預防節日美食綜合症  2011-12-05

九招預防節日美食綜合癥

1、少吃多

  少吃多餐能減肥,相信這個很多人都知道。 但是,請你合理地安排時間,而不是在白天吃三大餐,然后剩下的時間吃兩餐。

  少吃多餐有利于減肥,它可以保持基礎代謝的穩定,關鍵在于吃什么減肥最快和怎么吃不會胖,長時間堅持這樣的飲食好身材隨之而來!

  合理飲食時間安排表:

  早晨6點至9點:早餐時間。雞蛋和酸奶等富含蛋白質的食品都是很好的早餐搭配。

  早晨10點半:若感到饑餓,可以選擇一些低糖類的點心充饑。

  中午至下午2點:午飯時間。這一餐要吃的豐盛均衡,豐富的蛋白質和維生素都要得到適當的補充。

  下午4點半:補充能量。可以選擇蔬菜色拉或吃一個蘋果。

  下午5點至晚上8點:晚餐時間。菜單中需備齊含蛋白質、維生素和少量脂肪的食品。

  晚上9點至次日早晨6點:這段時間進食最容易發胖,所以最好不要吃東西哦!





點擊查看完整圖片





  2、養成打包的習慣

  當你在餐廳用餐,要求服務員幫你打包一半餐桌上的食物,只吃另外的一半。這將幫助你控制你攝入食物的分量,還可以留到下一餐來吃哦! 歲末年初,宴請、聚餐的機會增多,因此暴飲暴食成為種常見的“節日綜合征”。





點擊查看完整圖片



  4、吃飯之前先喝水

  你每天會喝八杯水嗎?

  如果你的回答是肯定的,首先要祝賀你,因為每天喝適量的水對減肥來很有效的。

  但是,請合理安排你喝水的時間,千萬不要為了急于看到減肥的效果而把水當飯來吃哦!

  在你吃飯之前喝一杯水,等過了15分鐘再吃飯,這種做法會讓你的胃得到些許的填補,可以抑制你吃東西的分量。





點擊查看完整圖片



  3、坐在餐桌前用餐

  避免在看電視(或看其他需要注意力集中的東西)的時候吃東西。當你的注意力被其他東西所吸引,不知不覺地你就會吃下很多東西,你的體重也在不知不覺中增加。





點擊查看完整圖片



  5、吃得越慢吃得越少

  吃飯時特別是肥胖的人一定要細嚼慢咽,最好每口飯嚼20下在下咽。

  因為,人在吃食物時,大腦對于咽下的食物有一定時間的反應時間,所以很多人剛吃晚飯不覺得飽,可是過了一段時間就可能覺得脹了。

  先吃一小口,放下你手中的筷子或者刀叉,咀嚼,環顧四周,或者你也可以思考人生,然后再咬一口。記住,這不是一場比賽。

  慢慢地享受你的食物,讓自己是在真正地品嘗。





點擊查看完整圖片



  6、不要因為無聊而吃甜食

  很多人在吃飽了后還會吃點甜食,仿佛覺得那是對自己的獎勵。

  但是,其實對于減肥的你來說,那是對你體重的懲罰。如果飯后你仍然想吃東西,請用水果代替吧。

  下次當你發現自己飯后還盯著你的冰箱時,請你明白,你只是因為無聊而想要吃東西,你的胃已經填滿了,也讓它歇息一下吧!





點擊查看完整圖片



    7、不要等你的身體告訴你它的全部

  當你覺得吃飽的時候,你的身體會提醒你是時候停止進食了。

  但是,它需要近20分鐘來消化食物,然后讓你的大腦知道你是吃飽了。

  要在你覺得有點飽的時候,停頓幾分鐘,然后再進食時,看看你是否還感到饑餓,確實飽了就停止食用,無須為了滿足你的胃再咬一口。





點擊查看完整圖片





  8、從容地填補你的胃

  握拳,并仔細看一下它,因為這就是你的胃的大小。不要拼命地往里面塞食物,你的胃也會感到無所適從。想想該吃多少才能從容地填飽你那拳頭大小的胃,然后再適量進食。





點擊查看完整圖片



  9、偶爾滿足自己的小嗜好

  甜食是多數女孩子所喜愛的,完全不吃巧克力或者其他你喜歡的甜食幾乎是不可能的,如果你一直苦苦抑制自己不吃它們的話,將最有可能在你受不了的時候產生暴飲暴食的結果。

  所以當你很想吃甜食的話,吃一小顆,然后收起來放好,而不是一下子把一大袋吃完。

  小小的一顆甜食對自己的小小惠贈,會讓你滿足對甜食的強烈渴望哦!

