驟冷天提防流感  2011-11-11

驟冷天抗流感講食力

天涼了,小心感冒!

        天氣的每一次變化,都會有我們對您的關心,我們請來專業名醫坐診,收集健康情報,為您提供最迅速的健康資訊。





  本週一股冷空氣讓東莞一夜入深秋,氣溫的驟降讓人措手不及,近幾日醫院接診的感冒患者明顯增多。感冒不是大病,但一旦染上,就會影響工作和生活,本期養生堂教大家如何預防感冒。

  

坐診醫生: 中國中醫養生保健協會理事、主任醫師、教授許建平

  

  不論任何疾病,都是機體免疫力與致病因素之間相互作用的結果,感冒更是如此,過度疲勞、睡眠不足、心情不好以及患有一些慢性疾病、體質虛弱者更容易患上感冒。壓力是致使免疫力下降的一個重要原因,現代人的工作、生活壓力都比較大,種種壓力會致使自己身體的免疫力逐漸下降,身邊的流感就會悄悄地找上你,因此心情舒暢、及時減壓對預防感冒有很好的作用。



  飲食上,要多喝水,羊肉、鵝肉、鴨肉、大豆、核桃、栗子、木耳、紅薯、蘿蔔等食物可適當多吃。此外,每天進行30~45分鐘的有氧鍛煉,如散步、騎車、跳舞等,可極大增強人體抵禦感冒的能力。同時還要留心天氣情況,及時添衣加被,避免著涼受凍。



  特別推薦:綠茶姜湯



  做法:取綠茶和薑絲各5克,生薑切絲狀,綠茶以開水沖泡洗淨一遍。在鍋內加入清水300毫升(約1碗多量)和姜絲,武火滾沸片刻,下綠茶即熄火泡片刻便可。

  功效:此湯特別適宜在盛暑與秋涼交替時喝,有清熱舒心、散寒益氣的功效。

資料來源:http://news.sina.com.cn/o/2011-11-11/040123448292.shtml



多吃蘑菇蜂蜜等七種食物可幫兒童預防流感

核心提示:秋季天氣變化無常,再加上氣驟冷,如果孩子的抵抗力有限,很容易被病毒侵擾,因此容易患上感冒。雖然感冒是小疾病,但拖延久了會影響寶寶的健康成長。幫助孩子預防感冒,不僅在生活中加以照料,還可在飲食方面調整。

  1、蘑菇類

  蘑菇富含優質蛋白,草菇等事物中的優質蛋白質含有17-18種氨基酸,包括人體必需的8種氨基酸,含量接近于肉類和蛋類,明顯高于蔬菜和水果。這些菌類蛋白質生理活性高,吸收率可高達80%以上,最適合兒童食用。

  食用菌種還含有豐富的維生素及多種礦物元素。對兒童的發育和疾病預防具有特殊效果。如維生素A可保護視力,維生素C可防止兒童患壞血病等。食用菌中還含有多種有益兒童健康的特殊物質。如幹擾素誘導劑,是一種低分子糖蛋白,能嵌入肝炎。抑制帶狀皰疹、流感等病毒顆粒增殖。

  2、蜂蜜水

  秋天是肺最薄弱的時候,所以特別容易受到傷害。而“蜂蜜”一直被認為具有清熱潤肺的功能,因此,媽媽可以適當給一歲以上的寶寶服用一些蜂蜜水。因為蜂蜜中含有多種生物活性物質,能激發人體的免疫功能。

  3、胡蘿卜

  在眾多食物中,最能補充維生素A的當數胡蘿卜。維生素A能夠穩定人體上皮細胞膜,增強人體免疫係統功能。當維生素A缺乏時,各種抗病細胞的能力也隨著下降,呼吸道粘膜這道屏障防線的功能也跟著削弱,一旦受到病毒、細菌的侵襲,就容易發生呼吸道感染。 缺乏維生素A就容易患呼吸道和消化道感染。一旦感冒或腹瀉,體內維生素A的水平又會進一步下降。維生素A缺乏還會降低人體的抗體反應,導致免疫功能下降。

