身體也要大掃除  2012-01-17

身體大掃除 健康迎龍年

體內大掃除健康不留「塑」  

       塑化劑風暴如雪球般愈滾愈大,知名大廠紛紛淪陷,且持續發燒中,受污染的產品從飲料業到烘焙業,甚至延燒至保健食品、藥品,引發不少民眾的恐慌,憂鬱到什麼都不敢吃了,就怕吃了會影響健康及「性」福。

  事實上,大家毋須過度恐慌,既然無法避免與「塑」毒交鋒,不如強化身體解毒排毒的能力,並配合均衡飲食,提升免疫力,降低塑化劑對人體的危害。

強化肝臟機能,幫助解毒

  肝臟是人體最重要的解毒工廠,許多毒素需藉由肝臟的解毒代謝,轉換或降低其毒性。維生素B是肝臟在代謝時必備的輔助因子,更是協助肝臟執行減毒、排毒作用的功臣;但維生素B不能在體內合成,必須從天然食物中攝取,如: 糙米、胚芽米、豆類、肝臟等,皆富含維生素B,可以促進肝臟功能,幫助解毒。此外,維生素A、C、E及硒等抗氧化營養素,可以減少自由基對於肝臟的傷害,並減輕肝臟負擔。建議民眾在處於「塑」毒的風波中,不妨多攝取能提升肝臟解毒代謝能力的食物,將能遠離黑心「塑化劑」之毒害。

調整體質,促進排毒

  健康的血液呈弱鹼性,此時體內的代謝效能最大,毒性物質能迅速排出體外。營養學研究顯示:少蔬果、高油脂、高熱量的飲食,容易造成酸性體質,使人體的免疫系統失調,新陳代謝減慢,導致體內毒素不易排出。因此,日常飲食應多吃新鮮及含膳食纖維豐富的食物,如:蔬菜、水果、燕麥麩、大麥苗等。其中值得一提的是「大麥苗」,除了提供豐富的礦物質、膳食纖維幫助調整「酸化」體質外,還含有葉綠素及抗氧化營養素(如類黃酮、SOD酵素等),不但能促進體內新陳代謝,同時可協助體內廢物的排除。食用大麥苗讓您『鹼』回健康,減緩「塑」毒的危害,是面對塑化劑風暴衝擊中不可或缺的保健食品。

清除體內「自由基」,提升免疫力

  現代人外食機會多,無形中吃入許多有害的化學物質或添加物(如三聚氰胺、塑化劑),而加速體內產生大量的自由基。「自由基」是造成免疫力下降的主要因素之一,免疫力是人體對抗外來毒素的重要防線,一旦抵抗力變差,毒素對身體的威脅也更大。塑化劑充斥在各種食物中,吃什麼都不安全,唯有多食用一些抗氧化營養素,如維生素C(柑橘類及蕃石榴等水果)、維生素E、β-胡蘿蔔素及植物素(蕃茄、十字花科蔬菜、麥苗等),以增加身體免疫力,提升〝細胞排毒〞的能力,幫您清除體內的「塑」毒。

  我們無法避免「塑」毒上身,只能平時多吃新鮮蔬果,加強〝肝臟〞的解毒代謝能力,〝調整體質〞促進排毒,甚至做好〝細胞排毒〞,相信當面臨生活中「塑化劑」威脅時,將能讓您「無毒一身輕」。

資料來源:http://www.vivalife.com.tw/2011month/07/6.htm

身體大掃除清理健康死角



  廣大女性在注意自己健康衛生的同時,易忽略一些不容易發現的死角。接下來讓我們看看這些死角是哪些,趕快給自己做一次身體“大掃除”吧!

  

健康死角一:背部皮膚粗糙



  人背部油脂分泌特別旺盛,容易長出粉刺和油脂粒。並且可能因為工作的壓力太累隨便就在身上擦點沐浴乳沖水了事,因而常常忽略了背部的清潔。更糟糕的是因為手不容易碰到背,就懶的仔細清潔。如果你長期這樣對待你的背,小心粉刺,痘痘蔓延長滿了背部。

  清掃方法:

  每背部皮膚的清潔只有日常的沐浴清潔是不夠的。就像臉部皮膚一樣,背部也需要深層清潔,去除角質, 然後進行放鬆按摩。在背部敷上礦泥美白體膜。體膜裡含有豐富的維生素C,還有玫瑰花、天竺葵、檸檬等植物精油,敷在背上冰涼舒適。清潔後擦上潤膚乳液,可 以達到收緊、滋潤皮膚的效果。



