人體寄生蟲逐個捉  2011-12-02

跳蚤的腿特別適于彈跳,垂直跳躍高度能達到7英寸(約合18厘米),水平跳躍距離能達到13英寸(約合33厘米),這一距離是它自身長度的200倍。



接上文資料來源:http://blog.udn.com/giveman/3492934 

=====================================================================================



腸道寄生蟲病 

病原體及傳播途徑

蛔蟲-蛔蟲呈長圓條狀,長度可達20厘米。蟲身淺褐色或粉紅色,兩端尖幼。蛔蟲寄生在人體的小腸內,蟲卵經糞便排出體外。人類食用了受蛔蟲卵污染的食物,便會受到感染。骯髒的手、蒼蠅及其他昆蟲亦可成為傳播媒介。

蟯蟲-蟯蟲又稱為線蟲,長度只有約1厘米,呈白色,狀似短線。蟯蟲寄生於人體的大腸內,在晚間蠕行至肛門處產卵,可引致局部痕癢。患者搔癢時,手指可能受污染。如患者烹調食物前不洗手,其他吃了受污染食物的人便可能受傳染。兒童特別容易患上此病。

鈎蟲-鈎蟲長1厘米,呈圓曲形,寄生在人體的腸道內吮取血,引致貧血。蟲卵經糞便排出體外,在泥土內孵化成幼蟲。如人類接觸受污染的泥土,例如赤足在田裏工作,這些幼蟲可能會穿透皮膚,引致感染。

縧蟲-縧蟲體形扁平,可長至6米以上。身體有節,呈白色或透明。縧蟲寄生在人體的小腸內,蟲卵經糞便排出體外。如蟲卵被豬或牛吃下,會在其體內生長為縧蟲囊,附在豬、牛體內。人若進食了未經煮熟的受污染豬肉/牛肉,便可能受感染。

肝吸蟲-肝吸蟲體形扁平,約1至2厘米長,寄生在人的肝內,蟲卵經糞便排出體外。肝吸蟲若被蝸牛吃掉,再排進水裏後,便會附在一些淡水魚的肉上。人若進食了未經煮熟的受污染魚肉,便可能受感染。

病徵

寄生蟲傳染病的症狀取決於所感染的寄生蟲種類。如感染小量的寄生蟲,可能會全無症狀。至於有症狀的患者,可能出現的情況如下:

* 腹部不適及膨脹、嘔吐、腹瀉;

* 體重減輕;

* 肛門痕癢;

* 過敏性皮膚反應,例如風疹塊;

* 如患者體內有大量寄生蟲,可導致較嚴重的併發症,例如腸道阻塞、貧血、膽管阻塞及發炎。

潛伏期

潛伏期的長短視乎所感染的寄生蟲種類而定。

治理方法

大部分寄生蟲感染均可用藥物根治。

預防方法

1. 保持雙手清潔,經常修剪指甲。

2. 進食或處理食物前,應用肥皂及清水洗淨雙手,如廁或更換尿片後亦應洗手。

3. 勸諭小童不要吮吸手指或搔抓肛門範圍。

4. 在田裏工作時須穿上鞋子。

5. 食水應採用自來水,並最好煮沸後才飲用。

6. 應從可靠的地方購買新鮮食物,不要光顧無牌小販。

7. 避免進食高危食物,例如生的或半熟的牛肉、豬肉及魚肉。

8. 食物應徹底清洗。

9. 徹底煮熟食物,尤其是燒烤或進食火鍋時。魚肉須徹底煮熟,避免進食生滾魚生粥。

10. 不要徒手處理熟食;如有需要,應戴上手套。

 資料來源︰http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/17.html 



 



盤點小兒常見寄生蟲病



說起寄生蟲,很多人就會想到蛔蟲。其實,除了蛔蟲,寄生蟲還包括蟯蟲、鉤蟲、弓形體等。它們的成蟲寄居在人體內,而蟲卵會隨著糞便排出,如果糞便沒有經過無害化處理,就可能污染蔬菜和水果,或經未洗乾淨的雙手,進入人體而寄生。它們不僅搶奪孩子的營養,造成孩子生長落後、營養不良、貧血等,還會影響孩子的智慧發育;而且,有些寄生蟲有打結、鑽孔的習性,會造成腸道梗阻、腸穿孔;更有甚者,寄生蟲幼蟲會隨血液移行到肺、腦、眼睛,對人體健康產生極大的危害。

  

