聽力保護很重要  2011-11-21

青少年如何保護聽力

保護老年人聽力6法

避噪聲 老年人倘若長時間接觸機器轟鳴、車輛喧鬧、人聲喧嘩等各種噪聲,會使原本開始衰退的聽覺更容易疲勞,導致內耳的微細血管常處於痙攣狀態,內耳供血減少,聽力急劇減退,甚至引發噪聲性耳聾。因此,儘量避免或減少噪聲的干擾,是老年人保護聽力的首要一條。

  戒挖掏 經常用耳勺、火柴棒掏挖耳朵,容易碰傷耳道,引起感染、發炎,還可能弄壞耳膜。耳道奇癢難受時,可以用棉簽蘸少許酒精或甘油輕擦耳道,亦可內服維生素B、維生素C和魚肝油。

  慎用藥 應儘量避免應用耳毒性藥物,如慶大黴素、鏈黴素、卡那黴素、新黴素等,因為老年人解毒排泄功能低,應用這些藥物容易引起耳中毒而損害聽力。

  常按摩 按摩耳垂前後的翳風穴(在耳垂與耳後高骨之間的凹陷中)和聽會穴(在耳屏前下方,下頜關節突後緣之凹陷處),可以增加內耳的血液迴圈,有保護聽力的作用。宜每日早晚各按摩1次,每次5~10分鐘,長期堅持即可見效。

  熄肝火 老年人如經常處於急躁、惱怒的狀態中,會導致體內植物神經失去正常的調節功能,使內耳器官發生缺血、水腫和聽覺神經營養障礙,這樣就可能出現聽力銳減或發生耳聾。所以老年人應儘量使自己保持輕鬆愉快的良好心境。

  多補腎 中醫認為,腎開竅于耳,聽力的衰退與腎虛有著密切的關係。故老年人要多服用一些補腎的藥物,加六味地黃丸、金匱腎氣丸、龜齡丸等;常吃核桃粥、芝麻粥、花生粥、豬腎粥等食物,對保護聽力頗有裨益。 

資料來源:http://big5.huaxia.com/hxjk/zhyx/zrlf/2011/07/2497202.html 

聽力保護的重要性





EAS 使用者的聽力保護







許多重度至極重度失聰患者仍有一點可測量的聽力,特別是在低頻範圍。這一可測量的聽力稱為殘餘聽力。通常這些患者是最適合採用 EAS 的人士。



保護 EAS 申請者的殘餘聽力至關重要,因為殘餘聽力可以讓患者使用餘下的自然聽力。雖然人工耳蝸植入體提供的聽力效果顯著,但能夠充分利用殘餘聽力可為使用者帶來卓越的聽覺體驗。因此,對於擁有殘餘聽力的患者,在 EAS 人工耳蝸植入術中保護患者的殘餘聽力對他們現在和未來的聽力相當重要。



電極陣列的設計有助於保護殘餘聽力,電極陣列可輕輕插入耳蝸。MED‑EL 電極具有柔軟且靈活的設計,採用波形導線,而這專門用於保護殘餘聽力。當插入耳蝸時,該設計可以輕輕地隨著耳蝸的自然形狀變化。因此,當將電極放入耳蝸中時,醫生可以使用最小的插力。插力稍大可增加風險,可能會損壞脆弱的神經細胞和聽力結構。













MED-EL 電極陣列具有的波形導線可輕輕插入耳蝸。波形導線設計令 MED-EL 電極陣列成為世界上最柔軟且最靈活的電極。









人工耳蝸植入使用者的聽力保護







在許多情況下,人工耳蝸植入適用者都擁有一定程度的殘餘聽力,雖然非常小,但多少有點。然而,與 EAS 申請者不同,他們不太可能從中受益。但保護人工耳蝸植入適用者的殘餘聽力仍然非常重要,因為殘餘聽力可作為一種測量尺度以說明神經結構的受損程度。



對於所有採用人工耳蝸植入體的患者,特別是未來一生可能要面臨多次植入術的兒童患者,確保他們餘下的神經組織免受損傷至關重要。無論是設備、生物性還是藥物性,任何未來的治療都可能有更好的療效,而這需要減小插入力使耳蝸受到最小的創傷。 

在 MED-EL,我們認為您的將來與現在的健康同樣重要。這一理念推動我們設計出最靈活且最柔軟的電極以幫助保護脆弱的耳蝸結構。 





資料來源:http://www.medel.com/hk/show/index/id/268/title/------------------------

11個方法保護聽力:洗澡時防止水流入耳內

2011年03月03日 10:01 新浪健康博客





  耳朵是人體五官當中的聽覺器官,它可以感受到自然界的各種聲音,如果聽力喪失,相當於與世隔絕。據了解,我國現有聽力殘疾人2780萬,其中0至6歲聽障兒童約13.7萬,聽力障礙嚴重影響了他們的學習和生活。其實,除了先天性的聽力喪失外,許多耳病在生活中是可以預防的,下面就介紹一些與日常生活相關的耳朵保健措施。

  1、戒除掏耳朵的習慣

  掏耳可引起耳道和鼓膜損傷,有時還會併發感染,使聽力下降。

  2、洗頭、洗澡時防止水流入耳內

  因為皮膚和鼓膜在水中浸泡,加上耵聹(即常説的耳蠶、耳屎)的刺激,容易引起外耳炎。若原來有鼓膜穿孔者,水入耳內可引起中耳炎復發。

  3、夏季游泳前需作體格檢查

  有外耳道炎、中耳炎、外耳道耵聹栓塞、鼓膜穿孔等疾病者,必須在矯治之後才宜游泳。

  4、耳廓外傷、凍瘡時要嚴格防止感染

  特別是綠膿桿菌感染,因為此細菌可引起耳廓軟骨膜炎、軟骨壞死,最終導致耳廓畸形(菜花樣耳)。

  5、遠離噪音和爆炸現場

  例如放爆竹,因為較大的噪音可引起噪音性耳聾,而爆炸聲會造成爆震性耳聾。

  6、遠離煙酒和耳毒性藥物

  如鏈黴素、慶大黴素、卡那黴素等,因為它們對聽神經有毒害作用。

  7、避免打擊頭部

  更不可掌擊耳部,擊打頭部可併發聽力損害,而掌擊耳部可引起鼓膜破裂,生活中,因外力打擊而造成耳朵功能受損的情況屢見不鮮。

  8、擤鼻涕時要掌握正確的擤鼻方法

  應左右鼻腔一個一個地擤,切勿將左右鼻孔同時捏閉擤鼻,因為鼻腔後部與中耳腔有一管腔(咽鼓管)相通,擤鼻不當可將鼻腔分泌物驅入中耳腔,引起中耳炎。

  9、是否適合坐飛機

  有感冒、上呼吸道感染、咽鼓管功能障礙者,不宜乘飛機旅行,否則可能引起航空性中耳炎,出現耳痛、鼓膜充血、中耳積液,甚至聽力下降。

  10、 謹防其他疾病

  全身系統性疾病引起耳聾者,臨床上首推高血壓與動脈硬化,腎病、糖尿病、甲狀腺功能低下等也可引起,故對有這些病的患者應監護其聽力。

  11、定期檢測聽力

  老年性耳聾是人類機體老化過程在聽覺器官的表現,出現的年齡與發展速度因人而異,其與遺傳及整個生命過程中所經歷的各種有害因素(包括疾病)有關。所以,老年人應定期檢測聽力。

  對新生兒應常規進行聽力篩查,發現有聽力障礙時應及早干預治療。

資料來源:http://big5.citygf.com/news/20/201103/t20110303_1287584.html