健康死角二:眼睛乾澀





  眼睛長時間聚焦時,肌肉的緊張度會降低,影響大腦皮層調節肌肉運動的區域,從而使神經的興奮性下 降,使其對頸部、肩部肌肉運動的控制失調,引起肌肉張力增高。當這種緊張長期不能緩解時,相應部位就會出現慢性疼痛。從中醫角度來說,五臟六腑之精氣皆注 於目,是指眼睛與身體經脈相連通,眼睛過於勞累就會牽連五臟六腑。

  清掃方法:

  眼睛緊閉,放鬆,坐在距燈約15釐米遠的地方,輕輕地擺頭,使眼睛沐浴在溫熱的燈光中。用拇指按壓太陽穴,食指指腹平穩地觸壓眼窩上、下緣,方向是從鼻子往太陽穴進行。然後用熱毛巾捂在閉著的眼睛上30秒鐘,然後浸一條毛巾到冰水裡,捂在眼睛上,重複幾次。

  其實,最好的辦法是不要過度用眼,並注意適度運動,才能保證眼睛的健康。

  

健康死角三:腸胃消化不良



  人們生活節奏快,連吃飯也有了應運而生的速食店。忙碌中的人們為了省時,進食常狼吞虎嚥不辨滋味。 食物在未充分咀嚼、充分“唾化”就已囫圇下肚,口腔的消化功能沒有發揮,進入胃袋後又勢必加重胃的工作量,時間一長,胃會因負荷過度而受損,患上消化不 良、胃炎、胃潰瘍等疾病。

  清掃方法:

  進食時仔細咀嚼,嚼得愈細,唾液的消化作用便發揮得愈充分,食物變得細柔而溫潤便於吞咽,有利於胃 腸的進一步消化和吸收。多咀嚼能促進面部肌肉運動,使面部形態飽滿健康。有美容作用。唾液中有一種腮腺激素,咀嚼可促其分泌,足量的腮腺激素,可使血管和 皮膚保持彈性及活力,讓人顯得年輕。經常咀嚼還能活化大腦皮層,可預防大腦老化和老年癡呆。咀嚼直接對口腔的衛生和健康,也意義重大。它能鍛煉牙齒,減少 細菌繁殖,預防很多牙病。而叩齒更是人所周知自古相傳的養生保健秘訣。

  

健康死角四:長期便秘





  便秘的主要表現是大便次數減少,間隔時間延長,或正常,但糞質乾燥,排出困難;或糞質不幹,排出不暢。可伴見腹脹,腹痛,食欲減退,暖氣反胃,大便帶血等症。常可在左下腹捫及糞塊或痙攣之腸型。

  雖然短暫的便秘並不代表腸胃異常,但若是便秘現象持續超過三周以上,則應該及早就醫。因大腸下段的直腸及乙狀結腸都位於骨盆腔,女性患子宮頸癌時,有部分患者會因此而影響大腸蠕動,進而導致便秘。

  清掃方法:

  因為糞便主要是由食物消化後構成的,所以通過飲食調節來防治大便秘結是簡單易行的方法。首先要注意 飲食的量,只有足夠的量,才足以刺激腸蠕動,使糞便正常通行和排出體外。特別是早飯要吃飽。足量飲水,使腸道得到充足的水分可利於腸內容物的通過。另外可 有意多泡服天然的花草茶排毒和食含脂肪多的食品,如核桃仁、花生米、芝麻、菜籽油、花生油等,它們都有良好的通便作用。

資料來源:http://www.yulongxinxi.com/News/NewsShow.asp?Id=1079&Page=0

中医教你给五脏六腑做身体大扫除



一年四季裡,身體積累的毒素已經相當多了,是時候要進行排毒了!排毒要從我們的五臟六腑開始,那麼如何才知道我們的五臟六腑是否需要排毒呢?

  一、排除肝臟毒素

  檢查肝臟是否有毒的方法:

  1、指甲表面有凸起的棱線,或是向下凹陷。中醫認為“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝臟蓄積時,指甲上會有明顯的信號。

  2、乳腺出現增生,經前乳腺的脹痛明顯增加。乳腺屬於肝經循行路線上的要塞,一旦肝經中有“毒”存在,乳腺增生隨即產生,尤其在經血即將排出時,會因氣血的充盛而變得脹痛明顯。

  3、情緒容易抑鬱。肝臟是體內調控情緒的臟器,一旦肝內的毒不能及時排出,阻塞氣的運行,就會產生明顯的不良情緒。

  4、偏頭痛,臉部的兩側長痘痘,還會出現痛經。臉部兩側以及小腹,是肝經和它的搭檔膽經的“一畝三分地”,一旦肝的排毒不暢快,自己的後院就會先著火。

 

多吃青色的食物可排除肝臟毒素

  如何排出肝臟毒素

  1、吃青色的食物。按中醫五行理論,青色的食物可以通達肝氣,起到很好的疏肝、解鬱、緩解情緒作用,屬於幫助肝臟排毒的食物。中醫專家推薦青色的橘子或檸檬,連皮做成青橘果汁或是青檸檬水,直接飲用就好。

