談天灸療法  2011-12-01

秋冬保健小貼士﹣三九天灸

.臨近冬至,氣溫聚降,天寒地凍,是呼吸系

儲陽氣防病

天灸每年分別於年中最炎熱的三伏天,以及最寒冷的三九天進行,三伏日即夏至以後的第三個庚日稱「初伏」,「中伏」就是第四個庚日,「末伏」則為立秋後的第一個庚日;而三九日由冬至起算的三個壬日,是為「一九」,「二九」是冬至次日起的第二個九日,「三九」則是第三個九日。

冬夏藥材比例有別

但一整年當中為何就要選這幾天?莫家舜說﹕「中國曆法的天干之中,庚屬金,金主降,這時最能借助三伏天陽氣旺盛的環境,再靠溫熱通經之藥,收降入人體,將陽氣儲存起來,另庚金在中醫五行學說中與肺對應,因此肺病在庚日治療效果就最好。另一方面,冬至則是全年最少日照之時,九在天干中為壬屬水,天氣最冷,外界環境陽氣不足,如自身亦陽氣虛,則寒性疾病較易發作。同樣天干中的壬屬水,與腎對應,而腎為先天之本,故自冬至起的三個壬日,就應借助天灸補充腎中陽氣以防病。」至於三伏貼和三九貼所用的方劑成分相同,只是因應季節,補益方向稍有不同,而在藥材的比例上作出調整﹕「夏天會較着重通經絡,通經藥如麻黃、延胡索比例較多;冬天則集中補陽,補陽藥如肉桂、附子的比例會較重。」

註:本年度的三九天日子為一九:冬至日(12月22日);二九:12月31日;三九:2012年1月9日

資料來源︰http://hk.news.yahoo.com/儲陽氣防病-215425503.html

天灸療法應用篇











  天灸療法向為內地及台灣常用的保健方法,近年香港亦漸趨流行。方法是以天然的藥物貼於身體特定穴位,透過藥物發出的熱力,刺激穴位,從而達到保健強身、防治疾病、減肥美容等目的。此法對虛寒性疾病如鼻敏感、咳嗽、哮喘、虛性肥胖、水腫、消化不良、肚瀉、貧血、面色蒼白、頭痛、月經不調、痛經、黑眼圈、皺紋、關節炎等均有功效。天灸療法所需器材非常簡便,而且易於自己進行,只要認識幾個常用的穴位,便可馬上應用,簡易地增強免疫力。

  DIY免疫力增強法

材料:旱蓮草、石菖蒲、吳茱萸、細辛、白芥子、威靈仙、生薑等各一錢。

方法:

1. 於夏季每七至十天進行一次,每次可於二至六個穴位用藥。

2. 將生薑磨成薑汁,備用。

3. 其他材料磨成粉末,備用。

4. 先取適量已磨好的藥粉,加薑汁拌成糊狀,將材料製成小塊膏藥,貼於穴位,再以膠布固定。

5. 約半小時後藥膏即會變乾,而貼藥一至兩小時後,用清水清潔穴位即可。

6. 貼藥部位若出現輕微發紅現象,乃正常反應,可塗潤膚膏滋潤。

  

  常用保健穴位

大椎:位於背部頸椎第七節;主改善咳嗽、氣喘、頭痛、頸強、發熱。

肺俞:共有兩個,分別位於背部胸椎左右第三節附近;主改善咳嗽、氣喘、吐血、骨蒸、盜汗。

氣海:肚臍下一點五吋;主治腹痛、泄瀉、便秘、遺尿、遺精、月經不調、閉經等問題。

足三里:小腿膝下三吋脛骨外側約一吋隆起處;主改善胃痛、嘔吐、泄瀉、便秘、減肥、水腫等。

湧泉:位於腳掌心前三分一與後三分二的交匯點;主治水腫、頭痛、失眠、小便不及高血壓。

註:以上穴道只供參考,穴位選取需由主診中醫決定。

  

  施治宜忌

1. 凡皮膚敏感、體質燥熱或患有高血壓人士及孕婦,皆不宜施行天灸療法。

2. 天灸藥物會刺激皮膚,可局部出現紅腫,如欲避免可將藥貼時間縮短,或以蜜糖與天灸藥物調勻使用。

3. 若貼藥後身體出現煩躁、發熱或任何不適,應馬上停止進行及求診。

 



















※入伏首日合肥市民排隊“冬病夏治”。















資料來源 : 星島日報

http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=36539&srctype=g 

天灸療法

何謂天灸?

又稱發泡療法,它是用對皮膚有刺激性的藥物敷貼於穴位或患部,使局部皮膚充血、發泡,甚至化膿,有如灸瘡。

天灸作用

天灸療法使用的藥物大多具有較強的刺激性,對局部產生強烈刺激,使血流加快,發揮行氣活血、消腫散結的作用;同時藥物貼敷於體表產生的熱效應可起到溫經通絡、祛寒除濕、通痹止痛的作用,並激活人體的免疫系統。

天灸法的時間

天灸的“三伏”是指初伏、中伏、末伏三個庚日,屬金,與肺相配,此時是一年中陽氣最盛的日子,人體皮膚腠理完全開泄,選取特定的穴位進行敷貼,所貼藥物最容易由皮膚滲入穴位經絡,通過經絡氣血直達病處,對相應的臟腑起到扶正去邪的效果,增強機體免疫力,減少和預防疾病在冬天發作次數,達到標本兼治的目的。

天灸法適應症

天灸療法主要適用於:

過敏性呼吸系統疾病:過敏性鼻炎、哮喘,反復呼吸道感染(如咽炎、扁桃體炎、支氣管炎、支氣管肺炎等),老年慢性支氣管炎,常年性感冒等宿疾。

臟腑功能不足所致虛寒性病症:虛寒性胃痛、慢性結腸炎。

天灸法的特點

高效、安全、經濟、副作用小

天灸常用的藥物

大蒜

毛茛

斑蝥

白芥子

天灸法的臨床應用

治療哮喘

治療過敏性鼻炎

治療關節疼痛

慢性支氣管炎等慢性頑固性呼吸系統疾病

痛經及月經不調

天灸法的反應

常見反應:

發紅、灼熱、瘙癢

疼痛

起泡

色素沉著

那些人不適合用

過敏體質者

孕婦、嚴重心臟病、嚴重精神病

皮膚潰爛者等

資料來源︰http://scm.hkbu.edu.hk/tc/medical_services/faq_on_chinese_medicine_services/professional_views/acupuncture/acupuncture_tianjiu/acupuncture_tianjiu_article001/index.html