無糖飲食有風險  2011-12-19

無糖飲食陷阱風險注意



 

最新科研表明:無糖飲食不利減肥

很多女孩為了減肥幾乎杜絕了甜食,希望可以更快的達到減肥效果,但是最近科學研究表明可能會讓很多人大吃一驚,如果完全不吃甜食,反而還會有發胖的危險,下面小編就告訴大家在瘦身減肥的時候應該怎麼吃甜食才能達到減肥不發胖的目的。(減肥網 Www.SSnn.net 瘦身男女)

專家揭秘:過多攝入人造甜味劑會增加食欲 (瘦身男女快速減肥網 www.Ssnn.net)

美國普度大學的科學家蘇珊-斯威瑟斯和泰瑞-大衛森說人造甜味劑並不一定能減肥,關鍵在於吃下人造甜味劑後是否能控制增強的食欲。經常在麥當勞聽見有人喊:“服務員,我要一份巨無霸漢堡,一份大號薯條,再來一杯健怡可樂。”這樣的人是沒辦法減肥的。

解析:什麼是人造甜味劑?

人造甜味劑是指人工合成的具有甜味的物質。它們要麼不含卡路里,要麼因為甜度極大,只用一點點就能有甜味,因此它們所貢獻的卡路里可以忽略不計。如今人造甜味劑都被廣泛用於食品工業,大家熟悉的可樂就是用阿斯巴甜代替天然的“高果糖玉米糖漿”而被勾兌出來的。

甜味劑都包括:乳糖醇、糖精鈉、麥牙糖醇、木糖醇、甘草、蔗糖素和阿斯巴甜等。

誤區:人造甜味劑很健康?

人造甜味劑有很多好處,比如糖尿病人可以放心服用它們而不必擔心血糖升高,口香糖愛好者可以嚼木糖醇口香糖而不必擔心齲齒,愛喝可樂的人可以放心大膽地喝而不用擔心發胖。

眾多甜味劑中,糖精和甜蜜素的歷史最為悠久,但對老鼠進行實驗後,它們最終被證實為致癌物質。長期以來,人們一直認為所有人造甜味劑均會致癌,而有關糖精可導致膀胱癌的研究則更堅定了人們的這種看法。

網友心得分享:

1.我是個愛喝可樂的女孩,但為了減肥只喝零脂肪的可樂。發現這種特殊的可樂並沒起到控制體重的效果,有時還正相反。因為喝多了,會覺得口幹,胃裡空空的,甚至不時有饑餓的感覺。

2.我比較喜歡吃口香糖,尤其是無糖的。因為我覺得它不會發胖,還能瘦臉。可是,時間長了,越嚼越餓,到最後,吃的比以前還多。

3.我奶奶有糖尿病,總吃無糖食品,開始我覺得好玩,也跟著吃,可是後來覺得身體慢慢有點不對勁。到醫院檢查才知道,是身體的糖分流失太大。所以,各位朋友,無糖食品還是少吃吧。  

資料來源 : http://www.ssnn.net/Html/zhuanjiazhidao/14971_2.html

 

小心無糖飲食偷走你的健康

無糖飲食,這種看似健康的飲食原則,其實對健康的危害是很大的。今天小編就帶著大家一起來瞭解一下,無糖飲食為什麼會傷害我們的健康。



  “裸糖”是指為了遠離肥胖和糖尿病而不吃糖或儘量少吃糖的一種生活方式。在這個時代,“無糖”成為時尚之選,因為糖讓人類胖而且不健康,於是它的存在,已經從曾經的奢侈品、到日常生活,又到了現在有些尷尬的境地。購買無糖、低糖的食品,似乎越來越成為“大眾”選擇。



  裸糖≠與糖“隔絕”

  正常人有必要刻意與糖隔絕、與誘人的甜味隔絕嗎?答案是否定的。其實,人們不必刻意與糖隔絕,而應講究營養均衡,以植物性食品為主,動物性食品為輔,根據個人的身體、活動狀況,控制每日攝入的總熱量。甜食、糖果等含糖食物,一般少吃為佳。儘量吃一些含糖量少的水果,如蘋果、番茄、西瓜、楊桃等。牛奶每天至少要喝兩杯,以獲取足夠的鈣質,但不能把牛奶當水喝,以免血糖過高。木糖醇、麥芽糖醇、果糖等低熱量甜味劑往往在消化道內不易被吸收,或不產生葡萄糖,所以不會引起血糖升高,可以適量攝入。

