易於誤診的盲腸炎  2011-11-04



右下腹痛未必盲腸炎 適齡生育婦女易被誤診 或是婦科病



右下腹突然持續痛楚,很多人會認定是急性盲腸炎,有時連醫生也出現偏差。伊利沙伯醫院研究發現,近兩成俗稱盲腸的闌尾切除手術是誤診,處於生育年齡的女性是被誤診高危族,腹痛多是由卵巢囊腫及盤腔炎等婦科病引發;結腸憩室、消化性潰瘍穿孔,甚至誤吞魚骨也可引發類似急性盲腸炎症狀。 記者:梁瑞琼

伊利沙伯醫院外科部分析 03年 6月至去年 6月,因急性盲腸炎接受切除手術的 1,492名病人資料,發現 1,162人確診急性盲腸炎, 59宗是與盲腸有關的異常情況, 271宗屬誤診,患者盲腸並無發炎,誤診比率達 18.2%。處於生育年齡女性的誤診率達 28.7%,較其他年齡女性的 11.5%為高。研究文章將刊於明年 2月的《香港醫學雜誌》中。



近年以微創手術切除盲腸漸趨普及。

部份是闌尾外病變

研究顯示 200多宗誤診個案中,有 71宗是闌尾外病變, 42宗是婦科問題,如卵巢囊腫及盤腔炎等,餘下包括結腸憩室、消化性潰瘍穿孔、臍腸管腸側憩室,以及 1宗吞入魚骨而引致的迴腸穿孔。此外, 59宗與盲腸有關的異常病例中, 13宗是癌症,包括腺癌及黏液性囊腺癌等,也有是良性瘤,以及不同種類的發炎病例。

外科專科醫生丘章新指,一生人中,患盲腸炎風險約為 6至 7%,高危發病年齡介乎 10至 30歲,當中又以男士較高危。急性盲腸炎的主要症狀為右下腹痛,大部份患者於痛楚出現後 18至 24小時內求診。他承認難以從臨床症狀百分百確診盲腸炎,尤其是女性病人,因女性的右下腹器官較多,「無論係卵巢發炎、經血倒流、生水囊等,佢哋嘅痛都係一樣。」他表示,檢查時會詳細查詢女患者病歷及婦科症狀,或進行造影檢查增加準確度。

若臨床症狀顯示為急性盲腸炎,一般會以傳統開腹或微創手術進行切除。丘章新指,切除盲腸並不會影響身體功能,手術也有助找出真正病因,如以微創手術切除盲腸,即使手術時發現盲腸沒有發炎,也可趁機檢查附近盤腔位置是否有異常,曾有患者因此發現了嚴重輸卵管含膿引致的盤腔炎。

誤診為急性盲腸炎病症

•闌尾外病變

•卵巢囊腫及盤腔炎等

•結腸憩室

•消化性潰瘍穿孔

•臍腸管腸側憩室

•誤魚骨引致迴腸穿孔

資料來源:香港醫學雜誌

http://www.ladytalk.hk/forum/post/3308 



身體語言大辭典:盲腸炎初發會胃痛





感到胃部疼痛,除有機會是胃部發出求救訊號外,也可能是由盲腸炎引致。一般來說,典型盲腸炎患者在病發初期會感到胃部位置痛多於腹痛,約半日至一日後,痛楚位置可能由肚臍附近蔓延至右下腹,而患者更會發燒。

不過部分盲腸炎患者只感到輕微痛楚,這可能與腹部的油膜有關,因為腹部任何地方出現發炎時,油膜便把染病部位包起來,從而阻遏炎症擴散;然而,也有患者發病時便感到整個腹部在痛,原因是盲腸炎已經惡化,以致盲腸潰爛甚至爆破,流出的膿液感染整個腹部,引起大規模的腹膜炎,甚至造成敗血病。

幸而,接近九成的盲腸炎個案都屬於典型表現,只要病人及時求醫,切掉發炎的盲腸,便可以避免出現嚴重的併發症。

新手術毋須開腹

過去盲腸炎手術都以開腹方法進行,但隨着外科技術發展,現時九成的盲腸炎個案都可以利用微創腹腔鏡手術進行。醫生只要在病人的肚臍下開一個一點二厘米及下腹開兩個大約五毫米大的傷口,然後把儀器從這些切口放入腹部,便可以把發炎的盲腸切除拿走,近期更發展了單孔腹腔鏡手術,只需在肚臍下開單一個切口便可完成手術。

整個手術過程只需半小時至一個半小時,視乎病人病情而定。術後大概只需留院休息一至兩日,而切口亦會自然愈合,不會在肚上留下明顯的疤痕,最重要是可避免開腹手術後的傷口感染問題及其他後遺症,例如因傷口疤痕組織而引發的腸黏連及腸塞、間歇性腹痛、腹脹及嘔吐等等。

外科專科李綺雯醫生













資料來源:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20100917/00410_004.html



盲腸炎真正病源











※外科專科醫生楊國輝













  盲腸炎當然有別於「盲搶鹽」,但大家有否想到,盲腸炎其實非盲腸發炎,其發炎部位實為盲腸附帶的一小截分支腸道「闌尾」,故其正名應為闌尾炎。此症乃最常見急症之一,每三個人之中就有一人,會於一生中患此症。另外別小覷闌尾炎,在醫藥缺乏地區,其死亡率仍相當高,即使在醫療先進之地如香港,此症在小兒及老人身上,仍可被誤診致延誤施術,因而引起併發症致死。

  闌尾炎的診斷,主要依賴醫生作詳細病徵分析,以及臨檢查,理論上確診率可達九成。如遇上非典型病徵,有時需要靠影像檢查輔助,雖然超聲波掃描不但收費便宜且無輻射,但準確性只達八成,甚至及不上經驗豐富的外科醫生的觸診(準確性達九成三)。時下最精確的檢查為高速三維電腦掃描,準確性能達九成八,缺點是費用昂貴且牽涉輻射問題。此症一旦確診,手術治療即能快捷、直接及有效解決問題。傳統切除手術,右下腹會有二至四公分小切口,近年新式的腹腔鏡切除術,切口更細,復元也更快。

資料來源:http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=100456&srctype=g