暈車暈浪=「動暈症」  2011-12-13

動暈症

穴位按壓急救暈車浪

暑假一到,很多人會外遊度假,這本來是樂事,但對於經常暈船浪、暈車浪的人來說,就往往樂事變苦差。為免出現暈眩,不少人出發前會服暈浪丸,其實一旦遇上暈浪,按穴位亦可解除不適,平日亦可多飲薑茶及健脾祛濕的湯水,長遠也有助改善暈浪問題。

從中醫角度分析,暈船浪、暈車浪都屬於眩暈症狀的一種,一般來說,經常會暈浪的人,脾胃功能相對地較弱,容易在晃動的環境中產生暈眩、胸悶、嘔氣的感覺。

氣血虛弱 痰濁中阻

註冊中醫師彭愉康表示,要分辨一般頭暈跟暈浪的眩暈,可從眩暈產生的症型來分析,「暈浪人士產生的眩暈感,多數跟氣血虛弱、痰濁中阻有關,因中醫有『無痰不作眩、無虛不作眩』,氣血虛弱的人,容易疲倦、而且舌淡、脈弱,面無血色,在晃動的環境中容易頭暈,又以女性較多見,至於痰濁中阻者,脾胃較差,容易生痰,亦因為痰多而上擾清竅而眩暈,這兩類人在暈浪時更會伴隨作悶、嘔氣的徵狀,而中醫亦有『腎開竅於耳』,因此,腎功能較弱的人容易出現眩暈。」

點按穴位 紓緩暈眩

此外,本身有頸椎病的人,亦較易暈浪,尤其是頸椎動脈型頸椎病的病人,當血管流經頸椎,在坐車、船等晃動環境中,容易影響血液流動,造成暈浪。

彭醫師表示,感到暈浪時,大家可以即時按壓適當的穴位,以紓緩不適的情況,當中包括有寬胸止嘔的內關穴、胃經穴位足三里、止暈的百會穴等,能有助減輕暈眩感,如果想長遠消除暈浪的問題,平日可多飲用健脾祛濕的湯水,如歸脾湯、半夏白朮天麻湯,簡單一點,亦可多飲薑茶薑水,煲湯時多放陳皮、生薑,有助化痰止嘔。

紓緩暈浪的穴位

百會

位置:兩耳尖連接的中點處。

作用:止暈。

內關

位置:掌腕橫紋正中對下兩吋。

作用:寬胸止嘔。

曲池

位置:屈肘,在肘橫紋橈側端凹陷處。

作用:祛濕化痰。

足三里

位置:屈膝由外膝眼往下四橫指,距脛骨約一橫指處。

作用:紓緩胃氣。

豐隆穴

位置:足外踝上8吋。

作用:降逆去痰,減低胃氣上逆。

風池穴

位置:第二頸椎對上四吋之一點與耳後乳突下緣間聯線上之中點處。

作用:預防頸痛、眩暈。

水溝穴

位置:人中溝上三分一與下三分二之交會點。

作用:止暈。

防治眩暈湯水

半夏白朮天麻湯

針對症型:痰濁中阻引起的眩暈。

材  料:半夏3錢、白朮5錢、天麻、茯苓、陳皮各2錢、甘草1錢、生薑2片、大棗2枚

製  法:4碗水煲至1碗水,煲45分鐘即可飲用。

註:飲用前諮詢註冊中醫意見。

歸脾湯

針對症型:氣血虛弱引起的眩暈。

材  料:黨參3錢、白朮、茯苓各3錢、甘草1錢、北芪、龍眼各4錢、酸棗仁5錢、木香、當歸、遠志各2錢

製  法:4碗水煲至1碗水,煲45分鐘即可飲用。

註:飲用前諮詢註冊中醫意見。

預防暈浪小貼士

1. 不要在空肚或太飽的情況下搭車搭船。

2. 選擇較前的座位,最好對窗及望遠景。

3. 坐車或搭船時盡量減少頭部的動作。

4. 感到暈眩時試試望遠景。

5. 選擇坐的位置最好能遠離機油味道。

6. 感到不適時可吃酸味的食物。

資料來源︰ http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20100707/00484_003.html

暈浪丸緩解動暈病

 暑假,正是一家大小遊山玩水或是出外旅遊的好時機。但不少人在旅途中都會遇到「暈船」、「暈車」或「暈機浪」的煩惱,這無疑令原本賞心愉快的旅程失色不少。





  在醫學辭典中,「暈船」、「暈車」或「暈機浪」等病況譯作「動暈病」(Motion Sickness)。患者除有天旋地轉的眩暈感覺外,還會經驗惡心、嘔吐、無食欲、頭痛、冒冷汗、臉色蒼白、無力、疲倦、渴睡、腹部不適、唾液量增加等症狀。

動暈病的原因

  動暈病可能是由於大腦對外在情況的預期與從感官所接收的訊息不一所致。為了要維持平衡,大腦會組合許多來源的資料,包括視覺、觸覺及內耳平衡覺等等,尤其是內耳對於「角位移」及「線性位移」的偵測特別重要。許多時候,所有的感覺輸入都相互一致;如果這些感覺輸入不符合大腦對該狀況的預期時,就會造成動暈病,產生喪失空間感、惡心或嘔吐等症狀。



