從飲食開始護心  2012-01-10

寒冬救急 飲食護心法

辨清“傷心”食物和“護心”食物

損害心臟的食物和有益心臟的食物就藏在我們的日常飲食中,研究發現,高膽固醇食物、飽和脂肪酸食物、高鹽食物屬於“傷心”食物,而“護心”食物均含有大量纖維素及抗氧化物,可以降低膽固醇、防止血液凝結,達到保護心血管的效果。





高膽固醇食物

 

長期攝入高膽固醇食物是導致血脂升高的重要因素之一,可引起心、腦、腎等重要器官的血管動脈粥樣硬化。如果患有心臟疾病或者有較高的患心臟疾病的危險,那麼動物內臟、魚子、蛋黃等高膽固醇食物要儘量少吃。



飽和脂肪酸食物

油炸和烤製品食品以及人造黃油中富含轉脂肪酸。轉脂肪酸的生化結構與飽和脂肪酸類似,會增加人類血液中不良膽固醇含量並降低“好膽固醇” 含量。大量食用動物油、油炸和燒烤食物只會增加患心臟病的機會。



高鹽食品

吃得太鹹,容易引起高血壓,同時還會增加心臟負擔。如果本身血管狹窄的話,很有可能會誘發冠心病。少吃食鹽以及高鈉加工的食品能降低高血壓的發病率,好的做法是烹調時注意少放鹽,並多吃色彩鮮豔的蔬果。

一般來說,脆、軟、滑、黏或是有彈性的食物,都含有水溶性膳食纖維。食物纖維類似血管清道夫,不僅可以吸附脂肪和有毒物質,通過糞便排出體外,還可以抑制肝臟和其他組織合成膽固醇。每天增加5克的纖維攝取量,得冠心病的機會就會下降37%。



薏米就是其中很好的代表

高 纖的薏米,不僅可以美白,降膽固醇的效果一點也不輸給燕麥。我喜歡做薏米飯,一碗薏米加一碗半的水,放進電鍋裡煮熟,煮好後分成小包裝放進冰箱冷藏。煮 飯時可將冷凍薏米稍解凍,放入飯鍋與米一起煮熟。這種方式不但可以控制白米與薏米的比例,也可以經由再次烹煮,使薏米變軟。

黏滑的海帶是預防血管阻塞的“高手” 

 

現代科學研究發現,海帶內含岩藻多糖昆布素,可以防止血栓和血液黏性增加,預防動脈硬化。海帶煮湯、涼拌均可,但其本身含鈉,最好減少調味料使用。



爽脆可口的芹菜有保護心血管功能 



 

常吃芹菜可使血壓下降12%~14%,膽固醇下降14%。吃芹菜要記得吃葉子,葉子的維生素C比莖高,且富含植物性營養素,營養價值高。

 

木耳自古以來就被當成預防動脈硬化的“護心”食物

木耳的高纖成分,可以刺激腸蠕動,説明排便,加速膽固醇排出體外。黑、白耳熱量低、低油,當成點心也不必擔心發胖。乾燥的木耳纖維含量較高,可先用水泡開,洗淨切絲,用熱水燙一下,撒上薑絲、糖、白醋、醬油涼拌,就成為一道清涼消暑的夏日小菜。







資料來源︰http://www.chinavegan.com/2010/welcome_to_china_vegan@20100629170146.htm

蘆筍、蘿蔔纓等六種食物最護心

   

  生活方式對心臟健康非常關鍵,健康飲食正是其中重要的一部分。據美國《讀者文摘》最新報導,以下8種食物能最好地保護心臟。

  1.杏仁。每天吃一把杏仁,其中維生素B2、維生素E、鎂和鋅都有益心臟健康和提升情緒。B族維生素和鎂可幫助產生血清素,有助調節情緒;鋅有助於緩解壓力,抗氧化劑維生素E可以毀滅導致壓力和心臟病的自由基。杏仁可當零食,也可與麥片做早餐。

  2.蘆筍。蘆筍中含有有益心臟健康的抗炎營養物質,如葉酸、維生素C和維生素D等。而且蘆筍熱量低容易熟。它與全麥食物、橄欖油、檸檬汁乾酪以及胡椒一起食用,保健效果更好。春季和初夏的蘆筍最新鮮。

