應對寒冬中的癢  2011-12-16

皮膚科醫生教你寒冬濕疹處理

寒冬3茶飲 潤膚止癢

 



近日冷氣團報到,中醫師田宜民指出,氣溫驟降,膚質敏感的人會長蕁麻疹,皮膚也會變乾燥而引發頭皮脫屑、冬季癢。此外,長時間穿著雪靴、厚褲襪等厚重鞋襪,腳丫不通風會使黴菌繁殖而患香港腳,田宜民中醫師特別針對這4種冬季皮膚症狀,設計3道茶飲及1帖足浴湯方,可每天飲用或泡腳來紓緩症狀,在症狀出現時使用,症狀消失就可停用,未改善應就醫治療。





 

 



點下放大

蕁麻疹

材料:荊芥2錢、防風2錢、牡丹皮2錢。

功效:荊芥、防風可緩解蕁麻疹癢感;牡丹皮鎮靜退熱、消除紅腫。

作法:將上述材料加入600c.c.水煮滾後去渣即可喝,每日1-2杯。

注意:疹消退就可停用。 





點下放大

頭皮屑

材料:玫瑰花10朵、白芍2錢、薄荷2錢。

功效:玫瑰花促循環;白芍薄荷潤燥、改善脫屑。

作法:將上述材料加入600c.c.水煮滾後去渣即可喝,每日1-2杯。

注意:虛寒易腹瀉者,可添加茯苓2錢。 





點下放大

冬季癢

材料:當歸3錢、玉竹2錢麥冬2錢、枸杞2錢。

功效:當歸潤膚活血;玉竹、麥冬改善皮膚乾燥;枸杞補肝血。

作法:加入600c.c.水煮滾後去渣,日喝1-2杯。

注意:當歸潤腸,如腹瀉可減半喝。 





點下放大

香港腳

材料:苦參根、地膚子、艾葉、黃柏各10錢。

功效:苦參根清熱解毒;地膚子殺菌止癢;艾葉去濕氣;黃柏消炎殺菌。

作法:材料裝入紗布袋以2000c.c.水煮滾後加冷水再泡,日泡1次20分鐘,水溫勿太高以免燙傷。 





點下放大

醫師說 吃芝麻松子潤膚

冬季皮膚油脂分泌少,容易發癢,可多吃富含油脂的花生、芝麻、腰果、松子等來滋潤皮膚,並避免辛辣、油炸等燥熱食物,否則容易使搔癢惡化。 



資料來源︰http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/33041157/IssueID/20101217/sec_id/177600

防止寒冬搔癢症

 

陳潮宗

 

如今又是進入寒冬的季節,每當季節交替之時,中老年人因代謝功能較為低下,故油脂分泌減少,或一些敏感性皮膚者及不當的清潔行為,更易使皮膚天然之保護膜喪失,而皮膚更加脆弱,故引起乾燥、乾癢、脫皮、紅疹等症狀。其好發的部位常於暴露於頭面部、雙手四肢、腳踝、前胸及頸部等血液循環不良之處。

 

  傳統醫學認為,在冬季所引起的皮膚搔癢乃是「風寒」、「血虛」所致。由於天氣乾冷身體為防止體熱的散失,則交感神經就會促使肢體各部位之肌肉和脂肪細胞反射性緊縮,來產生熱能抵禦寒意。然而油脂分泌就會減少、血液循環減緩、新陳代謝功能降低。所以皮膚含水量減少則皮膚就會呈現龜裂乾燥脫屑、乾癢等症狀。若在較為濕冷地區,如沿海、戰地壕溝、礦坑,除了局部紅腫裂傷外,傷口更易遭細菌感染。

 

  但應如何改善因寒冬造成皮膚的搔癢症呢?最主要是維持皮膚的滋潤與保濕,以防皮膚角質層的水份及脂肪喪失。首先在日常生活方面,應避免泡澡、使用肥皂及減少洗澡的次數也不可泡溫泉,洗澡時水溫也不可過高;時間也不宜過久;每當沐浴後必須擦上含有保濕、滋潤成份且不油膩的保養品,在睡前須穿上襪子,或用保鮮膜當面膜覆在臉上、四肢,露出眼、鼻、口,如此可加強保濕、滋潤;使用電熱器時應調整加濕功能,同時要多喝水補充水份;出外時則要穿著保暖的衣物,並戴上口罩、手套,以防風吹乾燥。

 

