點介定唔開心、焦慮、思覺失調、精神病??  2008-08-28

(1) 

1) 介定思覺失調; 精神病都是由精神科醫生診斷,根據文獻 DSM IV 的分類及臨床判斷來決定是那種精神問題。

(2)長期不開心唔等於焦慮及精神病,但長期不開心會產生焦慮及抑鬱,容易引至精神病。

(3)思覺失調其實是一系列認知、感官、情緒症狀的統稱,通常在青少年及早期成年期發病的一種精神症狀,主要症狀包括幻覺和妄想。如不及早醫治,可能發展成精神分裂症或其他重性精神病。

(4)精神病有機會由唔開心開始。

(5)太刺激及太激動不會有精神病,只會導致情緒問題,長期情緒病才會有精神病。至於思覺失調,主要是反常的情緒反應:包括長期或嚴重抑鬱,情緒高漲、反覆或變得冷淡和遲鈍;認知上有偏差:包括妄想、思想凌亂;感官功能上的混亂:即聽覺、視覺、觸覺上出現幻覺;生活習慣失調:如飲食習慣失調、失眠或睡眠時間混亂、疏於自理、失去動力等病徵。

(5)城市人面對壓力比鄉下人多,當人不懂疏解壓低便容易影響情緒,引起精神病。

希望使你明白一點關於精神病吧,如果有興趣深入了解精神病及精神健康,可以去以下網頁看看:

http://www.ha.org.hk/cph/chi/education/rphp-txt.html