姿勢不當頸椎病易上身  2011-11-15

小心上頸椎移位 用「腦」姿勢錯

【明報專訊】早前一名13歲男童被診斷患上頸椎關節移位,接受頸

平板電腦使用不當易誘發頸椎病

新華網武漢11月10日專電(記者黎昌政)使用平板電腦正成為一種時尚,因使用不當誘發頸椎病的患者也逐漸增多。專家提醒,使用平板電腦一定要注意保持正確坐勢,頭部與屏幕保持適當距離,並注意定時活動頸部肌肉,以預防頸椎病的發生。

  楊先生因工作需要,電腦幾乎不離身,自從3個月前買了平板電腦後,不但上班用平板電腦,下班在公共汽車上也用電腦玩遊戲,在家中更是捧著平板電腦看。一周前,他開始感覺頭頸疼痛、脖子僵硬,在武漢大學中南醫院被診斷為“頸型頸椎病”,醫生說與其長時間使用平板電腦有很大關係。

  中南醫院康復科醫生趙際松說,平板電腦因其分量輕、易攜帶而深得中青年人喜愛,因此誘發頸椎病的患者也逐漸增多。

  趙際松解釋,平板電腦屏幕較小且沒有支撐點,使用者多將其放在腿上,看電腦時脖子過度向下前傾,使頸部胸鎖乳頭肌隨之向前拉伸,處于慢性充血狀態,時間長了就容易導致頸肌筋膜炎,壓迫椎動脈而誘發頸椎病。

資料來源: http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tech/2011-11/10/c_122261848.htm

頸腰椎病變襲現代男女



 

自由行帶旺香港經濟,特快火車更使內地香港一線通行。武漢到廣州,廣州至深圳,更是朝起午至,到香港只有一河之隔,可謂方便之至。旅客之中,亞健康男女不少,特別襲擊現代男女,是頸腰椎病變。



矯正頸椎頭暈消失

多月前,筆者曾寫「同胞同病相憐」一文,其中一名是來自武漢司機,患椎動脉性頭暈。司機患上椎動脉性頭暈,可謂危在旦夕,特別是後顧頃刻之間,驟然頭顱後旋,椎動扭得更利害,突然間天旋地轉頭暈,撞車意外,突然發生,真是命懸一線。

這位司機兄弟,兩次矯正頸椎,頭暈消失。帶三瓶頸適安成藥,回家服食,從此不受頭暈之苦。這位兄弟,驚嘆香港醫療技術,介紹老闆以及親戚,專程武漢到港求診。一行五人,兩對夫婦,一位在職護士。五人同病相憐,全為頸椎病變。她們全部有備而來,帶齊X光片。

官居要職陳先生,剛好知命之年,一出示X光檢查,筆者便道:「尊駕頭暈、心跳過速。」陳先生久病,遍找名醫、推拿治療師治療,結果,仍然頭暈、心跳過速。見筆者能從X光片上道出他的症狀,敬佩之餘,問筆者何故致病。筆者告訴他,因為第一頸椎旋轉移位,而且,椎管短於十二毫米,日後恐怕脊髓受壓,有癱瘓可能。其次,因第二胸椎移位,可引起心動過速。

把頭暈治癒,且為椎動脉性質,三次便行,克服心動過速,雖見效快,復發卻易。因為第二胸椎,手臂用力,便可影響到穩定。因此,教授他吐納氣功,回武漢後經常鍛鍊。



經常鍛鍊吐納氣功

吐納是道家氣功,主要是納氣、聚氣、運氣。把氣入丹田之後,通過導引,把氣運到目的部位。像陳先生頭暈症狀,應該把氣運到頸椎,確保頸椎穩定。第一頸椎旋轉移位,筆者教陳先生,氣入中樞神經。

功法:站立,雙手外旋半弧形,氣入丹田(肚臍谷實),跟着外旋半弧、雙手握拳抵住兩肋,丹田之氣不能鬆。然後運氣,把氣運到頸椎,與此同時,鼻子吸氣,慢慢將頭右旋,以眼能看到肩為度,跟着頭向左旋,在慢慢旋轉時,鼻子慢慢吸氣,如此反覆三次為一式。