  4、大蒜

  大蒜粥對大人、小孩(六個月以上寶寶)都適用。現代研究表明,大蒜中含有的大蒜素有很強的殺菌作用,人一天生吃兩瓣蒜就能發揮大蒜保健抗病的最佳效果。制作大蒜粥只需將大蒜和米一起煮熟。給孩子煮大蒜粥時要注意,6到12個月的寶寶每天吃兩瓣;1到3歲的寶寶每天吃四瓣;3到12歲的每天吃六瓣。

  5、酸奶

  在幹燥的秋冬季,多喝酸奶不僅能補水,保持呼吸道粘膜的正常分泌,減緩咽喉腫痛和口唇幹裂等秋燥症狀,還能抗擊病毒,抵禦流感。酸奶中益生菌含優質蛋白、多種維生素等,能幫助提高食欲、補充體力。多喝點益生菌酸奶,也是預防感冒的一個有效途徑。

  6、芹菜

  芹菜有維他命C有預防病毒感染和強健體魄的功用。維生素C能夠幫助合成抗體,全面增強人體的抵抗力,維生素C還能將有害物質趕出白細胞,恢復被破壞組織的能力,在感冒或發燒的時候,體內白細胞的維生素C濃度會降低,所以應該注意補充富含維生素C的食物。

  7、谷類食物

  小米、蕎麥等中含有較多人體所需的微量元素和維生素,可提高免疫力,有效降低寶寶患感冒的可能性。寶寶平時飲食也應多吃雜糧谷物,對腸道和消化有著不可靠替代的作用,從而使體質增強,也不容易感冒。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/yn.xinhuanet.com/health/2011-10/25/c_131211544.htm

如何對症選擇正確感冒藥?



      新浪健康談病說藥係列第17期:近日早午晚溫差變大,是感冒的高發期。據英國《每日郵報》報道:人的一生將感冒200次,每次平均持續9天,一輩子感冒症狀持續時間大約為5年。你還記得去年秋冬那種咳嗽、流鼻涕、頭疼、發冷的感覺麼?相信大家都不願再度回憶那種生病的感覺。本期的談病說藥將帶您了解關于感冒您所忽略的細節及如何正確合理使用感冒藥?

  什麼是感冒

  感冒,是一種自愈性疾病,總體上分為普通感冒和流行感冒。本期關注普通感冒,中醫稱"傷風",是由多種病毒引起的一種呼吸道常見病,其中30%-50%是由某種血清型的鼻病毒引起。普通感冒雖多發于初冬,但任何季節,如春天、夏天也可發生。

  哪些時刻易患感冒

  1.忽冷忽熱的時刻:今天還艷陽高照,明天就寒風凜冽,這是秋冬換季時節最明顯的特點。中醫認為,所有感冒都是外邪風寒侵襲所造成的。在暖和的環境裏,人的毛孔是張開的,突然接觸冷空氣,抵抗力好的人毛孔會馬上收縮,擋避風寒,而抵抗力差的人一般做不到這一點。起夜著了涼、外出受了寒,這類情況都會讓身體在忽冷忽熱中受了寒邪或風邪的侵襲造成感冒。

  2.扎堆傳染的時刻:天氣越冷人們越喜歡扎堆,商場裏、電影院裏、室內遊樂場所裏,從每個人的呼吸和分泌物裏排出各種各樣的細菌,這也是你離感冒最近的時刻。只要有一個人感冒了,他通過打噴嚏帶出的病毒,就可能傳染一大片。易感人群:老人、孩子、愛逛街的年輕人。

  3.情緒無常的時刻:你能想到嗎?一個人高不高興,與感冒也有著重要的關係。情緒對感冒有一定的影響,急躁和抑鬱時,人也容易感冒。急躁會讓人的身體產生內熱,這時稍稍外感風寒,就形成了老百姓常說的“寒包火”,也就是內熱外寒。抑鬱的時候,會讓人吃不好、睡不好,對人全身代謝都會造成影響,導致抵抗力下降,也容易感冒。易感人群:處于更年期的人;工作繁忙、壓力較大的年輕人。

