益生菌與人體健康  2011-11-07

體重控制與益生菌



健康是體內平衡的結果與表現,人體在熱量的吸收與消耗上面要力求平衡,體重超出平均值就是兩者不平衡的結果,代表不是活動量減少,就是熱量的攝取超量。



減肥美其名「體重控制」,卻不是近代的產物,相關話題在人類進入文明之後,因為科學提供新想法,引導科技發展出幫助「體重控制」的新產品,有趣的是,現代文明另一方面也同時不斷地提供體重失控的養份,人類也就在這一場慾望與理性的拔河中,創造減肥產業無以倫比的商機。



我們還是必須建立一些正確的基本觀念,單就熱量在人體內的運行軌跡來提醒,不是將熱量防堵在小腸吸收之前,就是確保吸收進去的多餘熱量在儲存之前全數進入細胞燃燒掉。



時下時尚的體重控制法



我們可以看看一些體重控制在腸道作用的理論,例如:從蝦蟹硬殼提煉出來的「甲殼素幾丁質」(Chitin),利用正負電相吸的原理將食物中的脂肪帶走,隨著糞便排出體外。



此外,一種由柑橘屬的果皮所提煉出的多醣體,我們稱之為果膠(Pectin),具有強大的脂肪結合力,也是在腸道中帶走毒素和膽固醇的有力機轉。



我們花了大把鈔票將甲殼素或果膠吃進腸道中,圖的就是一條拒絕吸收熱量的路,可是如果精確分析腸道的消化生理,科學家研究的新方法即便合理,但是卻犯了捨本逐末的老毛病。



因為腸道在正式的吸收程式之前,有另一道天然的屏障,那是一道由數百種細菌組織起來的防線,它們和所有人體的細胞一樣,需要葡萄糖當能源,它們也製造酵素協助代謝食物,這一關才是在腸道吸收糖分之前,最自然經濟的屏障。



體重控制應同時兼顧保健



肥胖會引起的慢性病非常多,熟知的包括膽固醇過高引起的心血管疾病,血壓過高引起的心血管、腎臟及視力問題,當然還可能有更多生活上的不方便,包括外觀不好看、衣服不好買、異性朋友不好找等等。



企圖減重的朋友改採用的方法,不外乎服藥、運動、控制食慾和熱量,服藥隱藏太多潛在風險,控制飲食絕對是大多數肥胖者的罩門,控制食慾容易引發身體多儲存脂肪的反制,如果要同時兼顧保健和減重,飲食習慣改變和運動肯定是無法取代的方式,很多人總是敗在缺乏自律而無法持續。



回頭想想腸道裏幫我們把關的有益菌,如果把這些麻煩事交給它們,是不是既自然又健康的選擇?



益生菌對體重管理的幫助



其實不管好菌或壞菌皆渴求葡萄糖,因為它們也要食物才能存活,如果腸道內益生菌充足的話,即可協助代謝及消耗掉糖分,所以,如果你希望腸道減少熱量的吸收,補充大量的益生菌是同時兼顧健康的好選擇。



至於被很多人當成減重聖品的酸凝酪,除了甜分本身已經是反效果外,酸凝酪的含菌數無法成就消耗葡萄糖的訴求,市面上含菌數不夠的商品,肯定無法符合體重管理的理想預期,這是消費者眼睛必須睜亮的地方。



老美常說:「You are what you eat」,意思是「吃什麼,像什麼」,反應在貪吃的胖子和天天節食的瘦子身上,這句話看似有理,事實卻不是如此,你一定認識「總是吃不胖的人」和「喝水就會胖的人」。



「吸收」是一個因素,可是怕胖的人可不用太在意,因為營養保健專家早就建議將前面這句話改成:「You are what you assimilate and don't eliminate.」,意思就是「堆積什麼和沒排掉什麼成就了現在的你」,而不是「吃什麼,像什麼」的邏輯。



這觀念就在維繫一個暢通的腸道上,足量的益生菌和適時的排便習慣,幾乎就完成了「不堆積」的理想。



可以確定益生菌在腸道內為健康做了關鍵的把關,就連葡萄糖的吸收它們也捷足先登,可是身體畢竟還是需要葡萄糖的代謝才能產生能量,胰島素的作用就是確保葡萄糖能充分利用。



介意體重又同時不希望失去健康的朋友,可得建立更完整的營養補給觀,因為唯有營養均衡的狀態,才能達成更佳的體內平衡,如果「鉻」(Chromium)的補給不缺,更可以確保葡萄糖的充分利用而不囤積,從體重管理的考量,「益生菌」和「鉻」可謂做到了裏應外合。



胖在一般人的認知中是負面的,是不健康的;減肥在胖子的認知中是困難的、是痛苦的;體重控制在專業人士的認知中是簡單的,是可以輕易達成的。



很多愛美女士每天算卡路里,每天控制脂肪攝取,忽略了營養的均衡;很多人視上大號為畏途,以美麗遮掩健康,以形象積存毒素,常留意到微胖的女生很健康,苗條的美女卻一身子毛病,難道不是莫名其妙的觀念在攪局?



