認識癲癇症  2012-01-12

癲癇藥物簡介以及服藥安全事項

 

抗癲癇藥物常見的一般副作用

 嗜睡、步態不穩、暈眩

 過敏

 濃度變化不穩定



藥物簡介





癲能停, Phenytoin

較少鎮定效果,但常見外觀方面的副作用,例如

面皰增生

牙齦增生



副作用



 肝炎,  紅斑性狼瘡,甲狀腺嚴,再生不良性貧血,

Vit D, K, Folic acid  缺乏

牙齦增生



癲通,  Carbamazepine

對局部癲癇及全班性發作有效,但會惡化失神性發作

強力的酵素誘發作用,有自我誘發 (Self-induction) 的特性

會加速經由肝臟 代謝的藥物的代謝

藥物特異性副作用: Steven-Johnson syndrome

新型同類藥物 Trileptal: oxcarbazapine

 減少 Steven-Johnson syndrome  的發生機會

樂命達, Lamotrigene



新型鈉離子阻斷劑

 

副作用



 偶有嗜睡的情形

 少數會發生 Steven-Johnson  症候群 (esp. when combined with Valproic acid)

 對大部分的癲癇都有效果

 無酵素誘導作用

Steven Johnson Syndrome

帝拔癲, Valproic Acid

同時作用在鈣離子以及 GABA 受體

快速吸收,快速有效

多種劑型,口服、懸浮液、IV



可能導致的副作用

劑量相關:Action tremor, hyperammonemia

特異性副作用: hepatic necrosis, thrombocytopenia, pancretitis, worsened behavior and depression.

長期副作用: 肥胖, 禿髮, 血小板功能低下

懷孕婦女: 約 2% spinal bifuda

利福全, Clonazepam



BZD 類藥物的代表

作用於 Na 通道及 GABA 受器

因有嗜睡的副作用,退居二線或是三線用藥

常用來治療非典型的詩神性發作,師張麗性發作或是肌曜性發作



常見副作用

行為改變,皮疹,貧血,血小板或白血球低

除癲達,Trileptal

藥理作用類似癲通 (Tegretal),但產生皮疹的機會減少達 1/3

較少初期的嗜睡症狀

可用於部分癲癇、全般型癲癇的附加或是單一藥物治療



常見副作用

嗜睡、胃不適、腹瀉、頭暈、頭重

過量

步屨不穩(共濟失調)



罕見副作用

史蒂芬‧強生症候群

優閒, Keppra

唯一可以快速給予達到藥效的新型抗癲癇藥物。

對於認知功能可能有幫助

實際的作用機轉仍然不十分清楚



劑量有關的副作用

嗜睡15%,其他少見的副作用包括疲累、頭昏、眩暈、頭痛、情緒不穩、憂鬱、躁動、協調困難、步履不穩

特異副作用: 暫無

樂命達、Lamictal

實驗證明致畸胎率較低

 可用於部分癲癇、全般型癲癇的附加或是單一藥物治療

劑量有關副作用

頭痛、複視、嗜睡、頭暈、嘔吐、睡眠障礙



 特異副作用

 過敏性紅疹( 初期劑量調整緩慢、可減少發生)

妥泰、 Topamax

長效型藥物,可以每日一次至數次服用

可用於部分癲癇、全般型癲癇的附加或是單一藥物治療

劑量相關副作用

精神運動緩慢、疲憊、惡心、體重減輕、腎結石

體重減輕

單獨使用時的特異副作用

感覺異常

需要緩慢的調整劑量,但是沒有其他的內臟或血球副作用

與其他藥物合用時,劑量要增加

鎮頑癲、Neurontin

短效型藥物,每天需要服用三次

可用於部分癲癇、全般型癲癇的附加藥物治療

劑量有關副作用:

頭暈、失衡、嗜睡、體重增加

體質反應:

過敏性紅疹

肝機能較差的病人也可以使用

可用於神經痛的止痛

赦癲易、Sabril



劑量有關副作用:

困倦、疲勞、暈眩、複視、緊張、增胖、胃腸不適

 累績副作用

 視野狹窄

 不需要監測血中濃度,但是需要監測視野





癲癇病友服藥須知



嚴格的遵守醫囑服藥

定期監測血中濃度

併用其他藥物時應該先告訴主治醫師

 計畫懷孕的時候先告知醫師

 規律的服藥達到兩年不發作,就可以擺脫長期服藥的陰影

 藥物雖然有副作用,但是多數病友幾乎不會遇到罕見的副作用



副作用的處理





 特異且嚴重的副作用:請馬上到門、急診

 出現大塊的皮膚過敏 ( 史蒂芬、強生症候群)

