暖身食品大搜查  2011-11-24

羊腩煲暖身? 小心多「脂」味

寒冬養生:頂級“暖身食品”大掃描

 寒冬一到,怕冷的人最要犯愁了。尤其是那些喜歡抱著暖水袋過日子卻依然冷得發抖的女性,如何才能過上一個比較溫暖的冬天,不讓手腳冰冷嚴重困擾自己呢?一冷起來大多數人的第一反應都是多穿衣服御寒,沒有錯,但這只是表面功夫,把日常飲食調整為御寒菜單,讓身體自發的產生熱量來抵御寒冷,才是最根本有效的方法。

點擊查看完整圖片



  第一菜:白蘿卜

  推薦理由:在我國民間有“小人參”之美稱,也有“冬吃蘿卜夏吃姜”之說。蘿卜含有豐富的碳水化合物和多種維生素,其中維生素C的含量比梨高8—10倍。蘿卜不含草酸,不僅不會與食物中的鈣結合,更有利于鈣的吸收。

  最佳食用方法:上半段靠近葉子的部分,味道較甜,辣味較少,且水分最多,應該生食,以做沙拉或涼拌為佳;根部中間部位,辛味及甜味程度相等,用來煮、蒸或熬燉最適合;最末端的一塊,是纖維最多的地方,而且辛味極濃,適合炒或油炸。

  最好搭配:冬季人們為抵御寒冷,往往吃肉較多,吃肉則易生痰,易上火。搭配涼性的蘿卜,能起到清涼、解毒、去火的作用。





點擊查看完整圖片



  第一果:山楂

  推薦理由:冬季是山楂的上市季節,山楂既是食品又是藥品,具有開胃、消食、活血的功效,現代醫學研究證明,山楂含有枸櫞酸、蘋果酸、抗壞血酸等有機酸,這些有機酸能夠增加消化酶分泌。山楂最突出的益處是能防治心血管疾病,因為山楂含黃酮類化合物,對防治心血管疾病,降低血壓和膽固醇、軟化血管及鎮靜有一定作用。

  最佳食用方法:山楂生吃,有消除體內脂肪、減少脂肪吸收的功效,減肥的人可以多吃。用山楂做湯或茶,適合胃口不好的人群。

  最佳搭配:熬山楂湯或者用山楂來泡茶,最好搭配決明子,能起到降低血脂的作用。





點擊查看完整圖片



  第一飲:紅糖水

  推薦理由:寒冷的冬季強調溫補,就飲品來說,紅糖水是最好的溫補品。紅糖有“東方的巧克力”的美譽,其好處在于“溫而補之,溫而通之,溫而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、緩解疼痛的功效,且富含豐富的鈣、鐵等人體必需的礦物質與微量元素。

  最佳食用方法:紅糖水一定要煮一下。將紅糖煮成紅糖水喝比直接用熱水沖泡更容易吸收其中的營養成分,且更加具有補中益氣、健脾胃、暖胃的功效。

  最佳搭配:煮紅糖水的時候,可以加一小塊姜,將姜拍碎加入即可,和紅糖一起煮大約10分鐘,最后把姜撈起,溫補的效果更好。也可加入白木耳、枸杞、紅棗或是紅豆一起煮,有利水利尿的功效。





點擊查看完整圖片



  第一肉:羊肉

  推薦理由:寒冬臘月里正是吃羊肉的最佳季節。在冬季,人體容易出現手腳冰冷,氣血循環不暢的情況。羊肉具有補腎壯陽、溫補氣血、開胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御風寒,又可滋補身體。

  羊肉的肉質比豬肉細嫩,且富含蛋白質和維生素。羊肉熱量比其他畜肉高,寒冬常吃羊肉可益氣補虛,促進血液循環,增強御寒能力。羊肉還可增加消化酶,保護胃壁,易于消化,因此多吃羊肉能提高身體免疫力,民間有“要想長壽,常吃羊肉”的說法。

  最佳食用方法:羊肉最好還是燉著吃,因為羊肉經過燉制,會更加熟爛、鮮嫩,也易于消化。

  最佳搭配:搭配山楂或綠豆可以去除膻味;搭配白蘿卜、山藥可補益脾腎、益胃平肝;搭配胡蘿卜可補虛益氣。





點擊查看完整圖片



    第一補:枸杞

  推薦理由:一般冬季的養生原則應以益氣助陽,滋陰補腎為主,而枸杞就是冬季進補的好選擇。枸杞是上乘的滋補藥,含有人體必需的各種營養成分,其中蛋白質為20%左右、脂肪為10%左右,糖為40%左右,剩下的30%左右為無機鹽和多種維生素,主治肝腎陰虧、腰膝酸痛、視力衰弱和糖尿病等癥。

  最佳食用方法:冬季吃枸杞宜煮粥,可以和各種粥品搭配。枸杞還有一種簡便的吃法,就是早晚嚼食,嚼食的好處是對枸杞中營養成分的吸收會更加充分。嚼枸杞時要注意,在吃的數量上最好減半,否則容易滋補過度。一般來說,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比較合適;如果想起到治療的效果,每天可以吃30克左右。

  最佳搭配:山藥燉枸杞口味清爽,低脂、高養分,幫助新陳代謝而達到美容目的,并有降血脂的功效,更年期女性應該多吃。





點擊查看完整圖片



  第一薯:紅薯

  推薦理由:冬天吃個熱熱的紅薯,是最愜意的事情。紅薯富含碳水化合物、膳食纖維、胡蘿卜素、維生素以及鉀、鎂、銅、硒、鈣等10余種微量元素。此外,紅薯中含有豐富的鉀,能有效防止高血壓和預防中風。

