小兒傷風要留神  2012-01-03

兩歲以下小兒慎用傷風止咳糖漿



        傷風止咳糖漿也叫非那根傷風止咳糖漿,是臨床上較常用的一種止咳藥,有祛痰和抗過敏作用,可用於傷風感冒及過敏性支氣管炎,尤其適合夜間頻咳影響睡眠的患者。然而,兩歲以下的寶寶則不宜服用。

  傷風止咳糖漿是由鹽酸非那根、氯化銨、愈創木酚磺酸鉀等成分組成。非那根又稱異丙嗪,是吩噻嗪類抗組胺藥,也可用於鎮吐、抗暈動以及鎮靜催眠。小劑量時無明顯副作用,但大量和長時間應用會出現副作用。

  較常見的有嗜睡,較少見的有視物模糊或色盲、頭暈目眩、口鼻乾燥、耳鳴、胃痛或胃部不適感、反應遲鈍(兒童多見),亦可出現興奮、易激動、煩躁、幻覺、震顫、昏迷或驚厥。兒童服用此類藥物易發生錐體外系反應,嚴重時可出現呼吸暫停,甚至猝死。

  此外,非那根的鎮靜作用有可能誤導家長,誤將不良反應當做療效好的表現。所以,兩歲以下小兒應慎用傷風止咳糖漿,以及其他含有非那根的止咳藥。

資料提供﹕http://baby.sina.com.cn/health/11/1912/2011-12-19/0812197261.shtml



小兒傷風感冒防治良方

王素梅 北京中醫藥大學東方病院兒科主任醫師

  如今,氣候日夜溫差年夜,加上乾燥多風,使懸浮在空氣中的可吸入顆粒物增多,因為兒童臟腑柔嫩很容易感冒傷風,要是症狀不重,可以運用如下3類法子醫治。

  服用中成藥

  風寒傷風  發燒但體溫不太高、不出汗、畏寒,喜好讓家長抱在懷裡;同時,患兒流清鼻涕、咳嗽、痰清稀易咳出、舌苔薄白。可利用小兒傷風沖劑、中午茶、柴防沖劑等藥物,劑量順從醫囑。

  風熱傷風  發燒體溫較高、汗多、口唇紅、咽幹痛、鼻塞有黃鼻涕、咳嗽聲重濁、痰少不容易咳出、舌苔黃膩,可用小兒清熱解毒口服液,劑量順從醫囑。

  實施推拿法

  發燒  推天柱骨即第四、5、6頸椎200次,揉小天心穴即大小魚際交界處的凹陷30~50次。

  鼻塞  揉迎香穴100次。

  咳嗽  捏擠天突穴30次,下推膻中穴、揉肺腧穴各50~100次。

  利用家居驗方

  香菜根、蔥根各15克,煎水後加適當冰糖代茶飲;白菜根20克、生薑三片、紅糖60克一同煮水,熱飲;鮮蘆根30克,煮水代茶飲;咳嗽有痰的兒童,可以喝生梨煮水。

資料提供﹕http://www.pretybaby.com/1-3/yuer/n-101231/1d2c5e48-cd90-40a0-91e0-6d6b0d7bef32.html

 

空氣浴鍛煉可預防小兒傷風感冒



空氣浴鍛煉能有效地減少呼吸道感染的發病率,起到預防傷風感冒的作用。那什麼是空氣浴呢? 

   父母可以利用自然條件,比如空氣、陽光、水來鍛煉孩子。空氣浴是三種鍛煉的第一步,它主要是利用氣溫和人體皮膚表面溫度之間的差異形成刺激,增強小兒對外界氣溫變化的適應能力。外界氣溫越低、時間越長,所產生的刺激強度就越大。所以,空氣浴能提高小兒對寒冷的適應性,增強對自然環境變化的耐受能力,從而增強機體對外界的抵抗力,減少疾病的發生。 

  這就是為何人們常可見到一些衣服捂得緊緊的小兒總是傷風感冒不斷,而一些穿著薄薄衣衫在寒冬戶外愉快活動的小兒反而很少感冒的道理,空氣浴的作用就在於此。 

  進行空氣浴需要有個過程,最好從夏季開始,逐漸過渡到冬季,先室內、後室外,使機體逐步適應,時間亦逐漸延長。鍛煉時室溫應逐步下降,每3-4日下降1℃。對嬰幼兒,室溫降至14-16℃;學齡前兒童降至12-14℃;體弱兒不應低於15℃。空氣浴持續的時間由於開始時的幾分鐘逐漸延長到10-15分鐘,20-30分鐘,如果結合小兒遊戲和體操則還可以適當延長。冬季空氣浴可在室內進行,預先作好通風換氣使室內空氣新鮮,利用開窗來掌握室溫。 

  空氣浴作用比較緩和,任何年齡或不同健康狀況的小兒均可進行。但身體顯著衰弱,有急性呼吸道疾病,以及其他嚴重疾病時應停止。空氣浴鍛煉時一定要儘量暴露皮膚,與各種活動,如遊戲、體操、跑步等結合起來。同時要密切觀察小兒的反應,如有皮膚發紫、面色蒼白、發冷等情況,應立即停止。

 資料提供﹕http://www.youerw.cn/Article/yingerganmao/1790.html