資料來源︰http://big5.39kf.com/healthy/preserve/yssl/ysjk/2011-01-29-700790.shtml

節日期間把好“五關”切忌暴飲暴食

近日,市食品安全委員會辦公室發布節目食品安全預警通告,提醒市民注意節日期間食品衛生安全。

    根據通告,市民在節日飲食安全方面要注意以下5點:

    一是把好食品採購關。採購食品盡量要到誠信度高、衛生條件好、管理規范的大型食品商場、超市和集貿市場採購;選購食品要查看食品的外包裝和說明,看各項標注是否齊全,不買不新鮮、不衛生或質量可疑的食品。

    二是把好食品儲存加工關。生熟分開,避免交叉污染;隔餐、隔夜的熟食品食用前要徹底加熱;餐飲具和盛放直接入口食品的容器一定要洗凈消毒;經常清除冰箱冰霜,及時清除變質變味食品;食品要覆蓋保鮮膜或用密閉容器盛放,冰箱內生熟食品應分開存放。

    三是把好科學飲食關。科學飲食,葷素搭配,不要暴飲暴食;外出就餐要選擇證件齊全、環境整潔餐飲單位就餐;注意辨別食物顏色是否正常,是否有異物或異味,口感是否變質。吃火鍋時盡量避免生熟食品混扎擺放,防止交叉污染;嚴禁食用河豚魚和毒蘑菇等含有毒有害成分的食物。

    四是注意預防冬季食源性疾病。烹調過程講究科學,豆漿等豆類食品要徹底燒熟煮透,尤其要警惕誤用亞硝酸鹽,防止化學性食物中毒發生。

    五是遇到食品安全問題要依法維權。發生食品安全問題,應保存好認為存在問題食品的食物原狀,索取消費票據等有關憑證;發生食物中毒或疑似食物中毒,要及時就診,並保存好就診記錄、檢驗報告等相關證據,以便衛生部門調查取證。

資料來源︰http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2009-12/31/content_12734024.htm

佳節暴食提防健康危機



節日大吃大喝,盡情耍樂。应注意以下導致的一連串健康問題。  (1)假日心髒綜合症候群

  節日大量飲食高脂肥膩食物和過量喝酒的後果,再加上氣溫下降的日子,最容易出現突發性心血管疾病,專家稱之為「假日心髒綜合症候群」。

  這症狀一般是人們在時候傾向給予自己一種心理壓力,要在假期內完成很大量的耍樂和飲食,而這壓力亦同時促使他們在行動上配合,暴飲暴食的後果,加上在寒冬天氣,本來已有或潛伏了的心髒病及心血管毛病者會有更大機會病發。

  專家們呼吁本身已知有心髒病或血壓高,高脂,高膽固醇的人士在冬天節日裡小心暴飲和暴食,避免意外發生。最佳的辨法是有心理准備,將想吃的食物份量實際只吃一半以下。

  (2)體重暴升

  節日暴飲暴食的結果,是會將女士們一直以來堅持的減肥計劃毀於一旦。啤酒,聖誕蛋糕,巧克力,果汁,各式肉類,芝士牛油,甜品…所有好吃的東西都會令妳體重增加,而增加了的體重並不會容易減退,節日過後,妳便要從新更艱巨的減肥計劃。

  所以,在未吃眼前令人垂涎欲滴的鮮奶油蛋糕之前,妳應問自己一聲,這片蛋糕含有1,000個卡路裡,妳要做幾多個小時aerobics才能把這多余的熱量去掉?

  每吃一樣東西先計一計數,實能幫妳控制一下放縱的食欲。

資料來源︰http://www.epochtimes.com/b5/3/11/17/n412636.htm