  4.過度勞累的時刻:當你睡覺時,不少免疫力因子會在此時產生,它們猶如一個屏障,保護著你免遭感冒及其他疾病的侵襲。可不少年輕人將自己的睡眠時間“貢獻”給了工作,夜店、網絡等。上海市中醫失眠症醫療協作中心副主任施明表示,過度勞累、熬夜都會導致免疫力下降,以至于人體在感冒面前“繳械投降”。易感人群:貪玩的年輕人、工作壓力大的中年人。

  5.開車久坐的時刻:生活越來越便捷舒適,我們心甘情願成為電腦、汽車的“俘虜”,以車代步,在電腦前一坐一整天。衛生部健康教育首席專家趙霖教授表示,久坐會給感冒病毒可趁之機。英國《運動醫學》雜志的一篇文章也顯示,與每周運動5次及以上的人相比,每周運動一次或完全不運動的人感冒次數多出了54%。易感人群:長期開車的人。

  6.煙酒無度的時刻:“不少人在喝酒之後發現自己感冒了,這是因為酒的開泄作用容易引起感冒。”養生學專家、中國中醫科學院研究員羅衛芳教授表示,在酒精的刺激下,毛細血管充血,全身發熱。很多人會通過出汗來散熱,此時如果受冷氣刺激或貪圖涼爽,就容易感冒發燒。美國“兒童健康”網站刊登的一項研究指出,吸煙者患上感冒的可能性比不吸煙者更高,恢復時間更長,症狀也更嚴重。易感人群:需要應酬的年輕人和中年人、嗜煙嗜酒的人。

  如何避免感冒

  1.忽冷忽熱的時刻防病高招:第一,鍛煉毛孔。經常用冷水洗臉,有條件的人可以練習冬泳,讓毛孔學會遇冷馬上收縮,抵禦風寒。第二,打疫苗,尤其是流感和肺炎疫苗。第三,通過吃藥預防感冒。比如中藥裏的玉屏風散,大人小孩都可以吃。有慢性病或體弱的人最好在十月中旬就開始服用,吃兩三個月,預防感冒的效果比較好。

  2.扎堆傳染的時刻防病高招:盡量去通風好的地方;在家堅持每天早晨開窗換氣不少于15分鐘,如有家人患感冒,及時醋熏。在去人多的地方前,鼻孔涂抹大蒜汁或口服幾瓣大蒜可減少受傳染的可能。回來後及時用清水漱口,日本研究發現,這可以減少36%患感冒的幾率。

  3.情緒無常的時刻防病高招:避免吃辛辣、肥膩的食物,它們會加重你的內熱。判斷自己有無內熱,可看看是否舌苔黃、大便幹,如果有的話,最近尤其要避免著涼。

  4.過度勞累的時刻防病高招:盡量保證晚上11點前睡覺。實在不想睡,一定要注意腹部、腰部、頸部和足部的保暖。睡前半小時按摩涌泉、三陰交、內關、神門4大穴位,每個穴位30次左右,左右交替進行,可以擁有良好睡眠。

  5.開車久坐的時刻防病高招:美國“網絡醫學博士”刊文表示,中等強度的鍛煉效果最佳,如每天和家人散步20—30分鐘;每隔一天健身一次;每周帶著孩子騎車幾次。如果家裏有跑步機,可飯後半小時在跑步機上邊運動邊看電視。寒冷季節應等到太陽出來之後再外出晨練。出門時氣溫較低可多穿件外衣,做完準備活動身體漸漸變暖時,再把外衣脫掉。運動後如有出汗要及時擦幹,注意保暖。

  6.煙酒無度的時刻防病高招:要想遠離感冒,戒煙限酒很關鍵。《中國居民膳食指南》建議,每天飲酒量不能超過1兩(50毫升)38度的低度白酒,或1杯(150毫升)葡萄酒、1瓶(450毫升)啤酒。需要提醒的是,患上感冒後別再吸煙喝酒了,否則會“雪上加霜”。因為吸煙會對呼吸道造成損傷,使病情更嚴重;而酒屬于辛熱性質,會加重感冒的發熱症狀。(據生命時報)

