時刻提防抗藥性金黃葡萄球菌  2011-11-25

超級惡菌不一定致命!

被傳媒稱為超級惡菌的抗藥性金黃葡萄球菌(MRSA)近日在美國各地傳出大型感染,甚至有死亡個案,幾十間學校因而需要停課進行大消毒。 香港在十月下旬亦有一名男子感染了這種超級惡菌,一下子,抗藥性金黃葡萄球菌又被關注起來。 





  金黃葡萄球菌(Staphylococcus Aureus)是一種極普通的細菌,為葡萄球菌屬革蘭氏陽性球菌,廣泛分布在空氣、土壤、水源之中,人和動物有較高的帶菌率,過去只會在傷口中造成感染。

  在早期,使用我們熟悉的抗生素盤尼西林(Penicillin,即是青黴素),便可以將細菌消滅,但是基於細菌基因不斷變異,抗藥性很快便出現,後來,除盤尼西林外,金黃葡萄球菌更對其他抗生素如紅黴素、四環素也相繼出現抗藥性。

  細菌不停變種,人類也不是坐以待斃,在60年代研製出甲氧苯青黴素(Methicillin),用於治療對盤尼西林有抗藥性的金黃葡萄球菌,但是,對甲氧苯青黴素有抗藥性的金黃葡萄球菌(Methicillin-resistant Staphylococcus Aureus,MRSA)很快就被發現,而且甫出現已經在醫院廣泛散布。

醫院MRSA與社區MRSA

  由於傳統常見的MRSA多是住院病人及與醫院內感染相關,故稱為醫院感染(Hospital-associated MRSA,HA-MRSA),但近年發現,MRSA除了在醫院內感染外,更有在社區感染(Community-associated MRSA,CA-MRSA)。全球第一例社區感染在1993年發生在西澳洲,這種社區感染逐漸蔓延,1997至1999年,歐洲和美國亦開始發現,香港則在2004年發現首個個案。

  醫院管理局總感染控制主任司徒永康醫生指,感染MRSA香港在全球排名不算高,但感染率卻接近四成,已成為香港的風土病,其中傳播力較高的社區MRSA,2007年至十月,已錄得131宗。而衛生防護中心感染控制處主任翁維雄醫生認為,MRSA潛在著醫院MRSA與社區MRSA互換基因,出現新品種的機會,唯現時並無跡象有這種危機。

  MRSA可寄居於人體不同部位,包括鼻腔及皮膚上,對身體健康的人未有任何影響,而且就是帶菌者也不一定會傳播細菌。MRSA只會在受損的皮膚或傷口處造成感染,另外,若是身體免疫系統低下時也較容易被傳播,所以在醫院內受感染以老人和嬰兒為主。由於MRSA對多種常用的抗生素出現抗藥性,在治療上並不容易,其最致命是會引起肺炎及敗血症。

症狀不同

  同是MRSA,但醫院感染與社區感染的症狀卻不相同。醫院MRSA的症狀多出現呼吸道發炎、尿道炎,嚴重的會入血,感染以老人或小童最為多見,爆發的原因多與醫療系統有關;社區的MRSA則以軟組織為主,尤其皮膚感染最多,被感染的多數是年輕人,受感染的地點則是一些人口密集或是有緊密身體接觸的地方。

社區MRSA感染的高危人群



幼兒院的幼兒

毒品注射者

有身體接觸的運動員

男男性接觸者



社區MRSA的特性

  金黃葡萄球菌早已被鑑定出有五種基因型(Staphylococcal Cassette Chromosome mec,SCCmec),社區MRSA多帶有SCCmec IV及V型,另外,亦具有Panton Valentine Leukocidin(PVL)基因。SCCmec令金黃葡萄球菌產生抗藥性,而PVL則是一種殺滅白血球的毒素,可破壞人體白血球細胞,使人體組織受到破壞,在兒童或是成人感染者身上產生壞死性皮膚損害,如膿瘡,或是出現嚴重肺炎。

