居所衞生差 易起疥瘡  2012-01-20

內地港童爆發疥瘡潮  居所衞生差 容易全家中招



以往疥瘡主要感染院舍長者,但屯門醫院近年接獲兒童感染疥瘡個案增加,當中主要是內地港童。有醫生表示,有關兒童在港出生後返內地居住,相信因個人及居住環境衞生欠佳,「好似幾日冇冲凉」而導致感染。病童及所有家人須接受治療,否則疥瘡難以「斷尾」。



疥瘡是由寄生蟲疥蟎引起,當疥蟎鑽入皮膚後,會寄居及繁殖,令人出現紅疹或小水泡,令人非常痕癢。屯門醫院病理部醫生龍振邦表示,本港疥瘡患者一般是成年人或長者,甚少兒童。但近一至兩年屯門醫院接獲的兒童疥瘡個案增加,當中主要是內地港童,他們在港出生後返回內地居住,但相信個人及家居環境衞生較差而受感染。有求診兒童「個身好污糟,身上一陣臭味,好似幾日冇冲凉」。



 

父母雙非 病童甚少覆診

龍振邦表示,一般疥瘡病人要覆診,但內地港童甚少覆診,而其父母可能因並非本港居民,來港求醫要支付全數醫藥費,故一般很少一起求醫。醫生難以確定病人有否遵從服藥。

他表示,疥瘡可人傳人,患者的皮屑可帶有疥蟎或卵子,當皮屑污染周圍環境,如跌在床單上,若床單沒徹底清潔而其他人睡在床上,便可能受感染;又或換床單時大力揚起床單,可令疥蟎或卵子擴散。疥瘡患者受感染後未必立即病發,可能數周後身體對疥蟎產生敏感反應,才感到痕癢。

當有疥瘡病人求診時,醫生要治療患者及患者全家,才能阻截疥瘡在家中互相傳播。他們須用藥性冲凉液冲凉及塗藥膏,用攝氏逾 60度的高溫洗衫及床單等,才能徹底殺死疥蟎及卵子。

中文大學醫學院兒科學系教授韓錦倫表示,疥瘡可迅速在家中傳播,以往曾有一對孖仔求診,他們的面部、手指隙及腳趾隙均出現痕癢及損痕迹,有關位置令他們非常痛楚。其後發現其母親及姨母也有類似症狀,所有人證實感染疥瘡。



外生殖器官現紅疹水泡



疥瘡是疥蟎引起的皮膚病。疥蟎是一種寄生蟲,當鑽入人體皮膚後,會寄居及繁殖。受影響的部位如手指隙、手腕、肘部、腋窩、乳頭、下腹、外生殖器官、臀部及腹股溝等,患者皮膚表面可能會出現紅疹或小水泡。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20120120&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=16002022

一個人得疥瘡全家都應接受治療

隨著氣溫的降低,厚重的衣物也紛紛出籠。在皮膚科的門診中,疥瘡的病人也悄悄的增加中,每次看到這類患者總讓我想起十四年前,在中部某醫學中心急診室實習,突然發現每天睡覺時全身發癢,蓋了被子後,更是癢得厲害。

早上醒來時,肚子、身上總留有不少的抓痕。幾天後,忽然發現左手的手指縫出現了一顆癢得要命的小水泡,前往皮膚科求診,確定得到了疥瘡。推測感染的來源是一位月初時,在急診室的病患,這位患者的全身滿是脫皮及皮屑,雖然我戴了手套幫他抽血,沒想到卻經由醫師服接觸到他的皮屑而傳染。

當他住院以後,照顧他的三班護士無一倖免的遭受感染。因為他所患的是挪威型的疥瘡。這是一種傳染力最強的疥瘡,常發生於免疫不全或長期臥床的患者。病患身上通常有數萬到數百萬隻的疥蟲,一般免疫正常的疥瘡患者,身上通常只有十至二十隻疥蟲,所以傳染力特強。

 疥瘡是由疥蟲引起的一種會傳染的皮膚病。大多由人與人之間親密接觸所傳染,偶爾可見被不乾淨的貓或狗傳染的病例。在初被傳染的二至四週為潛伏期,病患通常沒有任何症狀。之後患者會出現除了臉部以外全身搔癢,尤其半夜癢的特別厲害。由於疥蟲喜歡寄生在人體皮膚較柔軟的部位,所以好發於手指縫、手腕內側、腋窩、乳頭、肚臍周圍及小腹、陰部、臀部及大腿等處,出現許多針頭大小的紅疹或水痘,疹子雖小,卻是奇癢無比。另外在腋窩、臀部、陰囊及陰莖上,則可見五至十毫米的紅色結節,叫做疥瘡性肉芽腫。