  最佳食用方法:雖然人們習慣吃烤紅薯,但實際上,蒸紅薯才是更健康的選擇,不僅能減少營養的流失,還能減少因烤制而生成的有害物質。

  最佳搭配:可以用紅薯搭配大米熬制成粥,有健脾養胃、抗癌的功效。





點擊查看完整圖片



  第一零食:栗子

  推薦理由:北方的糖炒栗子遠近聞名,而它也是在冬天上市的。栗子有“千果之王”的美稱,還是益腎宜氣的“補藥”。栗子主要功效為養胃健脾、補腎強筋,老少咸宜。現代醫學研究發現栗子所含的不飽和脂肪酸和各種維生素,有抗高血壓、冠心病和動脈硬化的功效。

  最佳食用方法:脾胃虛寒者,可用栗子、大棗、茯苓、大米煮粥喝;無論是熬湯還是炒食,應細細咀嚼,連津液吞咽,可以達到更好的補益效果。

  最佳搭配:栗子燉雞,適合脾虛怕冷的人,有益氣補腎的功效。





點擊查看完整圖片



  第一湯:冬筍竹蓀湯

  推薦理由:冬筍含有豐富的纖維素,能促進腸道蠕動,既有助于消化,又能預防便秘和結腸癌的發生。冬筍是一種高蛋白、低淀粉食品,對肥胖癥、冠心病、高血壓、糖尿病和動脈硬化等患者有一定的食療作用。竹蓀含有多種氨基酸、維生素、無機鹽等,具有益氣補腦、寧神健體的功效;竹蓀還能夠保護肝臟,減少腹壁脂肪的積存,有俗稱“刮油”的作用,從而產生降血壓、降血脂和減肥的效果。兩者搭配煮湯,不僅味道鮮美,還能緩解“冬補”過后的積食狀況。

  最佳食用方法:竹蓀含有豐富的谷氨酸,所以味道鮮美,更適宜于熬湯,搭配冬筍更有降脂、促消化的功效。

  最佳搭配:冬筍竹蓀湯里面可以添加冬菇,降脂的同時增加抗癌功效。

資料來源︰http://big5.39kf.com/healthy/preserve/sjbj/djbj/djys/2011-01-21-699981.shtml 

冬季暖身食品推薦:栗子有護腎暖胃功效

冬季氣溫低,身體散熱快,相對產熱少。寒冬胃腸功能不濟,單純依賴正餐獲取的營養往往有失完整,適當補充些零食會有益健康。

  (1)葡萄幹、巧克力、糖果等,為補充熱量的良好供源,是防寒與保暖的助手;同時可防範眩暈、心悸、乏力等“低血糖反應”等。

  (2)堅果中的核桃,補鈣又益智、健腦;杏仁中的微量元素鎂較充裕,鎂可顯著善護心肌,提升心肌舒縮(運動)力;栗子可護腎、暖胃;山楂可“破氣行淤”並富含“金絲桃苷”及“熊果酸”,有助消化油脂、降低血脂,增添胃蛋白酶活性,推動胃腸蠕動活力,防治“食滯”,促進消化。

  (3)咀嚼零食可“運動您的臉”;增添唾液,給口腔洗個澡。唾液中的溶菌酶可殺滅細菌,防治口乾;細嚼慢咽尚可達到“叩齒保健”的效益。

  但“零食”只能作為正餐的“補充”,若過多進食“零食”而疏忽“正餐”,或以零食取代常規正餐,往往是誘發疾病的一個重要因素。

資料來源︰http://big5.beinet.net.cn/tzxf/shenghuoxiaofei/yinshi/200812/t310418.htm 

天冷燉鍋雜燴菜 暖身暖胃有益健康

天氣漸冷,在餐桌上擺上一鍋熱騰騰的雜燴菜,緩緩地喝碗湯、吃些菜,就能讓人從舌尖一直暖到胃裡。在天氣寒冷的東北地區,燉菜就很風行,如:豬肉燉粉條、殺豬菜就頗受歡迎,不僅能溫暖身體,而且營養豐富。



  連湯帶菜同吃,營養不浪費。雜燴菜一般燉煮而成,將食材經過較長時間小火燉煮,食材和調料充分作用,味道濃郁可口。中南大學湘雅醫院營養科教授李惠明表示,燉煮的菜大多是連菜帶湯一起吃,能保証很多營養素充分溶出后,被人體利用。



  肉類燉煮,減少油脂。雜燴菜的主料一般是葷菜,如排骨、雞肉、牛肉等。這些菜經過長時間燉煮,其富含的營養更容易被人體吸收。據日本營養學家研究,肉經過長時間的燉煮,其不飽和脂肪酸含量明顯增加,而有害身體的膽固醇和飽和脂肪酸含量則會減少。



  雜燴菜中用的素菜,通常以耐長時間烹調的根莖類蔬菜為主,如蘿卜、土豆,或者菌類,如蘑菇、木耳。



  做菜時,一般需要在湯煮沸打去浮沫,再加蔥、姜等調料。腥味較重的原料,比如牛羊肉,可放些花椒、陳皮、胡椒。鹽一般要在起鍋時加。



  多樣原料有益健康,水要加到1.5倍。冬季多吃湯湯水水的雜燴菜,配碗米飯,簡單實惠。而且雜燴菜蔬菜品種多,既能保証營養均衡,還可減少油和鹽的攝入。做菜時,首先要保証原料的新鮮,其次是原料與水比例以1︰1.5為佳。燉菜中,加入的食材越豐富越好,如燉土豆牛肉,還可加入豆腐、粉條、冬瓜、絲瓜等。但需要注意的是,含有水溶性維生素的綠葉菜,不適宜長時間燉煮。

資料來源︰http://shipin.people.com.cn/BIG5/13188289.html