 過量的處理:請到門診監測濃度

 步態不穩、嗜睡、眼振、暈眩

 內臟功能異常的處理:與門診醫師討論

 肝功能異常

 血球數異常 ( 容易出血)

資料來源:http://www.kmuh.org.tw/www/neuro/html1/neuro4E1.htm

 認識癲癇的幾個常見謬誤



1. 患者抽搐,就是癲癇病。

抽搐是癲癇的主要症狀之一,但不是癲癇病的獨有症狀。其它疾病也可引起抽搐,如癔病抽搐、低鈣抽搐、小兒高熱驚厥、低血糖驚厥等均不屬癲癇病範疇。因此抽搐不一定都是癲癇病所致。同時,有些類型的癲癇病人沒有抽搐症狀,如典型失神發作,顳葉癲癇、腹型癲癇、頭痛癲癇等。因此,不能把抽搐與癲癇完全等同起來。



2. 抽搐動作大是大發作,動作小是小發作。

癲癇的大發作和小發作都屬全身性發作。大小發作不是按抽搐動作幅度大小區分的。大發作有全身四肢的抽搐,而典型小發作,僅有短暫的(不超過1分鐘)的意識喪失,而沒有抽搐動作。有些患者或家屬把全身大發作以外的其它形式的發作都認定是小發作,顯然是不確切的。臨床醫生要根據患者的病史,發病症狀,準確分型,合理選藥,才能收到良好療效。



3. 癲癇發作時,患者都有意識喪失。

絕大部分患者發作伴有意識喪失。但有些類型的癲癇,如局限發作,肌陣攣癲癇等病人發作時神志清楚。因此,不能因為患者意識不喪失,就否認癲癇的診斷而貽誤治療。



4. 原發癲癇與遺傳有關,而繼發癲癇與遺傳無關。

通過對癲癇病人及其有血緣關係親屬的大量調查發現,不僅原發癲癇與遺傳有關,而且繼發癲癇的直系親屬發病率遠比普通人群高。從臨床上分析,發生了腦外傷、患過腦炎、腦膜炎、有產傷窒息史的患者不一定都發生癲癇。因而說明,是否發生癲癇不僅取決於環境因素的強弱,而重要是決定於先天的遺傳因素。遺傳決定了一個人發生驚厥的「驚厥閾」值的高低,這種閾值越低越易發生癲癇。若環境因素的強度,超過了其驚厥閾值,就會發生癲癇。從而說明,不僅原發癲癇,而且繼發癲癇都不排除一定的遺傳性。



5. 癲癇具有遺傳,癲癇病人就不宜生育。

癲癇雖有遺傳,但對下代的影響不是百分之百的。一般來說,癲癇病人的子女只有1%—5%發生癲癇,因此癲癇病人是可以生育的。我國法律也未明令禁止癲癇病人生育。但從優生學的角度,癲癇病人最好避免與驚厥閾值低的人(包括癲癇病人和有熱性驚厥史者)結婚,癲癇病人應在病情穩定,基本控制發作或停藥後生育。同時先天的遺傳因素要與後天的環境因素共同作用才會發病,只要注意避免各種致癇腦損傷和不利的環境因素,其後代是可以不發病的。



6. 抗癲藥物只能控制,不能根治。

通過臨床資料統計,對癲癇病人進行正確的診斷分型、選用藥物及用量用法,經過正規系統的治療,絕大部分的患者可以取得良好療效。但確有一部分患者服藥時間長,而無法根治,分析其原因:一是患者亂投醫,頻繁改變治療方案。擅自換藥,發作時服藥,不發作停藥,缺乏耐心,提前停藥,致使病情反覆;二是醫生亂用藥,對癲癇分型不准,選藥不當,用量過大或不足,療程短或減藥過快,盲目聯合用藥,對毒副作用發現處理不及時;三是患者輕信「包治」、「祖傳秘方」,進行不規範的土法治療,有的患者擔心長期服西藥毒副作用大,對大腦有刺激,而不接受西藥的正規治療,喪失早期治療的良機,使病程遷延,久治不愈。