  因為細菌會互相交配,如社區MRSA與醫院MRSA交配,兩者基因互換,有機會造成基因變異的新細菌,出現另一種抗藥性。

抗生素的抗藥性

  人類面對金黃葡萄球菌已有多年,從上世紀便使用抗生素對抗,唯是細菌不斷變種,要對付這個變化,我們是否仍能佔上風?現時要對付社區MRSA仍有多種抗生素可用。但是由於近年抗生素濫用,在坊間不少藥房,市民可以不需醫生處方便買到抗生素。此外,也有醫生不適當地使用抗生素,造成抗生素抗藥性嚴重。為了使市民和醫生正視濫用抗生素的問題,抗生素導向計劃已在不少大型醫院內進行,希望在病發率仍未到嚴重的情況時,能透過教育和輔導,使醫生在使用抗生素時有更良好的掌握。

預防感染抗藥性金黃葡萄球菌



注意手部衛生,勤洗手。

市民和醫生亦要注意適當使用抗生素

及早診斷,如有需要,作出隔離。



  社區MRSA於今年初已列作需呈報個案,希望可以在發現後,追蹤感染源頭,及早消毒,減低社區感染散播。



 









最後王牌?

萬古黴素(Vancomycin)暫時是對付抗藥性金黃葡萄球菌的最後王牌,雖如此,在美國亦已開始發現有對萬古黴素出現抗藥性的感染個案,不過新近有藥廠表示比萬古黴素更強的抗生素已如箭在弦,很快便可以推出。

人類與細菌的戰爭仍進行得如火如荼,只是,細菌愈強,我們要服的抗生素也愈強,這樣又是否人類所願?值得大家深思。









資料來源︰http://www.3phk.com/v5article2.asp?id=1613&folder=relationship&section=healthinfo&issue 

床蝨帶抗藥性金黃葡萄球菌

加拿大研究人員找到一個驚人發現,床蝨竟帶有超級細菌例如抗藥性金黃葡萄球菌(MRSA)及抗萬古黴素腸球菌(VRE),而科學家過往一直認為床蝨不會傳播疾病。



        研究小組在溫哥華一個貧困角落進行該項研究,當地床蝨侵擾及抗藥性細菌出現的情況日趨嚴重。



        該市聖保祿醫院的醫學微生物學家羅姆尼(Marc Romney)決定進行研究,以驗證床蝨與抗藥性細菌是否有關。



        羅姆尼與同事從受感染病人的衣服及皮膚取走五隻床蝨,並進行測試。結果發現,床蝨帶有兩種抗藥性細菌,包括金黃葡萄球菌及抗萬古黴素腸球菌。

資料來源︰http://news.h1.com.hk/instantnews/news_content/201105/12/20110512b155342.html?cat=b 

「社區抗藥性金黃葡萄球菌」有多可怕?

【明報專訊】Q﹕「社區抗藥性金黃葡萄球菌」有多可怕?

A﹕抗藥性金黃葡萄球菌是金黃葡萄球菌的一種,不過它對盤尼西林、青霉素和頭孢菌素等常用抗生素呈抗藥性,以往常見於醫院感染,但近年在歐美地區均爆發社區個案,故被稱為「社區抗藥性金黃葡萄球菌」(簡稱CA-MRSA)。

在醫院及社區感染的抗藥性金黃葡萄球菌並不同,醫院的病菌主要感染免疫力較弱的病人,但社區感染的病菌,即使未曾入院的健康人士亦會受感染,而且該病菌帶有毒素,會令患者的傷口迅速潰爛、抵抗力大減,病菌進入人體並引起其他併發症,包括尿道感染、肺炎、腦膜炎或敗血症等,增加死亡風險。

資料來源﹕衛生防護中心

http://mingpaohealth.com/cfm/news3.cfm?File=20070209/news/gmv2.txt