談了這麼多,重視美麗與健康的你,如果完全不做適度的運動,這一切可能又是空談了。



轉載自洪葉文化《益生菌觀點:200個非懂不可的保健常識》

資料來源︰http://hk.epochtimes.com/10/4/19/116690.htm 

開心健康美——健腸元素──益生菌

都市生活節奏急促,加上工作壓力及飲食失衡的問題,容易影響消化系統的正常運作,因此不少人都會出現消化不良或排便不暢順等毛病,嚴重的更有可能引致腸易激綜合症。



        要重整腸道健康,大家可借助益生菌的健腸功效。



        要鞏固腸道機能,就要從提升腸道健康及維持腸道菌群平衡手。



        益生菌有助改善消化系統及強化腸道蠕動,適當地攝取鼠李糖乳桿菌、長雙歧桿菌等益生菌,能令腸道內的細菌生態恢復平衡,幫助促進腸道的正常蠕動,改善腸胃不適問題,甚至可紓緩偶發性便秘、腹瀉、口氣及腸胃氣脹等情況。



        同時,益生菌能形成完整的保護層及產生短鍊脂肪酸,幫助抑制病菌黏附在腸壁,增強腸道免疫力。



        當大家選購益生菌補充劑時,應留意產品所標明的益生菌種類、數量及濃度。市面上有多種益生菌配方,其功效會因應所選用的益生菌種類及數量而有所不同。



        因此,單一益生菌配方未必能提供全面的保健功效。



        濃度較低的益生菌補充劑亦較難形成完整的保護層,因此未必能補充身體所需。要確保身體能攝取充足的益生菌,就要選擇能提供濃度和活性均較高,而且種類亦較多元化的益生菌補充劑,以增加益生菌直達腸道的數量,進一步提升健腸效果。



        縱 然生活緊張,只要保持作息及飲食均衡,便能幫助減輕壓力對腸胃所造成的負擔。配合適量運動及多攝取益生菌,更能進一步鞏固腸道健康。



        作者:吳澤森博士



        英國曼徹斯特大學醫學院博士

資料來源︰http://news.h1.com.hk/dailynews/headline_news_detail_columnist.asp?id=114370&section_name=wtt&kw=7 









LP33益生菌 抗過敏有一套

































【聯合報╱記者蘇湘雲/台北報導】





2011.10.14 02:56 am















 









 

















添加LP33益生菌的優酪乳,有助降低敏感發作機率。

圖/統一提供







時序進入秋天,早晚溫差大,過敏門診人潮暴增3成,過敏體質的孩子容易出現咳嗽及氣喘的症狀,嚴重時可能造成學習障礙。專家表示,除養成運動習慣外,補充魚油或是添加LP33益生菌的優酪乳,也可降低敏感發作機率。

10月換季期間正值台灣過敏好發期,尤以今年入秋期間氣溫冷熱交替的頻率更高,登門求診人數即暴增3成。據台灣氣喘衛教學會檢測發現,國小一年級學生過敏兒比例直逼8成。

 

















LP33益生菌是第一株獲國際醫學界肯定的本土益生菌種,有助調節過敏體質。

圖/統一提供







台灣氣喘衛教學會理事長黃立心醫師表示,過敏問題帶給學童的困擾除了常見的過敏病症外,許多過敏孩童在課堂上,常出現注意力不集中、學習中斷,甚至學習較沒有耐心的問題。如果過敏問題遲遲無法改善,學習障礙將會是影響過敏孩童最嚴重的問題。

但學校的環境整潔不像家中好掌握過敏原產生,如灰塵、塵蟎及蟑螂。黃立心指出,要改善過敏情況,預防重於治療,不管是遠離過敏原或是改善溫差變化,只是做好防護的第一步,建議從日常生活中,開始調節過敏體質,才是積極的措施。

黃立心舉例,例如患有過敏性鼻炎的人,需要注意保暖,適時添加衣物,盡量讓自己體溫能與環境溫度平衡,養成每天30分鐘適度運動,攝取適當維他命C、魚油、補充有國家減敏認證的益生菌,或是飲用得到國家認證有調節過敏體質的機能優酪乳。

市售益生菌菌株百百種,到底該選什麼才有保障?營養師胡郡玲建議,如果想調節過敏體質,可多補充LP33益生菌,LP33益生菌是第一株獲國際醫學界肯定的本土益生菌種,經過國內專業團隊進行人體臨床實驗,發現具有輔助調節過敏體質的效果。

實驗中顯示,成人每天飲用添加LP33益生菌的機能優酪乳465毫升,能輔助調整過敏體質,研究成果也獲得國際認可,刊登在國際知名醫學雜誌「兒童過敏免疫期刊」。















資料來源︰http://udn.com/NEWS/FASHION/FAS8/6650791.shtml