  3.藍莓。藍莓富含抗氧化劑和維生素C,這兩種營養都有助於降低壓力。其含有的豐富纖維素,有助於防止壓力導致的腸痙攣和便秘。藍莓可單獨食用,也可與優酪乳、香蕉等一起食用。

  4.西蘭花。西蘭花富含B族維生素和葉酸,有助於緩解壓力、焦慮、恐慌和抑鬱症。西蘭花洗淨切碎後,放入玻璃器皿,用濕布蓋住,放入微波爐中蒸幾分鐘,然後淋上檸檬汁和橄欖油,可更好地保持其營養。

  5.綠葉蔬菜。菠菜、蒲公英、蘿蔔纓等綠葉蔬菜含有豐富的鐵和維生素C,以及平靜情緒緩解壓力的維生素A和鎂,有益心臟健康。

  6.瘦牛肉。牛肉是一種重要的解壓食物,其中富含鋅、鐵和B族維生素,這些都有助於平靜情緒,增添快樂感。

資料來源︰http://health.people.com.cn/GB/14455557.html

美國專家介紹護心食物

  飲食習慣直接關係到心臟健康。如果每天選擇食物時多想想哪些對心臟有益,堅持下來就會變成習慣。美國“梅奧診所網”最新載文總結出以下6條,助你養成有益心臟的飲食習慣。





  1.挑橄欖油和菜籽油。飲食中應控制不健康脂肪飽和脂肪和反式脂肪的攝入量,以降低血脂異常和冠心病的風險。美國心臟協會建議,飽和脂肪和反式 脂肪攝入量分別不超過每日攝入熱量的7%和1%。食用油最好選擇橄欖油和菜籽油。這些油最好不碰:黃油、豬油、熏肉脂肪、肉汁、奶油、非乳製品的乳脂替代 品、氫化黃油和起酥劑、可哥油等。



  2.選擇低脂蛋白。低脂蛋白更有益心臟健康。可選的低脂蛋白質有:脫脂或低脂牛奶、優酪乳和乳酪等、蛋清、魚類(最好選擇富含歐米伽-3脂肪酸的 三文魚、鯡魚等深海魚)、去皮禽肉(雞胸等)、豆類(黃豆及豆製品、蠶豆、豌豆、小扁豆等)以及瘦肉。應該少吃的蛋白質包括:全脂牛奶及其製品、動物內 髒、蛋黃、肥肉、排骨、香腸、熱狗、油炸食品等。



  3.多吃低熱量的新鮮蔬果。果蔬中含有多種維生素和微量元素、熱量少、纖維多,而且含有一些可預防心血管疾病的成分。建議選擇新鮮蔬菜水果、低鹽罐裝蔬菜等。最好避免的果蔬有:椰子果肉、伴有奶油醬的蔬菜、油炸或烤蔬菜、糖漿水果罐頭以及蜜餞等。



  4.選擇全穀食物。全谷食物含有豐富的纖維素和多種營養,有助於調節血壓及保持心臟健康。建議多吃的全穀食物包括:全麥麵粉、全麥麵包(最好是 100%全麥或全穀物麵包)、燕麥片、糙米、大麥和蕎麥等、亞麻籽等。應該避免食物包括:白麵包、威化餅、炸麵包圈、餅乾、蛋糕、爆米花、膨化食品等。



  5.降低食鹽攝入。控制食鹽(鈉)攝入量是護心飲食的重要內容之一。美國農業部建議:健康成年人食鹽日攝入量不超過2.3克(約1茶匙);50 歲以上人群、高血壓、糖尿病或慢性腎病患者食鹽日攝入量不應超過1.5克。最好選擇的低鹽食物包括:香草與調味料、低鹽罐裝濃湯或成品速食、低鹽調味品 (低鹽醬油和低鹽番茄沙司等)。多鹽食物則應避免:速食麵、鹹菜、罐裝食品、速凍食品、番茄醬和醬油等。



  6.控制飲食量。控制飲食量對於控制食物熱量、脂肪和膽固醇十分關鍵。比如,一份面就是“半杯”(大約一個冰激淩球大小);一份肉、魚、或雞肉相當於一副牌撲克大小。

資料來源︰http://health.sina.com.cn/hc/2012-01-09/072623768153.shtml