注意:運氣至頸時,脖子後面要震動,此時覺得有腫滿感,氣運至此。另外,旋轉頸部六次,六次都要入氣,加強氣感,不能一吸一呼,最後平氣收式。 

 

資料來源:http://www.hkdailynews.com.hk/life.php?id=192081&scid=27  

告別頸椎病困擾 5分鐘就能辦到

核心提示:長時間地低頭作業很容易造成頸椎過度勞損,健身操可以幫助你減少疲勞,大約15分鐘即可,而且在辦公室就可以完成。

  白領頸椎保健操現在開始:

  (l)低頭仰天:

  坐位或站立位,雙手叉腰,光低頭看地,閉口使下須盡量緊貼前胸,停留片刻,然後頭領仰趙。兩眼看天,仍停留片刻。如此反復進行。以不感到難受為度。

  (2)手抱頸項:

  兩手十指交叉,上舉屈肘,用手掌摟抱頸項部,用力向前,同時頭頸盡量用力向後伸,使兩力相抗,隨著一呼一吸有節奏地進行鍛煉。

  (3)左右旋轉:

  坐位或站立位,雙手叉腰,頭頸先向左環轉3次,然後再向右環繞3次,左右交替旋轉數次。要求動作頻率要慢、要穩,以不感頭暈為度。

  (4)與項爭力:

  先作立正姿勢,兩腳稍分開,兩手撐腰,練習時:

  ①頭頸向右轉,雙目向右方看;

  ②還原至預備姿勢;

  ③低頭看地(下頜能觸及胸骨柄為佳);

  ④還原。動作宜緩慢進行,以呼吸一次作一個動作為宜。

  (5)犀牛望月:

  預備姿勢同上。練習時:

  ①頭頸向右後上方盡力轉,上身軀幹也隨同略向右轉,雙目轉視右後上方,仰望天空;

  ②還原至預備姿勢;

  ③頭頸向左上方盡力轉,上身軀幹也隨同略向左轉,雙目轉視左後上方,仰望天空;

  ④還原。呼吸一次作一個動作。

  (6)往後觀看:

  預備姿勢同上。練習時:

  ①頭頸向右轉,雙目向右後方看;

  ②還原至預備姿勢;

  ③頭頸向左轉,雙目向左後方看;

  ④還原。動作也要配合呼吸緩慢進行。

  (7)托天按地:

  兩腿並立,兩臂自然下垂。練習:

  ①右肘屈曲,手掌心向上提起,再翻掌向上托出,伸直手臂,左手臂微屈,左手用力下按,頭同時後仰,向上看天;

  ②還原;

  ③~④同①~②,但左右手交換。左右交替,重復6—8次。

  (8)前伸探海:

  兩腿分開,兩手叉腰。練習:

  ①頭頸前伸並轉向右下方,雙目向前下視,似向海底窺探狀;

  ②還原;

  ③一④同①一②,但方向左。左右交替,重復6~8次。

  (9)伸頸拔背:

  兩腿分立,兩手叉腰。練習:

  ①頭頂部向上伸,如頭頂球狀,每次持續3~5秒;

  ②還原。重復12~16次。

  (10)俯臥床上:

  兩臂平放于身體兩側,雙腿伸直,頭和上、下肢同時用力向上挺起。上、下肢要伸直,不要屈曲,整個動作猶如飛燕點水。

  (11)舉臂轉身:

  站立位,先將右臂斜向左側伸直,同時頭頸轉向左側,兩眼看左手掌,並盡量向後旋轉身體,右臂屈肘掌心向上與左臂前後配合,然後還原轉向右側。左右交替進行,整個過程要求動作輕柔和緩,頻頻有序。

  (12) 金獅搖頭:

  兩腿分立,雙手叉腰。練習:頭頸放松,緩緩做大幅度環轉運動,依順時針和逆時針方向交替進行。各6~8次。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-11/12/c_122270105.htm