職場常見病---足底筋膜炎  2011-11-10

職場常見病﹕久站損腳踭 行出筋膜炎

足底筋膜炎是本港常見的職場痛症之一,不少工種好像銷售人員、教師、飲食從業員等,都要經常長時間站立,在缺乏休息下,日積月累造成腳底勞損,加上承受着體重又長期受壓而致病。此症影響患者的腳踭和足弓位置,假如感到腳踭痠痛,走路時腳底偶有疼痛都是患病的先兆,所謂防患於未然,這時不妨透過適當伸展與肌肉訓練運動,紓緩緊實的足底肌肉,改善狀况。

足底筋膜位於足弓下方,用以維持足弓穩定性,並吸收走路時地面造成的相反震動,更可保護足部肌肉、血管及神經線。當足底筋膜過度勞損便會引致發炎,患者起初會出現腳踭痠痛,或走路時腳底會間中感到痛楚,但多行幾步以後,不適感就會慢慢減退,然而隨時間過去,痛楚會逐漸加強,特別是腳部休息一段長時間後再次活動,好像一早起牀第一步着地、看完一場電影後再走動,痛楚最為嚴重,若缺乏適當處理,會導致步行時出現刺痛,更會惡化成骨刺。

壹.手力.物理治療.運動中心首席物理治療師何卓華(圖)表示:「足底筋膜發炎會刺激附近的滑膜產生炎症反應,分泌積液,當我們休息一整晚,這些液體就會積聚,並好像膠水般把周邊組織黏連在一起,因此患者長時間靜止不動,之後再次走路時會感到特別疼痛。」

成因雙腳過分受壓 售貨員高危

長期走動、過分受壓招至勞損是導致足底筋膜發炎的關鍵,所以經常要站着工作或步行的人士,如從事傳銷工作、售貨員等都是高危一族。另外,習慣穿高跟鞋及質地較硬的鞋、肩平足患者、平日少做伸展運動也會增加患病機會。不過姿勢不正更可能是重要成因,何卓華說:「患者通常只有其中一邊腳有問題,既然雙腳承受同樣壓力,為何不是一起發炎?反映身體把重心側重其中一邊,可能是平日用了錯誤姿勢走路,又或曾經『拗柴』,即使是輕輕屈到腳踝,之後沒有腫脹,但有機會導致腳骨輕微錯位,使力學有誤。此外,脊骨是人體的中軸,假如因其他姿勢問題令脊骨錯位,或會連帶影響盆骨,如是者層層影響之下,便會增加腳底壓力,因而患上筋膜炎。」

預防穿底部較柔軟舒適鞋種

此症因勞損而來,想徹底解決問題,最理想當然減少走動,專心靜養,同時以超聲波、消炎藥等治療,讓患處盡快消炎。不過往往因實際生活和工作需要,根本難以完全停止活動,所以何卓華建議選擇底部較柔軟舒適的鞋種,例如配備氣墊的波鞋就較合適,要是上班不便穿著這類休閒鞋,也盡可能使用鞋墊,減少腳底承受壓力。此外,患者亦不妨多做伸展運動(見另表),鬆弛足底腳筋,以及一些練力動作,強化腳掌筋肌,改善病况,而非患者平日多做亦有助預防。

治療糾正行路姿勢

倘若問題是由錯誤姿勢而引致,糾正習慣才是治本的方法,「最重要學會正確的行路姿勢,其實每走一步都應該是腳踭先着地,然後是腳板外側,最後到腳趾頭, 大家只要反轉鞋底,看看是不是鞋踭位置磨蝕最多,就可判斷姿勢是否正確,所以那些『八字腳』的朋友就需要注意並改善步姿。另外,患者亦可接受手法治療,將錯位的脊骨、盆骨、腳骨等擺正」。

■動一動(示範:註冊物理治療師何卓華)(見圖)



˙伸展動作(圖)

˙強化足底運動

˙改善姿勢,提升平衡力運動

˙進階動作

■預防足底筋膜炎有片睇

製作:黃廷希、陳瑞翔

網址:link.mingpao.com/15321.htm

資料來源:http://www.mingpaohealth.com/cfm/Archive1.cfm?File=20111108/hefe/vna1h.txt

腳底筋膜炎 舉步惟艱 

近年來,出國旅遊的人數日多,加上旅行社為了要使行程物超所值,旅行團往往把行程編排得很緊密。在緊密行程的安排下,團友常以最短的時間走遍名山大川,令平日少作運動的團友們的雙腳,於短短的數天內覆蓋不小哩數。輕則腳跟酸痛,重則引致腳底筋膜發炎,有時更可嚴重到寸步難行。 

