跟口臭問題說再見  2011-12-30

惱人的口臭問題

細菌惡襲口舌健康促關注

口臭問題的人士,往往發現即使如何勤刷牙、清牙石,問題仍然存在,原來問題根源在於舌頭。日本有研究發現,舌頭表面存有大量細菌,如不定時清理,即可形成口臭甚至牙周病。在中醫角度則認為,透過觀察舌頭變化,可了解人體的健康狀況,因此不應忽略舌頭健康。

  寄生於舌頭表面



  牙科醫生廖穎康(上圖)指出,人體的口腔中其實存在大量細菌,而不同種類的細菌產生化學反應,都可引起不同的口腔健康問題。以口臭問題為例,除因腸胃不適而造成的口氣外,口腔中的細菌與食物殘渣形成化學作用後,即可產生具有臭蛋般異味的硫化氫。這些細菌除存在於牙縫、牙齒和牙肉表面外,亦大量寄生於舌頭表面。其次,舌頭上的細菌也會造成牙齒出現結石,繼而破壞牙肉以至牙槽骨組織,形成牙周病。因此建議每日於刷牙後,同時清潔舌頭表面。現時坊間部分牙刷背部的設計,附有一些凹凸軟膠,每次刷牙後用軟膠輕刷十秒即可。另外,坊間會有人以金屬條「刮」走舌苔,廖醫生指,口腔中的細菌是無法完全消除的,只可稍為減少,故即使以金屬條用力「刮」,亦只能減少細菌數量,然而使用這類金屬條,卻有可能刮損舌頭皮膚,反而可造成舌頭感染。



  體質差易感染





  對於為何某些人特別易有口臭、牙周病或蛀牙問題,廖醫生解釋,這與每個人身體的抵抗力強弱有關。其次個人體質不同,亦會影響到他們對各類口腔細菌的敏感程度。「臨牀所見,部分人即使勤於清潔口腔,仍然會出現口腔健康問題,這可能是由於他們對引致問題的細菌,抵抗力較弱或敏感性強,導致易有蛀牙,口臭、牙周病等問題。相反,如抵抗力強及敏感性低,則即使疏於打理口腔,出現上述問題的機會仍較低。」但廖醫生補充,任何人均盡力維持牙齒、舌頭及口腔的整體健康,這樣無論體質如何,都可大大減低口腔疾病的風險。



  望診知輕重



  對於中醫非常重視觀察舌頭的健康,註冊中醫師陳漢雄(上圖)解釋,由於舌頭與人體的臟腑均有密切關係,因此一旦身體機能出現異常,都會立即反映在舌頭上。觀舌屬於中醫望診之一,主要透過觀察舌頭顏色和大小,及舌苔的變化,判斷其身體狀況。正常的舌頭顏色多呈淡紅色、鮮明潤澤,而且大小適中,體質柔軟可活動自如,此外舌頭上應有一層薄薄的淡白色舌苔,方為正常。因此建議市民可間中觀察舌頭大小、顏色是否有異常,或舌苔是否過多、過少,均屬健康警號,不可不察。



  ■每年一次進行牙醫檢查,有助維持口腔健康。

  ■即使刷頭沒有軟膠粒設計,以刷毛輕刷幾下亦有減少舌頭細菌的功效。

  ■中醫診症講求望聞問切,觀舌只屬診症的其中一環。

資料來源︰http://hk.news.yahoo.com/%E7%B4%B0%E8%8F%8C%E6%83%A1%E8%A5%B2%E5%8F%A3%E8%88%8C%E5%81%A5%E5%BA%B7%E4%BF%83%E9%97%9C%E6%B3%A8-223000130.html 

教你如何去除男人的口臭問題

 核心提示:教你如何去除男人的口臭問題。口臭者經過自我探索分析,查明根源,應及時治療。有些原因可自己把握,酌情處理後,均能取得較滿意的效果。口香糖之類只能掩臭,收效短暫,不能解決根本問題。

  男人口臭的原因:

  一、習慣性。口腔衛生習慣不良、習慣性便秘、牙齒縫隙食物殘留未及時清除等也會口臭。飲水過少也會口臭。

  二、食源性。一般而論,口臭程度隨進食品種而異,與進食數量成正比,與進食時間成反比。首先是蒜蔥類,蒜頭、蒜葉、蒜苗、韭菜、大蔥、洋蔥頭等。其次是臭字號食品,臭冬瓜、臭乳腐等。還有鹹魚、鹹蟹、蝦醬、蟹糊等“鹹貨”,食後也有鹹腥臭。酗酒後的酒味怪臭,令人作嘔,但醉漢還經常健談失控,使人大倒胃口。

  三、氣源性。最典型的是吸煙。吸煙者口中煙臭衝人,讓人生厭。

  四、病源性。如肺膿瘍、尿毒症等許多重病,急需醫療,不在此贅述。還有未經治療的蛀牙、牙周炎和牙垢石、慢性副鼻竇炎、慢性萎縮性鼻炎、重度消化不良和月經不調等,都會使人有不同程度的口臭。

  五、老年性。俗稱“老人味”,常為多種原因所致。

  介紹幾種除去口臭的方法

  一、使用口氣清新劑。

  口氣清新劑可以及時有效地除去口腔中食物代謝物引起的臭味、因輕度鼻竇炎造成的異味和吸煙導致的口臭等。可以先喝幾口清水,噴上口氣清新劑後合上嘴數秒,便能令口腔保持數小時的清新。

  二、喝檸檬水。

  飲清水可令口腔保持濕潤,在水中加上一片檸檬,能刺激唾液分泌,減少因鼻塞、口乾或口腔內殘余食物引起的厭氧細菌造成的口臭。

  三、多吃蔬菜水果。

  蔬菜含有大量纖維質,可幫助消化、防治便秘。蔬菜和水果中含的維生素還可幫助牙齦恢復健康,防止牙齦流血,排除口腔中過多的黏膜分泌物及廢物。

  四、早晚徹底刷凈牙齒,電動牙刷比普通牙刷更有效。

  此外,每日用一次牙線徹底清除藏在牙縫內的牙垢。

資料來源︰http://big5.chinanews.com:89/gate/big5/www.hi.chinanews.com/pdcontent/2011-11-16/10708.html

每天刷牙怎麼還是口臭?! 小心肝火過旺

每天照三餐刷牙還有口臭?一名家住汐止的范小姐,非常注重個人的口腔衛生,起床、飯後、睡前一定都會按時刷牙,不過不管她怎麼努力的刷,她的嘴巴裡就是有一股難聞的味道,就連她的家人和男朋友都受不了那異味,導致她越來越神經質,無時無刻就會一直想要刷牙、漱口。平安中醫袁國山醫師表示,范小姐的口臭有可能是因為肝火旺盛,常常熬夜加班,睡眠不充足,所以嘴巴也常會口破,加上她三餐不定時,又喜愛酸性的食物,像是肉類、甜食和奶製品等等,這類食物吃多了都容易會火氣上升,因此,生活作息不正常與飲食偏好是造成范小姐口臭一直無法改善的主要原因。

傳統中醫理論認為,口臭是因為胃部腹脹,消化不良,導致食之不化,腐之不排,產生胃火、胃氣上揚不降而致,也有可能是因為腸胃問題所導致,根據研究顯示,如果患者本身有胃腸道疾病,像是消化性潰瘍、慢性胃炎、功能性消化不良等,其口臭發生率明顯高於沒有胃腸道疾病者,而若能根治患者的胃腸道疾病,口臭症狀就能明顯減輕。另外,長期的便秘也會讓加重患者的口臭,便秘會讓體內有害物質不能及時排出,被吸收入血進而引起口臭以及腹脹、食慾減退、易怒等自體中毒症狀。

所以針對范小姐這種口臭案例,袁國山醫師建議,首先一定要積極治療她本身的慢性胃炎,才不會造成治標不治本的情況!而患者也需尋找專業醫師來進行診斷,透過把脈了解患者的身體狀況,找出真正引發口臭的原因,再依照個人的體質來開處方,進而藥到病除。當然,除了配合醫師的治療,也要落實口腔的保健,起床、用餐後與睡前都要刷牙,並保持良好的生活作息,這樣才能讓你跟「壞口氣」說掰掰!

資料來源︰http://tw.news.chinayes.com/Content/20111215/ke0zd6qwm6cvk.shtml