酗酒知多D  2012-01-06



研究:工時長 酗酒風險增三倍





新西蘭奧塔哥大學,最近發表的一項研究報告指出:工作時間平均比他人長的人,濫用酒精或成為酒精成癮者的風險,高出其他人1.8~3倍。

奧塔哥大學(Otago University)的研究人員,對1千多名每週工作超過50小時,年紀介於25~30歲之間的人,進行這次的調查研究後,公佈了上述的研究結果。

研究小組的領隊Sheree Gibb表示,超時工作者濫用酒精或酒精成癮的比率,比失業者高出1.8~3倍。這次研究的重要發現是,揭示工作時數的多寡,與酒精濫用或造成酒精成癮有關。

研究結果已在英國同儕評審雜誌《上隱》(Addiction)中發表。報告指出不分男女性別,獲得的研究結果大同小異。

Gibb表示,長時間工作的人容易濫用酒精或上隱,可能和他們試圖藉由酒精,來減輕工作壓力有關。另一個可能則是職場工作者,必須和工作相關的人接觸,多加參與社交活動,而且長時間呆在社交環境內,亦是造成酒精濫用的原因。

Gibb指出,這項研究也許有助於長時間工作,又想擺脫酒精成癮問題的人,找到戒酒的妙方。

 

 資料來源︰http://www.epochtimes.com/b5/11/8/9/n3339408.htm%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E5%B7%A5%E6%99%82%E9%95%B7-%E9%85%97%E9%85%92%E9%A2%A8%E9%9A%AA%E5%A2%9E%E4%B8%89%E5%80%8D

長期酗酒不僅傷肝 易有酒精性肝硬化風險

行政院衛生署新竹醫院內科加護重症病房陳憲青醫師指出,日前一名約45歲年輕患者,有天天酗酒之習慣,有酒精性肝硬化病史,此次因呼吸喘、吐血、發燒症狀至急診求治,原本病患家屬以為只是單純胃潰瘍出血,沒想到胸部X光一照,竟發現是二側嚴重肺炎,因呼吸喘症狀有呼吸衰竭之慮,故進入加護病房治療。至加護病房沒多久,便立即緊急插管及呼吸治療,大量點滴及後線抗生素治療,甚至安排胸部電腦斷層掃描,二側呈現瀰漫性壞死性肺炎,雖然積極治療,然而病人狀況持續變差至身亡,只有短短二至三天。

陳憲青醫師表示,病人45歲理論上抵抗力及免疫力應該是正值壯年期,然而病人發病卻如此快速,只有短短二至三天,而二側肺炎呈現如此快速進展(如圖所示),究其原因,是因為長期酗酒,天天手不離酒,而呈現酒精性肝硬化,而且,喝酒的病人,其好發的細菌(克雷伯氏思菌)又迅速發展,再加上,病人在家發燒已有3-4天,但是遲未就醫,一直等到呼吸喘才就醫,無怪乎病情進展如此快速。

陳憲青醫師最後提醒民眾,喝酒只要小酌怡情即可,天天喝酒成癮,甚至喝含酒精性飲料都不是健康之道,長期酗酒,會有酒精性肝硬化之風險及眾多的併發症,如食道靜脈出血、肝昏迷、免疫力降低等等,為了自身及家人著想,還是遠離「酒」方為正途。



資料來源︰http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=10223

孩子愛吃甜恐與成人酗酒有關

對甜食的誘惑,大部分孩子都沒有抵抗力,但是與其他孩子相比,有些孩子是越甜越喜歡。一項最新研究表明,這種對甜食超乎尋常喜歡的孩子,其家族成員有酗酒和憂鬱症病史的機率較高。

研究負責人,美國費城莫乃爾化學感官中心(Monell Chemical Senses Center)精神生物學家,孟妮拉(Julie Mennella)說:「眾所周知,所有孩子都對甜食感興趣,但有些孩子因為潛在的生物學原因,對甜度高的食物難以抗拒。」

孟妮拉和她的同事讓300個5到12歲的孩子喝5種濃度不同的糖水,然後挑出最喜歡的一種;並詢問他們的憂鬱情況,請他們的母親提供家族成員喝酒的情況。

結果發現,近一半的孩子有酗酒的家庭成員,約25%有憂鬱傾向。有37位孩子既有酗酒的家人也有憂鬱症,這些孩子更趨向於喜歡甜度高的食品,選擇的甜食含糖度的平均值為24%,相當於在一杯水中放置含14茶匙的糖,這種濃度是一般的碳酸飲料含糖濃度的兩倍。其他孩子選擇的甜食含糖度的平均值為18%。

這個結果並不意味著愛吃甜的孩子未來一定會變成酒鬼,而是反映了甜食兒和酗酒家庭成員之間的聯繫。孟妮拉說:「目前,喜歡吃更甜的食物,與將來是否嗜酒的標誌還沒有定論。」

研究的另一項內容是實驗糖減輕疼痛的效果:讓孩子們口中含糖或水,把手浸入冷水中,發現非憂鬱症患者的孩子,手浸入冷水的時間,口中含糖能比含水的延長36%,患憂鬱症的孩子則未發現這種情況。

科學家表示,吃甜食與喝酒相關,是由於兩者激發了大腦中許多相同的反饋回路。這種回路,讓糖果能調節心情,可以利用來治療憂鬱症的孩子。

孟妮拉說:「對甜食的喜好可能是造物主設計來使我們攝取較高能量的食物,例如水果。」這可以解釋孩子對甜食的渴望,可能來自久遠年代以前,這對健康是有利的。

這項研究結果,有助於讓科學家設計出讓孩子減少精製糖攝取量的方法,這可能很難,因為孩子天生比大人喜歡甜食。該研究文章發表於最新一期的《上癮》(Addiction)雜誌。◇

資料來源︰http://www.epochtw.com/10/2/24/133024.htm