暈浪丸需及早吃

  其實動暈病是可以避免的,其中一種方法是靠使用藥物。大家俗稱的「暈浪丸」一般含成分第一代抗組織胺(如Cinnarizine、Dimenhydrinate)或抗膽鹼能劑Hyoscine(此成分也被製成「暈浪貼」)。這些藥物主要在預防(而並非治療)動暈病,因此建議有動暈症的旅客於乘坐交通工具前(一般為30分鐘至兩小時前)使用。一旦惡心或嘔吐等動暈症狀出現時,這些藥便難以發揮效用。

  以成效來說,在芸芸「暈浪丸」的成分中,Hyoscine大抵是預防動暈症狀的最佳良藥。然而它的副作用亦較第一代抗組織胺明顯,包括口乾、便秘、睏倦等,藥效亦不能持續。另一方面,多種常用的第一代抗組織胺藥物成效相似,但其適用之歲數範圍、藥效持久性及副作用卻不一。

  在香港,由於「暈浪丸」多為普通零售藥物,因此大家若要用藥得宜,事先應請教醫生或藥劑師為佳。

撰文:香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

《醫.藥.人》 第 85 期

資料來源︰http://www.3phk.com/v5article.asp?id=1773&section=drug



校啱時間服藥暈車浪Stop!

 





搭車、搭船、搭飛機,你有遇過「暈浪」嗎?發作時會令人暈眩、作嘔,為免令歡樂旅程變成苦差,不少人出發前會服食暈浪藥或帶備防吐食品,以改善暈浪問題。





 

難得放假,大家都不錯過機會外遊,接觸外面的花花世界,舒展身心。但如果在旅途中遇到「暈車浪」、「暈船浪」、「暈機浪」,經歷天旋地轉的眩暈、惡心、嘔吐、頭痛等徵狀,無疑打亂了原本享樂的如意算盤。





大腦不斷受刺激

暈浪原來跟腦部受刺激有關。大腦接收視覺、觸覺、內耳平衡等方面的資訊後,會作出相應的組合,以維持平衡。坐車、搭船或是搭飛機引起的頭暈現象,醫學上稱為「動暈症」(Motion Sickness)。動暈症可說是一種反射性眩暈,外在情況如過度動搖、速度改變、不停擺動、不斷旋轉、顛簸不定等,當大腦對外在環境的預期與感官接受的訊息不同,內耳受到刺激,出現前庭功能紊亂,就可能引致動暈症。





 

暈車的不適徵狀有很多,包括惡心、嘔吐、胃部不舒服、冒冷汗、步態不穩、心跳加快、血壓升高、頭暈、頭痛等。嬰幼兒亦有可能出現暈車,由於他們不會說話,遇到不適時,會出現一些異常舉動,如哭鬧、舞動手腳、緊抓着人不鬆手、臉色發白、嘔吐等,在旅程期間,家長便要多加注意。長者身體機能老化,平衡器官亦隨之變弱,亦較易出現暈車浪問題。





出發前服暈浪丸

暈車浪令人苦不堪言,究竟有何解決方法?相信大家一定會想到服食暈浪丸,這類藥物一般含第一代抗組織胺或抗膽鹼能劑Hyoscine。仁安醫院耳鼻喉科專科顧問醫生甘嘉樂說:「症狀輕微的話,不妨小睡片刻,稍作休息一、兩小時,待大腦慢慢協調外在與內在的情況,不適情況便可改善。如果情況嚴重,便有需要服食止暈藥,但大部分止暈藥產生副作用,如輕微倦意等。」





 

「我明明吃了暈浪丸,為何仍然感到不舒服?」別以為暈浪丸是萬試萬靈的藥物,因為口服暈浪丸於服用後需待腸胃吸收,如果出現惡心或嘔吐等徵狀後才服藥的話,止暈效果可能欠佳,故醫生建議有需要人士,應在乘搭交通工具前30分鐘至2小時服用,嚴重者可注射藥物協助,以達預期效果。所謂預防勝於治療,容易出現暈車浪的人士,記得出發前服藥喇!





防暈小貼士

 





出發前

.睡眠要充足。





 

.切忌過飢,也不要過飽,宜吃些清淡、容易消化的食物。





 

.出發前30分鐘至2小時服用暈浪丸。





 

.準備防吐食品,如話梅、生薑片。





旅途期間

.宜選擇前座、靠窗戶或顛簸較輕微的位置。





 

.座位最好能遠離機油味道。





 

.感到暈眩時試試望遠景。





 

.坐車或搭船時盡量減少頭部的動作。





 

.盡量不看窗外快速移動的景物。





 

.閉目養神、睡覺,也可聊天分散注意力。





 

.注視正前方的景物或道路,有助平衡感覺系統。





按穴止暈

如果出現暈車症狀,中醫建議按壓部分穴位,亦可減輕暈車症狀造成的不適。這些穴位包括百會穴(位於兩耳尖連接的中點處)、內關穴(位於掌腕橫紋正中對下兩吋)、曲池穴(位於屈肘,在肘橫紋橈側端凹陷處)等。







WL















資料來源︰http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20110608/00484_002.html