  適當吃糖可以補充營養。正常人每公斤體重每天可以吃0.5克糖,即體重60公斤的人每天吃糖應控制在30克以內。具體量化,一大勺果醬約含糖15克,1罐可樂約含糖37克,3小塊巧克力約含糖9克,1根霜淇淋含糖約10克。

  血糖<含糖+熱量

  很多人嚼無糖口香糖、喝無糖可樂、吃無糖糕點等一味選擇無糖食品的做法其實也不一定可靠。因為無糖食品只能保證沒有添加白糖、紅糖、蜂蜜、麥芽糖等,但許多食品本身就含有糖分,以及大量澱粉和脂肪等高熱量成分。如不少穀物食品的主要成分就是碳水化合物,它在人體內最終仍要分解成葡萄糖。還有藕粉、牛奶、優酪乳、霜淇淋、奶粉等也含糖,必然會有熱量,也會影響到血糖值。

吃多無糖食品有副作用

  1.無糖食品增加食欲:沒有加入糖,並不等於某種食品對人有好處。哪怕是既不升高血糖也不變成熱量的高效甜味劑,還可能具有刺激食欲、促進肥胖作用。

  2. 美國一項報告指出,喝下太多無糖飲料的人更容易遭遇肥胖和新陳代謝綜合征。表現為積聚的腹部脂肪、高血壓和胰島素抵抗,並可能有頭暈、頭痛、腹瀉、記憶丟失和情緒不穩定等副作用。

  3.無糖飲料的人工甜味劑會使人嗜甜的口味越來越重。

  另外,無糖食品並不等於低熱量食品。因為無糖食品只能保證沒有添加糖,而依然含有大量澱粉和脂肪等高熱量成分。只要有糊精或來自大米白麵的精製澱粉,就會有熱量,就會升高血糖。

資料來源 :http://health.danyang.com/folder57/2011/03/2011-03-2866502_3.html 

 

降糖飲食的錯誤觀點

糖尿病人最大的痛苦就在於飲食的限制太多。糖尿病患者要避開下面這五個飲食雷區,能幫助糖友們更好地控制血糖。

  必須滴酒不沾

  喜歡喝酒的患者沒必要因為得了糖尿病而完全戒酒。可以允許少量的酒精攝入,如每日紅酒100-150毫升。不鼓勵飲用烈性酒。另外需要注意的是空腹飲酒可能導致服用促泌劑或使用胰島素的患者發生低血糖,因而飲酒時應同時進食。

  多吃肉少吃飯

  糖尿病人應選少油少鹽且清淡的食品。不可認為重油、半葷半素的菜,只吃菜就沒關係。要注意炒菜時油要少用,菜肴烹調應多採用清蒸、水煮、涼拌、涮、燒、烤、燉、鹵等方式。

  有人認為肉是蛋白質,飯才是糖,因此,多吃肉不會引起血糖升高。專家指出,肉到體內也能轉變成糖和提供脂肪。

  為降血糖餓肚子

  注意飲食規律,一日至少進食三餐,而且要定時、定量,兩餐之間要間隔4-5小時。注射胰島素的病人或易出現低血糖的病人還應在三次正餐之間添2-3次加餐,即從三次正餐中勻出一部分食品留做加餐用,這是防止低血糖行之有效的措施。此外,有人認為無糖糕點可以隨便吃。事實上,所謂無糖糕點,是沒有蔗糖,但糕點是糧食且多糖,同樣會產生熱量,故不能隨便多吃。

  多吃飯多吃藥

  認為飯吃得多了,再多吃一些藥就可以不影響血糖升高,這是不可取的。因為多吃藥不但不會取得理想的效果,副作用也隨之加大,多吃飯會增高血糖並導致體重增加。此外,建議糖尿病人應當少量多餐,但有的病人誤認為加餐是在限定飯量之外再加餐,從而加大了飯量,致使血糖升高,有的甚至把零食如花生、瓜子等零食當作加餐。這些零食含有大量的油脂,這種做法不可取。

  徹底告別甜水果

  水果主要含果糖,其甜味明顯,但生糖指數(是指每一種食物吃進去以後,升高血糖的一種速度和能力)並不高,且水果含有豐富的維生素,無機鹽和膳食纖維。糖尿病患者血糖降至正常水準並平穩一段時間是可以食用的,但是糖尿病病人吃水果一定要有定量的概念,應根據水果中含糖量、澱粉的含量以及各種不同水果的血糖指數而定。一般一天食用3-4兩,要選擇生糖指數不高的水果。

資料來源 : http://www.pooway.com/news/379