被鬼掐是紫斑症作祟  2011-12-21

皮下出血「紫斑症」 好發於女性

「紫斑」是一種皮下或黏膜下微血管出血所造成的紫紅色斑點,大小約0.3~1公分,臨床上十分常見但也常被忽略。在眾多造成紫斑症的病因中,部分有立即的危險性或嚴重併發症,如敗血症、血栓性血小板低下性紫斑症、輸血後紫斑症、嚴重再生不良性貧血或急性白血病等。

臺北市立聯合醫院陽明院區血液腫瘤科主任黃俊登指出,臨床上習慣以疾病有無持續6個月以上,作為急性與慢性的區別。急性血小板過低紫斑症主要發生在兒童及青少年,大部分不需接受治療即可自癒,但約有1~2成會轉變成慢性。慢性血小板過低紫斑症則好發於50歲左右的成年人,其中女性是男性的2~3倍,病程常反反覆覆不易根治。

黃俊登提到,許多慢性患者需長期服用類固醇以維持血小板數量的穩定,一旦完全停藥或劑量調降太快,有可能會造成病情再度惡化。也有病患因為害怕類固醇的副作用而自行減藥,而造成病情控制不易或惡化,因此藥物劑量調整必需經過血液科醫師專業評估,切勿自行減藥或服用其他偏方。

黃俊登強調,血小板低下的原因很多,多數不會有明顯症狀,若臨床上合併有出血傾向應盡速就醫,尋找合格血液科醫師診治。另外,許多藥物會導致血小板下降或凝血功能異常,就醫時應攜帶藥單以利醫師迅速診斷。

資料來源︰http://www.epochtimes.com/b5/11/12/15/n3457879.htm%E7%9A%AE%E4%B8%8B%E5%87%BA%E8%A1%80%E2%80%9C%E7%B4%AB%E6%96%91%E7%97%87%E2%80%9D-%E5%A5%BD%E5%8F%91%E4%BA%8E%E5%A5%B3%E6%80%A7 

關節痛又起紅疹 類過敏性紫斑症作怪

咳嗽、流鼻水又發燒,媽媽說:「孩子,你感冒了,我帶你去看醫師」。經過一週,孩子的感冒症狀仍未改善,甚至告訴媽媽:「我的腳好痛、站不起來,肚子也好痛」,說時遲、那時快,孩子竟然吐了一攤、接著又腹瀉。媽媽見狀趕緊送孩子到台中醫院小兒科簡佳裕醫師的夜診求診;簡醫師看見孩子雙下肢有不等大小的紅色斑塊、踝關節腫並有壓痛,簡醫師告訴媽媽:「孩子可能罹患『類過敏性紫斑症』必須住院接受治療」。一週後孩子症狀改善,並已出院。(圖:下肢起紅疹)

小兒科簡佳裕醫師表示,這名7歲小孩一週前有斷續的發燒、咳嗽、流鼻水等感冒症狀,早上雙腳皮膚上開始出現一些紅色、會癢的疹子,並有肚子痛、嘔吐、雙腳無力、踝關節壓痛等情形,因此用輪椅推來本院兒科夜間門診求診,在懷疑是類過敏性紫斑症的診斷下建議住院。經抽血檢查發現血小板比正常稍高,免疫球蛋白IgA也有升高現象,因此可確定不是血小板過低引起的紫斑症,而是免疫系統失調引起的類過敏性紫斑症;同時影像學發現右下葉有肺炎浸潤情形,黴漿菌IgM抗體也有升高的現象,因而確定病童應是小孩常見的黴漿菌感染所引起的免疫系統失調,造成的類過敏性紫斑症;經給予類固醇治療後,目前病情已有改善。

類過敏性紫斑症常見發生於2~10歲的兒童,好發於流感季節;每年約有3~4例,因與感冒症狀相似,所以常會被忽略。簡佳裕醫師提醒,如果孩子除了有感冒症狀外,合併有關節疼痛、皮膚有紅疹(多發生於下肢)甚至血尿出現,應趕快就醫做進一步檢查。因類過敏性紫斑症的併發症最嚴重者可能會造成腸胃出血、腸穿孔,約有25%~50%的患者會造成腎炎,而其中約3%~4%可能演變成慢性腎炎、甚至需要血液透析,神經系統方面則可能發生急性癲癇發作等等併發症。發病急性期要趕快接受治療,目前治療方式以類固醇治療為主。呼籲家長若發現家中孩童除了有感冒症狀外,還合併有關節疼痛、皮膚有紅疹(多發生於下肢)甚至出現血尿,千萬勿掉以輕心。

資料來源︰http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=14090