7. 腦電圖正常,就不能診斷為癲癇病。

腦電圖檢查對於癲癇病的診斷、鑒別診斷具有十分重要的意義,是診斷癲癇必不可少的輔助檢查手段。據統計80%的癲癇病人腦電圖有特異性異常,而有5— 20% 左右的癲癇病人發作間隙期腦電圖檢查正常,還有一些腦電圖異常的人始終沒有癲癇發作。因此,臨床上不能因腦電圖正常就排除癲癇病的診斷,也不能因腦電圖異常就診斷癲癇。醫生必須結合病史和臨床發作表現,綜合分析,才能做出正確診斷。



8. 幾種抗癲癇藥合用,效果一定會比單一用藥好。

抗癲癇用藥原則之一是主張單一用藥。近來研究發現,絕大多數癲癇病人在血藥濃度監測下,服用一種合適劑量的抗癇劑,可以滿意地控制發作,沒有必要同時服用多種抗癇劑。聯合用藥易導致慢性中毒,藥物之間的相互作用影響療效,增加毒副作用,並使發作變頻,增加患者的經濟負責。單一用藥若不能控制發作時,應分析原因,在醫生指導下選擇合理的聯合用藥。



資料來源:http://www.speedfaq.com/jingyan/16057-2.html

癲癇病人的飲食

癲癇病人的飲食調理和營養食譜

    人的思維意識、語言、肢體活動、各內臟器官內分泌等一切功能都受神經系統的支配和控制,中樞神經系統還接受全身傳來的感覺,當神經系統患病后,可產生多種多樣的癥狀。神經系統由兩大部分組成:一個是腦,另一個是脊髓。它們支配不同的臟器,執行不同的功能,它們有病變時產生的癥狀也不同。神經系統疾病的患者除藥物治療外,營養治療也很重要。

癲癇病人營養影響

    癲癇可由營養障礙引起發作:癲癇病因復雜,急性酒精中毒、水中毒、低血鈣、低血糖、維生素b6缺乏等營養障礙都可能成為癲癇發作的原因之一。營養障礙可使神經元的興奮性升高、膜電位不穩定、膜內外電解質的分布和運轉發生變化,造成神經元同步異常放電。同樣,在飲酒、攝入高糖飲食及濃茶、濃咖啡等刺激性食物時,也可誘發癲癇。

    癲癇可引起營養失調:如癲癇發作頻繁,特別是在癲癇持續狀態時,由于高熱、嘔吐、缺氧、脫水、酸中毒,營養素消耗增加,而發作后進食過少,使得營養攝入不足,而導致營養失調。

癲癇的預防

    1、飲食宜清淡,不吃或少吃辛辣刺激性食物,如辣椒,酸菜等。

    2、多吃些新鮮蔬菜,如黃瓜、蘿卜、芹菜、白菜等。

    3、多吃些新鮮瓜果,如香蕉、梨、桃、西瓜等。

    4、少飲或不飲咖啡、汽水、檸檬汁。

    5、忌煙、酒。

癲癇病人日常飲食調理

    1、癲癇病人應適當限制碳水化合物的攝入量。癲癇病人所需要的熱能和蛋白質與正常人相同,而碳水化合物就不需要太多,以每天不超過300克為宜;適當增加脂肪的供應量,宜占總熱量的60%左右;限制水分,每天不超過1000毫升;鹽每天不超過3克;充分供給維生素與礦物質,尤其是鐵、鈣等元素;禁止食用含糖多的食物和刺激性食物。

    2、癲癇病人應限制鉀的攝入量。腦外傷引起的癲癇病人和長期服用鎮靜藥物的病人容易脫水、貧血、白細胞減少、營養不良等,嚴重患者可出現電解質代謝紊亂(高血鉀癥)。當飲食中含鉀過多,就會增加患者的血鉀含量,所以癲癇患者鉀的攝入量每天不應超過3克。

含鉀鹽低的食物有油菜心、小紅蘿卜、白蘿卜、芹菜、南瓜、番茄、茄子、蔥頭、黃瓜、冬瓜、絲瓜、西葫蘆、鴨梨、蘋果、葡萄、菠蘿等。

    3、癲癇病人應增加鎂的攝入量。癲癇患者經常會缺乏鎂,尤其是需要長期藥物治療的病人,如長期服用苯妥鈉時,易引起骨質疏松,除給予高鈣飲食外,還應注意鎂的攝入。成年人體內含鎂20~25克,大約有一半集在中骨骼內,骨骼中的鎂不能供給身體細胞使用。如果缺鎂時,除影響骨骼的成骨外,還可導致肌肉顫抖、精神緊張。