  感冒藥分類

  如果不小心患感冒,買藥時你會發現,藥店櫃臺裏的感冒藥琳瑯滿目,十幾二十種讓人無所適從。事實上,針對不同的症狀,不同的藥各有優勢,準確選藥很有講究。實際上,感冒症狀主要就是四類,而西藥感冒藥“有的放矢”,主要成分也是四類,從而緩解相應症狀。

  1.發燒、頭痛用撲熱息痛。如對乙酰氨基酚(又稱“撲熱息痛”)、布洛芬等解熱鎮痛藥,可退熱和緩解頭痛、肌肉酸痛。

  2.鼻塞選偽麻黃鹼。感冒是一種上呼吸道感染疾病,鼻黏膜充血會引起鼻塞、流鼻涕等症狀,而鼻黏膜血管收縮藥,如偽麻黃鹼,能減輕鼻竇、鼻腔黏膜血管充血,解除鼻塞症狀。

  3.打噴嚏選撲爾敏。感冒時常會伴有打噴嚏、流鼻涕、流眼淚等過敏症狀,抗組胺藥如馬來酸氯苯那敏(即“撲爾敏”)和苯海拉明可緩解。

  4.咳嗽選右美沙芬。上呼吸道感染還常會出現咽癢、咳嗽,氫溴酸右美沙芬是感冒藥裏最常用的鎮咳藥。

  感冒藥裏的成分多少不一,一種、兩種、三種、四種的都有,這從藥名上就能看出來,如“酚麻美敏片”包含了對乙酰氨基酚、偽麻黃鹼、右美沙芬和撲爾敏。

  如何正確選擇感冒藥

  人們感冒時並不都會出現所有症狀。一定要根據自己出現的症狀具體選藥。

  1.單純發熱或伴有頭痛、肌肉酸痛。剛感冒時,有些人只表現出發熱症狀,這時選擇對乙酰氨基酚緩釋片就可以了,如果伴有頭痛和肌肉酸痛,這種藥物同樣有效。

  2.鼻塞、打噴嚏、流鼻涕。這些症狀由鼻腔黏膜充血或過敏引起,最好選只含有偽麻黃鹼和撲爾敏的藥物,如復方鹽酸偽麻黃鹼緩釋膠囊。

  3.不發燒但咳嗽。可選擇美敏偽麻溶液,沒有發熱時不必選含“氨酚”的感冒藥。

  4.出現所有症狀。適合選“酚麻美敏”、“氨麻苯美”等“全能藥”,但注意,從事駕車、開船或飛機、操作精密儀器或高空作業等工作時,切不可服用含“敏”或“苯”的感冒藥,以免發生意外,可選擇“氨酚偽麻美芬片”。

  避開用藥兩誤區

  1、感冒就服抗生素!

  許多人將抗生素當作萬能藥,一旦感冒了,第一個想到的就是使用抗生素。事實上,抗生素主要是針對細菌感染,而感冒是一種上呼吸道疾病,90%的感冒是由病毒引起的,抗生素對病毒無效。一般感冒服用了抗生素,不但起不了治療的作用,反而可能增加不良反應和腸道細菌的耐藥情況。專家強調,即使發生細菌感染,也必須在醫生的指導下用抗生素,患者不應自行使用。

  2、多種感冒藥一起用,好得快!

  很多人家裏都備著好幾種感冒藥,感冒了,為了盡快控制病情,就同時服用兩種或兩種以上藥物。李建國表示,市面上很多感冒藥的成分都不是單一的,多是幾類藥物的復方制劑,重復用藥會導致某種成分的劑量超量,對人體的肝腎功能造成損傷。需要提醒的是,有些中成藥(如VC銀翹片)是含有西藥成分的中藥,如果隨意中西藥合用,感冒藥的相關成分也會增加,引起不良反應。因此,在服用感冒藥的時候一定要看清楚成分,對症下藥。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/yn.xinhuanet.com/health/2011-11/03/c_131227722.htm