節後減肥,食譜盤點  2012-01-27

節後減肥甩肉三日食譜

節後減肥,吃點凍豆腐

  連續三天小長假,想必大家的飲食都相當豐盛,節日過去了,不妨吃點清淡的食物調節下腸胃,都說青菜豆腐保平安,不妨以豆腐來作為主材。

  相傳豆腐是西元前164年,由中國漢高祖劉邦之孫——淮南王劉安所發明。話說當時劉安在八公山上燒藥煉丹的時候,偶然以石膏點豆汁,從而發明豆腐。傳統的豆腐的確是用石膏和滷水點成的,但如今,早已經發明瞭比石膏和滷水更好的產品——葡萄糖酸內酯。用它做出來的豆腐更加細嫩,味道和營養價值也更高,這就是大家經常在超市和菜場裏見到的內脂豆腐。

  冬季無論是吃火鍋還是燉肉,許多市民都喜歡用凍豆腐,這種口感脆爽的豆腐事實上還有減肥的功效。據說新鮮的豆腐經過冷凍之後,營養成分不會受到破壞,卻會產生一種酸性物質,這種酸性物質能夠破壞人體內積存的脂肪,達到減肥的目的。所以如果擔心節日期間營養過剩的朋友,不妨吃點凍豆腐吧!(柳 揚)

  今日食譜:金針菇豆腐羹









 









 

  主料:內脂豆腐、金針菇

  輔料:雞蛋、鮮肉

  調料:鹽、油、香油

  1、鮮肉剁成肉末,金針菇洗凈切段。2、雞蛋取蛋黃,打散。3、油鍋燒熱,下入雞蛋液,炒成小顆粒,盛出備用。4、另起油鍋,下入肉末,炒散。5、倒入內脂豆腐,用鏟子將豆腐炒碎。6、下入雞蛋碎,炒均勻,再倒入金針菇。7、加入適量的鹽,淋上香油即可。

  焦糖布丁

  材料:牛奶400克、香草精1/2匙(沒有的話問題不大,就是香味上差點)、砂糖80克、雞蛋4個

  焦糖材料:砂糖100克、水40克

  做法:

  先說焦糖做法:1、在鍋裏只倒入砂糖加熱,變色以後用木製平板勺翻起攪拌,全部變色後停止翻炒。2、繼續加熱,當焦糖脹起來,氣泡變小,關火。3、立即加入溫水,使用木勺,沿鍋邊緣注入水,直接倒入會濺起來啊!4、再開火加熱,融化後再煮,直到將焦糖滴入到水裏,焦糖不會和水混合就算好了

  雞蛋布丁做法:1、在模碗裏薄薄涂上一層黃油,若用勺子舀著吃,不涂也可以將適量焦糖放入碗底。2、牛奶中放入香草精和1/3砂糖加熱,鍋邊緣起泡時(不要燒開)由火上取下。3、雞蛋打散,與剩餘砂糖一起打出泡沫此時預熱烤箱。4、將牛奶倒入打好的雞蛋中,注意攪拌不要起泡沫。5、充分攪拌後過濾。6、緩緩注入模具中,烤盤中注水,放入烤箱中150-160℃烤30分鐘。

資料來源︰http://big5.chinanews.com:89/jk/2012/01-04/3578583.shtml 

八個飲食方法 助節後減肥排毒

  經歷了春節假期,大部分人都和家人朋友經歷了幾天的大吃大喝,如果不能及時把人體外部環境和內部環境的毒素及時排除體外,對健康的危害會越來越大。所以,我們可以通過合理的飲食,盡可能的排除一些體內的有毒物質,對減肥也有很大的幫助。 

  1、多吃黃瓜和蘋果

  助腎排毒:腎臟是排毒的重要器官,它負責生成尿液、排泄代謝產物。機體在新陳代謝過程中產生多種廢物,絕大部分廢物通過腎小球學濾過、腎小管的分泌,隨尿液排除體外。黃瓜、蘋果等蔬果有助於腎臟排毒。可以多吃黃瓜和蘋果。它們的利尿作用能清潔尿道,有助於腎臟排除泌尿系統的毒素。

  2、多吃些胡蘿蔔和葡萄

  助肝排毒:排毒離不開肝臟。我們的肝臟就像是個大型的“垃圾處理器”,夜以繼日的為我們的身體“解毒”。但肝臟也很容易受到各種病毒的侵擾,所以為它排毒刻不容緩。那麼我們可以多吃些胡蘿蔔和葡萄。很多人只知道它含有胡蘿蔔素,其實它還是有效的解毒食物,含有大量的維生素A和果膠,與體內的汞離子結合之後,能有效的降低血液中汞離子的濃度,加速體內汞離子的排除。葡萄所含的多酚類物質是天然的自由基清除劑,具有很強的抗氧化活性,可以有效的調整肝臟細胞的功能,抵禦或減少自由基對它們的傷害。

  3、多吃些富含纖維的食物

  潤腸排毒:腸道是消化系統的最末端,加上又長又曲,不但是吸納代謝物的大本營,更易隱藏宿便,因為保持排泄順暢就是一種排毒,另外多吃些富含纖維的食物也可以幫助人體帶走體內的毒素和垃圾。那麼我們可以多吃些魔芋、黑木耳、海帶、豬血、糙米、蔬菜、雜糧等。