含鎂豐富的食品有小米、玉米、紅小豆、黃豆、豆腐干、綠色蔬菜、芹菜、牛肝、雞肉等。成年男子每日需要350毫克,才能維持鎂平衡。

    4、癲癇病人不宜多吃含鋅高的食物。對癲癇病人進行血鋅濃度測定,發現幾乎所有的癲癇病人血鋅平均含量都比正常人明顯增高。經長期的抗癲癇藥物治療后的病人,血鋅濃度比用藥前明顯下降,有的甚至出現某些缺鋅癥狀。這說明癲癇的發生與體內特別是腦內鋅含量增高有密切關系。專家認為抗癲癇藥物或其他代謝產物能有效地與鋅離子發生絡合反應,降低癲癇病人的血鋅濃度,從而控制癲癇發作。因此,癲癇病人除重視藥物治療外,在日常生活中應盡量少吃或不吃含鋅的豐富的食物。

    5、癲癇病人應避免食用誘發癲癇的食物。羊肉、狗肉、雄雞、野鴨、鯉魚等“發物”均不宜多食用;烈酒、濃茶、咖啡應絕對禁止;胡椒、辣椒、芥末、大蔥、大蒜等辛辣調味品也應適當限量。

癲癇病人發作期飲食調理

    癲癇嚴重發作或頻繁發作期鬧,會使神經興奮性增高,容易發生堿中毒或血鈣降低,所以應該補充鋅鈣豐富的食物,鈣能鎮靜中樞神經系統、抑制神經細胞的興奮性。含鈣豐富的食物有芹菜、雪里蕻、油菜、小白茶、薺菜、榨菜、紅果、干酸棗、炒杏仁、炒南瓜子、榛子、豬腎、牛奶、干酪、咸鴨蛋、蛋黃、小黃魚、田螺、青蛤、海參、蝦皮、芝麻醬等。

癲癇病人治療期飲食調理

    癲癇病人治療期間的食譜可參考普通飲食安排。但在此基礎上,應減少碳水化合物,提高脂肪量,限制水分。可以選用食物有:小米、芝麻、小麥、大棗、黑豆、刀豆、胡桃、豬心、蜂蜜、山藥、鱉甲、雞蛋、綠色蔬菜、綠豆、胡蘿卜、豌豆。

癲癇病人營養食譜

羊腦枸杞子湯

    [用料]羊腦1副,枸杞子30克,醬油、味精各適量。

    [制作]二味加清水與調料,用文火燉煮至熟,一次食完。

    [功效]治癲癇、血虛頭痛及眩暈癥。

橄欖膏

    [用料]鮮橄欖(即青果)2500克。

    [制作]將橄欖去核,搗碎,用文火煮5~6小時,去渣,再熬至膏狀即成。早晚各服1湯匙,用白開水沖服。

    [功效]可治羊癲風。

癲癇病人營養產品調理建議:

    ■3倍用量:維生素c深海魚油卵磷脂

    ■2倍用量:小麥胚芽油(天然維生素e片)角鯊烯蜂王漿螺旋藻b族維生素

    ■1倍用量:蛋白質粉

    維生素c:抗氧化,參與膽固醇的代謝,幫助脂肪分解,改善血液循環,維護血管健康,增強免疫力。

    角鯊烯:凈化血液,改善循環,提高大腦細胞的活力。

    卵磷脂:具有乳化分解油脂得作用,降低血液粘稠度,減少過氧化脂質在血管壁得沉積,促進動脈粥樣硬化斑的消散。

    蛋白質粉:增強機體的免疫力,修復受損的組織。

    深海魚油:其中所含的epa和dha能夠調節血脂,清理血栓,降低血液中低密度脂蛋

白的濃度,升高高密度脂蛋白的含量,強化免疫系統。

    小麥胚芽油(倍健天然維生素e片):對抗體內的自由基,減少過氧化脂質的產生;增強血管壁的彈性。

    蜂王漿:降低血糖的濃度,雙向調節血壓;抑制多種病菌和癌細胞,延年益壽。

    螺旋藻:降低人體所含的膽固醇量,調節血脂,改變酸性體質。

    b族維生素:是糖類脂肪蛋白質代謝所需要的重要的酵素,預防高同型半胱胺酸血癥,維護神經系統的正常性。

資料來源:http://www.81999.org/ft/ys05.htm