愛美還是愛病?高跟鞋的遺患  2012-01-13

忍痛穿高跟鞋 膝頭早退化 10年

腳踏一雙漂亮的高跟鞋,可令女士們提升

許多奇經穴位皆在腳上 愛美穿高跟鞋,要慎防惹病上身

女子若生得楚楚動人、弱不禁風般,常常會引起男士的疼惜與憐愛。即使先天無此條件,後天也會用心良苦,期望自己能引君回眸。

南唐後主李煜的愛妃兼舞妓—窅娘(窅讀窈),便別出心裁,用三尺長綾纏裹自己的腳,以至於腳骨扭曲變成畸形,走起路來搖搖晃晃,有如蜻蜒點水,跳起舞來飄逸若仙,故深得君王李煜欣賞喜愛,那雙小巧的雙足,也被賜予「三寸金蓮」的美名。於是乎,婦女纏足之習俗,由此開始。

這樣的習俗對於女性身體的傷害,畢竟是巨大的,世人漸漸醒悟,纏足之風也就成了舊事。可是,世人誰不愛美? 雖說不再纏足,但走起路來那種「點水」的感覺,卻是女人一生不能割捨的情結,舶來品的高跟鞋,也因此悄然變成這種情結的延續。

人物小辭典.窅娘

南唐李後主的妃嬪,因美目流盼而賜名窅娘(窅,音咬)。身形纖麗善舞。她將布纏於雙足上,形狀如微彎的新月形,在黃金打造的蓮台上翩然起舞,形態優美,深得李後主喜愛。相傳這便是後來纏足之始。

名詞小辭典.纏足

也做「纏腳」、「三寸金蓮」。指古時婦女以布緊緊裹住雙足,使腳部纖小,看起來美觀。相傳是從五代窅娘為始,至宋代大盛,遍及全國。小腳是當時文人歌詠的主題,但因自幼纏足,是將腳趾折斷、使之變形,因此是一種扭曲的審美觀。

婦女病可能是高跟鞋惹的禍

對於追求美的心理,我十分理解,在這裡也不想過多評價什麼。只是,我想向那些時常穿高跟鞋的女士提醒:若是經常覺得咽喉不爽,有慢性咽炎,或有關節炎、脊椎移位、骨盆腔炎、尿失禁等疾病,你還是少穿高跟鞋為妙,因為生活中很多莫名其妙的怪病,可能就是高跟鞋惹的禍。

我有一位慢性咽喉炎的病人,就是長期穿高跟鞋惹的禍。當時她來看病,我讓她把鞋脫了,發現前腳掌的部位上,有兩個跟硬掌似的老繭子。那個部位正好是足部反射區,對應喉嚨的這個位置。我叫她改穿平底鞋一段時間後,再把那個老繭修剪掉,她嗓子慢慢地就舒服了。

長期穿高跟鞋的不良影響

其實在某種程度上,高跟鞋跟過去的裹小腳,沒有什麼不同,長期穿高跟鞋會改變人體的結構力學。在臨床上,足病的患者非常多,有人穿高跟鞋,腳丫子都呈三角形,得了拇囊炎、大拇趾外翻,治療很麻煩的。不只是女士會遇到這個問題,男的比如個子不高,穿上增高鞋後,對自己的攝護腺和腰,也會產生不良影響。

女性穿上高跟鞋後,身體會因為腳跟提高,挺胸、收腹、提臀,令體態更加優美。但是,優美的背後,是要以失去健康為代價。因為穿高跟鞋的時候,身體60 %的重量,需要前腳掌支撐,久而久之,壓力集中在腳趾,就會出現腳趾起水泡、疼痛等問題,還可能導致前腳掌起繭、長「雞眼」、大腳趾關節腫大及慢性發炎等。

除了腳部承受壓力,為了平衡輕微前傾的身軀,腰部自會向後扭,時間長了,會令腰部的肌肉、關節及骨骼受壓迫,出現腰骨痛及腰肌勞損等,嚴重者更會導致脊椎移位,甚至坐骨神經痛等問題。

穿細長高跟鞋,會影響「性趣」?

據有關研究資料,長期穿高跟鞋,將使腿部、會陰和下腹部的肌肉,處於緊張狀態,影響骨盆腔的血液循環,使骨盆腔、性器官的正常生理功能,受到不良影響。因此,長期穿後跟特別細長的那種高跟鞋,會使女性的「性趣」下降,還可能導致骨盆腔炎、尿失禁等泌尿生殖系統疾病。