談論腳底筋膜炎之前,先來瞭解一下人類腳部的構造,我們的每一隻腳共有廿六塊骨頭(其中趾骨十四塊,蹠骨五塊,蹠骨與踝關節間有七塊形狀大小不一的骨頭),三十五個關節,一百多條韌帶及無數的神經與血管。趾骨與蹠骨位於腳的前三分之二,後三分之一則是那七塊大小不一的骨頭(腳跟的跟骨就是其中之一)。蹠骨與那七塊大小不一的骨頭排成一道拱橋「腳橋」,蹠骨與跟骨作為橋躉,而足底筋膜就是位於蹠骨與跟骨之間的一片筋膜。 

全身的重量,由兩塊跟骨負擔50%,十塊蹠骨就要負擔餘下的50%。因每塊骨頭間精密的配合,我們才能站,跑,跳及擁有平衡的功能。任何一部份一旦發生毛病就必會影響日常的行動。 

由於足部位於人體的基部,跟房屋的地基一樣,如果地基不穩,會造成房屋結構不良。足底筋膜是位於蹠骨與跟骨之間的一片筋膜組織,鞏固著「腳橋」及固定著橋躉的位置,當走路時這片組織會承受體重令蹠骨與跟骨分離的拉力【如圖】,而且還會因各種不同的情況下給予活動時所需的扭力與彈性。經過經年累月的使用,如果保護及使用的方法不當,或者本身有扁平足毛病等【如圖】,很易引起腳底筋膜勞損,繼而發炎。當病發時,那疼痛實在非當事人能體會。 

腳底筋膜炎大都與足部內部結構異常,及當腳部活動量增大或負荷加重時有關。所以腳底筋膜炎常發生於需要經常步行、站立、負重,及穿不適當鞋子的時候。故體重過重,穿高跟鞋,扁平足,過度行走等都是引發腳底筋膜炎的原因。 

腳底筋膜炎徵狀是:在長期步行後腳跟隱隱作痛,早上起時,痛楚更加嚴重,甚至有針刺的感覺,每次活動的初期,都會感到疼痛或拉緊等現象。但在多走幾步或幾分鐘後,疼痛卻漸漸減輕,但如果繼續站立或行走,疼痛反而會加劇,終至必須坐下休息。大部分的人開始時都是置之不理。當腳底痛時,又得不到恰當的休息與治療,拖延久了,病情繼續發展,最終會引致足跟起骨刺。最後因行走時,為了避免腳跟疼痛而步姿相應地改變。腳部著力的不當,引至髖、膝、踝等關節產生毛病。下背痛,脊骨移位也是常常與長期腳底筋膜炎有關。 

當骨刺形成後,行走時,跟骨滑囊,跟底脂肪墊,及腳底肌膜,會受骨刺的擠壓和刺激,不斷導致發炎引起疼痛,到其時治療的困難度就大為提昇。 

治理方面,可在鞋內加上紓減疼痛點壓力的鞋墊【如圖】,鞋墊的種類以度身定做的最為適宜。減短站立行走的時間,避免提重物,體重過重者要配合減輕體重。而伸展運動【如圖】,每天做二到三次,每次動作維持五至十秒,重覆五到十次為皆。 

 

本文曾刊登於信報財經新聞2001年11月24日星期六醫療寰宇版

資料來源:http://www.chiropractors.com.hk/plantarfasiitis.htm 

腳底筋膜炎偏方(轉載自蘋果日報)

腳底筋膜炎又發作了,症狀:起床下地的時候腳跟非常痛,嚴重時平時走路也痛。專科醫生說,這個毛病很難治,也就是說傳統醫學無法根治。他教我大力打痛處,甚或用腳跟痛處踩核桃,他說這叫「痛禦法」,他也推薦走鵝卵石路。市面有一種特製的拖鞋,鑲滿小石卵,但這些固定的小石卵只重複地壓迫腳底同一個地方,效果沒有走鵝卵石路好。東子師傅還教我跪坐,無獨有偶,暖心族的一位族人也用跪坐法治好了腳底筋膜炎。跪坐法我曾經介紹過:跪坐床上,床褥不能軟,腰椎與頸椎不能彎,但也不要硬挺直,自然坐在自己的腿上,腳踝處墊一個薄枕頭,腳趾頂着床褥,腳背不是放在床褥上。這位族人說,堅持每天跪二十分鐘,兩三個月就會根治。

有一位叫愛媚的讀者也寄來一個偏方,她曾經因為腳底筋膜炎痛的什麼地方也不想去,看了幾次西醫也只開止痛藥,花了不少錢,結果還是被這個偏方治好了,前後只花了幾十元。偏方用川芎,這藥活血止痛,去藥房買十元,不用洗不用蒸,剪成牙籤形狀,去日本城買個茶包,將剪成牙籤形的川芎放進茶包中,用膠布固定在腳跟,或者穿上襪。除此以外她還強調身體不可超重,兩三個月就會根治。愛媚女士在信中沒有詳細說明藥包每天使用多久以及多久更換,鑒於此偏方不會有副作用,大家不妨斟酌嘗試。感謝愛媚女士與我們分享!



資料來源:http://www.longrun.hk/forum/viewthread.php?tid=12055