感染寄生蟲後有什麼表現



  孩子被寄生蟲感染後,有的可能沒有症狀,有的可能出現嚴重症狀,這些症狀根據所感染腸道寄生蟲的不同而各不相同。

  蛔蟲:人們最熟悉,也是目前在世界範圍內兒童感染率最高的就是蛔蟲病,輕者可以沒有症狀,但當有大量蛔蟲寄生時,症狀就會出現。蛔蟲卵進入人體後,先在小腸孵化成幼蟲,幼蟲通過血液遊走到肺部,此時可引起咳嗽,甚至哮喘。幼蟲成熟後通過支氣管到咽喉,被再次吞入,進入腸道寄居。當腸道寄居大量蛔蟲時就會發生消化不良、厭食、陣發性臍周腹痛、嘔吐等,甚至因蛔蟲鑽入膽管(膽道蛔蟲)、胰管、闌尾(蛔蟲性闌尾炎)等部位,引起腸梗阻、炎症、穿孔等嚴重併發症。

  蟯蟲:蟯蟲是另一種兒童感染較多的寄生蟲病。蟯蟲本身對孩子健康的影響不是很大,大多數孩子感染蟯蟲後都沒有症狀。但由於蟯蟲雌蟲會在夜間移行至肛門周圍產卵,引起肛門和會陰部奇癢,影響孩子的夜間睡眠。偶爾還有蟯蟲侵入鄰近器官,如進入女孩的陰道並上行,引起陰道炎、輸卵管炎等。

  鉤蟲:鉤蟲主要通過吸附在人體腸黏膜上吸收血液而生存,它在吸血過程中還分泌抗凝物質,致使黏膜持續出血。由於鉤蟲經常變更吸附位置,使被感染者腸道黏膜多處受損出血,造成宿主慢性失血而導致貧血。

  弓蛔蟲:寄生在狗和貓體內的弓蛔蟲,其蟲卵會隨狗和貓的糞便排出,散播在環境中。當孩子與貓狗嬉戲的時候很容易被感染,蟲卵進入孩子腸道並孵化,進而隨血液遊走到各個器官,引起發熱、咳嗽、哮喘、肝腫大、皮疹和淋巴結腫大,最嚴重的是如果蟲卵經血液移行到眼睛,會引起永久性失明。

  弓形:是另一種以貓為宿主的寄生蟲,對人體的危害更大。孕媽媽如果感染了弓形體,可能引起流產、早產、新生兒有嚴重的缺陷或失明等。

  

怎樣確認有寄生蟲感染



  確認寄生蟲感染除了根據臨床表現以外,最重要的是找到感染的證據,也就是找到蟲體或蟲卵。大便檢查是最常用的確認寄生蟲感染的方法,通過顯微鏡檢查來判斷是否有寄生蟲感染和感染寄生蟲的種類。這種檢查方法常用於確認蛔蟲、鉤蟲、蟯蟲感染等。蟯蟲還可以通過肛拭檢查,也就是在孩子肛門周圍取樣後,在顯微鏡下觀察是否有蟯蟲卵。但有些寄生蟲查找到蟲體和蟲卵非常困難,如弓形體感染,需要通過血液檢查來確認。

  

怎樣驅除寄生蟲



  阿苯達唑類藥物(如腸蟲清)已經被世界衛生組織推薦為驅除腸道寄生蟲的首選藥物,該藥物是一種廣譜驅蟲藥,用於治療蛔蟲、蟯蟲、鞭蟲、鉤蟲、弓形體等多種腸道寄生蟲感染,2歲以上的孩子就可以服用。

  阿苯達唑不是直接殺死寄生蟲,而是選擇性地抑制寄生蟲攝取葡萄糖的能力,同時阻礙寄生蟲體內的正常代謝過程,使寄生蟲最終因能源耗竭而逐漸死亡。也正是由於這種獨特的殺蟲機制,服用阿苯達唑後並不能很快看到有寄生蟲排出,要過兩三天后才會看到,或根本沒有寄生蟲排出。阿苯達唑殺滅蟲卵也很有效。

  

預防比驅蟲更重要



  做好各項預防措施,使孩子免受寄生蟲感染,這才是最重要的。

  最有效的措施就是搞好個人和環境衛生。經常洗手,特別是飯前便後洗手;生吃的瓜果蔬菜一定要清洗乾淨,最好經過消毒或削去外皮;肉類等食品一定要煮熟、煮透;孩子在接觸動物後一定要洗淨雙手;如果家裡飼養了寵物,別忘了帶寵物去檢查是否感染寄生蟲,及時進行驅蟲治療。

 資料來源︰http://www.qinbei.com/yuer/20110412/184225.html 

 

 





揭秘最易藏匿寄生蟲的幾種食物

前段時間楊梅在水裏泡出蟲子的視頻引起了廣大網民對楊梅和寄生蟲的恐懼,致使楊梅一度滯銷。但是據專家講解這些小蟲叫做果蠅又叫楊梅蟲,對人的身體沒有害處,不過並不是食物裏的蟲子吃了對人體都無害的哦!