  2、枸杞提升肝臟的耐受性。除了排毒之外,還應該提升肝臟抵抗毒素的能力。這種食物首推枸杞,它具有很好的保護肝臟的作用,可以提升肝臟對毒素的耐受性。食用時以咀嚼著吃最好,每天吃一小把。

  3、按壓肝臟排毒要穴。這是指太沖穴,位置在足背第一、二蹠骨結合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分鐘,感覺輕微酸脹即可。不要用太大的力氣,兩隻腳交替按壓。

  4、眼淚排毒法。相較於從不哭泣的男人,女人壽命更長,這不能不說和眼淚有關係。中醫早已有了這個認識,而且也被西方醫學所證實。作為排泄液的 淚液,同汗液和尿液一樣,裡面確實有一些對身體有害的生化毒素。所以,難受時、委屈時、壓抑時就乾脆哭出來吧。對於那些“樂天派”,週末的午後看一部悲情 的電影,讓淚水隨著情節流淌也是一種主動排毒方式。

  5、吃用靈芝排毒法。靈芝能促進肝臟對藥物、毒物的代謝,對於中毒性肝炎有確切的療效。尤其是慢性肝炎,靈芝可明顯消除頭暈、乏力、噁心、肝區不適等症狀,並可有效地改善肝功能,使各項指標趨於正常。所以,靈芝可用於治療慢性中毒、各類慢性肝炎、肝  二、排除心臟毒素

  檢查心臟是否有毒的方法:

  1、舌頭潰瘍。中醫認為舌和心臟的關係最為密切,所以潰瘍長在舌頭上,通常認為是心臟有內火,或是火毒。

  2、額頭長痘。額頭是心臟管轄的一個屬地,心火旺盛成為火毒時,這個屬地也會沸騰,於是此起彼伏地出現很多痘痘。

  3、失眠,心悸。心臟處於不停的工作中,當火毒停留於心而無法排除時,睡眠不會安穩。

  4、胸悶或刺痛。心臟內出現瘀血也是一種毒素,就像是在公路上堵車,輕一些的是胸悶,重一些的則會出現刺痛。

 



吃苦可以排除心臟毒素毒



  如何排除心臟中的毒素:

  1、吃苦排毒。首推蓮子芯,它味苦,可以發散心火,雖然有寒性,但不會損傷人體的陽氣,所以一向被認為是最好的化解心臟熱毒的食物。可以用蓮子芯泡茶,不妨再加些竹葉或生甘草,能增強蓮子芯的排毒作用。

  2、按壓心臟排毒要穴。這是指少府穴,位置在手掌心,第4、5掌骨之間,握拳時小指與無名指指端之間。按壓這個穴位不妨用些力,左右手交替。

  3、綠豆利尿排毒。綠豆可以通過利尿、清熱的辦法,來化解並排出心臟的毒素,但吃綠豆時要用液體的形式,例如綠豆漿或綠豆湯,綠豆糕的效果會差一些。

  心臟最佳排毒時間

  中午11~13點是心臟最強的時間,可以吃些保心、助排毒的食物,例如茯苓、堅果、黃豆、黑芝麻、小棗、蓮子等。

硬化、肝功能障礙。

  三、排除脾臟毒素

  檢查脾臟是否有毒的方法:

  1、面部長色斑。長斑的女性通常消化系統能力弱一些。

  2、白帶過多。脾主管體內排濕,如果濕氣過多,超出了脾的能力,就會出現體內濕氣過盛,白帶增多是其中的一個體現。

  3、脂肪堆積。脂肪在中醫裡另有一個名字:痰濕,是由於脾的消化功能不佳,不能及時把垃圾毒素排出體外而產生的。有效的減肥必須圍繞恢復脾胃正常代謝痰濕的主題來做,否則就會反彈。

  4、口氣明顯,唇周長痘或潰瘍。口唇周圍都屬於脾,當脾中的毒素無法排出體外,蓄積的毒素就要找機會從這些地方爆發出來。

 

飯後走一走可加快毒素排出

  怎麼給脾臟排毒更順暢:

  1、吃酸助脾臟排毒。例如烏梅、醋,這是用來化解食物中毒素的最佳食品,可以增強腸胃的消化功能,使食物中的毒素在最短的時間內排出體外。同時酸味食物還具有健脾的功效,可以很好地起到“抗毒食品”的功效。