最好少穿高跟鞋的族群

1 慢性咽炎患者

2 關節炎患者

3 脊椎移位者

4 盆腔炎患者

5 尿失禁患者

病症小辭典.雞眼

長期穿著過緊的鞋子,或足骨原本就有畸形,使腳趾及腳底的前端,因角質層增生,而形成的小圓硬塊。因為形狀像雞的眼睛,所以稱作「雞眼」。會因疼痛,而使行走困難。

病症小辭典.坐骨神經痛

坐骨神經痛是因為腰椎神經根,受到其他的脊椎壓迫,使下背疼痛,或是腿的後面、側面疼痛。導致坐骨神經痛的原因,有椎間盤突出、腰椎關節炎、腰椎狹窄等。可用藥物治療、物理治療、整椎等治療方式改善。

健康始於足下

人體一共有十二條正經,這十二條正經裡有六條經過腳,有八條奇經,而在這八條奇經裡,有三條要經過腳,一隻腳上就有33個穴位,這裡就包括先天的腎經、後天的脾胃之經,所以我們能夠看出來,「足」和人體全身的臟腑、器官、經絡,是多麼密切相關。

一隻腳有許多反射區,這些反射區涉及人體各個部分。比如穿了很多年高跟鞋的人,很容易形成厚厚的腳墊,而形成腳墊的這個部位,按照足反射學來說,正好影響到嗓子、喉嚨,有很多長期穿高跟鞋的女士,會出現嗓子咳嗽、不舒服、慢性咽炎等。即使有人去內科或外科多方檢查,也很少能查出罪魁禍首,竟是一雙高跟鞋。

用之有道.武醫師養生帖

婦女疾病可能是高跟鞋惹禍

我想向那些時常穿高跟鞋的女士提醒:若是經常覺得咽喉不爽,有慢性咽炎,或有關節炎、脊椎移位、骨盆腔炎、尿失禁等疾病,你還是少穿高跟鞋為妙,因為生活中很多莫名其妙的怪病,可能就是高跟鞋惹的禍。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=241620 

警惕高跟鞋帶來傷害:腰痛和頸椎病、拇指外翻

  有人曾說:“沒有穿過高跟鞋,就不算是真正的女人。”因此,形形色色的高跟鞋成了女人鞋櫃中的必備品。然而,衛生部中日友好醫院骨科首席專家李子榮教授告訴《生命時報》記者:“雖然高跟鞋讓女性更加挺拔和秀麗,但它對人體的危害卻遠大於其好處。”

  腰痛和頸椎病。穿上高跟鞋後,人體在脊柱彎曲時,椎骨間的接觸面變小,受力趨於集中,甚至集中到一個點,所以壓強迅速增大,很容易損傷椎骨。

  膝關節病。由於負重力線的改變,穿上高跟鞋後身體的重心線會落于其前方,因此膝蓋容易有往後頂的情形,也就是過度伸直,會加速膝關節的磨損及退化,造成膝蓋疼痛。

  踝關節扭傷。穿上高跟鞋後,人體的調整能力會減弱,容易崴腳。鞋跟越高,受傷程度也就越加嚴重。

  扁平足。跖腱膜位於足底,像弓弦一樣維持著足弓的穩定,而如果長期被拉扯,跖腱膜就會鬆弛,足弓會失去支援而塌陷,最終造成扁平足。

  拇指外翻。許多高跟鞋的鞋頭太尖,而且又硬又瘦,對腳的前半部形成壓迫,造成血流不暢,腳趾會嚴重受擠壓。如果長此以往,就會造成拇指外翻,甚至是足部畸形。

  因此,女性不要為了追求美麗付出額外的健康代價,應該儘量減少穿高跟鞋的次數。比如上班族可以備上一雙運動鞋,上班時穿高跟鞋,下班換上運動鞋,讓腳得到放鬆與恢復。

  此外,高跟鞋也要穿著有方。儘量不挑尖頭的,鞋跟不要超過3釐米,避免腳部受力不均;穿著時要注意控制好身體重心,不要把重量都壓在後腳跟上,可有意識地將身體向前微傾;並且避免穿得時間過長,每天穿2—3個小時為宜。平時經常用熱水泡腳,促進局部血液迴圈;多做一些腳部運動,如在站立或走路時多做腳趾抓地的動作,或是在垂直站立時向上踮腳,每天重復數十次。

資料來源:http://big5.chinanews.com:89/jk/2011/11-18/3470594.shtml

高跟鞋惹的禍

女士愛美,最不能抗拒一雙雙優雅美觀的高跟鞋,然而誰也知道高跟鞋對雙腳帶來無窮負擔。女子組合Lacee Lacey成員Jun也一樣,為嘗高人一等的滋味就愛上高跟鞋,幸而愛美的她每晚都會為雙足做好護理,力保美腿不受勞損。

Jun:晚晚護理雙腿

Jun笑言自己是個「高跟鞋初哥」,當上藝人才開始穿着。她認為一雙高跟鞋,為她帶來作為Lady的感召:「十多歲時還未意識到自己是個女生,哈!大概那時中性一點吧。穿上高跟鞋的感覺就像提醒自己『我是女生』,步姿和行為也會不期然斯文點,很神奇!自此就很喜歡穿高跟鞋了。」