小孩的疥瘡則可能長在手掌、腳掌及臉上。疥蟲只有零點二至零點四毫米大,肉眼不容易看到。母疥蟲在人體皮膚的角質層中挖坑道,不僅沿路生蛋,還把糞便等排泄物遺留在坑道中。因為疥蟲最喜歡攝氏三十七度左右的環境,冬天厚重衣物保暖下的皮膚溫度較高,所以疥蟲在冬天最為活躍,疥瘡也在冬天較為流行。疥蟲感染所引起的全身搔癢,是人體對其糞便產物過敏所致,並不是因為疥蟲的叮咬所造成的。

疥瘡的傳染途徑為人與人之間的親密接觸,偶爾也會經由患者睡過的床鋪或蓋過的棉被所傳染。疥瘡易在擁擠或衛生差的團體中散佈,例如在軍營、監獄、安養院、工廠宿舍或學生宿舍、旅館等受感染的個人,很容易帶回家中,導致全家成員傳染。

疥瘡的治療,最重要的是自頸部以下全身塗抹滅疥蟲的藥水或藥膏,任何皮膚的皺摺及指甲下方都不能遺漏,塗完藥後不能洗手。因為疥瘡感染初期是沒有症狀,所以親密接觸的家中成員、親友或同事,不論有無癢感或皮診,最好都一起治療,以防止乒乓傳染。而患者所使用過的貼身衣物、毛巾、床單及被套等,都需以六十度以上的熱水燙過,或是以熨斗熨過,或以烘乾機烘烤五分鐘以上,來殺死疥蟲,而不適合煮燙的棉被、毛毯則可裝在塑膠袋中綁緊後,放置二週再使用,因疥蟲會在兩週內餓死。

由於疥瘡醫好後,皮診及輕度搔癢仍會持續約一個月左右,應繼續到皮膚科門診治療。

感染疥蟲的症狀為全身搔癢,許多病患常被當作過敏治療,經常是治療了許久而不見改善,反而越來越癢,疹子越來越多,甚至全家都癢了起來,好像全家都過敏似的。

而且半夜特別癢,手指縫特別癢,臉部卻不癢,且在手指縫、腋窩、乳頭、肚臍、陰部、臀部等皮膚柔軟處,長了奇癢無比的紅疹。如果讀者有以上的症狀,最好儘快找皮膚科醫師求診,才能早期診斷,早期治療。

彭賢禮 院長 / 彭賢禮皮膚科診所

資料來源:http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=460

皮膚炎治不好 竟是染疥瘡

一名1歲大男嬰經常哭鬧、且身上有多處紅疹,家長帶去就醫診斷是異位性皮膚炎,但治療數周卻未改善,轉到較大醫院檢查,才發現是疥蟲引起的疥瘡;醫師說,過敏性皮膚炎易與疥瘡混淆,若皮膚炎治療逾1周仍無效,應小心是否罹患疥瘡,以防因持續抓癢造成傷口感染,甚至引發敗血症。





勿摸患者皮膚

收治病例的新竹國泰醫院感染科主任盧英仁說,男嬰起初被其它診所診斷為異位性皮膚炎,但即使用最強效的類固醇藥,男嬰的紅、癢症狀仍未減輕,加上他看到病童父母身上也有紅疹、且指縫間還有疥瘡特有的細微、線狀隆起,經檢查確定男嬰感染疥瘡。 

盧英仁說,疥蟲會在皮膚角質層開鑿出隧道產卵,這些隧道會在皮膚表面呈現灰白或皮膚色的線,最容易出現在指縫、腋下、肚臍周圍、乳頭、陰莖等部位。疥瘡典型症狀為皮膚劇癢,皮膚上也會出現紅斑、丘疹、水泡等症狀,有時因太癢,甚至會嚴重抓傷,若引發敗血症,將威脅生命。 

皮膚科開業醫許哲豪說,疥瘡傳染性高,接觸疥瘡患者的皮膚、衣物、床舖或傢俱,都可能被傳染。 







疥瘡小檔案

原因:遭疥蟲感染

治療:依醫囑使用殺疥蟲的藥

傳染途徑:主要為接觸傳染,包括與患者直接接觸或共用毛巾、床單、棉被、內衣褲等

症狀:皮膚劇癢,並出現紅斑、丘疹、水泡,指縫、腋下、肚臍周圍、乳頭、陰莖等處出現灰白或皮膚色的線

預防:

˙貼身衣物、床單、被單先用60度以上熱水清洗

˙棉被或不能燙洗的衣物,可放在太陽下連續曝曬2周



資料來源:盧英仁醫師、許哲豪醫師 

資料來源:http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32755870/IssueID/20100822