  4、適當多喝水

  適當多喝水可助排毒:多飲水可以促進新陳代謝,縮短糞便在腸道停留的時間,減少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。一天中有三個時間一定要喝水。早晨起床時喝水,既可以補水又促進毒素的排出。下午3:00左右,這個時間按中醫認為是膀胱經最活躍的時間,所以要多喝水。晚上9:00,這時是人體免疫系統活躍的時間,此時人體會恢復免疫系統、再造細胞等,所以及時補充水分也很有必要。

  3、多吃些富含纖維的食物

  潤腸排毒:腸道是消化系統的最末端,加上又長又曲,不但是吸納代謝物的大本營,更易隱藏宿便,因為保持排泄順暢就是一種排毒,另外多吃些富含纖維的食物也可以幫助人體帶走體內的毒素和垃圾。那麼我們可以多吃些魔芋、黑木耳、海帶、豬血、糙米、蔬菜、雜糧等。

  4、適當多喝水

  適當多喝水可助排毒:多飲水可以促進新陳代謝,縮短糞便在腸道停留的時間,減少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。一天中有三個時間一定要喝水。早晨起床時喝水,既可以補水又促進毒素的排出。下午3:00左右,這個時間按中醫認為是膀胱經最活躍的時間,所以要多喝水。晚上9:00,這時是人體免疫系統活躍的時間,此時人體會恢復免疫系統、再造細胞等,所以及時補充水分也很有必要。

  7、適當補充一些維生素

  適當補充一些維生素可助排毒:如維生素C、E等抗氧化劑,可幫助消除體內的自由基。

  8、細嚼慢咽

  細嚼慢咽可助排毒:吃東西時,細嚼慢咽可以分泌更多唾液,中和各種毒性物質,排除更多毒素。

資料來源︰http://big5.huaxia.com/hxjk/jkys/shbj/2012/01/2730073.html 

春節長胖啦?節後可用藥膳減肥

  

一年一度的春節,合家團圓,各種聚餐加上零食,很多人受不住誘惑而放開肚皮盡情吃喝,不知不覺中就吃得過量了。加上不少人利用春節補充睡眠,多吃少動,多餘熱量轉化為脂肪堆積在身體內,因此很容易就變成大腹便便或水桶腰。若能在節日過後選用一些去脂輕身食物,即具有去濕、利水、化痰、去滯、行氣功用的天然食材,就可以消除多餘的脂肪,防止發胖。下面推薦幾道消脂減肥的藥膳。



      竹筍銀耳湯



  功效:竹筍在藥用上具有清熱化痰、益氣和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。銀耳具有潤肺生津、滋陰養胃、益氣安神、強心健腦等作用。



  原料:竹筍300克、銀耳20克,雞蛋、精鹽適量,水1000毫昇。



  做法:先將竹筍洗淨,銀耳用水泡發去蒂,雞蛋打入碗中攪成糊;鍋中放水煮沸,倒入雞蛋糊,加入竹筍、銀耳,用小火燒5分鍾,加鹽調味即可食用。



    紅豆杞棗粥



  功效:紅豆能通小腸、利小便、去腫脹。此外,枸杞子味甘,性平。能補肝腎,益精血,明目。紅棗健脾益胃、補氣養血、安神。



  材料:紅豆60g、糙米150g、小米50g、紅棗8顆、枸杞子1勺、水1500毫昇。



  做法:紅豆、糙米洗淨,泡水各4小時、2小時;將紅豆先放入鍋中加水以中小火煮30分鍾,再將所有材料放入鍋中以大火燒開後轉中小火煮30分鍾即可。早餐或者晚餐時食用,並配合清淡飲食。

   薏米粥



  功效:薏米有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痺、清熱排膿等功效。薏米又是一種美容食品,常食可以保持人體皮膚光澤細膩,對脫屑、痤瘡、皸裂、皮膚粗糙等都有良好療效。



  材料:薏米30克、白糖適量。



  做法:將薏米洗淨,置於砂鍋內,加水適量,再將砂鍋置武火上燒沸,後用文火煨熬。待薏米熟爛後加入白糖即成,隨意飲食。能健脾除濕,減肥消腫。



    冬瓜粥 



  材料:新鮮連皮冬瓜80克-100克(或冬瓜仁,乾的10克-15克、新鮮的30克),粳米100克。



  做法:將冬瓜用刀刮後洗淨,切成小塊,再同粳米一起置於砂鍋內,一並煮成粥即可(粥內不要放鹽)。或先用冬瓜仁煎水去渣,再將粳米放入煮成粥。每天早晚兩次食用,常食有效。



    紅燜蘿卜海帶



  功效:海帶有消痰軟堅、泄熱利水、止咳平喘、去脂降壓、散結抗癌的功效。蘿卜具有消積滯、化痰清熱、下氣寬中、解毒等功效。



  材料:海帶、蘿卜、丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、素油、醬油各適量。





  做法:將海帶用水浸泡1天1夜(中間換2次水),然後洗淨切成絲,蘿卜亦切成粗絲。將素油燒熟,加海帶絲炒幾下,放入丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、醬油及清水燒開,改中大火燒至海帶將爛,再放入蘿卜絲燜熟即可食用。

資料來源︰http://health.big5.dbw.cn/system/2010/02/20/052363236.shtml