癡肥元凶搜搜看  2012-01-16

環境污染可致癡肥 化學物質充斥 入母體影響胎兒

癡肥元凶:缺維他命 D

小朋友飲食習慣差,經常不吃早餐,以汽水及果汁代替白開水,不但會令體重增加,最新研究發現不健康飲食習慣可導致維他命 D水平偏低,更可能是導致日後癡肥及患上二型糖尿病的元凶。營養專家建議父母要培養子女一日三餐定時進食的習慣,並要減少甜飲。

 

兒童易患二型糖尿病



美國德克薩斯大學一項研究分析 411名肥胖兒童與 87名體重正常兒童的飲食習慣,與維他命 D水平、血糖及血壓等情況。

研究發現超過一半肥胖兒童的維他命 D不足,較體重正常兒童不足一成為高;進一步數據分析顯示維他命 D越不足,身體對胰島素的敏感度越低,即出現二型糖尿病的前期症狀;他們的血壓也較維他命 D水平正常的兒童略高。

研究人員分析導致兒童維他命 D不足的原因,結果發現與經常不吃早餐、喜歡汽水及果汁等甜飲、偏食嚴重等,均會影響兒童攝取維他命 D;他們也會較少進食奶類及魚類等含豐富維他命 D的食品。研究稍後會跟進維他命 D不足的兒童,在補充維他命 D一段時間後,身體對胰島素的敏感度會否改善。



 

父母應盡量準備正餐



營養專家表示不少雙職父母因工作太忙,忽視了營養均衡對子女成長的重要性,今次研究更證實小朋友吃得不健康,常吃快餐或零食有可能引發糖尿病,鼓勵家長即使再忙碌,也要盡量準備正餐。 

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20120116&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=15986279

派對食物高脂高糖,成為幼童癡肥元凶

派對食物攝取量達每日三分之一所需的能量

小朋友也有機會參加大大小小的派對,尤其在學校定期舉行的生日會,但這些派對隨時成為兒童癡肥的元凶。美國長島大學一項研究發現,在一個只有半小時的生日派對上,小朋友透過進食高脂與高糖的食品及飲料,可攝取高達455卡路里的熱量,即每日三分之一所需的能量。

研究人員貼身跟隨小朋友參加兩個生日派對,主要食品包括蛋糕、雪糕、薯片(圖)及雜果賓治等,在約半小時內,他們平均吃下有344至455卡路里的食物與飲料,接近每日所需的三分之一。研究再跟進一個加入了新鮮蔬果作主食,減少高脂與甜食的派對,發現每名學生只攝取259至405卡路里。研究人員指出根據營養守則,兒童由高糖或高脂食品中攝取的熱量,只可佔整日所需的5至15%,其餘熱量應從進食一些營養食物中取得,故呼籲家長應將健康飲食原則引入兒童派對中。

資料來源:http://www.healthsmart.com.hk/article/issues/fit/I095799.aspx

哈佛研究:控制體重 飲食比運動重要 薯片致肥元凶

為減肥,許多人努力做運動,但一塊薯片,足以令一切努力付諸流水。美國哈佛大學根據三項長達 20年的追蹤研究發現,肥胖元凶是日積月累的飲食習慣,當中薯片是頭號致肥食物,每天吃 15塊,四年後體重平均會增加 1.69磅,比飲汽水或食雪糕還要厲害。相反若持續吃蔬果、果仁和乳酪,卻有助減磅。









肥胖是全球性問題,美國 2/3成年人口過肥,體重平均每年增加 1磅,肥胖兒童過去 30年也增加兩倍。許多人設法減肥,始終徒勞無功,問題癥結在那裏?哈佛大學「公共衞生學院」檢視三項橫跨 20年的大型體重研究,追蹤了逾 12萬名醫療界人士,他們最初都沒有癡肥問題,要他們每四年量一次體重,並填寫一次詳細問卷,交代生活和飲食習慣。

12萬人受訪  4年增 3.35磅

 

 

放大圖片



12345678910

 

 

受訪者的體重平均每四年增加 3.35磅, 20年後增加了 16.8磅。有做運動習慣的人士,體重每四年增加的幅度,比沒做運動的人只是少兩磅。華裔研究員胡丙長分析數據後指出,要控制體重「沒單一妙法,飲食和運動都很重要,但飲食的角色顯然比較重要」。

數據顯示,令體重增加最多的食物是薯片,每天吃 15塊( 1安士),大概會攝取 160卡路里,四年後體重平均增加 1.69磅。別以為偷吃一塊沒問題,肥胖問題專家皮蘇涅爾指出薯片太香口美味,「人們不會只吃一、兩塊,而是會吃掉整包」。

吃乳酪果仁蔬果有助減磅

 

 

放大圖片

經常做運動未必可減肥,只是體重增幅比不做運動的人少。

經常做運動未必可減肥,只是體重增幅比不做運動的人少。

12345678910

 

 

不想肥,對任何方式烹調的薯仔,都要敬而遠之,因為每天吃它的話,四年後體重就會增加 1.28磅,當中炸薯條最可怕,每客高達 600卡路里。汽水也不是好東西,每天喝的話四年後體重會增加 1磅。至於糖果和甜品,每天吃四年後也會增加 0.41磅。相反,經常吃天然沒加工食品例如果仁、蔬果的人士,體重不增反減。領導研究的莫扎法里安說:「因為它們取代了其他致肥食物的位置。」當中令科學家最驚訝的,是經常吃乳酪的人,四年後體重可減少 0.82磅。莫扎法里安不能確定原因,但有研究指吃乳酪會令腸胃細菌改變,有助控制體重;或者常吃乳酪者,飲食習慣較健康。每天多吃一份果仁的人,也有助減輕體重 0.57磅。

莫扎法里安指出食物的脂肪量多寡跟體重無關,低脂奶和脫脂奶跟全脂奶基本上沒分別,最重要是食物的質素,不同的食物對身體有不同效果,不只是卡路里的問題,因為食物會引起其他連鎖生理反應,例如血液中的葡萄糖和胰島素量會改變等,對體重都會造成影響。研究報告昨日(周四)刊登在《新英格蘭醫學期刊》。

肥胖問題專家皮蘇涅爾指出,一旦肥了就很難減,而人們很愛吃香口和甜食,因此要經常提醒他們多吃蔬果和全穀食物。

美聯社/路透社/法新社/英國《每日郵報》

八大致肥食物和生活習慣

體重平均 4年增加

薯片  1.69磅

各式薯仔  1.28磅

汽水及含糖飲品  1磅

未加工紅肉  0.95磅

加工肉類  0.93磅

酒精(平均每天一杯)  0.41磅

戒煙 剛戒煙會增加 5.17磅,過了一段時間只增 0.14磅

看電視(平均日看 1小時)  0.31磅

 

 

 

 

放大圖片

各式薯仔

各式薯仔

12345678910

 

 

 

 

放大圖片

未加工紅肉

未加工紅肉

12345678910

 

 

 

五大有助減磅食物

 

 

放大圖片

水果

水果