護墊可以用幾耐??  2008-08-28

有人話可以日日用,但又有人話唔可以

究竟可以用幾耐呢?

衛生護墊 安全使用



小巧的衛生護墊使用方便,很受女性的青睞,有些人甚至除了經期外天天使用,而且大多數使用者在用護墊的時候不像更換衛生巾那樣勤,通常每天只使用一個,時間長達12小時以上。醫生說,這其實有很大隱患存在,但不同的人可以不同對待。



  西醫:衛生護墊不宜長期使用



  北京婦產醫院的馮遲醫生說,健康女性天天使用衛生護墊應該沒有太大問題,但也不乏隱患存在:多數護墊底部都有一層塑膠,透氣性差,很容易造成陰部潮濕、出汗,使病原菌滋生。長期不更換衛生護墊會使局部濕度和溫度都大大增加,尤其是在潮熱的氣候中更加明顯,這樣不僅給細菌和真菌的生長創造了適宜的條件,而且破壞了陰道的酸鹼度,降低了局部的保護屏障作用,會造成陰道炎。



  加之衛生護墊的摩擦易引起局部皮膚或毛囊的損傷,發生外陰毛囊炎等疾病,所以衛生護墊不宜長期使用,使用護墊就不必要天天清洗局部的想法更是錯誤的。



  馮醫生還講,有些女性使用護墊主要是為了應付過多的分泌物和下體的異味,他建議如果有類似情況的人,說明其身體可能存在某些病症了,這時候應該及時到醫院接受檢查和治療。



  西醫建議:



  1、夏季人身體容易出汗,在不必要的情況下儘量不使用衛生護墊。



  2、一些有添加劑或者有香味的衛生護墊,對於部分人群來講,可能會增加過敏的概率。



  3、使用衛生護墊時,也要注意及時更換,以免影響女性下體自身的酸鹼環境調節。



  自查外陰小帖士:



  “望”,觀察陰道分泌物。



  “聞”,嗅分泌物、經血或外陰部散發出的氣味。



  “觸”,正常感覺應是光滑、柔軟的。



  中醫:能否天天用護墊不可一概而論



  北京中醫醫院婦科的許昕醫生認為,到底能不能天天或者經常使用不可一概而論。例如,有些女性喜歡乾淨,喜歡使用;有些人由於工作或者其他原因不能保證每天清洗內褲,可以使用;還有的人是由於一段時間內,分泌物較多,也可以使用……



  同時,個人身體情況不同,耐受性、抵抗力也就不同,加上女性局部天然的屏障在那裏,所以能否經常使用護墊,要看個人的、生活習慣、對衛生的要求和個人身體狀況來定。



  中醫建議:



  1、衛生護墊要根據工作環境、性質、季節、身體狀況而更換:分泌物少的時候基本上1天一個已夠用;在天氣炎熱或者工作緊張、常出汗的時候要及時更換。總之,女性的外陰局部能夠長期保持清潔、乾燥、透氣就好。



  2、現在很多人為了收腹經常會穿一些貼身、透氣性不是很好的尼龍腹帶,這種時候最好慎重使用衛生護墊,以免加重局部不透氣的情況。



  女士們應注意以下購買及使用衛生用品時的要點事項:



  1、購買衛生巾或衛生護墊時要留意是否密封獨立包裝,切勿購買開口或損壞的包裝衛生巾或衛生棉條。



  2、定期更換,每次使用不宜超過八小時。



  3、放置於幹爽地方,不應放在廚房、廁所或床下等潮濕地方,避免任何細菌或寄生蟲滋生。



  4、使用前要檢查清楚其內外有沒有異物粘附或異狀。



  5、即使獨立包裝,也不要掉以輕心,因封口處極細小的虛位,也可以讓微小的昆蟲竄入。



  其實各女士們最好定期一年檢查身體一次。欲語有雲:“病從淺中醫,預防勝於治療。”因為不注意衛生及行經失調,可能會影響生育或其他婦女病。