足倒立防繃緊

習舞兼愛美的Jun,對雙腿一向愛錫有加,邂逅高跟鞋以後更甚。她指雙腿經常勞動,穿上高跟鞋更要用力平衡,因此每晚也會花上30至45分鐘為雙腳做個小Home Spa。她每晚會先以熱水浸腳,促進血液循環並消除疲勞,然後做拉筋運動,最後再躺在床上把雙腳靠牆向天伸直10分鐘,以紓緩肌肉繃緊。「我跟姐姐同時期開始穿高跟鞋,然而她沒有做腳部謢理,不久雙腳便出現痛症,自此我更加留意雙腳的健康。」

雖則高跟鞋是愛美女性必備之物,卻同時為她們帶來尷尬場面。Jun憶述「難忘經歷」時亦不禁失笑。「初初穿高跟鞋真是步步為營的,有一次更要穿着追巴士,那時候不太懂得如何平衡,結果『嘭』一聲跌倒在地上,尷尬死了!」現在Jun「身經百戰」,駕馭高跟鞋的技術已進步不少,還不時腳踏4吋高跟鞋跳舞,但她還是奉勸各位女士不要穿高跟鞋做危險動作,女生與高跟鞋,的確要花一點時間才能好好相處的。

足病診療師:引致腳趾變形

常聽女生說穿高跟鞋時又累又痛,原來長期穿着後果可大可小。足病診療師劉庭耀指出,常穿高跟鞋的女生有機會腳趾變形、腳痛、腰痠背痛或出現各種關節痛症。高跟鞋的鞋型偏窄,設計上有欠舒適,同時,因其接觸地面的範圍比平底鞋小,腳掌需承受更大壓力。加上穿着時,人的上身為保持平衡而向前傾,負重主要依靠腳趾骨位置,因而容易造成腳趾外翻。如姿勢維持太長時間,加上姿勢不良,更會引發其他部位如膝蓋、腰、甚至頸疼痛。當然,鞋踭愈高對雙腳傷害愈大。以1吋和3吋的高跟鞋比較為例,如穿着相同時間,後者讓雙腳承受的壓力為前者的7倍。

黃昏購鞋最理想

劉庭耀提醒女士選鞋時可多加留意,新興的船踭鞋比一般的「斗零踭」可取,因其接觸面較大,壓力較小而平衡較易,可減少拗柴或腳趾變形的機會。而選購高跟鞋的時間最好於黃昏時分,因正常人一般於傍晚6、7時會出現輕微水腫。這時候腳掌較脹,以這個Size選鞋號最為恰當。劉庭耀不鼓勵女士選鞋面有飾物的款式,以免加重腳面負擔。另外,原來女士最愛的涼鞋或過鬆的鞋對雙腳亦不好,因腳趾需要用額外的力去抓住鞋面,前掌附近更易出現痛症。

坊間有不少鞋墊、雞眼貼等配件,聲稱含承托及避震功能。就鞋墊而言,一般坊間有售的未必能全面保護雙腳,通常只有專業售賣或者補鞋店的鞋墊較為可靠,因其物料較厚,防震力較高。不過,女士要小心高跟鞋的鞋頭太窄,再放鞋墊會令其更窄,導致腳面與鞋身摩擦增加,擦傷皮膚。另外,使用雞眼貼及膠布亦要小心,它們不少含藥性,容易導致雞眼惡化甚至發炎。

物理治療師:鬆弛動作紓疲勞

物理治療師呂永恒指高跟鞋對女士的足部帶來負擔,而香港人因高跟鞋而引發的足部問題亦甚為普遍。患者一般可透過一系列的治療運動減輕痛症,但若引發腳趾變形的話則手尾較長,要動手術解決,因此建議女士們出現痛症時應及早檢查一下。值得一提的是,穿高跟鞋走路時重心會傾向前,會為背部肌肉帶來負擔,所以也要留意背部肌肉有否受損。除了做物理治療,女士們亦可每晚在家自行鬆鬆筋骨,紓緩一整天的足部疲勞。

運動1:肌肉訓練

1. 雙腳合着站,伸直腰骨。

2. 提高右腳至離地5吋左右,維持5秒。換腳重複動作,各做20次。

運動2:拉鬆大腿筋

1. 雙腳合着站,伸直腰骨。

2. 左手按牆,左腳往後曲,並以右手捉住腳踝,維持15秒。換腳重複動作,各做10次。

運動3:拉鬆腳板

1. 雙手按牆,左腳前掌斜靠牆,右腳在後。

2. 前掌向前壓,維持15秒。換腳重複上述動作,各做10次。

運動4:拉鬆背部肌肉

躺下,雙腳向內屈曲,雙手抱膝,維持15秒後鬆開。重複動作10次。

資料來源:http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20111012/00484_007.html