,究竟有什麼方法去預防?感恩可能會有幫助。



很多人以為感恩只是一種禮貌的行為,較年長的一輩會常常教導他們的小孩子去多謝別人對自己所作的恩惠。很多時候,小孩只會作出感恩的行為如說一聲「多謝」,他們的感恩可能只留於表面化而缺乏深層次內心的回想。真正的感恩是從心底裡去某一些發生在自己身上的事情作出真誠的感謝的回應。



從眾多的相關性(Correlational) 研究中,它們分別指出常存感恩的好人,他們的精神健康較缺乏感恩的人好。在行為實驗的驗證發現如果實驗組被要求每天記下五項想感恩的事。兩星期後,實驗組的精神健康比對照組的為好。究竟感恩行為怎樣孕育出精神健康?其中一個機制是因為感恩能令人感覺到自己會得到身邊的朋友及家人支持,從而令感恩者更能投入社會找出生命的意義。

  

你可能沒有感恩的習慣,但我想鼓勵你去試這個小練習:從今天起,每天利用三至五分鐘去想想自己三至五項感恩的事情,例如有人給你沖一杯好的茶、配偶請你吃了一頓晚餐、或想想今日的工作是如何順利,你可能從此可以踢走失眠或憂鬱。



資料提供

香港中文大學公共衞生及基層醫療學院


健康行為研究中心   

謝偉成教授

資料來源︰http://hk.news.yahoo.com/blogs/cuhk/%E4%BB%A5%E6%84%9F%E8%AC%9D%E7%9A%84%E5%BF%83%E8%B8%A2%E8%B5%B0%E5%A4%B1%E7%9C%A0%E5%8F%8A%E6%86%82%E9%AC%B1.html