  在食療方面可多食乳類、蛋類及溫熱性食物如牛、羊、雞肉、蝦、牡蠣,鳳爪及豬腳等含動物膠的食物,可防止皮膚乾燥產生皺紋,鯉魚、鯽魚可健脾、補虛,及腰果、松子、花生、芝麻乾果類,來增加身體熱能,蔬果類有  菜、青椒、甘藍菜、洋蔥、南瓜、川七、桃子、栗子等,選擇溫性中藥材進補有小茴香、黃耆、豆蔻、茯苓、冬蟲夏草、當歸、人參、川芎等,讓血液循環順暢,氣血活絡,達到禦寒暖身的效果。總之主要以養血潤燥,顧及健脾胃為主。

 

  身體為了禦寒,通常在冬季時吃的多,而動的少,很容易造成多餘的脂肪在體內囤積,此時為了消耗多餘脂肪,不妨多運動、多喝水,來提高身體基礎代謝率,促進血液送達皮膚、末端,而不再搔癢,讓我們過個舒服的寒冬。

 

資料來源︰http://www.drchen.com.tw/beautyhealth/a150.htm

皮膚瘙癢又乾燥,妙招幫你度寒冬

  每逢冬季,天氣變得寒冷,空氣也變得乾燥起來。很多人在浴後或睡覺時感覺四肢和身上奇癢難耐。這是冬季好發的皮膚乾燥症在作怪。尤其在晚上用鹼性較大的浴液洗完熱水澡後,瘙癢症狀更明顯。有的人在癢處抓撓,皮膚出現一條條的抓痕,有時甚至可以看到淡褐色的斑片。



  冬季正確洗澡遠離皮膚瘙癢



  寒風吹來,厚厚的冬裝下,瘙癢的皮膚像有只小蟲在爬,讓人忍不住去抓。於是,很多衣著光鮮的俊男靚女隔著衣服撓癢的樣子,顯得頗為滑稽,又令人尷尬。如今洗浴條件好了,冬季皮膚瘙癢的人越來越多。



  皮膚瘙癢以前是老年人的常見問題,現在已經成了都市白領共同的“敵人”。



  洗澡次數增加及不正確的洗澡方式是導致皮膚瘙癢症增多的最主要原因,因此,要遠離瘙癢,最關鍵一點是掌握正確的洗澡方法。一些科普文章建議,一週只能洗一兩次澡。專家認為,只要方法正確,即使天天洗也是可以的。



  據介紹,人的皮膚表面有一層薄薄的“皮脂膜”,它是由分泌的油脂、汗液和皮膚細胞碎屑構成的,對皮膚起著保護作用,並讓皮膚看上去有光澤。冬季皮膚乾燥、缺水、瘙癢,就源於這層皮脂膜受到了破壞。正確洗澡,應該是清潔皮膚的同時不破壞皮脂膜。



  首先,水溫應在40—50攝氏度,比體溫略高,不感覺燙。水太燙會破壞皮脂膜,造成皮膚微小的損傷,加重瘙癢。



  其次,如果是天天洗澡,每次5—10分鐘就可以,不要超過30分鐘。推薦盆浴或木桶浴,這是因為泡在水裏能促進皮膚吸收水分,並且能加快血液迴圈,改善皮膚代謝。洗澡時,不要搓,以免造成皮膚損傷,加重瘙癢。另外,老人盆浴,水位不要超過心臟水準。可以將兩把澱粉或燕麥煮開,放進浴缸裏,浴後不要沖洗。澱粉浴和燕麥浴可以安撫皮膚,降低皮膚敏感度,保護皮脂膜,減輕皮膚瘙癢。



  再次,儘量選中性或弱酸性的沐浴露,不要用鹼性的香皂、肥皂。判斷酸鹼性,看商品說明就可以。冬季洗澡,如果不是特別臟,可以不用沐浴露。



  最後,浴後一定要在皮膚沒幹透的情況下搽乳液,除了腋下、腹股溝,全身都要抹。小腿、腰、臀和前臂皮脂腺最少,最容易發生瘙癢,要多抹或反復抹。由於浴後乳液保濕作用只有一兩天,因此即使不洗澡也要記得塗抹。



  教你止癢三法



  局部皮膚瘙癢時,可用鮮絲瓜葉搗爛涂搽患處,治療效果較好。



  皮膚瘙癢時,可將一撮香煙灰放在一容器內,滴上幾滴水,使其呈糊狀,敷于患部,即可止癢。



  急性局限性皮炎或皮膚瘙癢,用食鹽水洗滌、涂搽,可以止癢。



  醫生建議:



  1、可使用含薄荷、冰片的止癢藥膏來止癢,不要隨意使用含激素的外用藥。



  2、洗澡時應選用中性或弱酸性、不含香精、防腐劑、皂基等化學刺激成分的沐浴液,浴後塗抹潤膚劑,有條件者選用醫學護膚品(只在藥店出售、在醫生指導下使用的護膚品)。



  3、穿著寬鬆純棉的貼身衣服,衣服上不要殘留洗滌液等化學成分。



  4、室內溫度不宜過高,可用加濕器或種植花草等方法來保持適宜的濕度,以減少皮膚水分的蒸發。



  5、定時定量喝水,合理飲食,適當增加食物中脂肪的攝入。



  為了防止冬天皮膚瘙癢症狀的出現,冬天皮膚保濕是首要工作,但是身體中有好些部位的皮膚,嬌嫩、脆弱或者容易被忽略,不是涂上保濕霜就能解決問題,所以需要你的特別護理才能安然過冬。



  死角一:眉心



  症狀:脫皮



  位於臉部T區的中心,皮膚最容易水油失衡,而且因為涂臉時要避開眼周,所以經常連帶著也被避開了,容易缺水脫皮。



  解決方法:避開眼周塗抹臉霜時,別忘了涂眉心和眉毛,尤其是眉心可以重復塗抹幾遍。



  死角二:耳朵背後



  症狀:緊繃



  皮膚非常敏感,初次試用化粧品時也是涂在這個地方來測試皮膚是否過敏,容易乾燥而拉緊面部肌膚產生不適感。



  解決方法:塗抹完臉部之後,別忘了在耳朵部位點上一些保濕霜,雙手進行輕輕按摩,還有助於放鬆神經。



  死角三:鼻子



  症狀:脫皮、發紅、瘙癢



  全身皮脂腺最密集的部位,即使是乾燥肌膚也會在這個部位分泌油脂,在冬天反而因為護理過度而乾燥。



  解決方法:可以減少做鼻膜的次數,覺得太油的話就使用比臉頰更清爽的面霜。



  臉部正中鼻頭煩惱跑光光 鼻子長在臉上最正中的部位,任何化粧方法對它的影響都不大;而鼻頭又是鼻子的重中之重,是人目光的落腳點之一,臉部其他地方的肌膚再光潔,頂著一隻有斑、有黑頭、還泛油光的鼻子,你一定漂亮不到哪兒去。



  死角四:眼角



  症狀:起皺



  要想看透一個人的生理年齡,就看她的眼睛,可見這個部位的皮膚有多麼弱不禁風,最容易受外界影響變得乾燥生出皺紋。



  解決方法:選對眼霜很重要,按摩的時候用雙手的無名指,無名指的力度最適合按摩眼部。每週做重點護理的時候別忘了做一次眼膜。



  防止眼角魚尾紋



  首先要保持愉快的情緒,不要苦惱和憂愁,防止皺眉和哭泣引起魚尾紋。



  其次,要糾正日常生活中的壞習慣,如有人愛瞇縫眼看東西,躺著看書報,擠眉弄眼,用臟手揉眼睛等,都易使眼睛發生毛病,出現魚尾紋,應加以克制。



  第三,用鮮牛奶、蜂蜜各等份,調成稀糊狀,在眼角易出現皺紋的地方塗抹,塗抹後按摩5分鐘,停30分鐘後洗去,每晚一次。



  死角五:頸脖



  症狀:粗糙



  和眼睛一樣脖子也是透露年齡的一個重要部位,這裡皮膚連接面部和身體,非常關鍵和特殊。



  解決方法:用專為脖子肌膚研製的頸霜,塗抹手法是由下而上,堅持按摩還能防止脖子產生橫紋和皮膚鬆弛。



  性感焦點,秋季美頸護理按摩不僅能夠舒解疲勞,還能幫助頸部的血液迴圈,促進皮膚的新陳代謝,可令頸部皮膚緊致,提升頸部輪廓,減少頸部皺紋的產生。不過由於頸部皮膚的膚質薄、彈性差,對其按摩時,動作一定要輕柔,力度適中,否則將會起到適得其反的作用。



  死角六:各個關節



  症狀:皸裂