  2、按壓脾臟排毒要穴。這是指商丘穴,位置在內踝前下方的凹陷中,用手指按揉該穴位,保持酸重感即可,每次3分鐘左右,兩腳交替做。

  3、飯後走一走。運動可以説明脾胃消化,加快毒素排出的速度,不過需要長期堅持,效果才會更好。

  脾臟最佳排毒時間

  餐後是最容易產生毒素的時刻,食物如果不能及時的消化或是吸收,毒素就會積累很多。除了飯後走一走,因為甘味健脾,還可以在吃完飯1小時吃1個水果,幫助健脾、排毒。 

  四、排除肺臟毒素

  檢查肺臟是否有毒的方法:

  1、皮膚呈鏽色,晦暗。中醫認為肺管理全身的皮膚,皮膚是否潤澤、白皙,都要依靠肺的功能良好。當肺中毒素比較多時,毒素會隨著肺的作用沉積到皮膚上,使膚色看起來沒有光澤。

  2、便秘。中醫認為,肺臟和大腸是一套系統,當上面肺臟有毒素時,下面腸道內也會有不正常淤積,就出現了便秘。

  3、多愁善感,容易悲傷。毒素在肺,會干擾肺內的氣血運行,使得肺臟不能正常舒暢胸中的悶氣,被壓抑得多愁善感起來。

 

多做深呼吸能給肺臟排毒

  怎麼給肺臟排毒更順暢:

  1、蘿蔔是肺臟的排毒食品。在中醫眼中,大腸和肺的關係最密切,肺排出毒素程度取決於大腸是否通暢,蘿蔔能幫助大腸排泄宿便,生吃或拌成涼菜都可以。

  2、百合提高肺臟抗毒能力。肺臟向來不喜歡燥氣,在燥的情況下,容易導致積累毒素。蘑菇、百合有很好的養肺滋陰的功效,可以幫肺臟抗擊毒素,食用時加工時間不要過長,否則百合中的汁液會減少,防毒效果要大打折扣。

  3、按壓肺臟排毒要穴。有利肺臟的穴位是合穀穴,位置在手背上,第1、2掌骨間,當第2掌骨橈側的中點處,可以用拇指和食指捏住這個部位,用力按壓。

  4、排汗解毒。肺管理皮膚,所以痛痛快快地出一身汗,讓汗液帶走體內的毒素,會讓我們的肺清爽起來。除了運動以外,出汗的方法還可以是熱水浴,浴前水中加一些生薑和薄荷精油,使汗液分泌得更暢快,排出身體深處的毒素。

  5、深呼吸。每次呼吸時,肺內都有殘餘的廢氣無法排出,這些廢氣相對於那些新鮮、富含氧氣的空氣來講,也是一種毒素。只需幾個深呼吸,就能減少體內廢氣的殘留。

  肺臟最佳排毒時間

  肺臟最強的時間是早7點~9點,此時最好能夠通過運動排毒。在肺最有力的時候進行慢跑等有氧運動,能強健肺排出毒素的功能。

  五、排除腎臟毒素

  檢查腎臟是否有毒的方法:

  1、月經量少,或經期短,顏色暗。月經的產生和消失,都是腎功能是否旺盛的表現,如果腎臟中有很多毒素,經血就會減少。

  2、水腫。腎臟管理體內的液體運行,腎臟堆積毒素後,排出多餘液體的能力降低,就出現了水腫。

  3、下頜長痘。臉部下頜部位由腎管轄,腎的排毒不足,多餘的毒素會表現在下頜部位。

  4、容易疲倦。身體內的毒素消耗了腎的能量,腎臟提供的能量減少,於是出現體倦,神疲思睡,四肢無力。



按壓湧泉穴有助排除腎臟毒素





  怎麼給腎臟排毒更順暢

  1、腎臟排毒食品:冬瓜。冬瓜富含汁液,進入人體後,會刺激腎臟增加尿液,排出體內的毒素。食用時可用冬瓜煲湯或清炒,味道儘量淡一些。

  2、腎臟抗毒食品:山藥。山藥雖然可以同時滋補很多臟器,但最終還是以補腎為主,經常吃山藥可以增強腎臟的排毒功能。拔絲山藥是很好的一種食用方法,用焦糖“炮製”過的山藥,補腎抗毒的功效會相應增強。

  3、按壓肝臟排毒要穴:湧泉穴。這是人體最低的穴位,如果人體是一幢大樓,這個穴位就是排汙下水管道的出口,經常按揉它,排毒效果明顯。湧泉穴 位置在足底的前1/3處(計算時不包括足趾),這個穴位比較敏感,不要用太大的力度,稍有感覺即可,以邊按邊揉為佳,持續5分鐘左右即可。

  腎臟最佳排毒時間

  腎臟最適合排毒的時間是早晨5~7點,身體經過一夜的修復,到了早晨毒素都聚集在腎臟,所以早晨起來最好喝一杯白水,沖刷一下腎臟,將毒素排出體外。

資料來源:http://news.xinhuanet.com/health/2011-04/13/c_121297664.htm