眼下正是大吃龍蝦、螺類、貝類、生魚片的季節。一到晚上,香辣小龍蝦等水産海鮮菜肴就成了飯店、夜宵排檔招攬生意招牌。當你正在享受美食的同時,食物中暗藏寄生蟲可能已鑽進體內。小編這裡就先給大家總結四類易帶有寄生蟲且對人體有巨大危害的食物。

小龍蝦--肺吸蟲病

小龍蝦在南方的河流湖泊裏隨處可見,連水田、溪溝、臟水裏也有很多,因繁殖力極強,捕捉十分容易。近年來,香辣小龍蝦紅遍大江南北,有些地方還開出專吃龍蝦的餐館。但由於小龍蝦生活水質較差,小龍蝦體內多寄生著肺吸蟲。

人若是生食或半生不熟地吃了小龍蝦,就極有可能感染上這種寄生蟲,從而引起肺吸蟲病。肺吸蟲主要寄生於人的肺部,輕者可表現為咳嗽、胸痛、咯血,嚴重的可能引起肺部大出血,使器官阻塞,導致死亡。曾有3名北京人因為食用小龍蝦中毒而出現了“急性骨骼肌溶解症”,險些危及生命。

專家提醒:食用前把龍蝦背部的筋去除,烹飪時必須煮熟煮透,吃的時候最好不要吃小龍蝦的頭部。

生魚片--肝吸蟲病

魚肉去骨,切成薄片,蘸芥末生吃,味道鮮美。外裹一層麵粉油炸,既脆又嫩。正當享受這樣的美食時,可能禍根也因此種進了肚子。因為這些淡水魚體內常常寄生了肝吸蟲病,比如麥穗魚、棒扁魚。

廣東、廣西等地淡水魚寄生蟲平均感染率高達六成。肝吸蟲主要寄生於人體肝膽管內,損壞人體肝部,患者常感肝部疼痛、腹脹、腹部不適,檢查時可查出肝功能異常。



管圓線蟲幼蟲長期在某些陸生或水生螺體內發育。有人為了貪食鮮嫩,只是開水汆一下即食,人若生食或吃了不熟的螺肉就可能被感染管圓線蟲。

一旦感染了管圓線蟲,它就會在人體內遊走,鑽入腦部,病變集中在腦組織,除大腦及腦膜外,還包括小腦、腦幹及脊髓等處。輕者臨床症狀為頭痛、頭昏、噁心、嘔吐,嚴重的會發生休克、狂躁甚至死亡。患者發生嗜酸性粒細胞增多性腦膜腦炎或腦膜炎,以腦脊液中嗜酸性粒細胞顯著升高為特徵。



秋季是菱角、荸薺採摘時節,剛摘下來有鮮又嫩,忍不住吃進嘴裏。這時就極有可能感染寄生在菱角、荸薺上的薑片蟲。薑片蟲寄生於人體小腸,可引起消化道及全身症狀,如腹痛、腹脹、腹瀉等,重者可發生貧血、浮腫和發育障礙等。

專家提醒:儘量不生吃菱角、荸薺、蓮藕,也不要用牙齒啃皮。在生吃時一定要充分洗擦,並用開水燙泡幾分鐘或在陽光下曬過一天后才吃用。要講究衛生,不喝生水,接觸過水生植物或污水時要洗乾淨手,防止囊蚴污染。

 



 

 



腐乳有蟲能吃嗎?







乳腐裏的蟲不是蒼蠅的蛆,因為它生在素的,鹹的食品裏,只要這種東西不是在骯髒的環境或條件下生出的,就對身體不會有大礙,所以人吃了沒問題。

綠豆生蟲能吃嗎?

能吃,先用太陽曬一曬,活蟲會爬走,有些躲在豆子裏面的蟲只能靠煮沸殺死,也沒什麼害處!可以放心食用!

資料來源︰ http://big5.china.com.cn/info/home/2011-07/30/content_23106256.htm